Суп с куриным филе - рецепты приготовления взрослым и детям. Сырный суп с куриным филе

Пошаговые рецепты приготовления супа из куриного филе с картошкой, вермишелью, щавелем, сливками и плавленым сыром

2018-01-05 Марина Данько

Оценка
рецепта

4486

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

1 гр.

Углеводов

2 гр.

26 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа из куриного филе

Супы такого типа не без оснований рекомендуют для диетического питания, количество калорий в классическом блюде - наглядная иллюстрация правильности таких назначений. Ещё одним очень способствующим здоровому питанию фактором является то, что продукты не подвергаются продолжительной тепловой обработке. Белое мясо бройлеров варится в среднем полчаса, домашние цыплята, разумеется, заметно дольше.

Ингредиенты :

  • филе куриное, крупное - полкилограмма;
  • пара морковок, небольших и репчатая луковица;
  • четыре картофелины, среднеразваристых;
  • зелень - любая, по вкусу;
  • лаврушка, перец горошком и немного молотого, соль крупная.

Пошаговый рецепт супа из куриного филе

Положить обмытое филе в трёхлитровую кастрюлю, залить вровень с мясом кипяток и быстро вскипятить на плите. Слить первый отвар вместе с пеной, стенки кастрюльки тщательно обтереть плотной тканью от остатков пены.

Вернуть в ёмкость курятину, долить холодной водой почти доверху и поставить на умеренный огонь. Если всплывёт пена - собрать быстро, не давая перемешаться с бульоном. Если любите ароматный бульончик, положите корешок петрушки, разрезав его продольно на две половинки.

По прошествии получаса выньте курятину, а в бульон положите картофель, очищенный и нарезанный брусочками, чуть меньшими, чем подготавливали мясо. Через пять минут кладём остальные овощи, предварительно нарезав их в форме мелких квадратиков. Морковку неплохо натереть тёркой для корейских салатов, а затем порубить более коротко.

Варим овощи примерно четверть часа, но в середине этого времени положите специи и нарезанную, приостывшую грудку, немного посолите. С готового супа снимите пробу, добавьте соль, если сочтёте нужным.

Молотым перчиком посыпать такой суп лучше уже в тарелках, тем более что возможно не все захотят это делать.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа из куриного филе с картофелем и вермишелью

Нарезав и поджарив вместе с овощами курятину, сокращаем общую продолжительность приготовления блюда. Суп получится к тому же ещё и наваристее. Этот приём хорош для любых куриных бульонов, но особенно он улучшает вкус супа из куриного филе. Вермишель выберите только лучшего качества, замена на домашнюю лапшу только сделает блюдо ещё вкуснее. Щепотка жёлтого карри, используемого для блюд из птицы, подкрасит бульон и придаст аромат всему блюду. Перец в таком случае можно полностью исключить или предложить отдельно.

Ингредиенты :

  • большое куриное филе - порядка 400 граммов;
  • небольшая морковка, три картофелинки и одна белая луковичка;
  • яичная вермишель - сто граммов или чуть больше для густого супа;
  • соль, рубленый зелёный лук и перец ручного помола.

Как быстро приготовить суп из куриного филе

Промыть грудку и, отряхнув влагу с поверхности, нарезать продолговатыми ломтиками, чуть толще мизинца. Овощи очищаем, любым удобным способом измельчаем морковку и лук на коротенькие полоски. Морковь можно с этой целью натереть, а лук всё же придётся нарезать на кольца, а затем ещё мельче.

Раскаляем сковороду с маслом, быстро, не прекращая помешивать, пассеруем измельчённые овощи. Выкладываем к ним курятину, чуть понижаем температуру. Жарим минут пять или чуть дольше.

Очищенный от кожуры и промытый картофель кладём в трёхлитровую кастрюлю, доливаем доверху холодную воду. Клубни вынимаем, зачерпываем и выливаем ещё около стакана воды, а остальную ставим на быстрый огонь. Картошку меленько нарезаем, опускаем в кипящую воду.

