Азотные удобрения для подкормки растений. Виды азотных удобрений для выращивания огородных культур Азот на земле

По крайней мере атмосферный, своим происхождением обязан не столько Солнцу, сколько жизненным процессам. Поразительно несоответствие между содержанием элемента № 7 в литосфере (0,01%) и в атмосфере (75,6% по массе или 78,09% по объему). В общем-то мы обитаем в азотной атмосфере, умеренно обогащенной кислородом.

Между тем ни на других планетах солнечной системы, ни в составе комет или каких-либо других холодных космических объектов свободный не обнаружен. Есть его соединения и радикалы - CN*, NH*, NH*2, NH*3, а вот азота нет. Правда, в атмосфере Венеры зафиксировано около 2% азота, но эта цифра еще требует подтверждения.

Полагают, что и в первичной атмосфере Земли элемента 7 не было. Откуда же тогда он в воздухе? По-видимому, атмосфера нашей планеты состояла вначале из летучих веществ, образовавшихся в земных недрах: Н2, Н2O, СО2, СН4, NH3. Свободный если и выходил наружу как продукт вулканической деятельности, превращайся в аммиак. Условия для этого были самые подходящие: избыток водорода, повышенные температуры - поверхность Земли еще не остыла. Так что же, значит сначала азот присутствовал в атмосфере в виде аммиака? Видимо, так. Запомним это обстоятельство.

Но вот возникла жизнь… Владимир Иванович Вернадский утверждал, что «земная газовая оболочка, наш воздух, есть создание жизни». Именно жизнь запустила удивительнейший механизм фотосинтеза. Один из конечных продуктов этого процесса - свободный стал активно соединяться с аммиаком, высвобождая молекулярный азот:

Фотосинтез

СО2 + 2H2O → НСОН + НаО + О2;

4NH3 + 3O2 → 2N2 + 6H2O

И азот, как известно, в обычных условиях между собой не реагируют, что и позволило земному воздуху сохранить «статус кво» состава. Заметим, что значительная часть аммиака могла раствориться а воде при образовании гидросферы.

В наше время основной источник поступления N2 в атмосферу - вулканические газы.

Если разорвать тройную связь…

Разрушив неисчерпаемые запасы связанного активного азота, живая природа поставила себя перед проблемой: как связать азот, В свободном, молекулярном состоянии он, как мы знаем, оказался весьма инертным. Виной тому - тройная его молекулы: N ≡ N.

Обычно связи такой кратности малоустойчивы. Вспомним классический пример ацетилена: НС ≡ СН. Тройная связь его молекулы очень непрочна, чем и объясняется невероятная химическая активность этого газа. А вот у азота здесь явная аномалия: его тройная связь образует самую стабильную из всех известных двухатомных молекул. Нужно приложить колоссальные усилия, чтобы разрушить эту связь. К примеру, промышленный синтез аммиака требует давления более 200 атм и температуры свыше 500° С, да еще обязательного присутствия катализаторов… Решая проблему связывания азота, природе пришлось наладить непрерывное производство соединений азота методом гроз.

Статистика утверждает, что в атмосфере нашей планеты ежегодно вспыхивают три с лишним миллиарда молний. Мощность отдельных разрядов достигает 200 млн. киловатт, а воздух при этом разогревается (локально, разумеется) до 20 тыс. градусов. При такой чудовищной температуре молекулы кислорода и азота распадаются на атомы, которые, легко реагируя друг с другом, образуют непрочную окись азота:

N2 + О2 → 2NO

Благодаря быстрому охлаждению (разряд молнии длится десятитысячную долю секунды) окись азота не распадается и беспрепятственно окисляется кислородом воздуха до более стабильной двуокиси

2NO + О2 → 2NО2.

В присутствии атмосферной влаги и капель дождя двуокись азота превращается в азотную кислоту:

3NО2 + Н2О → 2HNО3 + NO

Так, попав под свежий грозовой дождик, мы получаем возможность искупаться в слабом растворе азотной кислоты. Проникая в почву, атмосферная образует с ее веществами разнообразные естественные удобрения.

Азот фиксируется в атмосфере и фотохимическим путем: поглотив квант света, молекула N2 переходит в возбужденное, активированное состояние и становится способной соединиться с кислородом.

