Как выбрать посуду для индукционной плиты. Маркировка на пластиковой посуде и таре. Полезная информация Какой значок на индукционной посуде

Но один существующий недостаток, это то, что для индукционной плиты нужна своя посуда. Однако если вы новоселы, то вам так и так нужно покупать новую посуду – можно сразу для индукционной плиты. Вот только как ее различить? Как выбрать посуду для индукционной панели – плиты? Читайте дальше …


ДА ребята посуды сейчас навалом, на любой вкус, цвет и кошелек. Существуют дорогие бренды типа «zepter», а существуют большое количество аналогов, в том числе и российских производителей, кстати при неплохом качестве они стоят адекватные деньги.

Многие думают что посуда для индукции это практически вся которая хромированная, или содержит двойное дно, это не так! Сейчас большая часть хромированных кастрюль и чайников (около 60%) вообще не подходит для индукции. У нас кстати была некоторая посуда, с двойным дном и хромированная, но плита отказалась с ней работать.

Теперь что нужно смотреть на самой посуде. Кстати многие покупают не наборами, а набирают по одной кастрюле.

Если набираете по одному предмету, то обязательно смотрите, чтобы ваша посуда поддерживала индукцию. Сейчас обозначения наносятся на дно. Основных обозначений несколько, а точнее всего два.

Это вот такая спираль, смотрим фото

Или вот такой значок, похожий на ромашку, фото

Однако у именитых производителей, обозначений может и не быть, так например у «Tefal» обозначения практически всегда наносятся на картонную коробку, на которой и указано слово «induction»

Также может не быть обозначения и в наборах посуды. Например, мы купили набор, но на дне обозначений не было. Все информация находится на упаковочной коробке. Также спираль с надписью, что поддерживает индукцию.

Вот так вот легко и просто выбрать посуду для индукционной плиты.

В заключении хочется сказать, покупая посуду, выбирайте модели с функцией энергосбережения (есть несколько слоев дна, которое держит тепло, что то типа термоса). Когда кипятите такой чайник, он реально дольше остывает, причем намного дольше. А это значит, нужно будет подогревать его намного реже, а с электрической плитой это очень актуально (расходуется меньше электричества).

Использование посуды в духовке, плите и СВЧ.

Допустимо использование в электрической духовке.

В этой посуде можно готовить в духовке.

В этой посуде нельзя готовить в духовке.

Допустимо использование в газовой духовке.

Посуда с этой пиктограммой пригодна для использования в духовке.

Посуда с этой пиктограммой пригодна для использования в духовке только до определённой температуры.

Допустимо использование на газовой плите.

Подходит для использования на газовых плитах.

Допустимо использование в СВЧ-печи.

Нельзя использовать в микроволновых печах.

Допустимо использование на электрической плите.

Подходит для использования на электрических плитах.

Допустимо использование на стеклокерамической плите.

Подходит для использования на стеклокерамических плитах.

Допустимо использование на индукционной плите.

Подходит для использования на индукционных плитах.

Не подходит для использования на индукционных плитах.

Допустимо использование на галогеновой плите.

Подходит для использования на галогеновых плитах.

Другие характеристики:

Значок «рюмка-вилка» – самый важный маркер. Он свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с пищевыми продуктами. Если такой значок перечеркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для пищевых продуктов.

Допустимо мыть в посудомоечной машине.

Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Выдерживает температурные перепады.

Допустимо хранение в холодильнике.

Допустимо хранение в морозильной камере.

Обозначение соответствия изделия соответствующим инструкциям (скороварки, электроника).

Компактное хранение, легкий материал.

На внутренних стенках посуды есть мерная шкала.

Термодатчик.

Система экономии энергии.

Повышенная устойчивость к ударам. Повреждения и трещины невозможны. Устойчивость к ударам в 2 раза выше и устойчивость к царапинам от столовых приборов в 3 раза выше по сравнению с изделиями из фаянса, фарфора и керамики. Надежная защищенность товара при транспортировке - отсутствие риска битой посуды.

Противопригарное покрытие Teflon.

Натуральный, не наносящий вреда здоровью материал. 100% гигиеничность материала, обусловленная отсутствием пор. Без запаха, т.к. рост и размножение бактерий невозможны. Материал 100% натуральный и подлежащий переработке.

Условные обозначения для столовой посуды:

Ударопрочные стаканы, чашки, рюмки.