После того как вода снова вскипит, кладём в кастрюлю зажарку и немного присаливаем, засекаем четверть часа на варку. Опускаем вермишель, слегка приперчиваем и варим минуты четыре, затем проверяем готовность продуктов. Если макаронные изделия стали «стеклянными», но внутри ещё сыроваты, доварите минуту и выключайте нагрев. Подавайте, посыпая луком уже готовые порции.

Ещё быстрее можно приготовить суп по этому рецепту, если заменить всего один продукт. Выполняйте все шаги в точности, а на последнем, вместо вермишели положите в кастрюлю баночку мозгового горошка. Консервы должны быть только самыми лучшими, горошек мелким и в самом настоящем смысле таять на губах.

Вариант 3: Суп из куриного филе и крыльев с плавленым сыром

Бульону на белой курятине немного недостаёт навара. В одних случаях это неоспоримое достоинство, но для супа с сырками желателен бульон покрепче. Добавлять концентрированные сухие бульоны - не всегда лучший вариант, тем более что такая нежная часть куриной тушки, как крылышки, варится не дольше филе. Ещё один вариант предлагаемого рецепта - использовать копчёные крылья, к ним есть резон добавить и острые сырки.

Ингредиенты :

  • большое куриное филе и пара крылышек - всего 600 граммов;
  • полкило картошки;
  • два плавленых сырка и по одной луковичке и моркови;
  • сливочное масло - полная ложка;
  • лаврушка, смесь перцев и соль;
  • луковые пёрышки - обязательно, другая зелень - по желанию.

Как приготовить

Крылышки опалить, разрезать по суставчикам. Филе вымыть и нарезать произвольно, но некрупно. Расчёт продуктов на четырёхлитровую кастрюлю, но воды налейте на литр меньше для удобства. Вскипятите, опустите в кастрюлю сначала крылья, через десять минут грудку, а спустя ещё такой же промежуток времени, положите нарезанную брусочками картошку.

Следующих десяти минут достаточно, чтобы очистить, ополоснуть под краном и нарезать соломкой морковь и лучок. В сковороде с разогретым, но не раскалённым маслом, спассеруем овощи при умеренной температуре.

Сырки нарезаем мелко, для скорейшего растворения в бульоне. Закладываем в суп сначала зажарку, солим и приперчиваем, сняв пробу. Частями кладём сырок, медленно, но безостановочно помешивая при этом суп.

Зелень добавляем за минуту до окончания варки, луком можно посыпать суп уже в тарелках.

Вариант 4: Быстрый суп из куриного филе и креветок со сливками

Суп, в стиле кухни народов Дальнего Востока. Расчёт продуктов на одну порцию, поэтому размер креветок оценивайте сами и не забывайте, что основной продукт, всё же, белое мясо куриного филе. Помидоры Черри полностью заменимы на другой сорт, их роль - придать кислинку и чуть подкрасить блюдо.

Ингредиенты :

  • ломтик куриного филе, массой около 50 граммов;
  • тигровые (самые крупные) креветки - три штучки
  • два средних шампиньона и ложка масла для их обжарки;
  • два помидорчика, сорта Черри;
  • среднежирные сливки, жидкие - треть стакана;
  • 150 миллилитров бульона из курицы;
  • три грамма имбирного корня.

Пошаговый рецепт

В маленький котелок наливаем и раскаляем масло, обжариваем в нём нарезанные ломтиками грибы. Нарезаем прямо над котелком на мелкие кусочки имбирь и чеснок, перемешиваем.

Разрезаем надвое и опускаем в пассеровку помидоры, затем кладём креветки и последней - нарезанную грудку. Помешиваем, не прекращая, но медленными движениями, прогреваем минуты четыре, не дольше.

Заливаем подогретый бульон, после закипания убавляем огонь, варим пять минут и переливаем в тарелку. Заправляем сливками, слегка солим

Вариант 5: Рецепт здорового питания: суп из куриного филе со щавелем

Об этом кушанье не составить мнения, не попробовав его лично. Продукты кажутся почти несовместимыми, но на поверку оказывается, что нежное мясо, сливки и щавель очень даже уютно уживаются под крышкой кастрюли.

