Правильный американо. Чем отличается эспрессо от американо: что крепче, рецепты приготовления. Что такое эспрессо

Любите иногда побаловать себя эспрессо и американо, но не хотите покупать кофеварку? Не нужно! Приготовить эти популярные напитки можно и без кофемашин!

Эспрессо и американо – распространенные варианты приготовления кофе с помощью специальных кофеварок и машин. Но, представьте себе, что сварить эти напитки не составит труда, так как приготовить кофе эспрессо и американо можно, даже если на вашей кухне отсутствует нужная техника.

Эспрессо без кофеварки

Эспрессо – сравнительно молодой способ приготовления кофе, появившийся в середине 20 века в Италии. Традиционно он готовится под давлением 9 бар и температуре менее 100 градусов с помощью специальной кофеварки. Проходя под давлением через молотый кофе, вода забирает у зерен аромат и вкус. Считается, что при таком способе содержание кофеина меньше, чем в и даже меньше, чем в чае.

Чтобы приготовить эспрессо без кофеварки, вам понадобится уже знакомая турка или другая маленькая посуда.

  1. Насыпьте в нее кофе мелкого помола и сахар, размешайте содержимое и поставьте джезву на тихий огонь, не добавляя предварительно воду!
  2. Хорошо подогрейте ароматную смесь, но следите, чтобы не было дыма!
  3. Далее налейте в посуду с кофе теплую воду и доведите будущий эспрессо до кипения.
  4. После этого снимите с огня и перемешайте содержимое.
  5. Снова поставьте турку на медленный огонь и позвольте жидкости закипеть.
  6. Теперь нагрев можно выключить, накрыть посуду крышкой или блюдцем и дать время гуще осесть на дно.

Вот и все! Подают эспрессо в маленьких чашках с толстыми стенками, предварительно подогретыми при помощи кипятка. При желании можно добавлять специи в процессе приготовления, о них мы уже вам .

Способы приготовления американо

Американо, как не трудно догадаться, изобрели американцы, желая снизить концентрацию кофеина в крепком кофе. Для приготовления этого слабого напитка используют капельные кофеварки, которые, к слову сказать, являются сегодня самыми дешевыми аппаратами из кофейной техники. Отсутствие давления позволяет получить мягкий вкус с небольшим содержанием кофеина.

Однако готовить американо можно не только в кофеварке, но и в обычной турке или кофейнике. Основа этого напитка – эспрессо, рецепт которого подробно мы только что описали. Далее все до безобразия просто – полученный крепкий кофе разбавляют горячей водой.

Классический способ предполагает вливать кофе в воду. То есть, перед тем как приготовить кофе американо, по большим чашкам разливают кипяток, пока готовится эспрессо, он остывает до нужной температуры, а затем в воду вливают кофе.

Пенки, которую получают с помощью всяких ухищрений любители восточного кофейка, в данном случае добиваться необязательно. Но шведы, чтобы сохранить красивый вид, добавляют в кофе воду , при таком способе на поверхности сохраняется некое подобие пеночки.

Как видите, ничего сложного, как и в , которые мы стараемся найти для вас, в приготовлении кофе нет!

«Вам эспрессо или американо?» Этот вопрос ставит многих людей в тупик.

Названия, конечно, на слуху, но вот что отличает один напиток от другого, человеку, не очень хорошо ориентирующемуся в «кофейной теме», трудно понять.

Чтобы восполнить информационный пробел, мы уже рассказали об этом подробно в одной из статей, но, если коротко, кофе американо – это то же самое, что эспрессо, только разбавленный водой. О том, что такое эспрессо и его рецепты приготовления мы писали .

Американо – что это такое

Американо – низкокалорийный напиток (27 ккал в 100 мл). Что касается кофеина, его в нем столько же, сколько в эспрессо, правда, концентрация меньше. читайте по ссылке.

Технологическая карта , в которой указано, сколько граммов кофе и сколько мл воды расходуется на одну порцию американо, предлагает следующие параметры: кофе натуральный – 7 г, вода – 120 мл.