На протяжении всего цикла выращивания садово-огородных и декоративных культур применяют азотные удобрения, без которых не получить хорошего результата.

Незаменимый азот

Так как гумус медленно выделяет азот в почву, растениям его попадает всего около 1 %. Также небольшое количество азота растения получают из атмосферы с осадками. Какое-то количество вырабатывают некоторые виды бактерий и грибков. Переработка азота из всех этих источников в доступную для растений форму зависит от влажности, погодных условий, водопроницаемости почвы и других факторов.


Поступление азота из естественных источников в достаточных дозах может быть только на целинных землях. Для всех других земель без азота не обойтись. В земледелии азотные удобрения, их значение и применение неоценимо для будущего урожая. Дефицит азота в растениях легко определить визуально. Листья становятся мелкими, бледными, рано желтеют, стебли истончаются и не дают здоровых побегов. Насаждения медленно растут и плохо цветут, плодоношение крайне скудное, на листьях земляники появляется красная кайма. Состояние растений явно свидетельствует, что их необходимо подкормить.

Посадки, не испытывающие недостатка в азоте, хорошо растут, правильно развиваются и дают высокий урожай отменного качества. Особенно следует обращать внимание на внесение удобрений в почву на участках, которые эксплуатируются ежегодно. Почва там сильно истощается, в ней необходимо постоянно восполнять недостаток питательных веществ. Здесь просто необходимы азотные удобрения, и их применение будет способствовать повышению урожайности.

На приусадебном участке все посадки нуждаются в удобрениях, но, внося азотосодержащий препарат, надо строго соблюдать указанные в инструкции нормы, потому что излишек принесет только вред. Растение в этом случае буйно растет, становится мощным, но формирование зеленой массы совершается в ущерб плодоношению. Из всего ассортимента удобрений, выпускаемых промышленностью, можно выбрать азотсодержащий препарат, наиболее подходящий для конкретных условий. Удобрения, содержащие азот, делятся на минеральные и органические. Минеральные, в свою очередь, бывают нитратные, аммиачные и амидные.

Азотные удобрения своими руками (видео)

Нитратные и аммиачные удобрения

К нитратным удобрениям относятся селитры. Натриевая селитра - кристаллическая легкорастворимая соль белого цвета с содержанием азота 16 %. Она понижает кислотность почвы и улучшает ее свойства. Хорошо подходит для подзолистых земель.Натриевую селитру не применяют при осенней перекопке земли во избежание вымывания азота. Зато она отлично зарекомендовала себя при внесении во время посадок и для подкормок в течение всего времени роста и плодоношения. Особенно отзывается на ее внесение свекла.

Так как нитратные препараты обладают высокой гигроскопичностью, хранить их надо в сухих проветриваемых помещениях. В случае необходимости перед употреблением азотистый препарат следует измельчить. Аналогичными свойствами обладает кальциевая селитра. Содержит азота 15 %. Препарат щелочной, подходит для применения в нечерноземных районах.


К группе аммиачных удобрений относят сульфат аммония, сульфонитрат аммония и хлористый аммоний. Сульфат аммония - это гранулированное белое вещество без запаха, гигроскопичное. Содержит 20,5 % азота. Применяется для осеннего внесения и удобрения в течение всего сезона вегетации. Отлично подходит для удобрения посадок картофеля. Увеличивает кислотность почвы, поэтому требует дополнительного применения нейтрализующих препаратов. Мел или известь добавляют к препарату в соотношении 1:1,1.

Сульфонитрат аммония - это смесь сульфата аммония и аммиачной селитры. Так же при его использовании необходима нейтрализация кислотности. Хлористый аммоний содержит 25 % азота, легко закрепляется в почве, хорошо усваивается растениями. В связи с высоким содержанием хлора применение ограничено. Закладывают это удобрение только осенью, чтобы к весне концентрация хлора уменьшилась. Для проблемных почв лучше не применять.


Амидные удобрения

Из амидных удобрений известна очень популярная у садоводов и огородников мочевина (карбамид). Содержит около 46 % азота. Подходит для всех без исключения культур как сельскохозяйственных, так и для декоративных. Представляет собой быстрорастворимые гранулы без запаха. С успехом используется для всех видов почв, в том числе на переувлажненных участках. Практически не оказывает токсичного влияния на растения. Считается лучшим минеральным азотным удобрением.