Ударопрочные тарелки, блюда, миски.

Можно использовать в микроволновых печах.

Не боится перепада температур.

Материалы одноразовой посуды:

Треугольник из 3 стрелок – знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание → применение → утилизация. Иными словами, посуда или упаковка, маркированная тремя стрелочками пригодна для последующей переработки.
Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала:
1-19 – пластик, 20-39 – бумага и картон, 40-49 – металл, 50-59 – древесина, 60-69 – ткани и текстиль, 70-79 – стекло.

PET или PETE - полиэтилентерефталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, коробок, банок и т.п.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.

HDPE (ПНД) - полиэтилен высокой плотности низкого давления. Используется для изготовления изделий контактирующих с пищевыми продуктами, для изготовления игрушек. Считаются безопасными для пищевого использования.

PVC или ПВХ - поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

LDPE (ПВД) - полиэтилен низкой плотности высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для изготовления изделий, допущенных для упаковки и укупорки лекарственных средств.

PP - полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Контакт с алкоголем возможен, но нежелателен.

PS - полистирол (polystyrene). Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее.
Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков.

Какая посуда подходит для индукционной варочной панели

Поскольку при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол – высокотоксичное вещество. Посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков.

OTHER или О - прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. Поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.

Ключевые слова: показать ↓

условные обозначения на посуде, значки на посуде, пиктограммы на посуде, посуда значки, посуда картинки, посуда пиктограммы, на столовой посуде, условные обозначения на пластиковой посуде, на пластиковой посуде, пиктограммы на пластиковой посуде, картинки на пластиковой посуде, значки на пластиковой посуде, на столовой посуде, на посуде

Какая посуда подходит для газовой плиты

В современном мире большой выбор не только разных плит (газовых, стеклокерамических, индукционных), но и посуды для приготовления на этих плитах.

Назначение значка индукции на посуде

Все чаще сегодня в ящике для посуды у хозяйки можно обнаружить посуду с керамическим покрытием или стеклянную. Какой выбор будет лучшим? И как правильно выбрать посуду, которая подходит именно Вашей плите?

Стеклянная посуда

Для того, чтобы совершить правильную и выгодную покупку, можно посмотреть рейтинг производителей в интернете и определиться с выбором.

Если Вы решили пополнить Ваш ящик для посуды стеклянным набором, то нужно соблюдать несколько простых правил, которые позволят продлить срок службы этого набора:

  • Размер донышка Вашей кастрюли должен соответствовать диаметру конфорки;
  • Не ставьте посуду на открытый огонь, применяйте специальный рассекатель пламени;
  • Не грейте пустую посуду;
  • Помешивайте блюдо во время приготовления, чтобы оно не подгорало к посуде;
  • Не заливайте посуду холодной водой, если она еще не остыла;
  • Используйте медленный огонь при приготовлении;
  • Когда жарите, не накрывайте посуду крышкой.

Важно знать, что стеклянная посуда хуже пропускает тепло, а значит время приготовлению блюд может увеличиться.

Вот еще какая посуда для газовой плиты может использоваться:

  • Посуда из нержавеющей стали;
  • Алюминиевая посуда;
  • Эмалированная сталь;
  • Посуда с керамическим и тефлоновым покрытием.

Алюминиевая посуда

Какую использовать посуду для духовки газовой плиты

Сегодня можно приобрести стильный набор посуды для приготовления на газовой плите из самых разных материалов. Какой выбор будет лучшим?

Посуда для духовки

Для приготовления кулинарных изысков в духовке также можно использовать посуду из разных материалов:

  • чугунная посуда;
  • керамическая посуда;
  • посуда из термостойкого стекла;
  • жаропрочная сталь;
  • силиконовые формы.

Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки. Однако сложно выстроить систему рейтинга и выделить лучший вариант, так как каждый выбирает именно тот материал, с которым ему комфортно работать.

Посуда для газовой плиты

Если Вы приобрели набор посуды из стекла, то стоит знать, что стеклянная посуда для газовой плиты изготавливается из специального термостойкого стекла. Жаропрочное стекло позволяет посуде выдерживать температурные режим от -40°C до +300°C, что дает возможность готовить в ней как в духовке, так и на огне газовой плиты. Выбрать такую посуду можно по отзывам в интернете, посмотрев рейтинг производителей, или же проконсультироваться со специалистом.