Напиток, как следует из названия, особенно популярен в Северной Америке, однако рецепт да и само название родились в Европе, а точнее – в Италии.

В годы Второй мировой солдаты из-за океана, заходя в итальянские бары, интересовались «чашкой Джо» (так в США заказывали кофе).

Местный напиток показался им слишком крепким, у себя дома они привыкли к более мягкому, тогда им пошли навстречу, приготовив то, что сегодня весь мир знает под названием «американо». Вот такая у напитка история происхождения.

Виды этого кофе можно разделить на две большие группы:

  • американский (его надо готовить в кофеварке, стандартный объем — 220 мл, температура – 85 градусов);
  • европеизированный (90 мл горячей воды добавляют в уже готовый эспрессо, температура напитка – до 92 градусов).

Виды кофе по-американски

Способы приготовления американо отличаются друг от друга тем, в какой очередности в чашку попадают кофе и дополнительная порция воды:

  • итальянский рецепт – в чашку с эспрессо доливают горячую воду;
  • скандинавский (шведский) – в чашку с горячей водой наливают эспрессо;
  • европейская демократическая подача – отдельно подают чашку кофе и емкость с горячей водой, чтобы человек сам решил, сколько ее добавить в напиток, больше или меньше традиционной нормы.

В зависимости от выбранного способа приготовления, можно получить напиток по своему вкусу.

Например, если вам не нужна пенка на поверхности кофе, лучше приготовить его по-итальянски: когда в чашку эспрессо доливают воду, имевшаяся пенка разрушается. В шведском варианте подобного не происходит.

Вкус напитка практически не зависит от выбранного способа приготовления, однако знатоки кофе всё же отмечают, что первые глотки кофе по-шведски более насыщенные и ароматные, чем в итальянском варианте.

Американский способ заключается в том, что напиток не самой высокой крепости можно получить непосредственно из кофеварки, если вода будет подаваться без давления.

Рецепты приготовления, состав напитков

Если вы консерватор во всем, что касается напитков, то вам наверняка понравится американо, приготовленный по классическому рецепту.

Любите эксперименты – замените в кофе сахар на мед или добавьте мятный сироп, корицу, сливки, коньяк… Вариантов много.

Классический американо в домашних условиях

Чтобы сделать настоящий американо, надо взять качественный кофе среднего помола (хорошо, если это будет арабика).

В турку влить 220 мл воды, вскипятить ее, а затем немного остудить. Всыпать в турку кофе (одну чайную ложку), поставить на огонь и варить, не доводя до кипения. Снять с огня, подождать, чтобы гуща осела на дно, и перелить кофе в чашку.

С тем, как выбрать турку для кофе можно ознакомиться .

Американо дома можно делать не только в турке . Если у вас есть кофемашина, она, скорее всего, уже запрограммирована и на эспрессо, и на американо, вам только останется нажать на нужную кнопку – и вы получите именно тот напиток, который вам нравится.

Однако профессиональные бариста для получения качественного американо рекомендуют иной путь: сварить в кофемашине порцию эспрессо (30-60 мл) и разбавить кипятком .

Такой кофе пить гораздо приятнее, его вкус ярче, потому что он не теряет его при прохождении большой порции воды через кофейную таблетку.

Популярные рецепты приготовления различных видов кофе в кофемашине найдете .

Двойной

Если вы хотите приготовить двойной американо, увеличьте объем ингредиентов в два раза – это касается и эспрессо, и горячей воды.

С маршмеллоу

Американо с маршмеллоу внешне напоминает кофе с «зефирками» . На самом деле этот десерт (его иногда называют жевательным зефиром) по вкусу больше похож на пастилу и готовится в отличие от настоящего зефира без взбитых белков.

Приобрести маршмеллоу сегодня можно в супермаркете, причем желательно белого цвета, потому что в нем нет красителей, которые изменили бы вкус напитка.

А вот как надо сварить кофе. Пару чайных ложек кофе мелкого помола засыпать в турку и залить 200 мл воды. Довести до кипения.

Процедить кофе, перелить его в чашку, сверху насыпать маршмеллоу (около 50 г). Через минуту-другую «зефиринки» станут таять, а это сигнал, что напиток полностью готов к употреблению.