Мочевину заделывают в почву тотчас после внесения, так как на воздухе происходят значительные испарения газообразного аммиака. Наибольший эффект дает внесение водного раствора под корень растения. Применяется широко в любой период развития растения, как основное удобрение и для внекорневых подкормок. Применяя мочевину, следует очень внимательно соблюдать дозировку, так как высококонцентрированный раствор может нанести серьезные ожоги растениям.

Мочевину используют в качестве защиты от вредителей. С наступлением первых теплых весенних дней до распускания почек опрыскивают плодово-ягодные растения раствором мочевины по инструкции к препарату. Осенью таким же раствором обрабатывают опавшую листву и ту, которая осталась на деревьях, для защиты от парши и пурпуровой пятнистости.


Азотные удобрения (видео)

Аммонийно-нитратные удобрения

Азотные минеральные удобрения также выпускается в смешанной форме - это аммонийно-нитратные. Они включают в себя комплексно и аммиачные, и нитратные компоненты. Самая популярная форма удобрений этой группы аммиачная селитра или нитрат аммония. Азота в ней 34 %. Представляет собой белую кристаллическую гигроскопическую массу. Хорошо растворяется в воде и применяется при подготовке к посеву, во время него, а еще для удобрения в период вегетации.

Не рекомендуется применение на переувлажненных землях, так как происходит интенсивное вымывание ее грунтовыми водами и осадками. Практически не применяется осенью, чтобы не было вымывания. Зато в сухих районах ее использование дает хорошие результаты. Аммиачная селитра повышает кислотность почвы, поэтому для лучшего эффекта необходимо известкование.

Необходимо прекращение внесения аммиачной селитры за 2 недели до сбора урожая, чтобы в плодах не скапливались нитраты. Это является важной мерой. Нитрат аммония снабжает почву незаменимыми микроэлементами и способствует укреплению иммунитета, предохраняя посадки от многих заболеваний. В чистом виде аммиачная селитра не поступает в розничную продажу, а имеются готовые формы с содержанием веществ, нейтрализующих кислотность почвы. Кроме того, в продаже есть аммиакаты на основе аммиачной и кальциевой селитры.


Жидкая форма удобрений

Азотные удобрения жидкие делятся на 3 вида: это безводный аммиак, аммиачная вода и аммикаты. Безводный аммиак - это прозрачная жидкость с резким запахом. Из-за его агрессивности хранение возможно в железной, стальной или чугунной таре. Содержит 82,35 % азота. Препарат стремительно испаряется, поэтому его нужно заделывать на глубину 8-10 см, чтобы избежать потерь.

Аммиачная вода представляет собой жидкость с содержанием азота от 16 % до 20,5 %. Быстро испаряется, в связи с чем неизбежны потери азота. Но она более доступна для использования на дачном участке, чем безводный аммиак. По действию аналогична аммиачной селитре. Аммикаты получаются от соединения азотных удобрений с водным аммиаком. По свойствам не уступают гранулированным азотным удобрениям.

Жидкие азотные удобрения экономически более выгодны и обладают неоспоримыми достоинствами: хорошо усваиваются растениями и удобны в применении. Их предпочтительнее вносить в почву осенью, чтобы максимально сократить потери. К недостаткам относятся трудности с хранением в дачных условиях. Кроме того, при неосторожном обращении можно нанести ожоги растениям. В дополнении требуется применять средства индивидуальной защиты.


Органические удобрения

Многие садоводы и огородники предпочитают применять органические виды азотных удобрений, категорически отвергая химию. У органики есть неоспоримые достоинства. Она повышает плодородие почвы, улучшает ее состав. Органическое удобрение каждый может заготовить на своем участке. Известен со времени зарождения земледелия навоз. Лучшим считается конский и овечий, а самый популярный и доступный азотсодержащий продукт - это навоз крупного рогатого скота. Навоз может использоваться от любых животных кроме кошек и собак. Свежий навоз запахивают в землю осенью, ни в коем случае его не вносят в почву под растения. Иначе ожогов не избежать.

