Те гуань. Чай "Те Гуань Инь": эффект, полезные свойства и отзывы. Классическая схема производства

Чай в Китае – это национальное достояние, любимый напиток, средство поддержания бодрости и здоровья и, конечно же, – весомая статья доходов. В этой стране так много видов чая, что даже чаеводы со стажем не могут назвать их точное количество и характеристики. Улун – один из самых многочисленных сортов чая, который включает много разновидностей, среди которых есть особенный продукт, занимающий промежуточное место между черным и зеленым чаем.

Описание чая и его производства

Это чай Те Гуань Инь, который сами китайцы описывают как бирюзовый. Его цвет действительно сине-зеленый за счет неполной ферментации в процессе производства. Производят этот крупнолистовой чай лишь в одной провинции на юге Фуцзяни. Ввиду редкости и длительности технологического процесса стоит он довольно дорого. Но все всегда окупается, ведь такой чай можно заваривать до 5-13 раз, постоянно удивляясь разному вкусу, аромату и цвету.

Как производят Tieguanyin?

  • Чайные листья собирают 4 раза в год, причем для этого вида продукта важны не столько молодые нежные листочки, сколько уже развитые и длинные. Самыми ценными считаются листья первого весеннего урожая.
  • После сбора им дают проветриться и слегка подсушиться на солнце.
  • Далее происходит укладка сырья в небольшие кучи для прокаливания при высокой температуре.
  • После этого на специальном оборудовании происходит скрутка листа с последующим завяливанием.
  • Через некоторое время повторяют завяливание и скручивание.
  • На финише на слабом огне подсушивают уже готовый продукт, просеивают и фасуют.

В результате чаинки приобретают очень плотную, даже твердую консистенцию, они хорошо скручены и готовы к хранению. Здесь тоже нужны особые условия, а именно морозильная камера с постоянной температурой. Только в холодильнике чай может сохранить свои полезные, вкусовые и ароматические свойства. Если хранить его в обычных условиях длительное время, он просто состарится и потеряет свои характерные признаки, а они у него очень яркие.

Этот сорт улуна выращивают на южных утесах гор

Вкусовые и цветовые характеристики

Китайский чай Те Гуань Инь не подают с закусками. Это аперитив или напиток для паузы между подачей блюд. Им нужно наслаждаться, а не запивать десерты и закуски. В Китае такой дорогой чай принято дарить в качестве подарка на государственном уровне. Сложно описать самые яркие вкусовые и ароматические ноты этого напитка, так как с каждой новой заваркой они становятся разными. Цвет меняется от светло-зеленого до желтого.

Вкус у чая имеет сладость, проявляется целый букет разных нот от свежей зелени до густого цветочного нектара. В аромате чувствуется сирень, лиственный лес, другие цветочные ноты. Напиток дарит свежесть, долго оставляет вкус во рту, хорошо бодрит. Но это общая характеристика Тегуаньинь. Его выращивают в нескольких уездах провинции Фуцзянь, поэтому различают несколько видов этого чая.

  • Те Гуань Инь из Анси обладает удивительной бирюзовой окраской и выраженным цветочным ароматом. Здесь собирают 2 урожая в сезон – весенний и осенний.
  • Те Гуань Инь из Сипина имеет более темный цвет, его вкус очень терпкий и плотный, ощущаются даже маслянистые ноты. Именно в поселке Сипин чай производят по самой древней технологии.
  • Те Гуань Инь из Чэнсян отличается технологией производства, в которой присутствует стадия копчения, именно поэтому напиток получается крепким и с нотами дыма.


Настой бирюзового улуна нежный, светло-зеленый, переходящий в желтый с каждой новой заваркой

Производят данный сорт чая еще в 10 поселках провинции и на каждой фабрике есть свои особенности в технологии, которые в конечном счете сказываются на вкусе и аромате напитка. Если говорить о качестве и сортности, то ниже представлен рейтинг чая от самого изысканного и дорогого до простого, но тоже очень оригинального на вкус.

  • Тегуаньинь Ван – самый дорогой и высококачественный, переводится как царь, владыка.
  • Мао Тегуаньинь – полуферментированный с черенками, которые, по мнению производителей, лучше сохраняют в себе эфирные масла.
  • Лао Тегуаньинь – почти черный Пуэр, так как проходит ферментацию практически до конца.
  • Нун Сян Тегуаньинь - сильноароматизированный продукт осеннего урожая сочного зеленого цвета.
  • Цин Сян Тегуаньинь – нежный и свежий, с цветочным ароматом, весеннего и летнего урожая. Имеет светло-зеленый цвет, как и положено молодой зелени.

Этот вид чая всегда очень плотный по физическим признакам, не зря его название переводится как «Железная Гуаньинь» – богиня милосердия и сострадания. И именно поэтому для полного раскрытия вкуса напитка требуется несколько заварок.

Полезные свойства

Те Гуань Инь – чай, ферментация которого по классической технологии останавливается на полпути. Это позволяет сохранить в листе витамины, кофеин и танины, а также создать условия для дальнейшего созревания, в процессе которого образуются новые соединения и эфирные масла. В первую очередь этот напиток бодрит, но свойства чая Те Гуань Инь гораздо весомее, чем классическая бодрость.

  • Слабый 3-4 настой дарит покой и ощущение умиротворенности, легкости в теле, располагает к приятной беседе.
  • Крепкий настой, наоборот, прекрасно тонизирует.
  • Ввиду богатого содержания антиоксидантов обладает омолаживающим и противораковым эффектом.
  • Разжижает кровь.
  • Нормализует артериальное давление, если имеются отклонения в пределах 10 единиц.
  • Делает стенки сосудов крепче и эластичнее.
  • Выводит токсины.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Является источником витаминов Е, С, К, РР, В, D, микро- и макроэлементов: йод, фосфор, селен, марганец, железо, калий и др.
  • Способствует улучшению липидного обмена, помогает сжигать жиры.

О полезных свойствах чаев из рода улунов написано много, но бирюзовый улун стоит обособленно. Он многогранен по вкусу и разнообразен по воздействию. С каждой новой заваркой он из тонизирующего преобразуется в успокаивающий, который освобождает голову от мыслей, а тело от вялости. Многие ожидают от полуферментированного напитка особого эффекта, который характеризуется как «прущий», но это не так. Прет наркотик, а чай освежает.


Чай часто используют в диетическом питании как источник витаминов и ускоритель обмена веществ

Считается, что эффект от чая похож на эйфорию благодаря тому, что происходит расслабление на клеточном уровне от сознания до физиологии. Но такого гармоничного состояния может достичь только такой человек, который понимает вкус чая, знает его пользу и относится к нему благоговейно. Оттого, что в спешке, на ходу будет выпита чашка самого дорогого Тегуаньиня, ощутить равновесие не получится. Чайные традиции требуют правильного исполнения.