Сладкоежки могут добавлять в такой кофе сахар, но это совсем не обязательно – сладости «зефиринок» вполне хватит.

С корицей

Корица добавляет американо пряных ноток, смягчает его естественную горечь. Можно использовать корицу в порошке или в палочках . Причем, второй вариант интереснее, хотя и обойдется дороже.

Дело в том, что палочки используют несколько раз (5 или 6) и на дне чашки не образуется коричного осадка, как это происходит в случае использования порошка.

Готовят такой кофе разными способами, и вот один из вариантов. Сначала варят «коричневое молоко»: молоко (150 мл) и палочку корицы ставят на небольшой огонь, кипятят приблизительно пять минут.

Обычным способом готовят американо (120 мл), наполняют им чашку, а следом наливают в нее же «коричневое молоко».

Еще один вариант – американо с корицей и медом . В чашку кофе добавляют чайную ложку меда, немного сливок (а если хочется «праздничного» напитка, то шарик мороженого) и посыпают корицей.

Медовый

Медовый американо можно приготовить не только с корицей, как в предыдущем рецепте, но и с мятным или карамельным сиропом .

А еще мед и кофе очень хорошо сочетаются с молоком и сливками. Ни один из этих ингредиентов не ухудшит вкус кофе.

Мятный

Американо мятный – универсальный напиток: охлажденный он прекрасно освежает летом, горячий – согревает зимой и наполняет человека энергией и силами на весь рабочий день.

Медики, кстати, не устают напоминать о пользе мяты, которая не теряет своих качеств и в кофейной чашке – поддерживает пищеварительную систему, помогает преодолевать стрессы и справляться с бессонницей.

Всё, что надо сделать, это положить пару листиков мяты в чашку с горячим кофе. Можно также добавить в напиток чуть-чуть ванили.

Подождите минуту-другую, чтобы мята отдала напитку свой аромат, и можете пить кофе.

Наш материал о лечебных свойствах мяты и ее противопоказаниях найдете .

Шоколадный

Среди различных «шоколадных рецептов» особенно хорош холодный американо с шоколадом .

Кусочки горького шоколада надо растопить в нескольких ложках горячей воды, затем влить шоколад в холодный кофе, добавить немного сахара, корицы и сливок, размешать и отправить в холодильник на четверть часа.

Удобнее всего готовить не одну, а сразу несколько порций кофе. На компанию из четырех человек, к примеру, потребуется 500 мл кофе, а всех остальных ингредиентов – по вкусу.

Со сливками

Горчинку кофе очень приятно смягчить молоком или сливками. Если вы берете молоко, то его можно подогреть и заменить им ту дополнительную порцию воды, которая используется при изготовлении американо.

Сливки очень хорошо смотрятся в чашке в виде пышной белой шапочки, которая компенсирует отсутствие пенки в этом напитке. Вкусное украшение делают с помощью кондитерского шприца.

Если вы хотите приготовить сливочный американо , нужно взять кофе, сливки и корицу и смешать все эти ингредиенты.

У напитка единственный недостаток по сравнению с классическим американо: он более калорийный , а значит, противопоказан тем, кто беспокоится о своей фигуре.

С сиропом

Самый необычный американо можно получить, добавив в него один из сиропов, которые пищевая промышленность выпускает конкретно для кофе.

В порцию американо принято добавлять одну чайную ложку сиропа, при этом напиток может быть горячим или холодным.

Для некрепкого кофе, такого, как американо, лучше всего подходят различные ягодно-фруктовые сиропы (например, вишневый, малиновый).

Как пить кофе

Многие считают, что кофе можно пить только утром. Чашечка американо, которую выпили вечером или после обеда, якобы может обернуться бессонницей.

На самом деле это не так – кофе не создаст вам проблем, даже если будет выпит за полчаса до сна .

Американо хорош во время принятия пищи, а также после завершения обеда или ужина. Его пьют горячим или холодным – кому как больше нравиться.

Особенно хорош кофе в компании – за чашечкой американо и беседа теплее, и настроение романтичнее.

