Душица посадка и уход в открытом грунте. Как вырастить душицу из семян в домашних условиях Душица уход и выращивание в саду

Кроме картошки, лука и томатов, грядки на даче полезно засаживать и пряными травами, такими как душица (орегано). Помимо вкусного чая и пряных блюд, она поможет защитить огород от вредителей и станет его прекрасным украшением. Если вы уже задумывались об этом, ниже вы узнаете все о душице, ее выращивании и уходе.

Душица: описание пряного растения

Душица (материнка, ладанка, орегано) является многолетним душистым растением, растущим кустами высотой от 30 до 70 см. Благодаря сильным корням душица способна самостоятельно разрастаться по огороду. Листья у нее небольшие, яйцеобразной формы с острым кончиком. Цветения встречаются самых разных оттенков, так как на сегодня выведено свыше 20 декоративных разновидностей этого растения. Используется душица не только для вкусного чая, но и как лекарственная трава.

В частности, она способна воздействовать на:

  • нервную систему, улучшая самочувствие, сон, снимая головную боль;
  • пищеварение, повышая аппетит;
  • дыхательную систему, помогая справляться даже с бронхитами;
  • женские органы, способствуя устранению задержек менструации, облегчению симптомов ПМС и менопаузы;
  • ротовую полость, помогая справляться со стоматитом;
  • кожные покровы, поскольку является отличным средством при детском диатезе и различных дерматитах у взрослых.


Также душицу используют в быту: если ее оставить в шкафу, моль вам будет не страшна. Также орегано – очень популярная пряность, которой приправляют не только пиццу, но и используют для консервирования. Ценят душицу и пчеловоды, так как из ее пыльцы пчелы делают очень ароматный мед.

Знаете ли вы? Цветет душица каждый год начиная со второго года роста, при этом после цветения на стеблях образуются плоды – очень маленькие орешки округлой формы. В орешках собираются семена, которые имеют просто микроскопические размеры. 1000 штук семян душицы весят всего 0,1 г.

Благоприятные условия для посадки душицы

Посадка душицы семенами предполагает предварительный выбор для растения благоприятного места, где оно будет не только хорошо расти, но и сможет накопить полезные вещества в своих листьях. Грядка с душицей должна быть расположена на хорошо освещенном участке, так как в тени растение будет чрезмерно вытягиваться и не сможет сохранить свой аромат. При этом орегано совсем не требователен к типу почвы, так как может приживаться практически везде.

Но поскольку речь идет о многолетнем растении, лучше выбрать участок с питательной почвой, которая при этом регулярно увлажняется. Слишком засушливые или постоянно влажные участки растению не подойдут, так как оно может не расти или переродиться и стать обычным сорняком. Также еще с осени важно внести в грядки под душицу навоз или компост, если таковых нет – тогда подойдет даже селитра.


Многие поклонники душицы пытаются выращивать ее и на подоконнике. В целом это вполне возможно, однако для получения качественного сырья придется ждать больше года, поскольку эта пряность дает первое цветение только во время второй вегетации.

Как посадить душицу в открытый грунт: способ выращивания через рассаду

Зачастую орегано предполагает выращивание из семян, однако сеять их рекомендуется на рассаду. Дело в том, что первые всходы душицы обычно очень слабые, и их могут легко загнать сорняки. Поэтому намного практичнее еще с весны вырастить рассаду в горшках на подоконнике, а уже ближе к лету высадить их в открытый грунт.

Когда и как сеять душицу

Если душица выращивается из семян, очень важно угадать со временем, когда сажать. На рассаду ее можно высевать в обычные пластиковые горшки или ящики уже в марте. Чем раньше вы это сделаете, тем сильнее будут саженцы для высадки в открытый грунт. Во время посева необходимо заполнить горшки питательной почвосмесью, которую лучше приобрести в магазине и немного смешать с обычным песком.

Обязательно сбрызните ее водой из пульверизатора и немного уплотните, после чего сделайте ряды и засыпьте их семенами. Заглублять семена не стоит более чем на 1 см. Первых всходов приходится ждать достаточно долго – от 10 до 15 дней. Все это время горшки или ящики с орегано необходимо держать при температуре 20-22 °С и на хорошо освещенном подоконнике.


Многие садоводы при выращивании рассады еще и затягивают горшки полиэтиленом, но в случае с душицей в этом нет острой необходимости. Душица при посеве на рассаду удивит вас своими тоненькими проростками, которые поначалу даже страшно трогать. Но со временем они существенно окрепнут и станут похожими на взрослое растение.