Как заваривать

Купить один из самых известных улунов можно во многих магазин. Часто он продается под торговой маркой Черный дракон, которая принадлежит одной из китайских компаний. Чтобы заварить Тегуаньинь, необходимо:

  • довести воду до кипения, обдать чайник;
  • насыпать в чайник 10-12 грамм заварки (1 ч. л. с горкой) на 200 мл воды;
  • залить водой, температура которой 90 градусов;
  • подождать 3-4 секунды, слить воду;
  • залить повторно горячей водой, выдержать 30 секунд, разлить по чашкам;
  • снова залить горячей водой, выдержать 40 секунд, перелить в чашу.

Повторных заварок может быть от 5 до 12. Это зависит от сорта чая, периода сбора и других характеристик. Начиная с 5 заварки время заваривания должно быть не менее минуты. Для чего первую заварку сливают? Это мера промывки заварки от пыли и способ раскрыть твердый чайный лист улуна. Кроме этого, она позволяет подготовить лист к раскрытию вкуса и аромата.

Есть и другие способы приготовления чая, но они сводятся к национальным особенностям каждой местности, в которой выращивается чай. Главное понимать, что от грамотного заваривания зависит польза напитка и степень удовольствия от его употребления.

Легенда

И в заключении о легенде, которая позволяет говорить о происхождении названия чая Тегуаньинь. В далекие времена, когда чай уже был известен и почитаем в Китае, один из фермеров Вэй Инь в честь богини справедливости Гуаньинь подносил ее статуе лучший свой улун. Так продолжалось долго, пока одной ночью сама богиня не явилась фермеру во сне и не привела его на высокую гору. Там она показала ему чайное дерево, которое божественно благоухало ароматом цветов и фруктов.

Утром фермер отправился на поиски загадочного дерева и нашел его в горах. Вскоре ему было дано имя богини, и с тех пор миру стал известен изысканный и ароматный Tieguanyin. Этот напиток действительно многогранен и неповторим ни по вкусу, ни по запаху, ни по воздействию на человека. Китайцы до сих пор считают его даром небес.

Чай Те Гуань Инь (встречаются также варианты написания Тигуанинь, Те Гуаньинь и аббревиатуры ТГИ или ТГ) представляет собой улун слабой ферментации, выращенный и приготовленный в уезде Аньси южной китайской провинции Фуцзянь. В России это, пожалуй, один из самых популярных сортов китайского чая. Его история насчитывает несколько столетий. Те Гуань Инь культивировали монахи еще в VII–IX веках, в эпоху династии Тан.

Чай Те Гуань Инь – это целая палитра различных улунов, которые имеют общее происхождение. При грубом сравнении между ними есть безусловное сходство по вкусу и аромату, а также по внешнему виду. Но тонкий ценитель легко обнаружит разницу.

В сухом виде улун Те Гуань Инь выглядит как множество зеленых шарообразных комочков. Цвет и размер шариков может различаться в зависимости от сорта Те Гуань Инь. Они могут быть мельче или крупнее, бледно-зелеными или выразительно яркими. Это особым образом скрученные чайные листья, которые при заваривании раскрываются и, набухая, увеличиваются в объеме.

Сухой чай обладает ярко выраженным цветочно-травяным ароматом, напоминающим чем-то сирень. При заваривании аромат раскрывается в полную силу.

Китайский чай Те Гуань Инь дает насыщенный настой желтовато-зеленого цвета с голубоватым отливом. По мере заваривания он становится темнее, но когда сила листа иссякнет, настой начнет терять цвет.

Вкус улуна неповторим, вы чувствуете цветочную свежесть с легкими сладковатыми нотками. А затем чай подарит вам долгое послевкусие медовой сладости.

Название улуна переводится на русский язык по-разному: «Железный Будда», «Улун Железной Богини», «Чай Железной Бодхисаттвы». Более точным будет перевод «Железная Богиня Милосердия».

Легенда о происхождении

Как любой знаменитый чай, Те Гуань Инь имеет свою легенду происхождения.

Давным-давно в самом сердце Фуцзяньского уезда Аньси был заброшенный храм, в котором стояла железная статуя Гуаньинь, Богини Милосердия. Неподалеку от храма жил бедный фермер по имени Вэй, который занимался выращиванием чая. Каждый день по дороге к своему полю Вэй видел, что храм ветшает. И однажды он сказал себе, что с этим надо что-то делать.

К сожалению, Вэй не имел денег, чтобы провести в храме ремонт. Он просто прихватил с собой веник и благовония. Дочиста вымел пол, убрал пыль и паутину и зажег ароматическую палочку в знак подношения Гуаньинь. «Наконец я хоть что-то сделал», - подумал про себя Вэй. С этого дня он начал навещать храм регулярно, дважды в месяц наводя чистоту и зажигая благовония.

В этой пещере Вэй нашел чайный росток. Он посадил его на своем поле, и вскоре из побега вырос куст, из листьев которого получился восхитительный напиток. Он раздал веточки редкого растения всем своим соседям и начал продавать этот чай под именем Те Гуань Инь – Железная Богиня Милосердия.

Со временем Вэй и его соседи разбогатели и провели в храм с железной статуей Гуаньинь основательный ремонт. Теперь это место стало гордостью региона. А господин Вэй каждый день проходил мимо величественного здания, испытывая радость и благодарность. Вот так начал путь чай Те Гуань Инь.

Особенности производства

Сырье для чая Те Гуань Инь собирают только ручным способом 4–5 раз в году. Особенно ценится осенний сбор, а вот зимний Те Гуань Инь относится к низшей категории улуна, хотя и у него находятся свои ценители.

Поскольку Те Гуань Инь принадлежит к сорту крупнолистовых чаев, то для его производства требуются более зрелые листья, которые вобрали в себя максимум полезных веществ. Такое сырье придает чаю более выразительный вкус и аромат.

Плантация чая Те Гуань Инь в уезде Аньси в Китае

Производство чая ТГИ включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор чая. Традиционно фермеры выходят на чайный сбор утром, когда выпала роса, и от каждого куста снимают лишь четыре только что распустившихся верхних листика.
  2. Подвяливание. На этой стадии собранное сырье выставляют на солнце. Процесс продолжается несколько часов. Для получения однородного материала сырье периодически ворошат.
  3. Ферментирование. Для Те Гуань Инь процесс ферментации имеет исключительную важность. Подвяленный лист толстым слоем помещают в корзины и ставят в тень. Но каждый час листья нужно разминать и перемешивать, но при этом сохранять его форму. При такой обработке ферментация затрагивает края листьев, а сердцевина остается зеленой. Чем дольше идет процесс, тем сильнее ферментирован чай.
  4. Прерывание ферментации. Достигается путем прокаливания сырья при температуре 250–300 градусов в течении нескольких минут.
  5. Скручивание. В прежние времена на этой стадии использовался ручной труд. Сейчас людей заменили механизмы. С помощью специальных тисков мешок с чайным сырьем сжимают и перекручивают. В результате улун из листа превращается в шарообразные комочки, которые лучше сберегают свежесть чайного листа.
  6. Финальная сушка. Стадия имеет целью окончательное закрепление формы чая и удаление остаточной влаги.
  7. Сортировка. На этом этапе готовый улун очищают от корешков листа и добиваются однородности чайной массы.
  8. Фасовка. Чтобы сохранить уникальный аромат Те Гуань Инь, его фасуют в вакуумную упаковку из фольги. Такие пакеты могут содержать 50, 100 или 250 граммов улуна. Но более правильной считается фасовка в небольших пакетиках по 8 граммов. Очень часто продавцы предлагают железную банку, внутри которой лежит 30 вакуумных пакетиков ТГИ общим весом 240 граммов.