Посуда для индукнионной плиты

Можно ли использовать индукционную посуду на газовой плите

Для начала важно знать, что данный вид плиты разогревает посуду за счет образования магнитного поля между конфоркой и дном посуды. Даже если Вы подставите магнит к донышку кастрюли, он должен примагнититься, если эта специальная посуда для индукционной плиты. Теоретически больше ничего не отличает посуду для индукционных плит от других наборов. Поэтому использовать такую посуду можно и на других типах плит. Однако особое внимание стоит уделить газовым плитам.

Если Вы используете индукционную или стеклянную посуду, то приобретите подставки для посуды газовых плит. Купить подставки можно практически в любом магазине бытовой техники. Это небольшие металлические фигуры, которые размещаются на конфорке и немного сдерживают рассеянный огонь. Подставки помогают продлить срок службы Вашей посуды, из какого бы материала она не была изготовлена. При этом, даже если Вы используете подставки при приготовлении в стеклянной посуде, старайтесь соблюдать вышеописанные правила, которые помогут красивому набору надолго задержаться в Вашем ящике для посуды.

Таким образом, сегодня достаточно большой выбор посуды для разного типа плит из самых разных материалов.

Маркировка на посуде

Индукционная плита в настоящее время пользуется огромной популярностью среди хозяек. Объяснить это просто, современная техника не требует много места для размещения, имеет высокий КПД и проста в использовании. Срок ее службы исчисляется десятилетиями при условии правильной эксплуатации.

Но индукционные плиты имеют одну очень важную особенность, готовить на них можно только в специальной посуде. При неправильном выборе сковороды или кастрюли может не просто получиться некачественное блюдо, но и испортиться сама плитка, а также пострадать другие электрические приборы, распложенные поблизости.

Требования к посуде для индукционных плит

Для того, чтобы готовка на индукционной поверхности доставляла удовольствие, необходимо особое внимание уделить выбору посуды. В первую очередь стоит убедиться, что она обладает ферромагнитными свойствами, то есть может взаимодействовать с индукционной панелью.
Эти свойства позволяют панели нагревать не керамическую поверхность, а дно посуды, что полностью исключает потерю тепла. На индукционных плитах невозможно готовить, если посуда не соответствует требованиям. Они просто не включаются.
Такие особенности теплораспределения обеспечиваются правильно выбранным материалом. Наибольшей популярностью пользуется посуда из чугуна и стали. Кроме материала исполнения следует обращать внимание на правильный диаметр посуды и качество изделий. Все это позволит эффективно использовать современную технику на кухне.

Определение правильного материала

Важно определить, подходит ли посуда для готовки на индукционной плите. Для этого стоит взять обычный магнит и приложить ко дну, он должен притягиваться к поверхности посуды. Подходят изделия, выполненные из углеродистой стали и чугуна, покрытые эмалью.
Не подойдет для индукции посуда из латуни, алюминия, керамики, меди, стекла, фарфора, если только на ней нет специального значка, обозначающего пригодность к применению на таких плитах. Эта посуда, как правило, имеет специальное индукционное дно.

Особенности посуды: основные моменты

Изделие из нержавеющей стали выглядит очень презентабельно, оно имеет аккуратный и опрятный вид. Эти кухонные предметы гигиеничны и удобны, просты в уходе, не подвержены воздействию коррозии и химических веществ.

Они отлично подходят к индукционным плитам, в них можно хранить готовую еду. Приобретая посуду из нержавейки, хозяйка убедится в ее практичности и долгом сроке службы. Единственный минус – при отсутствии антипригарного слоя пища может пригорать. Посуда из стали быстро нагревается, что может привести к проблемам при приготовлении изделий из теста и макарон. Остывают кастрюли с толстым теплораспределительным слоем на дне медленнее, и при выключении энергии содержимое еще какое-то время будет кипеть. Для тушения и томления стоит выбирать посуду из трехслойного материала или с индукционным дном. Эти изделия прогреваются более равномерно, и хорошо держат тепло. Чугунная посуда отличается высокой прочностью и долговечностью, долго сохраняет тепло, не выделяет вредных веществ. Но хранить еду в чугунной посуде не рекомендуется. Кроме того, чугун – металл хрупкий и очень тяжелый, что не очень удобно в постоянном использовании.