Ингредиенты :

  • парное куриное филе - 0,5 килограмма;
  • три картофелины, быстроразваривающиеся;
  • неполный стакан жирных сливок;
  • большая белая луковица и пышный пучок щавеля.

Как приготовить

В трёхлитровой кастрюле кипятим воду. Объём таков, чтобы поместились все продукты, и осталось немного места «для ароматов». Грудку разрезаем на три больших ломтя и варим в течение получаса на минимальном нагреве.

Очищенные картофелины нарезаем кружками или полумесяцем. Вынимаем сварившуюся курицу, кладём картошку, и слегка присаливаем.

Распускаем на длинные полоски сантиметровой ширины, промытый и обсушенный щавель. Лук чистим и режем меленько. Остывшее мясо разрезаем в форме мелких кубиков.

Закладываем лук в кастрюлю, варим, сверяясь по готовности картошки. Когда её ломтики сварятся, опускаем грудку и щавель, варим ещё две минуты. Отставляем с огня, Погружным блендером с металлической насадкой измельчаем все продукты и возвращаем кастрюлю на малый огонь.

Солим по вкусу, можно приперчить, но только для аромата. Вливаем сливки и прогреваем готовый крем-суп.

Куриная грудка – лучшая часть тушки, превосходное нежирное мясо, очень подходящее для приготовления различных диетических блюд.

Приводим некоторые рецепты вкусных диетических супов из куриного филе, а именно грудки. В любом варианте лучше сварить суп из чистого филе, срезанного с куриной грудки,без кожи. Можно готовить и с кожей, например, если вы хотите, чтобы суп получился чуть жирнее (такое желание вполне понятно, например, в холодную погоду, при физических нагрузках).

Суп овощной диетический с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • – 1 шт. или половинка (около 300-400 г);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сухие специи для бульона (лаврушка, душистый перец-горошек и гвоздичка);
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста брокколи или цветная – около 200 г;
  • картофель – 2-4 шт. среднего размера;
  • перец сладкий (лучше красный) – 1-2 шт. (необязательный сезонный ингредиент);
  • томат-паста – 1-2 ст. ложки (тоже необязательна);
  • зелень свежая разная (лучок, петрушка, кинза, базилик, укроп);
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Сварим куриную грудку с луковицей и специями до готовности в небольшом количестве воды, это займет около 40 минут после закипания, готовим на малом огне, в процессе аккуратно снимаем шум и жир. Подождем 15 минут и извлекаем мясо. Луковицу и лаврушку выбрасываем. Закладываем в кастрюлю картофель и морковь, очищенные и нарезанные не крупно. Провариваем в течение 10-15 минут, после чего закладываем брокколи, разобранную на мелкие кочешки и сладкий перец, нарезанный короткой соломкой. Возвращаем в суп сваренное куриное мясо с грудки, нарезанное некрупными кусочками. Варим суп еще в течение 8 минут (можно добавить томат-пасту). Накрываем крышкой и выключаем огонь, путь суп настоится в течение минут 10-15. Подаем, присыпав рубленой зеленью с сухим зерновым диетическим хлебцем или пресной отрубной лепешкой. Лепешку или хлебец натираем чесноком. Если вы хотите сварить суп-пюре или, как еще говорят, суп-крем из куриной грудки, можно использовать тот уже готовый суп (см. выше).

Приготовление

С помощью шумовки извлекаем из супа сваренные овощи и мясо и пюрируем в блендере. Добавляем бульона до нужной консистенции, присыпаем рубленой зеленью и подаем в суповых чашках. Можно добавить в суп мелкие домашние сухарики и ложку сливок или сметаны. Такой суп-пюре очень хорош для детей.

Чтобы получился более сытный крем-суп,можно добавить в него готовой сваренной толченой фасоли, гороха или нута (пойдут и консервированные бобовые, только перед добавлением в суп слейте сироп и промойте кипяченой водой).

Сырный суп с грудкой куриной

Ингредиенты:

  • – около 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый тертый – около 200 г;
  • сухарики домашние ржаные или пшеничные отрубные;
  • специи сухие для бульона (читать первый рецепт);
  • лук зеленый и другая свежая зелень;
  • сливки или сметана (по желанию).