На основе свежего навоза делают состав для подкормки в период роста культур. Для этого на 10 л воды добавляют 1 л жидкого навоза, хорошо перемешивают, дают отстояться не менее 12 часов, после чего удобряют растения под корень, совмещая с поливом. Далее навоз при хранении проходит стадии: полуперепревший, перепревший, перегной. Много азота содержит птичий помет, особенно часто используют куриный. Птичий помет заливают водой 1:10, настаивают три дня. Для подкормки 1 л полученного настоя размешивают в 10 л воды и далее применяют для удобрения растений.


На собственном участке можно получить удобрения с азотом в компосте. В зависимости от содержания компоста в нем может быть больший или меньший процент азота. Компост составляют из растений-сидератов, сорняков и листьев, из пищевых отходов, торфа, озерного или речного ила, бытового мусора, опилок, золы, костной муки, перегноя.

Хорошо насыщает землю азотом правильное использование сидератов. Бобовые, люпин, клевер, овес, фацелия и другие растения полезны для любых почв, особенно бедных гумусом. В зависимости от вида растений азота в них содержится до 18 %.Сейчас промышленность выпускает комплексные органические удобрения, которые очень удобны в применении и эффективны. К ним относятся Гумми-оми, Биогумус и др.

Навоз – это самая популярная органическая подкормка. Для фермерских и подсобных хозяйств, специализирующихся на откорме скота и птицы, он как сопутствующее производства, получается бесплатным удобрением, более того, излишки они продают за хорошие деньги. Внесение его под посадку и подкормку растений существенно увеличивает урожай, облагораживает структуру земли. Он содержит все необходимые минеральные вещества и ценен тем, что у него долгая стадия разложения, до 4 лет.

Всеми замечено, что после внесения его на грядки, растения очень быстро растут, набирая мощную, яркую зелёную массу, это происходит от того, что в нём присутствует азот. Азот необходим для роста растений и образования хлорофилла, а также передачи наследственных признаков.

Какое количество азота содержат разные виды навоза

Навоз – это фекалии животных или птицы, смешанные с подстилкой. Поэтому он бывает на основе соломы, торфа и опилок. Содержание азота зависит от того, из-под кого он получен, какая была подстилка. Больше всего азота в навозе с торфяной подстилкой до 0,8 %, поэтому он наиболее ценен. На втором месте с соломой, там содержание азота примерно 0,5 %. Самый малоценный с опилками, здесь азота меньше всего. Сколько содержится азота, зависит от какого вида животного он получен.

  1. Птичий помёт содержит азота до 2,5%, поэтому свежим вносить его нельзя. Из-за высокого содержания азота растения могут пострадать, как говорят: «сгореть». Если птичий помёт непосредственно внести под растения, они пожелтеют и засохнут. Поэтому птичий помёт используют, как болтушку. Одну треть помёта насыпают в емкость и остальное доливают водой.
    Так как птичий помёт обычно сухой, то его размачивают пару дней, изредка помешивая. Перед внесением на грядки болтушку разводят ещё в 4 раза. Птичий помёт является концентрированным удобрением с большим содержанием азота. Размачивать птичий помёт более 2 дней не рекомендуется, он начнёт бродить и тогда потеряется значительная часть азота.
    Выпускаются на основе птичьего помёта сухие биоактивные удобрения в компактных мешочках: «Поле Чудес», «Бионекс». Их разводить не обязательно, они сделаны по такой технологии, что можно в сухом виде вносить по столовой ложке под каждое растение, или в лунку при посадке.
  2. На втором месте свиной навоз. Содержание азота более 1%. Этот навоз считается «кислым», его вносят обычно с известковыми, калийными удобрениями. Ещё лучше использовать его как перегной и с соломенной подстилкой. В теплицы его лучше не вносить, он мало даёт тепла, зато на нём часто начинают расти грибы, плесень. Свиной навоз доступен, так как свиней держат многие, используя некоторые хитрости, его можно использовать, как хорошую комплексную подкормку, в которой много азота.
  3. Коровий навоз самый популярный, но не потому что самый ценный, а просто его всегда в достатке, он не дефицит. Количество азота не более 0,9 %. Коровий навоз чаще всего с соломой, это его плюс. Свежий навоз можно закладывать в теплицу, особенно для выращивания огурцов, потому что он выполняет роль подкормки и биотоплива одновременно. Перепревая, он будет выделять тепло пару месяцев, что сократит расходы на отопление теплицы.
  4. Конский навоз считается самым лучшим. Количество азота в нём 0,8 %. Этот навоз богат микроэлементами, редко после него растут сорняки. В свежем виде он может выделять тепло до 33 градусов. Это самая «тёплая» подкормка. Просто сейчас лошадей держат мало, навоз конский найти тяжело, он значительно дороже коровьего.
  5. Кроличий, козий и овечий навоз содержат азота 0,8 %. Также эти виды органики богаты другими микроэлементами. Недостаток этого навоза, что он очень долго разлагается. Поэтому его хорошо использовать в компостных кучах для приготовления перегноя.
Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Азот и навоз