К недостаткам чугуна и алюминиевой посуды можно отнести невысокие теплораспределительные свойства, повышение температуры будет происходить за счет нагревания содержимого посуды, поскольку индукционные плиты прогревают только дно.
Для компенсации разницы температур рекомендуется выбирать посуду с крышками. Крышки желательно выбирать из толстого стекла, стали или керамики с возможностью выхода пара.

Особенности выбора посуды для жарки заключаются в том, чтобы найти сковороду с антипригарным покрытием. К сожалению, большинство предложений современных производителей не отвечает требованиям, предъявляемым для индукционных плит. Можно пробрести сковороду из углеводной стали с антипригарным покрытием или из алюминия с индукционным дном. Чугунные сковороды, не имеющие антипригарного покрытия, тоже подойдут, но важно выбрать правильный размер и диаметр. Решить проблему с выбором посуды для индукции можно кардинально. Приобретая специальный адаптер, который представляет собой стальной переходник, размещаемый на конфорку, можно готовить в любой посуде. Этот переходник при нагревании становится самостоятельным источником тепла.
Но этот способ более энергозатратен, поскольку сначала будет нагреваться сам диск, потом посуда, в которой готовится пища. Использование переходника создает проблемы в подборе мощности для приготовления пищи.

Определение диаметра посуды

Требования к диаметру посуды для индукционных плит определяются в инструкции к варочной поверхности. Дно должно иметь определенный диаметр – не менее 12 см, это необходимо для того, чтобы содержимое равномерно прогревалось.
Практика показывает, что это требование создает массу неудобств. К примеру, использование турки для варки кофе невозможно, поскольку диаметр ее дна небольшой. Любители кофе вынуждены варить его в другой посуде или использовать адаптер для индукционной конфорки.
По этой же причине нет смысла покупать посуду с более широким дном, нагреваться будет все равно только та часть, которая соответствует диаметру конфорки. Аналогичным образом стоит отказаться от посуды квадратной или прямоугольной форм.

Качество посуды

Особенных требований к качеству товара при использовании индукционных плит нет. Рекомендуется выбирать посуду с толстым гладким дном. Но и это требование необязательно, тонкостенная посуда с неровностями тоже будет нагреваться, правда, неравномерно. При этом возможно появление неприятных эффектов в виде вибрации.
Начинать выбор посуды для индукции стоит с определения того, как и что именно планируется готовить. Затем наметить те предметы, которые нужны, материал исполнения. Изучить предложения производителей, ценовой диапазон. Можно найти несколько моделей, из которых можно будет выбрать уже самое подходящее.

Популярные производители

Выбор посуды для индукции большой, на рынке представлены изделия разных производителей, от эконом до премиум-сегмента. Не запутаться в разнообразии марок сложно. Самые известные и популярные торговые марки:

  • Fissler (Германия). Относится к премиум-сегменту, изделия высокого качества, эргономичные и стильные. Вниманию покупателей предлагаются сковороды, кастрюли, жаровки, воки, скороварки. Стоимость достаточно высокая;
  • Woll (Германия).

    Посуда для индукционных плит — как не ошибиться в выборе?

    Выпускают посуду с титан-керамическим антипригарным слоем, толщина дна достигает 10 мм, при средней 2-6 мм. Кроме стандартных кастрюль и сковородок имеются сотейники и ковшики. Не экономный вариант высокого качества;

  • Hackman (Финляндия). Производит высококачественную чугунную посуду. Компания имеет многолетнюю историю, лидирует среди производителей именно чугунных изделий;
  • Tefal (Франция). Известная компания, производящая посуду для различных видов плит по демократичным ценам. Нужно смотреть, чтобы изделия имели назначение именно для индукционных плит;
  • Tescoma (Чехия), ВСПМО (Россия) . Предлагают вниманию потребителей посуду по умеренным ценам из нержавеющей стали.

Посуда для индукционных плит не может быть дешевой, кастрюли и сковороды даже в эконом сегменте имеют стоимость от 2000 рублей.

Индукционные плиты просты в эксплуатации, служат долго, если соблюдать простые правила использования:

  • Основание посуды должно плотно прилегать к поверхности конфорки, чтобы содержимое хорошо и равномерно прогревалось;
  • Посуда ставится строго по центру конфорки;
  • Дно кастрюли или сковороды должно заполнять минимум половину диаметра индукционной конфорки;
  • Неметаллическую посуду можно применять с диском-переходником;
  • Следует тщательно следить за посудой, поскольку загрязнение не позволяет равномерно нагреваться дну. Кроме того, стеклокерамику сложно очистить от жира и нагара;
  • Не стоит использовать посуду, в которой ранее готовили на газовой плите.