Виды и сорта Те Гуань Инь

Под маркой Те Гуань Инь в Китае продается множество сортов и разновидностей чая. Приобретая чая в интернет-магазинах, стоит внимательнее читать описание. Уважающий себя продавец обязательно уточнит, о какой разновидности знаменитого улуна идет речь:

  • Самый качественный ТГИ называется Те Гуань Инь Ван. Это чай-Владыка, чай-король, самый качественный среди своих собратьев.
  • Те Гуань Инь Мао Ча – это черновой, до конца не отсортированный чай. Идет в продажу вместе с черенками листьев, зато богат эфирными маслами.
  • Лао Тегуаньинь – так называемый «состаренный» чай. По методам приготовления чем-то схож с пуэрами. Его сильнее ферментируют, а после готовности в течение трех лет выдерживают в определенных условиях.
  • Те Гуань Инь Нун Сян – улун очень сильной ферментации с бурыми кромками листа. Дает очень крепкий настой и считается мужским чаем. Для его изготовления собирают осенние листья.
  • Те Гуань Инь Цин Сян – противоположность предыдущего сорта, женский чай. Лист слабо ферментирован, поэтому сохранил изначальный зеленый цвет. Чай имеет очень мягкий вкус и собирается весной.

Чай весеннего сбора

Существует также сорта ТГИ, которые берут имя от места произрастания.

Аньси Те Гуань Инь выращивают в уезде Аньси. Его можно назвать классическим Те Гуань Инь. В состав Аньси входит 13 поселков и 11 волостей, и каждый регион изготавливает свой собственный улун.

Назовем лишь два более прославленных сорта:

  • Сипин Те Гуань Инь растет в поселке Сипин. Тут сохранились материнские кусты, а чай делают по тайной древней технологии. Улун из Сипина более темный, с более плотным маслянистым вкусом.
  • Чэнсян Те Гуань Инь – родом из поселка Чэнсян. Здесь улун слегка поджаривают и коптят на углях. Его называют черный Те Гуань Инь либо Тегуаньинь Черный Дракон.

Полезные свойства

Те Гуань Инь не только подарит радость вашему восприятию своим тонким ароматом, непревзойденным вкусом и бодрящим эффектом, но и окажет положительное воздействие на ваше самочувствие благодаря своим полезным свойствам.

Улун Те Гуань Инь имеет комплексное влияние на организм человека:

  • Его психологический эффект универсален. Все зависит от количества выпитых чашек и времени чаепития. Небольшая вечерняя порция улуна поможет расслабиться и успокоить ум. Чай, выпитый утром, напротив, взбодрит и придаст дополнительные силы.
  • Среди свойств чая Те Гуань Инь следует отметить способность очищать сосуды от жировых бляшек. А поскольку чай имеет свойство расщеплять жиры, то он помогает сбросить лишний вес и омолаживает организм.
  • Употребление улуна позитивно влияет на кровяное давление, приводя его в норму.
  • Ученые утверждают, что чай содержит мощный антиоксидант галлат эпигаллокатехина, благодаря которому подавляется рост раковых клеток.
  • Улун также полезен для поддержания здоровья зубов и десен.

Как правильно заваривать Те Гуань Инь

Высококачественный Те Гуань Инь не любит кипящей воды. Для его заваривания рекомендуется использовать воду 85–90 градусов. Термометр совершенно не обязателен. Достаточно выключить кипящий чайник и подождать 5–7 минут.

В процессе заваривания Те Гуань Инь очень сильно увеличивается в объеме, поэтому лучше использовать меньше заварки, чем при приготовлении других сортов чая.

  1. Заваривать Те Гуань Инь лучше в фарфоровой гайвани. Предварительно ее следует прогреть, обдав кипятком. На 200 мл объема достаточно 3–7 граммов улуна. Некоторые рекомендуют 8–12 граммов, но это явный перебор. Заварка будет слишком крепкой.
  2. Первый раз сухой чай заливают горячей водой для того, чтобы смыть с него пыли и дать ему «проснуться».
  3. Воду тут же сливают, а освеженному чаю дают подышать.
  4. Вторую заварку, которую выдерживают 30–60 секунд, уже можно пить. Если вы пьете из маленьких пиал не более 60 мл, то уместно воспользоваться чахаем – Чашей Справедливости, чтобы настой в каждой пиале был одинаковой крепости.
  5. Правильно заваривать чай Те Гуань Инь рекомендуется с увеличением времени каждого заваривания на 30 секунд. Улун высокого качества способен давать ароматный вкусный настой до 9 раз.

Одно важное замечание, которое касается всех качественных чаев, и улуна Те Гуань Инь в особенности. Чтобы по достоинству оценить вкус и аромат, надо пить чай не во время еды и не после трапезы. Чаепитию надо посвятить отдельное время.

Тегуаньинь - полуферментированный улун. Его производят из крупных листьев с самых высоких кустарников (чем выше, тем он качественнее). Сбор листочков начинается позже, чем для зеленых сортов, а ферментация - более долгая, но позволяет сохранять все самое лучшее: алкалоиды, витамины, дубильные вещества.

Богиня Гуаньинь, таинственная и благородная

Есть несколько мифов о происхождении чая, но каждый из них связан с божественной бодхисатвой. Многорукая Гуаньинь - спасительница народа, покровительница женской половины и детей, оберегающая семейный очаг каждого благочестивого человека.

В давние времена в уезде Аньси жил один трудолюбивый чаевод, Вэй Инь. 10 лет подряд он бескорыстно жертвовал бодхисатве свой лучший чай.

Однажды он увидел сон, в котором сама богиня явилась к нему и отвела к горе, на которой росло дерево, источающее невероятное благоухание. Утром Вэй отправился туда и нашел чайный куст, ставший матерью известного во всем мире улуна.

Приставка «Те» («железо») отразила то ли мощную энергию напитка, то ли тяжесть его листьев, при заваривании опускающихся на дно чайника.

Не столь важно, какая легенда отражает истину, ведь весь мир чая пронизан волшебными историями и мифами, которые придают ему еще больше таинственности. Что важно, так это свежий, волнующий запах и незабываемый вкус, словно посланного нам из мира богов.

Родина Тигуанинь - плодородные фуцзяньские земли

Где только не выращивают сейчас наш любимый ТГ. В Тайвани, многих китайских провинциях и даже в Таиланде! Но родиной и местом выращивания лучшего чая были и остаются южнофуцзяньские земли, уезд Аньси.