Когда вносят органику в землю и потом видят, как активно растут растения, о них даже говорят «жируют», то воспринимают это удобрение, как азотное. Можно или нет, сказать, что навоз – это азотное удобрение? Кто-то скажет: «Да, конечно навоз можно назвать азотным удобрением. Посмотрите какие мощные стебли, большие, ярко-зелёные листья после внесения его под огурцы.»

Но навоз – это не азотное удобрение, а комплексное. Помимо азота в нём присутствуют другие минеральные вещества и микроэлементы. Больше всего конечно содержание азота, но также много: фосфора, калия, кальция, магния, серы, бора, марганца, меди, цинка, молибдена, кобальта. Все эти элементы очень важны для растений. Фосфор отвечает за урожайность, а калий за вкусовые качества и сохранность урожая.

Аммиачная селитра, карбамид (мочевина) — это азотные удобрения. Навоз же, так однозначно назвать нельзя. Хотя если нужно обеспечить обильный рост вегетативной массы, особенно в рассадный период, то можно его использовать, как азотное удобрение. Поэтому все рассадники заполняют навозом, а потом сверху насыпают землю. Рассада растёт, как на дрожжах. Ей тепло от навоза и в достатке питательных веществ, особенно азота.

Как сохранить и увеличить содержание азота

Если навоз компостировать, то количество азота может повыситься в 3 раза, кроме того перегной, полученный таким образом лучше усваивается растениями. Компост можно заготавливать в специально вырытой яме или в сделанном для этого коробе. Дело в том, что чем плотнее компост, тем меньше он потеряет азота.

При приготовлении компоста можно слоями укладывать навоз, землю, отходы после прополки, пересыпать всё это минеральными удобрениями. В компост хорошо добавлять торф, опилки не желательно, будет кислая среда, тогда надо будет добавить известь. В компосте органику нужно обогатить. Это могут быть азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра), хорошо бы добавить суперфосфат или азофоску.

Приготовленный таким образом компост, через год будет уникальным удобрением. Его можно будет непосредственно вносить в лунки при посадке, раскидать по земле перед вспашкой, можно использовать для теплиц. Такой перегной в оптимальном количестве будет содержать все нужные растениям вещества и микроэлементы. А также в таком удобрении содержатся микроорганизмы, которые тоже обогащают почву. Всё это даст богатый урожай, себестоимость такой подкормки копеечная.

Нельзя компостные кучи делать маленькими и оставлять на всю зиму неприкрытыми. Они промерзают, теряют много питательных веществ. Делаются практически бесполезными.

Что выбрать, чем лучше удобрять

Все плюсы навоза уже описали, но есть вопрос, что лучше использовать огородникам, его или готовые минеральные удобрения? Если есть своё подворье и собственный навоз, то конечно стоит использовать его, в свежем виде, перепревший и в виде компоста или перегноя.

Но если дачник решил подкормить свои растения, а лет ему уже немало, то тут стоит задуматься. Своего навоза нет, надо купить, заказать. Стоит он нынче дорого, да ещё доставка. Удовольствие это тяжёлое. Перетаскать, перекидать в пожилом возрасте непросто. А после внесения свежего навоза, ещё сорняки попрут, а может грибковое, или какое другое заболевание на участок занести.

Поэтому всё больше садоводы стали покупать готовые минеральные подкормки. Потому что пачка мочевины, может удовлетворить все потребности в азоте, а азофоска содержит (азот, фосфор, калий), вообще может считаться огородной смесью. Очень много сейчас выпускается удобрений — гуматов, в виде паст и жидкостей. Всё компактно и удобно.