Стоит помнить, что невыполнение условий правильной эксплуатации может быть опасно для здоровья человека. Что касается ухода за посудой для индукционных плит, никаких неожиданных решений нет. Эти изделия прекрасно моются в посудомоечной машинке.
Более тщательно нужно следить за предметами из чугуна, они ржавеют, если плохо просушены после мытья. Чтобы устранить появившийся налет, необходимо протереть поверхность тканью, смоченной в уксусе.

Прежде чем использовать эмалированные кастрюли, предварительно стоит прокипятить в них соленую воду. Это позволит продлить посуде срок службы. Некоторые хозяйки для сохранения керамического покрытия кладут на него лист бумаги под дно посуды. Это допустимо, единственное, не стоит подкладывать бумагу под чугунную сковороду во время ее первого использования.

Выбор правильной посуды и грамотный уход за ней позволит длительное время пользоваться современной индукционной плитой, наслаждаться процессом приготовления пищи и радовать домашних вкусными блюдами.

Можно ли разогревать обед в этой тарелке? Можно ли готовить в этой кастрюле на индукционной плите? Подойдет ли данная форма для запекания в духовке? Чтобы ответить на эти и другие подобные вопросы, не обязательно изучать свойства материалов. Достаточно знать обозначения на посуде – определенную маркировку, которая наглядно расскажет о том, где что можно и нельзя использовать.

Маркировка и расшифровка

Знать расшифровку этих обозначений важно не только для того, чтобы не испортить посуду или технику.

Игнорирование правил эксплуатации может стоить здоровья.

Так, например, не все пластиковые контейнеры можно ставить в СВЧ, некоторые при длительном нагревании могут выделять ядовитые вещества.

Рассмотрим, какие могут встретиться символы на пластиковых контейнерах, кастрюлях и других предметах кухонного быта.

Обозначения индукционных, стеклокерамических и других плит

Если с обычными электрическими или газовыми проблем с подбором сковород или кастрюль обычно не бывает, то современные стеклокерамические, галогеновые и индукционные варочные поверхности предъявляют определенные требования к эксплуатации. При использовании неподходящих ёмкостей поверхность может поцарапаться, покрыться пятнами, плохо нагреваться (при индукции). Чтобы подобрать нужную посуду, при покупке обращайте внимание на такие маркировки.

Также могут встречаться и другие символы.

Маркировка посудомоечной машины (ПМ)

Не все предметы можно мыть в , т.к. моющие средства ПМ действуют более агрессивно. Благодаря специальным занкам можно узнать, что можно, а что нельзя помещать в камеру посудомойки.

Пластиковая посуда

Ее неправильная эксплуатация чревата не только порчей, но и отравлением токсичными веществами, которые могут выделяться при ее нагревании или длительном использовании.

Каждое пластиковое изделие имеет свой тайные код, который определяет степень безопасности его использования при определенных условиях.

Чтобы узнать, можно ли разогревать еду в пластиковом контейнере, смотрите следующий пункт о маркировке микроволновой печи.

Микроволновая печь

Термоустойчивый пластик может быть абсолютно безопасен после нагревания в СВЧ-печи. Чтобы не вникать в особенности температурного режима и другие нюансы, достаточно обратить внимание на следующие пиктограммы.

Духовой шкаф

Кроме привычных нам железных противней для духовки есть много других удобных форм для запекания разных размеров и материалов. Для предметов, которые будут использовать в духовке, важна их жаропрочность.

Другие знаки

Кроме значков плит, СВЧ-печей и посудомоечных машин, можно встретить другие пиктограммы, обозначающие возможность хранения в холодильнике и замораживания, возможность использования для детей, наличие сертификации и т.д.

Варочные поверхности с индуктивными датчиками прочно обосновались на многих кухнях, готовить на таких плитах быстро, безопасно – нет нагревающихся конфорок. Но для готовки еды подходят не все кастрюли и сковородки. Значок индукционной плиты на посуде – общепринятое обозначение металлического вкладыша, создающего нагрев.

Индукционная кухонная плита – плита, работающая по принципу воздействия вихревых токов на молекулярную структуру посуды, что приводит к её нагреванию.