Попадая в центр, небольшой городок Аньси, в момент приходит осознание значимости улуна для местных жителей. Здесь в нем заключен смысл жизни, сюда привозят весь собранный урожай, распределяют его по рынкам, магазинам, продают туристам и бизнесменам.

Когда видишь этот размах и то, что весь город живет чаем, проникаешься чайной культурой еще больше. Кстати, местные не говорят по-английски, поэтому парочка китайских фраз точно не помешает.

Теперь о деревушках с плантациями.

Обычно листья для него собирают с молодых кустарников (до 5 лет). В отличие от пуэров, Те гуаньинь в Китае производят на маленьких частных предприятиях. Есть несколько деревень, жители которых в основном заняты выращиванием и изготовлением вкуснейшего улуна. Продукт отличается по цвету, запаху, свойствам. Самые интересные сорта производят в деревнях Сипин, Ганбдэ, Сяньхуа.

  • Тигуаньинь из Сипин . Это историческая родина чая. Здесь до сих пор не изменилась технология его производства. Готовый улун получается совсем не таким, к которому мы привыкли, и ошибочно считаем традиционным. Здесь чай Тегуаньинь подвергается большей ферментации, его томят на огне до получения бурого оттенка листочков. Настой такого чая получается янтарным, вкус приобретает более пряный, карамельный оттенки.
  • Тигуанинь из Ганьдэ , или Цин Сянь (переводится как «чистый»). Здесь листья ферментируют совсем немного, настой получается густой, очень насыщенный, с кислинкой.
  • Тигуаньинь из Сяньхуа (Гао Шань). Здесь кустарники растут в горах, продукт получается самым насыщенным и сладким. Он стоит дороже других сортов и встречается редко, особенно у нас, в России.

Мы закупаем свежий ТГ в основном в Ганьдэ.

Классическая схема производства

Традиционная технология включает следующие этапы:

  1. Сбор .
  2. Прогревание на солнце . Листья постоянно переворачивают для равномерного завяливания.
  3. Ферментация . Листочки встряхивают, мнут, а после ферментируют в зависимости от сорта.
  4. Нагревание в печах .
  5. Скрутка в специальном оборудовании . В процессе выделяется сок, придающий готовому чаю насыщенность.
  6. Сушка и скручивание . Лишняя влага уходит, сырье помещают в печь, после скручивают. Этот этап повторяют 2-3 раза.

В итоге получается Мао Ча, улун с черенками. Иногда его продают как есть (это позволяет продлить срок годности), но чаще к производству добавляют 7 этап - очищение чая от черенков .

Этот процесс - особенный. Хотя бы потому, что отделение каждой веточки происходит вручную! Молодые девушки, взрослые и пожилые китаянки, склонившись над мешком с чаем, с молниеносной скоростью превращают Мао Ча в Нун Сян или Цин Сян (в зависимости от сбора).

Совет: когда работа покажется монотонной и захочется в очередной раз взгрустнуть, вспомните китаянок, занятых отделением черенков от ТГ.


Пик чайного сезона в Аньси

Не могу сдержаться и не рассказать о том, что происходит в Китае во время «сезона тегуанинь». Так я называю пору, наступающую сразу после весеннего и осеннего сбора (конец мая - начало апреля и сентябрь). Чайные торговцы со всего мира выезжают на дегустации в провинциальные деревушки с частными заводами. В это время пустынные до того улицы оживляются, пробки становятся привычным делом. Цена на свежий чай - самая высокая, его очень быстро раскупают.

После того, как все сделают покупки, чайный переполох перемещается на рынки в Аньси. Чтобы доехать туда, нужно знать всего одно заветное слово «Ча Ду» (чайный рынок») и поймать такси или скутер от автовокзала. Ехать минут 10-20. На рынке чай продается в мешках, цена на него ниже, чем в деревушках-производителях.

Как время сбора влияет на вкус?

Сбор урожая происходит 4 раза в год (весной, летом и осенью). Принято считать, что осенний Тигуанинь - лучший, на самом деле это не так. На него приходится не более 20% всего урожая, потому он более редкий и, как следствие, дороже стоит. Весенний Тигуанинь отличается более концентрированным и сладким вкусом, осенний - более насыщенным запахом.

Весенний настой, осенний аромат, - так и говорят в Китае.

Летний считается менее качественным: листочки успевают подпортиться, теряют свою энергию и яркость.

Те гуань инь по технологии производства: от легкого до пряно-копченого

Тонкости производства также влияют на вкус. Выделяют несколько типов:

«Цин Сянь»: Чистый аромат . Это тот ТГ, к которому мы привыкли. Светло-зеленые листочки, тонкие, свежие нотки сирени, олицетворение нежности.

«Нун Сян»: Плотный аромат . Подкопченные темные чаинки, густой, пряный аромат и насыщенный вкус. Традиционный чай Тигуанинь, но менее распространенный в наши дни.

«Хуа Сян»: Аромат цветов . Казалось бы, какой Тигуанинь пахнет не цветами? Но в Хуа Сяне луговые нотки особенно сильно выражены. Его ферментация средняя: свежесть сочетается с легкой подкопченостью.

«Чень Сян»: Аромат древности . Этот редкий улун пахнет по-особенному. В нем есть оттенки печеных яблок, что-то он пуэров, карамель и сено, которые удивительным образом сочетаются с сиренью, передавая в аромате что-то неуловимо мудрое, старинное и ценное.

Сортность

Чтобы наверняка определить уровень качества чая, нужно его дегустировать. Когда такой возможности нет, пользуемся следующей номенклатурой, характерной для китайского рынка:

Высший сорт - ТеГуаньИнь Ван («Владыка»). Естественно, цена на него самая высокая.

Чай с черенками - Мао Ча Те Гуаньинь. Черенки сохраняют эфирное масло и продлевают срок годности улуна.

Подкопченный - Лао Тигуаньинь. Среди него много тайваньского. Это темный улун, его сложно найти в России. Еще более труднодоступный - Черный ТГ, который отличается еще большей копченостью и совсем уж не похож на привычный нам нежный и цветочный.

Нун Сян - осенний, с маслянистым вкусом и очень сильным ароматом.

Цин Сян - самый легкий, мягкий, освежает. В основном весенний и ранний летний сбор.

У нас принято делить его на категории: А (высшая), В и С. Встречается деление по цифрам (1, 2, 3).

Дегустируем

Есть в мире вещи настолько прекрасные, что кажется, словно они попали на нашу землю прямиком с райских планет. Это само олицетворение яркого солнечного света, в них любовь, пение птиц, нежность рассвета.

Этот чай один из них. Делаешь глоток, и словно Богиня Милосердия сама снисходит на Землю.

Настой : от светло-зеленого до янтарного.

Аромат : от нежно-цветочного до пряного, но всегда с нотками сирени.

Вкус : сладкий, цветочный, долгоиграющий. Оставляет легкую сладость послевкусия.