Важно! Если вас интересует вопрос, как сажать душицу семенами непосредственно в открытый грунт на участке , то делать это рекомендуется в конце мая, когда земля хорошо прогревается. Для этого освободите участок сорняков и густо посейте семена в междурядья по 45 см.

Как ухаживать за рассадой душицы

Маленькая рассада очень чувствительна к сорнякам, которые могут выгнать выше ее и заглушить. Поэтому даже в горшках важно внимательно осматривать рассаду и удалять все то, что не является душицей. Если всходы у вас получились очень интенсивные, то со временем их необходимо проредить, чтобы рассада смогла хорошо укрепиться.

Также не забывайте регулярно поливать душицу в горшках, для чего лучше использовать пульверизатор. Ведь большим количеством воды вы можете смыть слабо укорененные растения, а влаги, внесенной в процессе опрыскивания, вполне хватит для рассады. Обязательно держите рассаду на солнце и поворачивайте ее, если заметите однобокое развитие.

Пикировка рассады


После того как на рассаде появится по 2-3 листка, ее необходимо пикировать, то есть рассадить по отдельным горшочкам, чтобы она могла набраться сил до того времени, когда необходимо будет сажать орегано в открытый грунт. Пикировать рассаду можно в торфяные горшочки, которые после этого можно будет так и высадить на грядки. Уже в середине мая душица будет готова к тому, чтобы ее высадить в открытый грунт. В этом нет ничего сложного, главное выбрать для этого не слишком жаркий день и регулярно подливать рассаду.

Знаете ли вы? Душицу очень часто выращивают в промышленных масштабах, собирая ее листья для получения эфирного масла. Последнее используется для ароматерапии как успокаивающее средство.

Уход за душицей

В первый год внимания душица будет требовать достаточно много, ведь вопрос, как вырастить душицу из семян, предполагает также применение к растению правильного полива и подкормки.

Правила полива и подкормки душицы

Душица не очень требовательна к влаге, однако засухи ей противопоказаны. Поэтому поливы следует организовывать в соответствии с интенсивностью просыхания почвы на грядках с орегано. Следует также позаботиться, чтобы при дождливой погоде в земле с душицей не накапливались излишки воды, поэтому лучше обкопать ее небольшими углублениями.

Что же касается подкормок, то они нужны будут растению с ранней весны и после сбора урожая. Но в первый год подкармливать орегано не стоит, так как ему еще будет вполне хватать питательных веществ, которые вы внесли еще при подготовке грядки осенью. Со второго года, как только растение начнет отходить от зимней спячки, его можно подсыпать селитрой или же внести немного коровяка (обязательно разбавленного с водой).


Аналогичные удобрения можно использовать и для удобрения летом. Но если вы выращиваете душицу как декоративный цветок на клумбе, то удобрять ее не стоит, так как впоследствии она может чрезмерно разрастись и утратить свою декоративность.

Уход за почвой

Почва, в которой растет орегано, должна всегда быть немного разрыхленной. В первые годы, пока декоративное растение не разрастется, его придется достаточно часто полоть. Ведь душица растет не очень интенсивно, тогда как сорняки появляются на хорошей почве мгновенно. Но как только орегано хорошо разрастется, о сорняках можно будет забыть.

Еще один способ справиться с сорняками и сократить количество поливов – это мульчирование почвы на грядке с душицей при помощи соломы. Как правило, такой маленький нюанс очень хорошо отражается на росте орегано.

Важно! Если на душице в первый год роста появится цветение, его лучше удалить. Так вы дадите растению возможность укрепиться, чтобы на следующий год с весны оно еще больше разрослось.

Примечательно, что душица достаточно стойко переносит холода, поэтому на зиму ее кусты даже не приходится укрывать. Если землю рано засыплет снегом, весной на растении еще могут оставаться зеленоватые листочки.

Особенности пересадки душицы


На одном и том же месте душица может расти более 20 лет, однако если вы хотите, чтобы из нее можно было получать целебное лекарство, то пересаживать ее с места на место рекомендуется каждые пять лет. При этом после душицы можно без опасения выращивать любую огородную культуру, которая на 99% не будет поражена вредителями и болезнями – после орегано в почве просто не остается.

Размножение душицы

Вы уже знаете, как посадить семенами душицу, однако размножать ее можно и вегетативными способами:

  1. Делением куста. Для этого уже взрослую душице необходимо выкопать и аккуратно разделить на две части. Очень важно при этом не нанести вреда корневой системе и не сломать стебли, так как они еще должны пойти в рост.
  2. Отводками. Для этой цели на протяжении всего периода вегетации можно просто прикапывать почвой отдельные сильные побеги, которые обязательно укоренятся. В следующем сезоне новое растение останется всего лишь отделить от материнского при помощи лопаты, и его можно будет пересадить на любое другое место.