Важно! Людям с кардиостимуляторами от готовки на плитках с индукцией стоит отказаться, электромагнитные поля влияют на работу прибора.

Во включенном состоянии плитка вырабатывает электромагнитное поле, создающее в ферромагнитных сплавах вихревые токи. Посуда с индукционным эффектом становится частью единой нагревательной системы. Кинетическая энергия заряженных электронов преобразуется в тепловую, емкость начинает греться. Индукция возникает только в металлах, способных намагничиваться. Расшифровка символов помогает подобрать правильную посуду.

Обратите внимание! Плитки с индукцией не имеют нагревательных элементов, стеклокерамическое покрытие нагревается от варочной емкости.

Особенности посуды для индукции

Несмотря на то, что индукция обозначается, скорость разогрева у металлов различная. Сковорода из чугуна и стали нагревается быстрее нержавеющей. Пирожки на нержавейки не будут пропекаться или подгорят, пока начинка приготовится. Чугунная утварь долго остается горячей, жидкая еда в ней продолжает кипеть после отключения индукции. Посуда для кофе, небольшие ковши для приготовления детских каш и гарниров датчик распознает с трудом, диаметр посуды должен превышать 12 см, тогда плитка будет работать продуктивно.

Потоковые завихрения в токовом течении создаются за счет действия высокочастотного магнитного поля.

На свойства посуды влияет масса, плотность материала, степень намагничивания. Тяжелые металлические предметы хорошо продуцируют вихревые токи. Чугун будет прогреваться по всему объему. Сковородки, чайники и кастрюльки из стекла, алюминия, нержавейки с капсульным дном будут греться только со дна, процесс готовки будет схож с приготовлением на газовых или электрических плитах.

Восприимчивость материала к магнитному полю, из которого изготовлена посуда, напрямую влияет на эффективность его нагрева.

Как обозначается индукционная посуда

Производитель наносит маркировку на дно, если в нем есть намагничивающийся вкладыш. Это гарантия того, что емкость станет воспринимать наведенное магнитное поле. Для обозначения способности создавать вихревые токи используют общепринятые эмблемы, для изображений нет языковых преград, они воспринимаются на интуитивном уровне по схожести с общеизвестными знаками.

Посуда, пригодная для нагревания при помощи магнитной индукции, выполняется из стали различной маркировки.

Важно! Продавцы иногда выдают за индукционные кастрюльки, сотейники, чайники, сковороды, предназначенные для других видов плит. Покупатели должны уметь распознавать значки производителей, чтобы не ошибиться с выбором.

Расшифровка маркировки на посуде

Можно увидеть на донышке самые разные значки, на кастрюлях расшифровке поддаются все символы в квадратиках.

Маркировка посуды для различных видов плит.

Как расшифровать значение маркировки:

  • пламя – указатель газовой горелки;
  • кольца с единым центром – эмблема электроплиты;
  • круг с поперечными полосками или что-то похожее – имеете дело со стеклокерамикой;
  • зигзаг с параллельными векторами – значок микроволновки;
  • часы говорят о высокой скорости приготовления пищи;
  • яблоко – посуда сохраняет полезные свойства продуктов;
  • слон – символ прочности, на посуде не бывает царапин, вмятин, трещин;
  • снежинка – емкость используют для замораживания, чем больше снежинок, тем морозоустойчивее материал;
  • термометр – материал не боится температурного шока, устойчив к температурным скачкам;
  • посудомоечная машина – утварь можно смело загружать в агрегат

Перечеркнутые значки обозначают ограничения использования.

Где размещают значки

Брендовые производители наносят маркировку на коробки, упаковочные полиэтиленовые мешки. Рисунок или надпись сразу бросаются в глаза. На посуду по общемировому стандарту любая маркировка наносится на донышко емкости. Знак делают:

  • стойкой краской;
  • химическим чернением;
  • гравировкой;
  • вдавливают в металл во время штамповки.

Данный материал обладает ферромагнитными свойствами, что позволяет ему наилучшим образом реагировать на воздействие магнитного поля.

Обратите внимание! Посуду устанавливают по центру обозначенного круга, чтобы магнитный вкладыш полностью перекрывал электроволновой поток. При частичном перекрытии контура плитка быстро выйдет из строя.