Приглушенный свет, легкая музыка, приятная компания - идеальные условия для церемонии с Тигуанинь. В повседневной жизни пить его можно в любое время, но не на ночь.

Чай Тигуанинь - напиток счастья. Эффект

Если вы любите баню, практикуете медитацию или занимаетесь спортом, вам знакомо состояние радостного спокойствия, которое ничем не нарушить. Такой эффект достигается после полного расслабления нашего тела и органов чувств.

Схожее состояние дарит чаепитие. Легкая эйфория разливается по всему телу с каждым глотком Тигуанинь, давая ощущение блаженной теплоты и счастья.

Полезные свойства

Польза Те гуаньинь несомненна. Она распространяется как на физическое, так и на психологическое здоровье:

  • ТГ богат витаминами и минералами. В нем есть все самое полезное из таблицы Менделеева.
  • Выводит токсины, снижает вес.
  • Источник антиоксидантов: профилактика рака.
  • Омолаживает.
  • Нормализует давление, снижает холестерин.

Вред может быть только от некачественного чая, и больше моральный. Поэтому будьте осмотрительнее при покупке - выбирайте лучшее!

Как заваривать

Чай Тигуанинь завариваем проливом в глине или керамике. Температура: 80-90 градусов. Первая заварка, как обычно, не пьется.

Как хранить

Свойства лучше сохраняются в герметичной посуде. Место должно быть сухим и темным. Чай Те гуань инь хранится год-полтора после сбора урожая.

Кому подходит Тигуанинь?

Есть ли в мире хоть один человек, который остался равнодушным к ТГ? Если да, то покажите мне его! Скорее всего, ему просто не повезло с качеством улуна. Пока не слышал ни одного плохого отзыва об этом чае.

Если вам повезет купить хороший Тегуаньинь, могу поспорить, эта покупка будет не последней. Те гуаньинь нравится всем. Он дает:

  • непередаваемое ощущение легкой эйфории;
  • здоровье и тонус;
  • ощущение, что вы находитесь в самом центре райского луга, до вас доносится пение птиц и благоухание цветов.

Этот чай заряжен молодостью, жизнью, равновесием и благородной чистотой.

История китайского чая «Те Гуань Инь» началась с того самого времени, когда бедный чаевод Вэй Инь из уезда Аньси увидел во сне особенное дерево с чарующим ароматом, который исходил от него. Голос Бодхисатвы (богини) Гуань Инь подсказал крестьянину, что нужно взять отросток от него и посадить в землю. Поутру Вэй Инь сразу пошел искать приснившееся дерево и сделал все так, как велело божество. Через несколько лет из отростка вырос обычный чайный куст. Но когда крестьянин приготовил из его листьев традиционный китайский напиток, вкус чая превзошел все его ожидания.

Чай «Те Гуань Инь»: общее описание

На сегодняшний день «Те Гуань Инь» представляет собой полуферментированный крупнолистовой чай, который в Китае относят к таким сортам, как сине-зеленый или бирюзовый. Это самый знаменитый и дорогой улун, который выращивают на юге провинции Фуцзянь, в уезде Аньси. Известно, что чай в этой местности производят очень давно, еще с VII века.

Процесс ферментации определяет цвет и вкусовые качества напитка. «Те Гуань Инь» представляет собой что-то среднее между зеленым и красным (черным) чаем. Особенность полуферментированного напитка - в том, что скрученный лист высушивается лишь сверху, внутри же остается свежим. Кроме того, для его получения используют более зрелые листья, чем для зеленого чая. Одновременно с этим незаконченная ферментация дает возможность сохранить все важные витамины и другие полезные вещества, определяет уникальный вкус и аромат.

Время сбора

Вкусовые качества и лечебные свойства чая, собранного в разное время года, сильно отличаются. Это во многом определяет и цену на него.

Самым ароматным и вкусным считается чай «Те Гуань Инь», собранный осенью, в период с середины сентября по конец октября. За это время удается сорвать около 15 процентов годового объема зрелых зеленых листьев. Напиток, приготовленный из них (после обязательной ферментации), считается самым лучшим и, соответственно, дорогим.

Весенний сбор, который приходится на период с двадцатых чисел апреля по середину мая, составляет почти половину годового объема, поэтому купить такой чай проще, и цена на него не такая высокая.

Зимний китайский чай «Те Гуань Инь», свойства которого и влияние на организм менее выражены, считается наихудшим, хотя встречаются и поклонники исключительно такого напитка. Собирают его ежегодно с конца октября по конец ноября.

В зависимости от погодных условий летом чайные листья могут срывать дважды. Первый раз это происходит с середины июня по начало июля, второй - с двадцатых чисел июля до середины августа.

Собирают чай зеленый «Те Гуань Инь» исключительно вручную, на утренней заре, срывая только первые четыре листочка. Благодаря этому удается получить максимально полезный напиток с необыкновенно насыщенным цветом и ароматом.

Особенности производства

Технология производства чая довольно сложная, она состоит из нескольких трудоемких этапов:

  1. Сбор чая.
  2. Проветривание на солнце.
  3. Подсушивание при невысокой температуре.
  4. Подготовка (ферментация) - перетряхивание в специальном барабане для максимального окисления листьев и выхода из них сока с последующим укладыванием в кучи для проветривания.
  5. Остановка ферментации прокаливанием листьев.
  6. Скручивание в специальных машинах или вручную. После этого крупные листья превращаются в маленькие комочки, которые вновь расправляются уже в процессе заваривания чая.
  7. Окончательное просушивание в печи при средней температуре.
  8. Финальная сортировка листьев от черенков.

Так делают традиционный чай «Те Гуань Инь», эффект которого был известен еще китайским императорам. При несоблюдении правил одного из этапов получается совершенно другая разновидность напитка.

Разновидности «Те Гуань Инь»

По сортности и вкусовым качествам различают следующие виды чая :

  • "Те Гуань Инь Ван" - "королевский" чай, элитный и самый качественный среди других напитков. Для его приготовления отбираются лучшие листочки, поэтому он еще и самый полезный.
  • "Мао Ча Те Гуань Инь" - не обрабатывается полностью от черенков, а продается вместе с ними. В нем содержится много эфирных масел, определяющих вкус будущего напитка.
  • "Лао Те Гуань Инь" - его еще называют "состаренным" чаем. Он поддается более сильной ферментации и выдерживается при определенных условиях три года. Благодаря такому способу приготовления вкусовые качества этого чая очень отличаются от других разновидностей.
  • "Нун Сян Те Гуань Инь" - крепкий чай с маслянистой структурой. Собирают его осенью, когда листья становятся зрелыми. После этого их подвергают сильной ферментации, отчего кромка листа становится бурого цвета.
  • "Цин Сян Те Гуань Инь" - подвергается слабой ферментации, благодаря которой лист сохраняет свой зеленый цвет. Это мягкий чай с освежающим цветочным послевкусием. Время сбора - весна или начало лета.

Несмотря на то что выбор сортов чая настолько велик, самым популярным по-прежнему является улун «Те Гуань Инь». Свойства его как лекарственного средства настолько сильные, что пользу от его употребления сложно переоценить.