Размножать душицу вегетативными методами рекомендуется либо весной, либо ранней осенью, чтобы растение еще успело прижиться на новом месте.

    Для выращивания с последующим применением в кулинарии или рецептах народной медицины рекомендуются следующие высокодекоративные сорта душицы:

    1. Арбатская Семко, высота до 80 см, цветки лилово-розового цвета, большое количество листвы.
    2. Белая – высокодекоративный сорт, с мелкими цветками.
    3. Душистый пучок – невысокая (30-35 см), с ароматными опушенными листочками и цветками светлого пурпурного цвета.
    4. Карамелька, дающая два урожая за сезон, отличается прекрасным вкусом.
    5. Мила, среднерослая, отличается интенсивным ароматом и высокой урожайностью.
    6. Нарядная – ветвистая, цветки светло-голубые, ветвистая, дающая два урожая.
    7. Радуга, лекарственный сорт с повышенным содержанием эфирных масел и антоцианов.
    8. Северное Сияние, среднерослая, побеги прямые, хорошо облиственные, цветки пурпурно-розового цвета.
    9. Славница, среденерослая, лекарственная.

    Любопытно! Душица способна подавить половое влечение. В старину ее использовали для отваживания второй половины от походов налево.

    Перечисленные сорта – результат работы отечественных селекционеров, холодостойкие, легко переносят засуху. Сорта, выведенные за границей, более декоративны, но не способны пережить суровые российские зимы.

    Выбор места и почва

    Отличительная черты душицы – удивительная неприхотливость. Растет она на любых почвах. Единственное место, которое ей не подходит – пониженные участки с застоем воды. Самыми благоприятными для нее будут нейтральные супесчаники с хорошим дренажем.

    Под посадку выбирают солнечное место. Чем больше солнышка достанется душице, тем ярче раскроются ее вкус, аромат, целебные свойства. На затененных участках она теряет декоративность, полезные свойства снижаются.


    Сроки посадки

    Сеют семена душицы обычно весной или в начале осени. Эти же сроки оптимальны для вегетативного размножения. Однако она хорошо приживается, будучи посаженной в течение всего периода вегетации.

    Выращивание из семян

    Для дачного участка, где садовые и овощные культуры выращиваются для личных нужд, не в промышленных масштабах, оптимально выращивать душицу из семян через рассаду.

    Посев проводят в марте, летом того же года начнется цветение. Если сеять в более поздние сроки, с открытым грунтом дело обстоит именно так, цветоносы сформируются на второй год.

    Для проращивания семян берут используют пластиковые контейнеры или другую подходящую тару. Обязательно наличие отверстий для стока излишков воды. Субстрат может быть любой, с добавлением песка.

    Грунт увлажняют и чуть-чуть утрамбовывают. Делают неглубокие – до половины сантиметра – бороздки, выкладывают семена. Затем подсыпают легкую сухую землю и снова увлажняют. Емкости накрывают прозрачной крышкой или светлым агроволокном и размещают в хорошо освещенном теплом месте.

    Посевы ежедневно проветривают, грунт увлажняют по мере необходимости. Расселяют сеянцы в отдельные контейнеры, когда сформируются 2 или 3 настоящих листочка. В открытый грунт рассаду высаживают в мае. Расстояние между саженцами определяют по сортовым особенностям душицы.

    При более позднем посеве рассаду душицы пересаживают на грядки-школки через два месяца после посева. Подросшие растения на постоянное место определяют во второй половине августа.

    Правила ухода

    Обратите внимание!

    Первые соцветия у молодых растений желательно удалять, чтобы развивались новые побеги.

    1. Поливают душицу умеренно: избыток влаги замедляет развитие растения, снижает содержание эфирных масел. Такие же последствия вызывает и недолив.
    2. Прополка особенно актуальна в первые два года жизни растения. На третий год кустики достаточно разрастаются, не оставляя сорнякам места.
    3. Подкармливают душицу органикой (раствор птичьего помета 1:15 или коровяка 1:6) или комплексными минеральными удобрениями. Вносят их каждый раз после срезки зеленой массы, предварительно полив посадки.
    4. Пересадку кустиков на новое место делают каждые 5-6 лет. Считается, что без потерь она способна расти в одном месте 20-25 лет. Практика же показывает, что со временем побеги вытягиваются, на них уменьшается количество листьев, цветение слабеет.
    5. Заболеваниям душица не подвержена, вредители не любят ее из-за сильного запаха.