Какие вообще знаки индукции бывают

Метод магнитной индукции изучают в школе. Каждый знает, как обозначается индукционная катушка: это вертикально расположенная многовитковая спираль и линия, параллельная оси витков. Международный физический символ, используемый в схемах электросетей, для маркировки посуды применяют только некоторые европейские производители.

Обозначение, определяющее пригодность той или иной посуды для использования в сочетании с индукционной плитой, представлено в виде горизонтальной спирали, заключенной в квадратный контур.

Какие еще значки есть на посуде для индукционных плит:

  1. Принято обозначать индукцию несколькими стилизованными петельками, их бывает 4 или 5.
  2. Рисуют горизонтально несколько витков спирали.
  3. Делают схематичные зигзаги.

Поднесите небольшой магнит к дну сковороды или кастрюли. Если происходит намагничивание и притяжения, значит тару можно использовать на индукционно плите без опасений.

Многие ограничиваются надписью «Induction». Брендовые фирмы в маркировочном квадратике совмещают знак и надпись. Обозначение делают в виде рисунка-пиктограммы.

Знак выбран не случайно. Спираль - символ электромагнитного поля, создаваемое индукционной катушкой. Наведенные поля называют индукцией.

Место расположения маркировочного знака может отличаться в зависимости от модели и дизайна посуды.

Обратите внимание! Кастрюльки для плит с индукционным датчиком делают широкими и невысокими.

Как понять, совместима ли посуда с индукцией, если нет значков

Для похода в магазин стоит захватить магнитик с холодильника. С помощью него проводят тестирование немаркированной утвари. Если сувенир «приклеился», значит, есть слой железа, которое будет разогреваться под действием электромагнитных волн. Второй важный критерий – качество дна. На посуде для газовых плит нередко делают пламя рассекающие бороздки, лучиками расходящиеся от центра. Такая емкость будет разогреваться медленно.

При использовании посуды с утолщенным дном на индукционной плите повышается коэффициент её нагрева.

Приобретая индукционную плиту, не спешите расстаться с любимыми сковородками, кастрюлями удобного формата. Миф, что посуда обязательно должна быть маркированной. Не все производители специализируются на выпуске изделий, распознаваемых индуктивными датчиками.

Толстый слой металла лучше сдерживает магнитное поле плиты, что приводит к сокращению времени нагрева.

Существует всего несколько ограничений по видам материалов для индукции, некоторую старую утварь использовать на новой плите.

Особенности популярных материалов.

  • Чугун редко бывает маркированным, однако идеально подходит для плит с индукцией, отлично магнитится. Дно у посудины должно быть ровным, плотно прилегающим к поверхности плиты. Можно смело покупать чугунные сковородки с широким донышком, кастрюли и сотейники с маркировкой для электрических плит. Такая чугунная утварь универсальная, в ней можно делать зажарки для супов, готовить жидкие вторые блюда, наваристые ароматные супы.

Дно посуды для индукционных плит, выполняется из материалов с магнитными свойствами.

Важно! На варочной поверхности обозначены контуры конфорки, дно посуды должно их перекрывать. Небольшие утятницы с узким донышком и чугунную утварь с рельефным дном лучше ставить на адаптер, тогда еда будет готовиться быстро, плита не будет испытывать нагрузку.

  • Углеродистые сплавы обязательно покрыты слоем эмали или антипригарного покрытия. Сталь лучше выбирать с утолщенным дном. Широкая тяжелая эмалированная посуда с толстым дном и стенками – самая практичная. В ней еда готовится быстро. Сталь с антипригарным покрытием менее долговечна.

При покупке стоит обратить внимание и на производственный материал посуды.

Обратите внимание! Сталь на плитке нужно постоянно контролировать, тонкий металл способен расплавиться при перегреве.

  • Для посуды из нержавеющих сплавов обязательно проводят тестирование с использованием магнита. В состав сплава в большом количестве входят цветные металлы, обладающие парамагнитными свойствами. Кастрюли, сотейники, сковородки из нержавейки должны быть с ферромагнитным вкладышем на дне. Если есть капсульная вставка, магнит притянется. Если капсулированного донышка у емкости нет, греться посуда не будет. От любимой утвари придется отказаться.

Посуда для индукции гораздо больше стандартных тар.

Важно! У посуды для плит с индукцией нужно хорошо промывать дно. Остатки жира образуют коксовые отложения, с варочной поверхности удалять их проблематично.