Конечно каждый сам должен выбирать, какому удобрению отдать предпочтение. Всё меньше на деревенских подворьях держат скот, всё дороже и неудобнее кажется людям использовать навоз, как азотную или комплексную подкормку. Нет уже такого ажиотажа по весне, как раньше, чтобы машинами его покупали, а жаль. Навоз накормит растение, согреет, иммунитет поднимет, и всё натуральное.

Если есть возможность, то всё же лучше выбрать органику (навоз, торф, золу, донный ил), потому что химия, есть химия. Пользуясь готовыми минеральными удобрениями, надо строго соблюдать дозировку, ведь никому не нужны лишние нитраты, или чтобы растения погибли от передозировки. Достаточно того, что сейчас очень много травят растений пестицидами от вредителей.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Прежде чем подробно разобрать роль и формы азота в удобрениях, нужно напомнить, что он относится к группе МАКРОэлементов . Это категория жизненно необходимых абсолютно всем растениям элементов, куда помимо азота входит фосфор P и калий K. МИКРОэлементы (железо, сера, цинк, марганец и другие) также играют важную роль, но они необходимы в дозировках в сотни раз меньше, чем макроэлементы (отсюда и название «микро»). Азот как и фосфор и калий напрямую участвуют в формировании основных тканей растения, отвечают за фазы развития (рост, вегетация, цветение, плодоношение) и скорость роста.

Зачем растению азот?

Если бы художник захотел нарисовать картинку благоухающего сада из элементов таблицы Менделеева, то вместо зелени листвы, стеблей и молодых побегов была бы буква N - азот. Именно этот летучий газ участвует через различные соединения в формировании хлорофилла - того самого белка, который принимает участие в фотосинтезе и дыхании растения. Если азота достаточно - листва имеет насыщенный изумрудный цвет, который вкупе с хорошим поливом может отливать глянцем. Как только азота становится мало, растение бледнеет вплоть до чахлой желтизны, а новые побеги растут медленно или практически прекращают рост.
НА ФОТО: Разница между растениями, получавшими азот в процессе выращивания и теми, что росли на бедных почвах - очевидна

Также принято считать, что за плодоношение отвечает фосфор, и именно его присутствие будет влиять на урожай. Это действительно так, но в большей степени в вопросе качества урожая. За количество будет отвечать азот. Чем больше вегетативной массы наберет растение, тем больше цветочных почек появится на стеблях или в пазухах. У некоторых растений азот напрямую влияет на формирование цветочных почек, особенно у двудомных с женскими и мужскими цветками (конопля, ива, лимонник, облепиха и многие другие).

Как понять, что растению не хватает азота?

Первый признак нехватки азота - чахлый, желтушный, вплоть до бледно-желтого, цвет листвы. Пожелтение начинается с краев листа по направлению к центру. При этом листовая пластинка утончается, становится мягкой, даже если соблюдается полив. Очень похожие симптомы наблюдаются при нехватке серы (S), однако в случае с азотом нижние листья желтеют первыми. В запущенных случаях они высыхают и опадают - растение «вытягивает» все питательные вещества из них, чтобы отдать верхним побегам или плодам, если они имеются. При нехватке серы опадения листвы снизу не наблюдается.

Причин нехватки может быть, как правило, две: или растение забыли подкормить (когда и как подкармливать - ниже) или грунт сильно закислен, и кислая реакция среды нарушает всасываемость азота. Также в кислой среде нехватка азота может мимикрировать под хлороз - недостаток железа или магния. Однако в данном случае это непринципиально - грунт требует решительной замены или обновления.

Какой азот продают в магазинах и какой из них лучше?

Для каждого садовода этот вопрос, пожалуй, самый главный. Однако давайте для начала разберемся, а какой в принципе азот бывает? Без этого будет трудно понять, что написано на упаковке.

Аммиачный или аммонийный азот (NH 4)

Этот азот еще называют органическим азотом. Его действительно много в органических остатках разлагающегося вещества будто то навоз или опавшая листва. Растения очень любят аммоний, так как он легко проникает в корни и в них же может превращаться с аминокислоты, которые и будут формировать листья и побеги растения. Однако есть существенный минус: несмотря на все механизмы сопротивления, аммоний может проникать в клетку растения и оказывать на нее токсичный эффект.