    На заметку

    Аромат душицы отпугивает не только огородных вредителей, но и моль, платяную или крупяную.

    Способы вегетативного размножения

    1. Деление куста душицы. Растение выкапывают и делят корень, оставляя на каждой деленке минимум 4 полноценных почки. Кусочки корневища опускают в предварительно выкопанные и пролитые водой лунки и засыпают. Деление удобно совмещать с пересадкой кустиков.
    2. Черенкование обычно применяется для размножения редких сортов. Черенки должны иметь по несколько междоузлий. Укореняют их в минитепличках.
    3. Отводки формируют, наклоняя сильный побег к земле и закрепляя его металлической или пластиковой скобкой. Верхушка побега остается свободной. Затем место закрепления засыпают землей, хорошо увлажняют. Отсаживают молодой кустик в следующем сезоне.

    Заготовка сырья

    В качестве сырья используются наземные части растения. При сборе побеги срезают, но не трогают корни. Многолетняя душица на следующий год снова порадует цветами и хорошим урожаем.

    Срезают душицу в солнечный день, сразу после высыхания росы. Сушат в тени, в проветриваемом месте. Если применяется электросушилка, температура не должна превышать 35°, иначе эфирные масла начнут разрушаться.

    Для хранения используют бумажные пакеты, картонные коробки или фанерные/деревянные ящики. Место хранения должно быть сухим, прохладным.

    Собранная и высушенная душица обыкновенная хранится не более года, поскольку со временем эфирные масла улетучиваются.

Душица - неприхотливая жительница многих дачных участков, которую можно использовать как в медицинских, так и в кулинарных целях. В данной посте я не буду касаться длинного списка и сфер применения этой эфиромасличной культуры, так как это станет предметом обсуждения в одном из следующих постов.

Сейчас я хотела бы подробно остановиться на агротехнике выращивания душицы. На сегодняшний день я хорошо изучила «характер» это культуры - кустики душицы украшают мой огород своим присутствием уже в течение многих лет.
Для душицы желательно отвести солнечное место с плодородной, рыхлой почвой, так как находится она на нем будет в течение трех-четырех лет. Душица отлично переносит зимние холода и немного вымерзает только в экстремально суровые зимы. У меня пока не было случая, чтобы хоть один кустик погиб от низкой температуры в холодное время года, ведь каждую осень я утепляю посадки душицы с помощью хвороста и перегноя (достаточно примерно ведра на растение).

Как размножается душица

Заполучить душицу к себе на участок можно тремя способами: путем посева ее семян, делением корневища и зелеными черенками.

Семена этой культуры сеют сразу в открытый грунт в начале мая, но надежнее осуществлять выращивание душицы через рассаду. Семена высевают в конце марта-начале апреля в среднего размера емкости. Когда сеянцам станет тесно, их следует по отдельным стаканчиками, а в возрасте 60 дней уже можно переселять их в открытый грунт. Рассадные растения размещают на грядке рядами с полуметровыми междурядьями и на 20-30 сантиметров друг от друга.

При посеве душицы прямиком в огород на метр квадратный грядки у вас уйдет порядка 0,05 граммов семян.

Почва должна быть предварительно увлажнена и без наличия крупных почвенных комьев. Семена заделывают на глубину не более 3-5 миллиметров, а всходов следует ждать не ранее, чем через две-три недели. Советую сеять в 2-3 гуще (то есть семена располагать на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга) на случай плохой всхожести семян.

Путем деления корневищ душицу размножают обычно весной, после появления побегов. Материнский куст аккуратно вынимают из земли вместе с почвенным комом и разъединяют его на несколько частей, особенно осторожно обращаясь с корневой системой. Деленки рассаживают согласно рекомендованной выше схеме (20-30 х 50).

Черенкованием душицы можно заниматься с конца мая по август . Срезанные веточки прикапывают в предварительно увлаженный песок в наклонном положении на глубину в 2-3 сантиметров таким образом, чтобы листья и междоузлия будущих растений оказались над поверхностью почвы.

Для скорейшего укоренения посадкам следует обеспечить постоянную влажность, для чего их следует защитить от избыточного испарения пленкой или нетканкой и несколько раз в день опрыскивать водой из мелкодисперсного пульверизатора (крайне желательно).

После укоренения осенью или следующей весной черенки пересаживают на постоянное место.

Уход за душицей на грядке

Душица - отличный медонос

Душица очень засухоустойчива, так что не возникает особой необходимости в ее поливах. Я, к примеру, не поливала ее ни разу (на моем участке вода в большом дефиците), и она без моей помощи пережила все летние засушливые периоды.