  • От керамики и стекла без усиленного дна нужно отказаться, эти материалы НЕ предназначены для индукционных плит. Любителям натуральных экологичных материалов придется приобретать специальные предметы для приготовления еды. В стекло впаивают стальной капсюль или сэндвич сталь/алюминий. На керамику наносят дополнительное покрытие.

В структуре специального диска есть магнитные частички, которые контактируют с панелью.

  • Алюминий не подходит по двум причинам: он не реагирует на электромагнитное поле; со временем дно у посудины становится округлым, металл деформируется от нагрева.
  • Медь, латунь, бронза, легированные ферромагнитными металлами, магнитятся, но греющихся компонентов в сплаве слишком мало, донышко будет разогреваться медленно. Материал крайне неудобен для индуктивного датчика, плохо распознается.

Брендовые компании радуют потребителей уникальными линейками посуды, упрощающими процесс готовки.

Обратите внимание! Для готовки на индукционной плите дно у посуды делают 3–6-слойное. Важные составляющие: ферромагнитный слой, создающий нагрев; алюминиевая прокладка, сохраняющая тепло; антидеформационный диск, плотно прилегающий к стеклокерамической поверхности плиты.

Секретный адаптер

Любую любимую кастрюлю, сковородку можно нагревать, используя адаптер – металлический диск со съемной ручкой или без нее. При использовании адаптера варочная поверхность с индукцией работает как электрическая. Диск выступает в роли конфорки. Адаптер – вещь универсальная, металлический «блин» подходит к индукционным плитам любого типа. Единственный минус – сложно сразу подобрать необходимый режим нагрева, нужно приспособиться к особенностям металла.

Магнитные диски для индукционной посуды – настоящее спасение для тех, кто хочет сэкономить на покупке дорогой специализированной кухонной утвари.

На индукционных плитах готовят только в посуде с магнитными свойствами. Обозначают способность кастрюлей и сковородок намагничиваться международным символом магнитной катушки. Расшифровывать другие знаки не обязательно.

Все модели брендовых стальных кастрюль оснащены крышками с отверстиями, что очень удобно при сливе воды.

ВИДЕО: Расшифровка значков на посуде.

Индукционные плиты – новое слово в кухонной технике. Они являются более экономичными, в сравнении с традиционными электроплитами, и обеспечивают высокую скорость приготовления пищи. К сожалению, есть у таких приборов один небольшой недостаток: они совместимы не со всеми видами посуды. Связанно это с технологическими особенностями: на индукционной плите кастрюля или сковородка становятся частью устройства и участвуют в процессе нагрева так же, как и внутренние части варочной поверхности. Поэтому, для того чтобы электромагнитная катушка вступала во взаимосвязь с дном посуды, она (посуда) должна быть изготовлена из магнитного материала. Имеющуюся в наличии утварь легко проверить, поднеся ко дну магнит: если он прилипает – такая утварь подходит для индукционной плиты.

Но как проверить изделия при покупке в магазине? Мы ведь не носим постоянно магнит в кармане. На самом деле, ответственные производители (например , или ) позаботились об этом, и указывают на своей продукции, совместима ли она с индукционными плитами.


Знак индукции на посуде

Для того, чтобы маркировать кухонные принадлежности, совместимые с варочными поверхностями индукционного типа, производители разработали международный символ, обозначающий такие изделия. Это пиктограмма, которая выглядит, как 5 витков обмотки электромагнита, с надписью «Induction», на английском языке, внизу.

Единого шаблона, применяемого всеми производителями, нет, согласовано лишь основное изображение: несколько овальных витков обмотки. Если вы видите на посуде значок индукции – значит такое изделие официально рекомендовано производителем для использования на индукционных плитах. Такие кастрюли или сковородки способны быстро нагреваться на подобных нагревательных установках и не издают неприятных звуков в процессе работы.

Этот значок на посуде для индукционных плит наносится, если изделие соответствует следующим критериям:

  • Дно является совершенно плоским и имеет диаметр не менее 12 см.
  • Материалом для посуды служит ферромагнитный сплав: чугун, сталь, нержавейка. В некоторых случаях из этого материала изготавливается только дно, а сама тара может быть > выполнена из стекла, керамики или цветного металла.

Таким требованиям соответствует большинство современной посуды: кастрюли, большие миски, сковородки (классические и глубокие, типа WOK).

В любом случае, знайте: если на изделии есть знак