Сварим куриную грудку в бульоне с луковицей и специями, чуть остудим и извлечем шумовкой. Нарежем мясо некрупными кусочками.

В каждую суповую чашку или тарелку закладываем порцию мяса, сверху выкладываем сухарики, присыпаем смесью рубленной свежей зелени и тертого сыра. Заливаем горячим бульоном. Можно добавить сметаны или сливок, приправить суп молотым черным перцем и чесноком.

Если хотите более сытный суп, можно добавить в него немного консервированного зеленого горошка – примерно по 2-3 ст. ложки на порцию (только предварительно слейте консервирующий сироп и промойте горошек кипяченой водой). Можно также добавить в этот суп и немного сваренного картофеля, нарезанного некрупными ломтиками.

Некоторым образом, развивая собственную кулинарную фантазию, вы можете придумать свои рецепты супов с куриной грудкой, эти блюда готовятся быстро и легко усваиваются организмом человека.

В процессе термической обработки мясные изделия теряют очень много своих полезных витамин и минералов. Для правильного приготовления супа из куриной грудки, для сохранения большой части ее полезных веществ нужно знать, как правильно подготовить этот вид мяса, сколько времени должен занимать процесс создания блюда.

Сколько варить куриную грудку

Одним из наиболее доступных и популярных мясных продуктов по праву считается мясо с куриной грудины.

Большинство хозяек считают, что во время процесса варки белое мясо курицы становится жестким и пресным, а лучше всего этот вид мяса подходит для готовки в жареном, тушеном виде или для салата. Данное мнение очень ошибочно – для приготовления грудки требуется просто знать, как правильно ее выбрать, сколько времени нужно выделить на процесс варки.

В магазинах и супермаркетах курятину продают в охлажденном виде или замороженном. Перед началом приготовления грудки следует разморозить мясо при комнатной температуре, а затем начинать дальнейшую термическую обработку. Главными секретами отварки белого мяса для бульона и супа являются:

  1. Куриное филе не нужно отделять от кости, снимать с него кожицу для большей насыщенности, аромата блюда;
  2. Вода должна быть холодной, покрывать мясо;
  3. Соль и специи добавлять только после закипания;
  4. Огонь после кипения следует уменьшить, чтобы процесс варки был медленным и постепенным, а грудка была потом более сочной;
  5. При приготовлении супа варить филе следует не больше двадцати минут после закипания;
  6. Зелень, лавровый лист надлежит добавлять в конце готовки, чтобы мясо и другие продукты не горчили;
  7. Для уменьшения всего процесса готовки можно предварительно нарезать мясо на кусочки.

Еще одним немаловажным фактом, который влияет на весь процесс варки куриной грудки, является то, что курица может быть выращена в домашних условиях и процесс ее приготовления обязательно увеличится во времени. Чтобы проверить готовность следует всего лишь проткнуть мясо вилкой и увидеть цвет вытекающего сока – красный и розовый свидетельствуют о неготовности белого мяса.

Рецепт на скорую руку


Польза жидкого и горячего блюда с куриным филе преимущественно заключается в том, что мясо на ¼ состоит из белка, оно низкокалорийное и прекрасно поддерживает иммунитет, принося в организм витамины группы В, С, РР, А, минералы – железо, натрий, магний, калий, хлор и многие другие.

Грудку охладить при нормальной комнатной температуре, промыть, нарезать на кусочки размером по три сантиметра и выложить в кастрюлю, залив холодной водой. На плите после начала кипения, снимая пену, варить десять минут.

Параллельно процессу отварки очистить овощи. Нарезать картошку квадратиками, морковку соломкой, лук мелко произвольно. Отправив овощи к мясу, варить десять минут, а после проверить картофель на готовность и всыпать соль, специи и мелко нашинкованный укроп. Доварить в случае необходимости минут пять на слабом огне.

Супу из куриной грудки надо дать настояться минут пятнадцать и можно подавать к столу со свежими овощами, зеленью, ржаным хлебом.