Факторы, влияющие на вкус готового напитка

Чашка американо не доставит истинного наслаждения, если:

  • использованы зерна плохого качества;
  • напиток разбавлен сильнее, чем требуется;
  • использован кофе, остававшийся от предыдущей варки;
  • в кофемашине установлен режим более длительной (до 50 секунд) экстракции кофе, это придает ему жженый привкус.

Видео с рецептом приготовления американо в кофемашине Bork:

Доброго времени суток, читатели сайта! Кофе готовят по разнообразным рецептам, которые отличаются своим составом и способом приготовления. Обычным людям сложно отличить чем эспрессо отличается от кофе американо. Практически все слышали и то название и другое, но вот в чем в них отличия разбираются только истинные гурманы и любители этого напитка.

Кофе стал обязательным компонентом в завтраке у многих людей. И это произошло не даром. Он помогает проснуться, придает бодрость и улучшает настроение, позволяет настроиться на нужный лад и удачно начать день.

Чтобы разобраться чем же так примечателен кофе американо стоит рассмотреть этот напиток подробнее, а также рассказать некоторые рецепты его приготовления.

Что такое кофе Американо и его отличия от эспрессо

Напиток могут себе позволить даже люди, которые постоянно сидят на диетах, так как кофе американо калорийность имеет очень низкую, всего 27 ккал на 100 мл.

Однако, калорийность кофе американо с сахаром будет выше из-за добавления последнего. Поэтому если вы следите за фигурой и хотите насладиться напитком, то стоит употреблять его без сахара.

Американо кофе, история которого относится ко времени Второй мировой войны, спустя годы стал популярен по всему миру. Что удивительно, то термин «американо» был придуман итальянцами, которые оскорбились тем, что в Америке вместо эспрессо употребляют обычный фильтрованный кофе.

Итальянцы находились в постоянном поиске того напитка, к которому они привыкли дома. Так, однажды они решили приготовить лакомство при помощи кофемашины и тем самым способствовали появлению нового вида кофе, который в настоящее время имеет огромную популярность.

Кстати, что ни странно, в Америке этот напиток стал популярен спустя много лет, только в начале 90 –х, когда здесь открылись сети кафе Старбакс.

Чашка кофе американо отличается от чашки эспрессо увеличенным объемом воды

Кофе Американо и эспрессо отличия имеют в концентрации кофе. Так, американо по сути тот же эспрессо, но разбавленный водой. Если говорить о том, какой из этих напитков лучше бодрит, то ответ будет одним – одинаково, ведь кофе берется одинаковое количество. Порция американо будет просто больше из-за того, что в ней увеличено количество воды. Так для эспрессо берут примерно 50 мл воды, а объем кофе американо 150 мл.

Стоит подробнее рассмотреть отличия этих двух, почти одинаковых напитков:

  • В американо содержание воды значительно выше чем в эспрессо. Само собой, и вкус у этих лакомств совершенно разный. Так, у эспрессо он более выражен, а у американо концентрация ниже. Однако, это не влияет на бодрящие свойства. Оба лакомства одинаково бодрят и придают энергии;
  • По-разному сервируются. Для эспрессо используется маленькая чашка, а для американо большая по объему;
  • У эспрессо имеется очень густая пенка, что для второго лакомства совсем не характерно;
  • Эспрессо принято пить горячим, как говорится, не отходя от «кассы», а вот удовольствие с американо можно потянуть подольше.

Виды Американо

Способов приготовления этого бодрящего лакомства несколько и все они зависят от того, где именно его готовят. Здесь существуют различия в самой технологии приготовления, в каком порядке добавляется вода и кофе. Так, можно выделить 3 основных вида:

  • Итальянский – сначала готовится эспрессо, затем напиток доливается горячей водой до нужного объема;
  • Европейский – подается порция кофе и отдельно горячая вода. Потребитель напитка сам дополнит кофе до нужного объема на его вкус;
  • Скандинавский – в чашку наливается горячая вода, а затем приготовленный эспрессо.