В природе передозировка аммонием довольно редка, т.к. он довольно быстро «преобразуется» бактериями до нитратов NO 3 (процесс нитрификации) и далее до нитритов (NO 2) и вплоть до чистого азота, который быстро улетучивается из почвы. В саду или огороде аммиачный азот также быстро покидает почву, если только владелец участка не применил чистый, свежий навоз в большом количестве. В этом случае и происходит т.н. «сжигание» корней или всего растения. В комнатных условиях органический азот следует использовать по-минимуму, т.к. проконтролировать нужную дозировку довольно сложно.

ВАЖНО : на упаковках удобрений для комнатных растений аммиачный азот крайне редко указывается формулой (NH 4) или формулировкой. Как правило, используется органическая форма: некий экстракт (например, экстракт водорослей) или жидкая форма чистого органического удобрения («биогумус»), или гелеобразная масса («сапропель» - донный ил) и т.д.


Для сада и огорода применяется минеральная форма - сульфат аммония (NH 4) 2 SO 4 . Большое преимущество этого удобрения в том, что оно также содержит серу. Вместе с азотом она участвует в синтезе важных аминокислот, включая незаменимые. Сульфат аммония входит в состав популярной сегодня марки удобрения «Акварин» (номера 6 и 7 подходят для сада и огорода). Это удобрение содержит приблизительно 25% аммонийного и 75% нитратного азота.

Нитратный азот (NO 3)

Если органический азот растение старается сразу пустить в дело, не затрачивая энергии, то с нитратом картина совершенно противоположная. Практически любая культура жадно запасает нитраты в тканях в количествах порой превышающих допустимые пределы! А всему виной - высокая подвижность азота в биосфере. Сегодня коровка плюхнула лепешку, на нее тут же набрасываются бактерии (а чуть позже и насекомые), которые переводят азот из органической в минеральную форму NO 3 . Но и эта форма долго не задерживается: то, что не успели забрать растения, уже другие бактерии доводят до нитритной NO 2 формы, а потом и до азота. Плюс нитрата - безвредность для растения. Минус - необходимость света и тепла, благодаря которым нитрат в листьях восстанавливается до аммония (точнее различных аминов NH 2) и далее - до аминокислот и белков. Как итог: в неблагоприятных условиях растение будет стремиться накапливать нитраты, чтобы использовать их, когда ситуация наладится.

В комнатных условиях нитратный азот - настоящее решение. Он указывается формулой на упаковке NO 3 и сопровождается соответствующим текстом. Дозировки рассчитаны заранее для периодов покоя и активного роста. Ошибиться невозможно.


В саду и огороде
нитратный азот используется сразу после начала сокодвижения (что соответствует температуре почвы около +15°С). Важно не упустить этот момент и обеспечить растение элементом, из которого уже в самые ближайшие дни начнут строиться новые побеги и листья. Заканчивают применение азотных удобрений в июле, а точнее - сразу после завершения периода вегетации (деревья и кустарники замедляют рост, начинается плодоношение). В зиму сад отправляют без азотной подкормки или делают это поздней осенью, перед заморозками и органической формой, которая задержится в почве подольше. Также не забываем, что зимы в последнее время теплеют, что не лучшим образом сказывается на удержании азота в почве.

В обиходе нитратный азот известен как селитра , из которой наиболее популярна в России - калийная (или «калиевая») селитра. Эта форма нитратного азота подходит как для садовых, так и для комнатных растений. Обеспечивает легкоусвояемым азотом и калием.

Амидный азот CO(NH 2) 2 , карбамид или просто мочевина

Богатое, биогенное (то есть полученное в том числе органическим путем) удобрение, которое может содержать до 46% азота. Для использования в грунте в последнее время используется редко, т.к. вездесущие «уреазные» бактерии быстро переводят драгоценную мочевину в карбонат аммония более известный в пищевой промышленности как разрыхлитель теста. Вот таким «разрыхлителем» в советские годы «удобряли» поля, пока не осознали потери азота. Сегодня мочевина используется в растворах для опрыскивания. Разумеется, лучшее ее применение – на полях и в больших садах. В частной практике применяется редко, поэтому и на полках обычных магазинов практически не встречается.

Мочевина - прекрасное средство против парши и некоторых других патогенных грибков.