Диетический суп из куриной грудки

При соблюдении диеты по болезни или просто для снижения веса и поддержания водного баланса в организме лучшим вариантом будет употребление супа с куриной грудкой. Данное белое мясо содержит много полезных микроэлементов и считается легкоусвояемым. Для приготовления супа из белого мяса будет нужно всего:

  • грудка куриная – 400 г;
  • морковка – 150 г;
  • картофель – 300 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • зелень – 40 г;
  • лук – 100 г;
  • соль, специи – 5 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Создание диетического куриного супа занимает всего тридцать минут, а пищевая ценность ста грамм довольно низкая и составляет 25 ккал.

В начале готовки мясо следует охладить и разрезать на кусочки размером по три сантиметра. В кастрюлю залить холодную воду и выложить филе. Отварив его до готовности – это займет где-то пятнадцать минут, снять пену и вынуть из бульона всю отваренную куриную грудку.

Пока варится мясо, все овощи подготавливаются – чистятся и режутся кубиками разного размера: картошка крупно, морковь и перец кубиками по сантиметру, а лук лучше нарезать тонкими полукольцами. В бульон от мяса отправляется вначале картофель, варится до мягкости. Затем засыпаются остальные овощи, добавляется соль, специи.

Через пять минут забрасывается обратно мясо, а также лавровый лист и мелко порезанная выбранная зелень. После этого суп можно снять с плиты и оставить настаиваться на десять минут.

Обязательно вынуть перед подачей лавровый лист – он может дать ненужную горечь диетическому супу. Увеличить полезные свойства супа можно добавлением гречневой крупы вместо картофеля.

Суп из куриного филе с вермишелью

Все же самой главной особенностью жидкого блюда с курятиной не стоит считать только пользу и богатый витаминный комплекс мясного продукта, но и время приготовления. Процесс создания супа из куриной грудки очень легкий, простой даже с добавлением вермишели, которая не только великолепно сочетается со всеми ингредиентами, но и придает насыщенность и сытность. Для готовки горячего и вкусного блюда будут нужны:

  • картофель – 300 г;
  • вермишель (мелкая) – 70 г;
  • филе с куриной грудки – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • масло постное – 20 г;
  • морковка – 100 г;
  • перец, специи, соль – по 5 г;
  • лавровый лист по вкусу;
  • вода – 2 л.

Ароматное, сытное первое блюдо будет готово всего за сорок минут, его калорийность на ста грамм - 45 ккал.

Принцип приготовления совсем прост, а начинать процесс лучше с мяса. Его нужно разморозить, промыть и нарезать кусками. Сложив в кастрюлю, залить водой и отправить на сильный огонь, который после закипания уменьшить. Несколько раз шумовкой потребуется снять пену.

Картошку почистить, разрезать на небольшие кубики. Забросить к куриному филе, когда бульон прокипит двадцать минут. Варить, добавив специи, перец и соль до тех пор, пока картошка не будет мягкой. За это время остальные овощи требуется почистить, нарезать произвольно по предпочтению и немного обжарить на масле.

За пару минут до конца приготовления всыпать поджаренные лук, морковь, а в самом конце забросить вермишель, мелко нарезанную зелень и, дав закипеть, сразу выключить.

Суп можно подать вместе со свежими и консервированными овощами, домашней не слишком жирной сметаной и хлебом.

Наваристый супчик из куриной грудки с яйцом

Первое горячее блюдо можно готовить практически из любой части тушки курицы. Но именно суп с грудкой обладает:

  • прекрасным согревающим эффектом;
  • является легкоусвояемым, низкокалорийным;
  • содержит белки, углеводы и меньшее количество холестерина и жиров по сравнению с другими мясными продуктами.

Продуктов, которые могут добавить большую сытность и насыщенность супу очень много. Филейная часть куриной грудки в бульоне чудесно сочетается с яйцом. Для воссоздания очень простого, быстрого в приготовлении рецепта потребуются:

  • грудка куриная – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • картошка – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 70 г;
  • зелень на вкус – 40 г;
  • соль, специи – по 7 г;
  • вода – 2 л.

Всего тридцать минут времени будет нужно для создания супа, а калорийность ста его грамм будет равна 38 ккал.

В начале приготовления влить в кастрюлю воду и выложить в нее нарезанную некрупными кусочками куриное филе.