Вкусовые качества

Тех людей, которые ежедневно пьют чай «Те Гуань Инь», можно считать настоящими гурманами. При этом следует отметить, что классический напиток должен обладать определенными качествами.

  1. Цвет свежеприготовленного напитка - светло-зеленый с бирюзовым оттенком. С каждым последующим завариванием цвет напитка становится темнее.
  2. Аромат - цветочный с медовыми и травяными нотками.
  3. Вкус - насыщенный, немного сладковатый.
  4. Послевкусие - во рту остается приятная сладость со спокойными нотками свежей сирени.

Чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата «Те Гуань Инь», эффект от которого ощущается практически сразу, лучше пить его отдельно от основного приема пищи.

Пищевая ценность и польза чая

Витамины C, D, P, PP, E, K, а также группыB содержатся в свежеприготовленном напитке в большом количестве. Полезные свойства чая «Те Гуань Инь» объясняются его уникальным минеральным составом. Такие элементы, как калий, фосфор, железо, марганец, фтор, селен, и йод, обеспечивают стабильную работу всех органов и систем.

Уникальный для чая витаминно-минеральный состав оказывает на организм не только общеукрепляющее действие, но и позволяет использовать его в качестве самостоятельного лекарственного средства.

«Те Гуань Инь»: эффект для организма

Для человека улун«Те Гуань Инь» - незаменимый источник энергии и успокаивающее средство одновременно. С его помощью можно нормализовать давление, остановить заболевания полости рта, укрепить иммунитет. Это одновременно эффективный жиросжигатель и средство для омоложения.

Для чая «Те Гуань Инь» эффект для похудения заключается в его способности выводить токсины и очищать стенки сосудов от холестериновых бляшек. Благодаря этому свойству его часто включают в состав различных диет.

Для напитка «Те Гуань Инь» эффект омоложения состоит в том, что он благоприятно воздействует на кожу, делая ее гладкой и упругой. Мелкие морщинки разглаживаются, а крупные становятся уже не такими заметными, как раньше. А еще этот чай - природный антиоксидант, который помогает организму вести борьбу с опасными раковыми клетками.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы сделать «Те Гуань Инь» максимально полезным для организма, его нужно правильно заваривать. Определенная температура, специальная посуда и благоприятная обстановка способствуют тому, чтобы банальный прием чая превратился в интересную церемонию.

Для заваривания чая очищенную воду необходимо закипятить и остудить до температуры 80-85 градусов. После этого подготовить фарфоровую или глиняную посуду, предварительно обдав ее кипятком. В заварочный чайник положить скрученные листья из расчета 5-7 грамм на 200 мл воды. Затем залить листья кипятком, и сразу же, через секунду, слить воду. Это делается для того, чтобы очистить чай от сора и пыли и заставить скрученные листья раскрываться. В следующий раз заваривать необходимо около минуты. С каждым последующим разом время нужно увеличивать на 30 секунд. Всего допускается до 10-15 завариваний одних и тех же листьев.

Так готовят чай «Те Гуань Инь», лечебные свойства которого широко известны далеко за пределами Китая. В отличие от молодого светло-зеленого напитка, дальше он становится все темнее, приобретая насыщенный желто-коричневый цвет и богатый вкус.

Как купить китайский чай? Цена продукта

Следует отметить, что настоящий «Те Гуань Инь» производится исключительно в Китае. Для того чтобы сохранить его неповторимый вкус и аромат, чай расфасовывают в вакуумные пакетики разного объема. Цена на него устанавливается в размере около 500 рублей за 50 грамм и выше, в зависимости от сорта чая. Улун «Те Гуань Инь» не может стоить дешево, поскольку это элитный чай, аналогов которому практически нет.

Не следует искать этот чай на полках обычных магазинов и супермаркетов. Его можно заказать только в специализированных точках продажи и интернет-магазинах, занимающихся продажей чая из Китая. Если вакуумная упаковка нарушена, от такой покупки лучше отказаться, поскольку так под видом дорогого напитка очень часто пытаются продать подделку. Оригинальный «Те Гуань Инь» продается только в вакуумной упаковке.

Чай «Те Гуань Инь»: отзывы покупателей

Правильно заваренный традиционный «Те Гуань Инь» еще никого не оставил равнодушным. Его медовый вкус и цветочный аромат с приятным послевкусием особенно нравится поклонникам зеленого чая. «Те Гуань Инь», эффект, отзывы и полезные свойства которого являются только положительными, становится все более популярным. Единственное, что отталкивает покупателей, это цена на него. Но, попробовав однажды дорогой чай, мало кто пожелает снова вернуться к дешевому варианту. Насколько вкусным и ароматным является «Те Гуань Инь».

Те Гуань Инь — пожалуй, самый популярный сорт улуна и в Китае, и за его пределами. Потрясающий аромат цветов — орхидей и сирени, сладкий медовый вкус и невероятное состояние легкости и позитива — вот то, почему этот улун стал любимым для огромного количества людей по всему миру. Это, действительно, уникальный чай, почти совершенство:). Хотите узнать о нем подробнее? Читайте дальше и будете разбираться в этом чае, как никто другой!

Что такое Те Гуань Инь

Для начала, это чай, который относится к типу улунов. Улун — это особая технология производства, которая заключается в частичной ферментации листа (дальше мы расскажем про это понятно!). Помножим это на особый сорт чайного куста, который называется так же те гуань инь — и получим один из самых вкусных и ароматных чаев, когда-либо созданных природой и человеком, жемчужину улунов.

Внешний вид:

Темно-зеленые листья с оттенками от бирюзового до салатового, скрученные в плотные комочки. Бывает как с коричневыми прожилками на листе, так и без них. Традиционно ТГИ продается без черенков — их отрывают в самом конце, когда уже чай готов. Хотя в продаже можно найти и такой, черешковый, Те Гуань Инь. По нашему мнению, такой чай хорош разве что в первый месяц после сбора, а дальше эти черенки сильно упрощают вкус. Вся сила — в листьях, а не в ветках.

Аромат:

Насыщенный аромат сирени, орхидей, меда. Не сразу поверишь, что чай абсолютно не ароматизирован.

Настой:

Очень прозрачный и светлый, желтого оттенка.

Вкус:

Сладкий, медовый, фруктовый, густой и как бы немного «маслянистый». Раскрывается не с первой заварки — листу надо напитаться водой. Если чай передержать, появляется кислинка.

Хранение:

Только вакуум и холод. Этот чай при доступе света и кислорода быстро теряет свежесть, а при правильном хранении вполне может «прожить» до года.

Эффект:

Ощущение мощного релакса, хорошее настроение и позитив. Отличный вечерний чай для компании, когда все дела закончены и время расслабиться.

Об истории чая и его названии

Родина улуна Те Гуань Инь — уезд Анси, провинция Фуцзянь.