Подведем итог

  1. Азот - один из важнейших элементов, который постоянно необходим растению для здорового роста и развития.
  2. В комнатной культуре азотные удобрения добавляют в период активного роста. За месяц-полтора до покоя азотное питание прекращают, чтобы не вызвать избыточный рост и нарушение периода покоя.
  3. В садовой и огородной культуре азот добавляют весной, как только температура прогреется до +15°С (корни начинают впитывать влагу). Конец периода применения: середина лета; начало августа - только в случае холодной весны/лета.
  4. В комнатной культуре необходимо использовать нитратный азот: на упаковке будет написано NO 3 , возможно встретится только слово «нитрат».
  5. В садовой культуре, как правило, используются готовые марки удобрений, в которых смешаны нитратные и аммонийные формы азота. Оба указываются на упаковке формулами сульфата аммония и нитрата калия (чаще всего).
  6. Если вам попадется мочевина (карбамид), то используйте ее для опрыскивания растений. Период использования аналогичен другим формам азота.

Обмен веществ

Азот – один из элементов-органогенов (т.е. из которых в основном состоят все органы и ткани), массовая доля которого в организме человека составляет до 2,5%. Азот является составной частью таких веществ, как (а, следовательно, пептидов и белков), нуклеотиды, гемоглобин, некоторых гормонов и медиаторов.

Биологическая роль азота

Чистый (элементарный) азот сам по себе не обладает какой-либо биологической ролью. Биологическая роль азота обусловлена его соединениями. Так в составе аминокислот он образует пептиды и (наиболее важный компонент всех живых организмов); в составе нуклеотидов образует ДНК и РНК (посредством которых передается вся информация внутри клетки и по наследству); в составе гемоглобина участвует в транспорте кислорода от легких по органам и тканей.

Некоторые гормоны также представляют собой производные аминокислот, а, следовательно, также содержат азот (инсулин, глюкагон, тироксин, адреналин и пр.). Некоторые медиаторы, при помощи которых «общаются» нервные клетки также имеют в своем составе атом азота (ацетилхолин).

Такое соединения как оксид азота (II) и его источники (например, нитроглицерин – лекарственное средство для снижения давления) воздействуют на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, обеспечивая ее расслабление и расширение сосудов в целом (приводит к снижению давления).

Пищевые источники азота

Не смотря на доступность азота для живых организмов (составляет почти 80% атмосферы нашей планеты), человеческий организм не способен усваивать азот в такой (элементарной) форме. В организм человека азот в основном поступает в составе белков, пептидов и аминокислот (растительных и животных), а также в составе таких азотсодержащих соединений, как: нуклеотиды, пурины, и др.

Дефицит азота

Как явление никогда не наблюдают дефицит азота. Поскольку организму в элементарной форме он не нужен, дефицита, соответственно, никогда и не возникает. В отличие от самого азота, дефицит веществ его содержащих (прежде всего белков) явление достаточно частое.

Причины дефицита азота

  • Нерациональная диета, содержащая недостаточное количество белка или неполноценного по аминокислотному составу белка (белковое голодание);
  • Нарушение переваривания белков в желудочно-кишечном тракте;
  • Нарушение всасывания аминокислот в кишечнике;
  • Дистрофия и цирроз печени;
  • Наследственные нарушения обмена веществ;
  • Усиленное расщепление белков тканей;
  • Нарушение регуляции азотистого обмена.

Последствия дефицита азота

  • Многочисленные расстройства, отражающие нарушения обмена белков, аминокислот, азотсодержащих соединений и связанных с азотом биоэлементов (дистрофия, отеки, различные иммунодефициты, апатия, гиподинамия, задержка умственного и физического развития и пр.).

Избыток азота

Как и дефицит, избыток азота как явление не наблюдается никогда – можно говорить только об избытке веществ, его содержащих. Наиболее опасно, когда азот поступает в значительных количествах в организм человека в составе токсичных веществ, например, нитратов и нитритов.

Причины избытка азота

  • Несбалансированная диета по белку и аминокислотам (в сторону увеличения последнего);
  • Поступление азота с токсичными компонентами пищевых продуктов (в основном нитраты и нитриты);
  • Поступление азота с токсичными веществами различного происхождения (оксидами, аммиаком, азотной кислотой, цианидами и пр.).

Последствия избытка азота

  • Повышение нагрузки на почки и печень;
  • Отвращение к белковой пище;
  • Клинические признаки отравления токсичными азотсодержащими веществами.