Поставить на плиту, варить на сильном огне до закипания, а потом на медленном огне в течение 10 минут. Следует не забыть убрать пену шумовкой, посолить бульон и всыпать специи.

Пока проходит процесс отваривания мяса, требуется быстро очистить овощи и произвольно нарезать, но, желательно, морковь толстыми брусочками, картошку крупными кубиками, а лук мелкими. Вначале в бульон с отварной грудкой отправляется морковь, затем лук. Когда эти овощи отварятся, всыпается и картофель.

Яйца нужно вбить в отдельную емкость и взбить до образования пенки. Когда все овощи в супе уже готовы, его нужно быстро мешать, одновременно вливая очень тонкой струйкой яйца – они должны свернуться тонкими ниточками на поверхности блюда. Затем добавляется зелень, горячий супчик настаивается десять минут.

Подать можно с салатом из свежих, маринованных овощей, горчицей и сметаной.

Существует очень мало рецептов, которые могут использовать даже неопытные кулинары для приготовления блюда. К ним относится очень полезный суп, который содержит целый ряд витаминов, минералов во всех ингредиентах, в том числе и куриной грудке. Есть несколько простых советов, которыми следует воспользоваться при создании вкусного, сытного и быстрого жидкого блюда:

  1. Аромат, красивый цвет бульону с вермишелью помогут придать овощи – добавление не полностью очищенной луковицы, коренья моркови, сельдерея, петрушки, которые потом будет легко удалить из супа;
  2. Следует правильно рассчитать количество макарон для жидкого блюда – добавив их много можно получить не суп, а кашу;
  3. Если хочется приготовить блюдо с прозрачным бульоном, следует варить медленно, на малом огне, не накрывая крышкой;
  4. Добавлять соль лучше в конце варки куриной грудки, после снятия всей пены;
  5. Для уменьшения калорийности нужно снять шкурку и удалить кости с мясной части, а для увеличения сытности, наваристости бульона наоборот оставить их и варить грудку целиком.

Суп из куриной грудки получится вкусным в любом случае – главное не пересолить. Все продукты, особенно овощи и куриное филе, прекрасно сочетаются, принося организму только самые полезные вещества.

Суп-пюре куриный с фисташками Рис прогревайте 2 минуты, добавив растительное масло. Затем влейте кипящий бульон и варите рис до готовности. Готовый рис протрите вместе с бульоном через сито. Филе измельчите, смешайте с протертым рисом, посолите и доведите до кип... Потребуется: филе куриное вареное - 150 г, рис - 3 ст. ложки, бульон куриный - 2 стакана, растительное масло - 2 ст. ложки, фисташки рубленые - 20 г, сливочное масло - 20 г, сливки - 1/2 стакана, желток яичный - 1 шт., соль

Суп-пюре куриный с миндалем Филе пропустите через мясорубку, добавьте немного бульона, миндаль и измельчите смесь в блендере до получения пюреобразной массы. Пюре разведите оставшимся бульоном, посолите. Муку спассеруйте на масле, влейте сливки, варите 5-7 минут, затем... Потребуется: соль по вкусу, цедра 1/2 лимона, мускатный орех - 1 щепотка, масло сливочное - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 1 ст. ложка, сливки - 3/4 стакана, бульон куриный - 6 стаканов, миндаль очищенный - 50 г, филе куриное вареное - 250 г

Сырный суп с грудкой куриной

Ингредиенты:

  • – около 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый тертый – около 200 г;
  • сухарики домашние ржаные или пшеничные отрубные;
  • специи сухие для бульона (читать первый рецепт);
  • лук зеленый и другая свежая зелень;
  • сливки или сметана (по желанию).

Сварим куриную грудку в бульоне с луковицей и специями, чуть остудим и извлечем шумовкой. Нарежем мясо некрупными кусочками.

В каждую суповую чашку или тарелку закладываем порцию мяса, сверху выкладываем сухарики, присыпаем смесью рубленной свежей зелени и тертого сыра . Заливаем горячим бульоном. Можно добавить сметаны или сливок, приправить суп молотым черным перцем и чесноком.