Кстати, от способа приготовления зависит вкус лакомства. Если вы не любите пену на его поверхности, то идеальным вариантом для вас станет итальянский способ. Скандинавский же способ способствует появлению пенки. Что именно выбрать решать только вам.

Рецепты приготовления Американо

Если вы предпочитаете консервативные рецепты, то вам однозначно понравится кофе американо, состав которого будет классическим, то есть вода, кофе и все. Если же вы предпочитаете поколдовать над напитком и усовершенствовать его, то можно и поэкспериментировать с основой и добавить в нее сливки, какой-либо алкоголь, различные сиропы, мед, пряности и прочее.

Домашнее Американо, как из лучшей кофейни

Любителей этого лакомства часто интересует вопрос можно ли приготовить кофе американо в домашних условиях таким же как его готовят лучшие бариста? Да, можно, но нужно понимать, что нужно использовать только настоящий хороший кофе.

Только использовав его можно приготовить по-настоящему вкусный напиток. Если вы не готовы к поиску хорошего продукта, то не стоит тратить времени на приготовление «подобия», которое может получиться достаточно плохим на вкус.

Кофе американо рецепт в домашних условиях имеет следующий: наполнить турку водой (около 220 мл), вскипятить ее и слегка остудить.

Добавить 1 ч.л. молотого хорошего кофе и снова поставить на плиту. Проварить, но не доводить до кипения, поэтому нагрев должен быть на минимуме. Готовый напиток снять с плиты и дать немного отстояться, чтобы кофейная гуща опала на дно. Перелить напиток в чашку.

Ингредиенты для приготовления кофе Американо в домашних условиях очень простые и доступные

Однако, приготовление кофе американо можно доверить и кофемашине, в которой уже существует специальная программа для этого. В данном случае ваше участие в изготовлении лакомства будет минимальным, нужно только загрузить сырье и нажать требуемую кнопку.

Здесь нужно учесть советы бариста, которые знают толк в различных видах кофе. Они рекомендуют приготовить в кофемашине эспрессо, а затем разбавить его горячей водой до нужного объема.

Напиток, приготовленный по рекомендации бариста обладает наиболее насыщенным вкусом и ароматом. Казалось бы, разницы быть не должно сразу влить всю воду или разделить ее. Однако, вкус лакомства теряется если готовить его в кофемашине добавив сразу всю воду.

Если вы предпочитаете большие порции напитка, то можно сделать двойной кофе американо. Как приготовить его? Для этого потребуется увеличить в два раза количество ингредиентов (это касается как воды, так и молотого кофе).

Для любителей необычных, но вкусных напитков, можно приготовить американо с маршмеллоу.

Это лакомство придется по вкусу сладкоежкам, которые готовы будут пить его постоянно. Приготовить этот вариант кофе американо, рецепт которого за основу берется классический, можно также в домашних условиях. Для этого будет необходим хороший зерновой или молотый кофе (2 ч.л.), 50 г маршмеллоу, 200 мл воды. Иногда истинные сладкоежки еще добавляют сахар, но в основном достаточно сладости маршмеллоу.

Сначала нужно приготовить кофе американо по классическому рецепту, который был дан выше. После этого процедить и перелить в большую чашку. Поверх напитка поместить маршмеллоу, которые сразу начнут таять, поэтому лакомство должно быть горячим. Как только, зефирки растают, лакомство можно подавать к столу.

Вкусовые добавки

Вкус одного и того же напитка может отличаться, если в него добавить пряности или еще что-то. Так можно приготовить кофе американо с молоком, а также со следующими популярными компонентами:

  • Сливки. Если вы не любите излишне резкий аромат кофейного напитка, то данная добавка сгладит резкий вкус и придаст сливочные нотки лакомству;
  • Мятный сироп или ликер. Для любителей приятно освежающих напитков;
  • Ликеры фруктовые. Они позволят придать напитку разнообразные вкусы, придадут некую сладость и позволят лакомству заиграть по-новому;
  • Корица и другие пряности. Они разнообразят вкус, сделают его неповторимым с восточными нотками.