В подкормках эта культура нуждается как после зимовки, так и после сбора урожая листьев. В весенние месяцы следует делать упор на азотные удобрения (желательного органического происхождения), а во второй половине лета лучше прибегнуть к внесению фосфорно-калийные удобрений.

Радует, что в прополках эта культура будет нуждаться только в первый год ее возделывания, ведь уже на второй год жизни кустики душицы достигают таких размеров, что не оставляют никаких шансов растущим под ними сорнякам.

Главным врагом душицы из огромной армии огородных вредителей является тля , которая высасывает сок из листьев растения, что приводит к его ослаблению.

Бороться с этой напастью можно с помощью множества биологических методов, которые, в отличие от различных химических препаратов, не сделают нежные листочки растения непригодными к употреблению.

Так, побеги можно обработать мыльным раствором, опылить смесью табачной пыли и золы (1:1), опрыскать настоем томатной ботвы, чеснока и так далее. Пожалуй, у каждого мало-мальски опытного овощевода есть свой надежный, проверенный опытом рецепт борьбы против этого вездесущего вредителя.

Веточки душицы собирают в фазе цветения, при этом обрезку осуществляют на высоте 6-8 сантиметров. В первый год посадки обрезку делают только единожды, а во второй и последующие ее можно проводить до четырех раз. Только не забывайте подкармливать свои растения и с середины августа прекратите сбор урожая, чтобы позволить им набраться сил перед зимовкой.

Собранное сырье сушат в сухом, притененном месте при температуре не выше +35 градусов. Высушенные побеги хорошо сохраняют свою душистость в плотно закрытой банке на протяжении трех лет.

По моему мнению, самым важным условием успешного выращивания душицы является тщательный уход за ее посадками в первый год их жизни, при этом во второй и последующие годы это непритязательное растение потребует минимального внимания. И еще: для средней семьи достаточно иметь 1-2 кустика этой культуры, чтобы хватило и на сезонное потребление и на сушку.

Предлагаю также посмотреть коротенькое видео о душице.

Экзотическая пряность орегано и знакомая многим российским хозяйкам душица обыкновенная (Origanum vulgare) являются не просто родственными травами – это один и тот же вид растений, чьи листья используют в качестве приправы для пиццы, греческого салата, а ароматные цветы добавляют в чай. Часто встречаются и другие названия: дикий майоран, зеновка, пчелолюб, ладанка. К роду Душица (Origanum) относится около 55 видов. Основная их часть произрастает на Средиземноморском побережье, некоторые – в северных районах, где климат более сухой и теплый. Душица обыкновенная – привычное растение для средней полосы России, популярное среди садоводов благодаря тому, что ему не требуется особый уход.

Сорта душицы

Отличие ароматов орегано и душицы легко объяснить: у представителей семейства Яснотковых, к которому принадлежат и другие популярные пряные травы – тимьян, базилик, мята, шалфей, – часто встречается изменение запаха даже внутри одного сорта. Представители этого семейства нередко являются лекарственными растениями, и душица не исключение: в ее стеблях и листьях содержатся витамины, дубильные вещества, эфирные масла, антиоксиданты. Она помогает при различных вирусных заболеваниях, снижает холестерин, действует как успокаивающее средство.

Благодаря множеству полезных свойств, орегано широко культивируется в США как лекарственное растение. Но возможно выращивание в открытом грунте с декоративной целью из-за привлекательной листвы и цветов и последующее использование в качестве ароматной добавки к чаю или приправы к мясным блюдам. Дикорастущая душица обыкновенная часто встречается на теплых участках леса, в низинах, но не обязательно искать ее и выкапывать, чтобы поселить у себя в саду. Ароматные травы этого семейства можно легко вырастить из семян.

Аромат душицы не только наполнит сад благоуханием, но и поможет отогнать насекомых-вредителей, в том числе моль и тараканов.

Существует множество новых сортов орегано, способных выдержать неблагоприятные климатические условия, уход за которыми прост и не вызывает особенных проблем. Они способны порадовать садовода-любителя богатым, стабильным урожаем. Эти гибриды превосходят свою дикую соплеменницу по ароматическим свойствам и смотрятся на грядке гораздо аккуратнее и привлекательнее. Каждый из них можно использовать для различных целей: в качестве лечебных трав, для добавления в салаты и мясные блюда или в качестве декора. Растения отличаются размером, окраской листьев и цветов, высотой стеблей, формой куста.