Здесь идеальный для чая климат — без сильных заморозков зимой и сильной жары летом, здесь влажно и туманно. В Китае Анси называют «городом бесконечной весны». Чай здесь выращивают и производят со времен династии Тан, а это 7-8 века, и с тех пор чай — практически основа экономики региона. Ну а непосредственно Те Гуань Инь впервые замечен в письменных источниках в 17 веке, когда его решили преподнести императору.

Те Гуань Инь, Тигуанинь, Железная Богиня Милосердия, Железная Бодхисаттва, ТГшка, ТГИ — все это про один и тот же чай, названный в честь китайской святой.

Минутка фольклора - жми!

Сама богиня Гуань Инь невероятно популярна в Китае. Она считается покровительницей женщин, рыбаков и всех тех, кто оказался в тяжелой ситуации. То есть, такая любимая народная святая.

Имя Гуанинь означает «Внимающая звукам мира». Буддисты считают, что она слышит все людские просьбы и помогает всем, кто молится. Рассказов о чудесах и исцелениях Гуанинь существует огромное количество. В каждом храме можно увидеть множество принесенных по обету предметов в память о ее милосердии и помощи.

Есть две очень интересные легенды о происхождении божества — о Мяо Шань и о Авалокитешваре, про которые когда-нибудь расскажем.

Где делают Те Гуань Инь: главные деревни

Традиционно, Те Гуань Инь производят в деревнях Сипин, Сяньхуа, Ганьдэ, Лутянь и Цзингу. Наиболее интересны Сипин, Ганьдэ и Сяньхуа .

Сипин - место, где он когда-то впервые появился впервые, его родина. Здесь до сих пор используется традиционная технология производства, которая создает чай, совсем не похожий на то, что мы сегодня считаем «классическим Те Гуань Инь». Да, когда-то этот улун делали совсем по другому: более сильная ферментация и медленное пропекание на слабом огне. В результате лист приобретал бурый цвета, настой — янтарность, а вкус становился карамельно-медовым, с легкими печеными нотками.

В Китае говорят, что он обладает четким инь юнь или «очарованием Те Гуанинь» (по аналогии с «утесной мелодией» в Уишани, которая отличает настоящий утесный чай от плантационных аналогов). Это сочетание душистых орхидей и сирени и медового вкуса. Ученые нашли этому объяснение: в листьях куста этого сорта самое высокое содержание ароматических веществ, которое накапливается при низких температурах воздуха.

Те Гуань Инь, произведенная здесь, занимает первые места на рынке чая благодаря своему особенному, чистому вкусу. Здесь немного другая технология производства с акцентом на свежести аромата: очень слабая ферментация с помощью низкотемпературного воздушного кондиционирования. Настой чая густой, маслянистый, ароматный и дает легкую кислинку. Иногда такой чай имеет приписку в названии «цин сян» — «чистый аромат».

Те Гуань Инь из Сяньхуа

А здесь производят самый высокогорный чай Гао Шань Те Гуань Инь. Он имеет свой особый вкус и долгое сладкое послевкусие.

Лучшая ТГшка получается из садов, разбитых на склонах гор на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Самая высокогорная Те Гуань Инь выращивается на высоте 1800 метров и имеет приписку «гао шань». Естественно, это самый ароматный, самый вкусный чай, но и самый дорогой. Цена легко может доходить до 40000 рублей за килограмм в пересчете с юаней на рубли. И это рыночная цена в Китае. Стоит ли говорить, что в Москве такой чай встречается редко.

Чем хорош высокогорный чай?

В горах разреженный воздух и большие перепады температур днем и ночью, поэтому все процессы в листе происходят не совсем так, как на плоскогорьях. Здесь более поздняя вегетация (созревание новых почек), а сами листья растут гораздо медленнее, поэтому имеют возможность накопить в себе много вкусного и полезного.

Не последнюю роль играет и почва с примесью пород, создающих отличный дренаж, богатая красноземом, минералами, которые впитываются корнями и создают долгое, сладкое послевкусие, по которому вообще узнается любой хороший чай.
Еще один момент — угол наклона горного склона, где разбит сад. В высокогорье он достигает 60-70 градусов, что позволяет контролировать количество солнца в течение дня.

Высокогорный Те Гуань Инь ценят за особый, удивительный мягкий, глубокий вкус, сочетание свежести и тонких молочных оттенков, послевкусие с холодком и проявляющейся сладостью.

Когда собирают Те Гуань Инь и какой сбор — лучший?

Вообще, его собирают пять раз в год, но лучшие сборы — весенний и осенний. В обоих случаях сбор происходит после большого перерыва: весной — после зимней спячки куста, осенью — после сезона дождей. Поэтому чайный лист имеет время накопить в себе много веществ, отвечающих за вкус и аромат. По нашему опыту, весенний сбор — это акцент ан вкусе, а осений — на аромате.

Вот примерный график сбора (даты могут немного изменяться в зависимости от погоды):

  • Весенний сбор: с 20 апреля по 10 мая
  • Первый летний сбор: с 10 июня по 5 июля
  • Второй летний сбор: с 25 июля по 20 августа
  • Осенний сбор: с 15 сентября по 15 октября
  • Зимний сбор: с 25 октября по 15 ноября
Чайный рынок в Анси

Весной и осенью здесь работает огромный чайный рынок. За свежим чаем сюда приезжают со всех уголков страны. Посещение такого рынка — это испытание, которое не каждый человек может пройти, оставшись в здравом уме и не обнаружив у себя в итоге пару мешков какого-то непонятного чая.

Оценить масштабы бедствия можно на видео:

Поэтому самые умудренные опытом покупатели предпочитают не толкаться от одного мешка с чаем до другого, отбиваясь от продавцов, которым этот чай ОЧЕНЬ нужно продать, а едут напрямую к производителю на ферму. Но это, конечно, надо иметь профессиональный интерес найти хороший чай.

О сортности и Те Гуань Инь Ван

Те Гуань Инь Ван — это чай высшей категории. Но «ван» не в том смысле, что «намба ван», а «королевский» (wang), то есть, как всегда: все лучшее — императору. То есть, еще раз: это самый высокосортный Те Гуань Инь, производится его в общем рыночном объеме очень мало, гораздо меньше, чем под таким названием продается в Китае и за его пределами.

В Москве, например, часто чаи идут под номерами — №100, №500 и так далее, что означает примерную цену на Те Гуань Инь в долларах за килограмм. Это не очень понятная покупателю, но очень удобная для профессионалов от чая система получить представление о качестве. Некоторые продавцы делают классификацию понятной, присваивая чаю категории «высший», «первый сорт», «премиум», «А» — и часто в одном магазине встречается несколько таких определений. На наш взгляд, еще более непонятно, что лучше — высший сорт или премиум.

Сортность присваивается чаю, исходя из качества листа, сезона сбора. Один и тот же производитель, собрав урожай чая, после производства может получить чай высшего сорта, просто хороший и недорогой повседневный.

Что такое Чжун ча?