Выбор, пить кофе американо классический или дополнить его новыми компонентами, остается только за вами. Только вы сами сможете определиться что именно вам может понравиться, так, как только вы знаете свои вкусовые предпочтения. Однако, если вы не любите резковатый вкус лакомства, то стоит дополнить напиток добавками в соответствии со своим вкусом, например, сливками, каким-либо сиропом, ликером и прочими. Стоит отметить, что если вы следите за калорийностью продуктов, то за счет новых компонентов, лакомство обретет еще приличное их количество и сделает достаточно калорийным. До новых встреч!

Рецептов кофе существует множество, в том числе, и для автоматических кофе-машин. Каждый из вариантов напитка имеет свои особенности. Сегодня мы расскажем, чем отличается эспрессо от американо.

Эспрессо и американо – разные рецепты приготовления черного кофе, которые имеют разные пропорции, объемы и вкус.

Что такое эспрессо

Эспрессо в переводе с итальянского означает «быстрый». Создатель одного из вариантов автоматической кофе-машины Л.Беццера дал такое название своему аппарату. Машина прогоняла пар через молотый кофе и за короткое время готовила большие объемы крепкого и вкусного напитка. Впоследствии название эспрессо закрепилось и за самим рецептом.

Сегодня это базовый рецепт кофе для автоматических кофеварок. Эспрессо имеет свои особенности приготовления.

  • Водяной пар под большим давлением пропускается через молотый кофейный порошок.
  • Качество эспрессо зависит не только от сорта кофейных зерен, но и от давления, которое способна давать кофеварка. Чем оно выше, тем насыщеннее и крепче эспрессо.
  • Профессиональные аппараты обеспечивают давление пара не менее 9 бар. Поэтому напиток, приготовленный в больших кофе-машинах, получается вкуснее, чем в маломощных бытовых приборах.

Пропорции эспрессо могут варьироваться, но можно ориентироваться на показатель 7 грамм молотого кофе на 40 миллиграммов готового напитка. Любители крепкого эспрессо предпочитают пропорцию 10/50.

Эспрессо подается в небольших чашках, объемом 60-90 мл.

Что такое американо

Кофе американо – это сильно разбавленный водой эспрессо. Существует популярная версия появления напитка. В заключительной фазе Второй мировой войны, когда американцы вошли в Италию, они требовали в местных кафе привычные им большие порции кофе, не понимая традиции итальянцев пить крепкий напиток в маленьких объемах. Чтобы удовлетворить капризы заказчиков, бармены просто стали разбавлять стандартную порцию эспрессо горячей водой. С оттенком презрения они назвали получившуюся смесь «американо».

Сегодняшний американо имеет два принципиально разных подхода к приготовлению.

  • Готовый эспрессо разбавляется горячей водой в пропорции 1:3.
  • На чашку объемом в 150 мл берется 7 грамм молотого кофе, как для эспрессо, и втрое больше воды, чем обычно. Кофе готовится методом непрекращающегося пролива. Здесь есть одна хитрость, помол требуется более крупный, нежели для приготовления эспрессо.

Стандартные пропорции американо - 7 грамм кофе на 150-200 мл готового напитка.

Американо подается в чашках объемом 200-250 мл.

Что крепче - эспрессо или американо (где больше кофеина)

Один из показателей качества и вкуса кофе – его крепость. Сравним показатели порции эспрессо и американо.

  • Порция эспрессо объемом в 50 мл содержит, в среднем, 100 мг кофеина. Показатель варьируется в зависимости от состава купажа. К примеру, чем больше содержание робусты, тем крепче готовый напиток.
  • Порция американо объемом в 150 мл содержит примерно, такую же дозу кофеина. Это естественно, ведь для его приготовления используется то же количество кофейного порошка, что и для эспрессо.
  • Если произвести расчет на единицу жидкости, то первенство по содержанию кофеина останется за эспрессо. В 10 мл этого рецепта содержится около 20 мг активного вещества. 10 мл американо включают лишь 7,5 мг кофеина.

В стандартных порциях напитков содержится, примерно, одинаковое количество кофеина, но, если рассматривать процентное содержание вещества, то эспрессо крепче американо.