Российскими селекционерами создано несколько сортов орегано, стойких к перепадам температур и обладающих чудесным ароматом.

  • Карамелька – сорт с высокими вкусовыми и ароматическими качествами листвы.
  • Белая душица – небольшой куст, с мелкими белыми соцветиями.
  • Медовый аромат – компактный кустик с пурпурными соцветиями, обладающими сильным приятным запахом.
  • Надежда – низкорослый куст с изумрудной листвой и пурпурными соцветиями.
  • Фея – один из самых высокоурожайных сортов с темно-зелеными листьями.

Зарубежными селекционерами выведено множество интересных сортов, выращивание которых возможно в балконных ящиках, горшках и в открытом грунте.

  • Variety – компактный неширокий кустик с золотистой листвой и белоснежными ароматными соцветиями.
  • Gold Tip – небольшой куст с розовыми соцветиями и мелкими листьями с золотистыми кончиками.
  • Beauty Kent – декоративный сорт с необычными соцветиями-кисточками, цвет которых меняется с белого на сиреневый. Подходит для горшечных и контейнерных композиций.
  • Variegata – небольшой куст с пестрой листвой: по краю листа идет белый кант.
  • Herrenhausen – немецкий обильноцветущий гибрид с гроздьями сиреневых соцветий.

Выращивание из семян

Душица обыкновенная – нетребовательное растение, ее выращивание не вызывает сложностей. Уход за этим видом нужен минимальный, душица легко переносит суровые зимы и хорошо растет в летний период, стойко перенося засуху и жару. Почву эта трава предпочитает нейтральную, отлично подходят супесчаные грунты, в которых присутствует хороший слой дренажа. Следует избегать заболоченных, чрезмерно влажных участков. Посадка должна производиться на хорошо освещенном месте, иначе растение будет плохо развиваться.

Уход за орегано, полученным вегетативным способом размножения, немного сложнее, чем за выращенным из семян. Молодым кустам нужен регулярный полив, чтобы они лучше прижились.

Выращивание из семян через рассаду – самый эффективный вариант размножения душицы в домашних условиях. Семена высеивают в подготовленные заранее разводочные ящики в середине марта. Если соблюдать сроки, растение зацветет в этот же год. Но, если посадка затянется до конца апреля, цветение откладывается до следующего сезона. В посадочных емкостях обязательно должны быть дренажные отверстия, так как орегано не терпит застоя влаги. Для этой цели можно использовать пластиковые стаканчики или контейнеры для хранения продуктов.


Почва готовится легкая и питательная, с небольшим добавлением песка. Желательно дезинфицировать ее розовым раствором марганцовки или прокалить в духовке – эта мера облегчит уход за растениями и поможет предотвратить заболевания рассады. Смесь увлажняется, немного утрамбовывается. В почве делаются небольшие борозды или лунки, в которые раскладываются семена. Сверху их нужно присыпать небольшим слоем грунта, не более 1 см. После чего ящики накрываются пленкой или пакетом для создания парникового эффекта. Тепличка периодически проветривается, чтобы обеспечить сеянцам приток свежего воздуха, убрать лишний конденсат и при необходимости дополнительно увлажнить субстрат.

При появлении первых входов пленку следует убрать, а землю аккуратно увлажнить. После того как у сеянцев появится вторая пара настоящих листьев, они пикируются и рассаживаются в отдельные емкости. Посадка мартовских сеянцев осуществляется в мае, при этом расстояние между растениями должно быть не менее 30 см. Орегано, полученные из семян, которые высеивались в мае, доращивают в грядках – их высаживают на расстоянии в 20 см друг от друга. Посадка таких трав в открытый грунт производится не ранее конца июля. Редкие сорта душицы предпочтительнее размножать вегетативно – делением куста, черенками или отводками, – чтобы сохранить признаки материнского растения.

Уход за душицей

Выращивание этого ароматического растения и уход за ним достаточно просты: молодые саженцы, полученные из семян, следует регулярно поливать и удобрять. Подкормку вносят 2-3 раза за сезон, используя для этого органические удобрения, например раствор коровяка или птичьего помета. Можно не подкармливать кусты, выращиваемые для декоративного оформления сада.

Желательно рыхлить почву вокруг кустов и удалять сорняки. На втором году жизни полив немного сокращают – это помогает сохранить уровень содержания эфирных масел в листве. В возрасте трех лет орегано способно расти самостоятельно, особый уход растению уже не требуется. По желанию можно проводить формирующую обрезку. Раз в 5 лет рекомендуется пересаживать кусты в другое место, разделяя корневища.