Не всякий чай, собранный в Анси и произведенный по технологии улуна, будет Те Гуань Инь, даже если он имеет такое название. Здесь, на равнинах, собираются десятки и сотни тонн чая, большая часть которого является просто каким-то купажированным улуном, отдаленно похожим на ТГшку — дешевым, со слабым вкусом и ароматом и часто выдаваемым за аутентичный чай. Но если вы хоть однажды пробовали настоящий ТГИ, вы сможете отличить подделку.

Справедливости ради, здесь производят и другие сортовые чаи, например, Мао Се «Мохнатый краб», Хуан Цзин Гуй «Золотая корица», Бэнь шань Улун. Каждый из них получается с чайного куста одноименного сорта. Это такие «младшие братья» Те Гуань Инь.

Производство Те Гуань Инь — то, что влияет на вкус

Место произрастания — это только один из «маркеров» качества. Не менее, а может и более важно, чем удобряли куст, сколько ему лет (совсем молодые кусты дают слабый, простой чай), в какой сезон и в какую погоду собрали и как хорошо собранный лист обработали, превратив в готовый улун. То есть, природа играет большую роль, но и от человека зависит тоже очень много.

В процессе производства можно получить очень разный по вкусу чай, изменяя степень ферментации и сушки.

Так, всю ТГшку можно разделить на типы:

Цин Сян «Чистый аромат». Очень слабая ферментация с помощью низкотемпературного воздушного кондиционирования. Лист остается зеленым. Вкус — тонкий, свежий, густой, с медовыми нотами. Относительно новая технология, но чай стал таким популярным в Китае, что очень и очень большая доля всего производимого чая — цин сян. Ортодоксально настроенные чаеманы Китая говорят, что чай нынче не тот, и что это не настоящий Те Гуань Инь, называют его «реформаторским» с оттенком легкого превосходства. Нун Сян «Плотный аромат». Более сильная ферментация в специальных печах с подогревом и последующим пропеканием на углях. В результате лист приобретает бурую кромку. Густой, сладкий аромат, плотный вкус с медовыми и цветочными нотами. Это та технология, по которой когда-то чай и начали производить, то есть та самая ортодоксальная технология. Сейчас такого чая производится немного в общей доле. Хуа Сян «Цветочный аромат». Нечто промежуточное между цин сян и нун сян. Сохраняет свежесть первого, но легкую печеность и душистость от второго типа. От мастера требуются особые умения определить нужную степень ферментации и не дать чаю превратиться в классический нун сян. Чень Сян «Аромат старости». Чай имеет очень своеобразные и трудно описываемые ноты во вкусе и аромате — немного печеного, немножко карамельного, немного пыльности, сухих трав — такой аромат старого чердака летом:) Такой улун можно получить двумя способами:
  • Многократным медленным пропеканием на углях, и такой чай будет называться Хэй Те Гуань Инь
  • Состариванием (возможно, с повторным пропеканием раз в 1-3 года, чтобы снизить уровень влаги, которую лист впитывает из воздуха). Такой чай будет называться Лао Те Гуань Инь .

Вот так выглядит традиционная технология производства

1 Сбор. На сбор идет побег, состоящий из зрелых, мясистых листьев.

2 Завяливание. Лист собирают и раскладывают на солнце для завяливания на несколько часов, а затем охлаждают. Лист нужно постоянно ворошить, чтобы увял он равномерно.

3 Ферментация. Встряхивание и сминание — важный процесс, цель которого — добиться небольшого повреждения листа с выходом сока на поверхность. Так запускается ферментация, то есть окисление. Варьируя ее степень, можно добиться разного чая (цинсян, нунсян и т.д.). Обычно листья помещают во вращающийся барабан, а затем раскладывают на бамбуковых подносах и оставляют на несколько часов.

4 Остановка ферментации сильным прогревом листа. Листья помещают в печи-барабаны, где при высокой температуре происходит остановка окисления.

5 Скручивание. Около десяти килограмм листьев оборачивают в ткань и придают этой массе форму шара. Затем его отправляют в специальную машину. Принцип ее работы таков: это два тиска, между которым зажимается чай, при этом, верхний пресс неподвижен, а нижний вращается. Так шар чая прокатывается и сжимается. Когда-то этот процесс был полностью ручным, и чайным мастерам едва ли можно было позавидовать. Цель скручивания — уменьшить площадь соприкосновения листа с воздухом, то есть из большого листа сделать маленький комочек, который в таком виде сохранит свежесть намного дольше. А еще такая скрутка заставляет выйти ароматный сок на поверхность листа.

6 Сушка и повторное скручивание. Ее цель — как бы запечатать сок на поверхности листа и удалить влагу. Листья будущего чая отправляют на пропекание в печи. Потом лист снова отправляется на скрутку. Так может повторяться до трех раз. Так большой и толстый когда-то лист превращается в маленький комочек, который когда-нибудь раскроется обратно в лист в вашей чашке.

7 Делается не для каждого чая. Пропекание на этом этапе позволит получить тги типа нунсян, с печеным ароматом. Для этого почти готовый лист кладут в бамбуковые корзины и отправляют на угли.

8 Просеивание и сортировка. Используется труд китайских женщин, которые умеют это делать с нереальной скоростью. А еще на этом этапе отрывают черенки.

Какой глобальный вывод можно сделать из всего этого?

Всегда, ведь, должен быть какой-то вывод:)

Во-первых, пейте Те Гуань Инь обязательно — это великолепный чай, уникальный результат взаимодействия природы и человеческого труда.

Во-вторых, пейте хороший чай. Старайтесь покупать Те Гуань Инь только в проверенных местах, так как подделок производится огромное количество — обратная сторона популярности. Соответственно, и в России велика вероятность купить что-то не то под видом Те Гуань Инь, оставшись в полной уверенности, что вот такой вот он, этот улун — так себе, не пойми что. А на деле — «Шаляпина напел Робинович»:)

Покупайте Те Гуанинь с указанием конкретного места производства, сезона сбора, смотрите, как он хранится в магазине — это должна быть только вакуумная упаковка и холодильник , а не стеклянная банка на свету.

К теме: однажды на заре знакомства с чаем автор этой статьи зашел в чайный магазин Москвы и спросил, откуда у них Те Гуань Инь. На что продавец ему ответил: «Ну вообще, зеленый чай производится в Китае». Вот в таких магазинах чай покупать не надо.

В-третьих, приготовьтесь потратиться: настоящий Те Гуань Инь дорог не только в России, но и у себя на родине. Это вообще один из самых дорогих чаев. Очень дешево и очень хорошо — это не про него, как и не про любой чай в принципе. Купив дорогой чай в проверенном магазине, вы даже с одной порции в 8 грамм получите проливами до литра и больше ароматного напитка и массу позитива от чаепития — как от вкуса и аромата, так и от великолепного чайного состояния, которое он дарит. А сколько стоит стоит чайник самого обычного чая в кафешке?

В-четвертых, научитесь — это важно, ведь часто плохим завариванием можно испортить даже самый дорогой и высокосортный чай.

И, почти в-пятых, выбирать Те Гуань Инь, да и не только:)