Что вкуснее - эспрессо или американо

На вопрос о том, что вкуснее, ответить непросто. Предпочтения людей могут кардинально различаться. Мы можем дать некоторые рекомендации.

  • Эспрессо имеет концентрированный, глубокий вкус, в котором хорошо различимы характерные ореховые ноты, ощущается яркая горчинка. Поэтому этот рецепт нравится ценителям выразительных вкусовых ощущений. Любители кофе со стажем зачастую предпочитают эспрессо.
  • Американо имеет гораздо меньшую концентрацию, поэтому его вкус слабее, деликатнее. Опытные любители кофе считают американо слишком водянистым и невыразительным. Зато для тех, кто не привык к кофейной горчинке, американо может оказаться подходящим вариантом.

Нам больше нравится эспрессо, тем более, что для смягчения вкуса всегда можно добавить молока, сливок или сахара.

Объем эспрессо и американо

Одним из главных различий между рецептами – это их объем.

  • Объем порции эспрессо составляет от 40 до 70 мл.
  • Объем порции американо – 150-200 мл.

В некоторых скандинавских кафе можно видеть демократичную подачу американо. На стол ставят порцию крепкого эспрессо в большой чашке и небольшой чайник с кипятком, чтобы гость мог разбавить напиток по своему вкусу. Тогда объем американо будет зависеть лишь от личных предпочтений.

Вывод - Различия эспрессо и американо

Эспрессо Американо

Объем напитка

40-70 мл 150-200 мл

Объем посуды, в которой подается напиток

60-90 мл 200-250 мл

Насыщенность вкуса

Насыщенный, яркий Деликатный, слабый
Пропорции молотого кофе и воды (стандартная порция) 7/40 7/150
Содержание кофеина в 10 мл напитка 20 мг 7,5 мг

А вы какой рецепт предпочитаете – эспрессо или американо?


Вкусный и ароматный кофе способен поднять настроение и зарядить позитивом на целый день. Большинство людей предпочитают прочим видам этого напитка большую чашку горячего американо. Настоящим кофеманам будет интересно выяснить, как появился кофе американо, как его готовят в домашних условиях, и в чем заключается принципиальное отличие его от эспрессо.

В настоящее время известно множество способов приготовления этого бодрящего напитка – капучино, латте, американо, эспрессо, лунго, ристретто… В таком многообразии легко запутаться, так как не всегда удается понять, в чем же принципиальное отличие одного кофейного коктейля от другого. Нередко новички-любители кофе задаются вопросом, что же такое по сути кофе американо? Разбавленный эспрессо? Или же самостоятельный напиток, который под силу приготовить только профи?

Американо представляет собой одну из разновидностей кофейного напитка, основу которого составляет крепкий эспрессо, разбавленный водой.

Своим появлением он обязан американским солдатам, которые находились в Италии после окончания Второй Мировой войны. Вкус эспрессо был для них слишком насыщенным, поэтому бариста придумали разбавлять классический напиток водой. Это делало американо более мягким, при этом не ухудшая качество готового напитка.

С тех пор американо прочно закрепился в списке самых популярных кофейных напитков. За это время появилось несколько рецептов его оригинального приготовления.

Состав и калорийность напитка

Американо содержит 2 основных компонента – эспрессо и воду. Калорийность такого напитка находится в пределах 4 – 7 ккал. Если же добавить в кофе молоко, сахар, сливки или мед, то калорийность может увеличиться примерно в 7 раз. Также следует учитывать, что если напиток приготовлен из растворимого, а не натурального сырья, то его пищевая ценность увеличивается вдвое.

Американо привлекает многих своей низкокалорийностью и пониженным содержанием кофеина, особенно актуально это для худеющих и людей, страдающих от ожирения и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Классический итальянский рецепт американо

Чтобы сделать аутентичный напиток, понадобится кофемашина, свежемолотые зерна арабики или робусты и вода.

  1. В машину закладывают 7 грамм свежемолотого кофе и добавляют не более 35 мл воды.
  2. Когда приготовление напитка окончено, а происходит это примерно за 30 секунд, его разводят водой.
  3. У классического американо по итальянской технологии имеется строгая пропорция: на 7 грамм эспрессо берут 120 мл воды. Только так можно получить оригинальный итальянский напиток.