Итак, орегано, или душица, – ароматное растение, обладающее лечебными свойствами. Его можно использовать для украшения сада и в качестве приправы к различным блюдам. Посадка душицы обыкновенной и уход за ней не вызывают особых трудностей у садоводов-любителей. Лучший способ обзавестись на своем участке этим полезным растением – выращивание его из семян.

Существует множество сортов душицы российской и зарубежной селекции, способных не только наполнить сад ароматом прекрасных цветов, но и украсить собой клумбы, контейнеры или подвесные кашпо. Многие из них хорошо приживаются в открытом грунте и могут расти на одном место много лет, не требуя к себе особого внимания. В первые годы достаточно регулярно поливать и удобрять кусты, после трехлетнего возраста душица может расти на участке самостоятельно.

Сложно найти садовую пряность, более желанную, чем душица. Это невероятное растение способно не только перевернуть представления об искусстве кулинарии, но также вылечить множество заболеваний, подарить покой и умиротворение. Если вы хотите, чтобы трава душица радовала вас своим скромным цветом и целебным благоуханием, эта статья поможет вырастить ее на своем участке.

Душица является дальним родственником розмарина, мелиссы, мяты, базилика и других ароматных травок, широко используемых в кулинарии и нетрадиционной медицине. Она обладает ярко выраженным запахом и мощными лечебными свойствами. Как пряность ее используют во многих национальных кухнях. Без душицы невозможно представить знаменитый греческий салат или настоящую итальянскую пиццу.

Интересно: В Италии не знают, что такое душица – там это растение известно под названием орегано.

В составе стеблей, цветков и листьев душицы присутствует большое количество антиоксидантов, витамина С, эфирных масел и дубильных веществ. Из-за такого богатого и ценного состава ее культивируют в Европе и США. В дикой природе душица особенно пышно растет на средиземноморских равнинах, но встречается и в России – на теплых южных опушках, прогалинах, разнотравных лугах.

Сорта душицы

Несмотря на широкую известность растения во всем мире, большинство людей не знакомы с полным спектром ее возможностей и использует только как приправу или ароматную добавку для заваривания чая. Вместе с тем душица способна облагородить и преобразить садовый участок, подарить здоровье и даже продлить жизнь. Вырастить ее очень просто не только в открытом грунте, но даже на балконе или подоконнике многоэтажного дома. Для этого вам даже не придется искать траву в лесу, выкапывать и пересаживать ее.

Селекционеры уже давно создали культурные сорта душицы, которые способны выдерживать более неблагоприятные условия жизни, давая при этом стабильно богатый цвет и пышную листву. Искусственно созданные разновидности во многом превосходят душицу обыкновенную – они гораздо ароматнее, акуратнее, имеют различный химический состав, благодаря которому можно использовать тот или иной сорт соответствующим образом (лечиться, добавлять в салаты, чай и т.д.). Также душица может отличаться окраской цветков, размером листвы, формой и высотой куста. Несмотря на очевидные различия, каждый из сортов обладает тремя обязательными качествами: пряность, лечебные свойства, декоративность.

Интересно: Есть легенда, гласящая, что во времена правления царя Кинира на Кипре его слуга ненароком опрокинул амфору с любимыми благовониями хозяина. Молодой человек так сильно испугался гнева правителя, что упал в обморок и превратился в траву, пахнущую в точности как пролитые духи.

Существуют следующие сорта душицы, выведенные российскими селекционерами:


Поскольку душицу любят и ценят далеко за пределами России, появилось несколько зарубежных декоративных сортов:


Как выращивать душицу

Выращивание душицы обыкновенной, в отличие от работы с другими сортами, не требует особых навыков и сил. Это неприхотливое растение, нуждающееся в минимальном уходе. Оно переносит даже самые суровые русские зимы, комфортно чувствует себя летом и растет практически на любых почвах (кроме болотистых). Если вы хотите получать стабильно хороший урожай и пышное цветение, предпочтительно сажать душицу в супесчаные почвы с хорошим дренажем и нейтральной кислотностью.

Если выращивать траву, размножая вегетативным способом, садить кустики следует весной или ранней осенью, однако при регулярном поливе душица приживется даже летом.

Выращивание из семян

Выращивание душицы из семян является наиболее эффективным и приоритетным способом размножения. Если вы хотите разводить траву для личного использования, лучше воспользоваться рассадой. Для промышленных масштабов семена высевают прямо в грунт. При этом на 1 га земли уходит около 2 кг семян. Чтобы получить рассаду, семена высеивают в середине или конце марта. В первый же год душица начинает цвести. При посадке в конце апреля-мае цветение начинается на второй год.

Как выращивать душицу:

  1. Используйте небольшие емкости с дренажными отверстиями (пластиковый стаканчик или контейнер для хранения продуктов).
  2. Наполните емкость легкой питательной почвосмесью с небольшой долей мелкого песка.
  3. Увлажните землю простой водой из пульверизатора и слегка утрамбуйте.
  4. Выкопайте неглубокие бороздки или отдельные лунки в 1,5 см и положите в них семена.
  5. Присыпьте слоем земли не толще 1 см, снова опрыскайте водой и накройте контейнер пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать эффект парника.
  6. Время от времени приподнимайте пленку, чтобы проветрить посевы и увлажнить землю при необходимости.
  7. Когда появятся первые всходы, снимите пленку и аккуратно увлажните землю, чтобы не навредить нежной неокрепшей рассаде.
  8. Когда у ростков появятся по 2-3 листочка, рассадите их по отдельным стаканчикам (можно взять торфяные горшочки).

Если семена были посажены в марте, высаживать в открытый грунт душицу можно в мае, соблюдая расстояние между кустами в 30-50 см с каждой стороны (в зависимости от сорта). Если вы произвели посадку душицы семена в мае, рассаду следует доращивать на разводочных грядках, сажая в 15-20 см друг от друга. В открытый грунт высаживать траву можно в конце июля-августе.

Вегетативное размножение

Душицу можно выращивать не только семенным, но и вегетативным способом – делением корневищ, черенками или отводками. В любом из трех случаев растение приживается очень успешно.

Чтобы разделить корневище, аккуратно выкопайте куст из земли. Разделите растение так, чтобы в каждой части было не меньше 4-5 сильных почек. В месте, куда будете сажать новые кустики, сделайте ямки 30х50 см, полейте их водой и поместите корневища.

Если вам достался редкий сорт душицы, лучше размножить его черенками или отводками. Черенковать можно обычным методом: укоренять черенок с 3-5 междоузлиями, накрыть пленкой и держать в миниатюрном парнике, пока растение не начнет развиваться.

Чтобы размножить куст отводками, наклоните стебель к земле и закрепите его импровизированной скобой. Затем присыпьте землей место пришпиливания и полейте водой. При этом верхушка стебля должна быть снаружи. За год стебелек укоренится, и его можно отсаживать в другое место.

Уход за душицей

Ухаживать за ароматными кустиками легко и приятно. Молодую траву следует время от времени поливать и подкармливать удобрениями, удалять сорняки и слегка рыхлить почву, в общем, делать те же манипуляции, что и для большинства садовых растений. На второй год также следует уделить внимание подкормке и поливу, однако поливать надо умеренно, чтобы не понизить содержание эфирных масел в составе травы. Начиная с трехлетнего возраста душица не требует особого ухода и развивается совершенно самостоятельно. Иногда можно производить формирующую стрижку, делать прополку и полив.

Хотя посадка и уход за душицей вовсе не обременительны, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Несмотря на то что душица — это многолетнее растение, ее лучше «переселять» раз в 5-6 лет из одного конца сада – в другой. При этом следует делить корневища, чтобы стебли не вытягивались, а были умеренного роста и давали много листвы.
  2. У однолетней душицы необходимо удалять первые соцветия до того, как они распустятся. Благодаря этому куст будет более пышным и ароматным в последующем году.
  3. Особое внимание уделите удобрениям. Если вы выращиваете кусты для получения лекарственного материала, то после каждой обрезки (2-3 раза за сезон) поливайте ее водой с органическими удобрениями. Подойдет раствор коровяка в пропорции 1:6 или вода с птичьим пометом в соотношении 1:15.
  4. Если вы выращиваете душицу в чисто декоративных целях, дополнительная подкормка не обязательна.

Интересный факт: аромат душицы отгоняет вредителей и насекомых не только от нее, но и от культур, растущих поблизости. Лишь в редких случаях душицу могут подпортить цикады, да и тем от нее нужен лишь сладкий нектар. Благоухание душицы поможет избавиться не только от садовых насекомых, но и решить проблему с молью, тараканами и даже мышами.

Где посадить душицу, решать только вам, но предпочтительнее выбирать самые солнечные и отдаленные уголки сада. Двух-трех кустиков для удовлетворения потребностей одной семьи будет вполне достаточно. Хватит, чтобы насушить ароматной травки на зиму и заваривать лечебный чай, чтобы сделать благовонные подушечки для крепкого сна или нарвать свежих листиков для приготовления изысканных блюд.