Как правило, в него не добавляют другие ингредиенты. Но если очень хочется, можно обогатить его сливками или сахаром, чтобы раскрыть новые грани вкуса. Однако, при добавлении любых компонентов, кроме сахара, получается уже другой напиток, называть который американо нельзя.

По-итальянски в домашних условиях

Если же захотелось насладиться американо в домашних условиях, то приготовить его не составит труда, важно лишь выдержать рецепт кофе:

  1. Сначала варят эспрессо. Это можно сделать как в кофемашина, так и в турке. Для второго варианта потребуется смешать 2 чайные ложки свежемолотого кофе, такое же количество сахара и щепотку крупной соли.
  2. Все составляющие кладут в турку и ставят на огонь. Дожидаются появления приятного запаха и первых признаков бурления, после чего добавляют не более 50 мл воды.
  3. Как только начала образовываться пенка, кофе переливают в толстостенную чашку и дают настояться не менее 10 минут.
  4. Затем полученный напиток разбавляется водой в пропорции 1:1. По желанию добавляются сливки, молоко или сахар.

Некоторые хозяйки во время приготовления кофе совершают ошибку: сразу же варят напиток с повышенным содержанием воды. Такая вариация не является классическим американо. Ну и бог бы с ним, да только при таком способе варки ухудшаются вкусовые качества напитка.

Вариант приготовления по-европейски

Для такой разновидности американо сначала варится эспрессо, а затем его разводят в 90 мл горячей воды. Это позволяет сделать напиток менее насыщенным. Он подойдет приверженцам здорового образа жизни, так как содержит мало кофеина.

При этом существует 2 варианта подачи кофе:

  • либо его сразу разводят водой;
  • либо клиенту приносят 2 емкости для самостоятельного смешивания.

Таким образом, наибольшую сложность и важность представляет приготовление вкусного эспрессо, который и является основой традиционного американо.

Отличия кофе Американо и кофе Эспрессо

Несмотря на то, что один напиток происходит от другого, имеются существенные отличия кофе американо и эспрессо:

Вкусовые качества и крепость.

  • Эспрессо – высококонцентрированный вариант кофейного напитка, в котором отлично раскрывается вкус и аромат обжаренных зерен. Такой кофе обладает приятной горчинкой и длительным послевкусием, в котором угадываются тонкие, едва уловимые нотки ореха.
  • Американо же разводят водой в определенной пропорции, поэтому вкус становится мягче, но уходят аромат, насыщенность и послевкусия.

Истинным поклонникам кофе больше нравится эспрессо, так как в нем раскрывается насыщенный аромат и вкус. Американо будет идеальным вариантом для людей, которые пьют кофе редко и не любят характерную горчинку в таком напитке.

Так что, ответ на вопрос, какой кофе крепче, однозначный – это, бесспорно эспрессо. Крепче него только лунго.

Второе отличие между американо и эспрессо – объем.

  • У классического эспрессо он составляет до 70 мл. Кофе всегда подается в маленьких толстостенных чашках, которые сохраняют тепло и вкусовые качества продукта.
  • Американо подают в емкостях объемом до 200 мл, а в некоторых случаях и до 250 мл. Посуда особого значения не имеет, это могут быть как тонкостенные чашки, так и стеклянные стаканы.

Таким образом, не стоит путать эти два совершенно непохожих напитка. Они обладают принципиальными отличиями, а неправильно сделанный заказ может помешать насладиться оригинальным вкусом кофейных напитков.

Американо – своеобразная модификация классического итальянского эспрессо, которая успела завоевать множество поклонников по всему миру. Чтобы получить напиток, максимально приближенный к оригиналу, следует ответственно подойти к приготовлению эспрессо, так как именно в нем залог успеха вкусного американо. Если придерживаться всех рекомендаций, то можно будет наслаждаться вкусным и низкокалорийным кофейным напитком, который отлично подойдет людям, не переносящим насыщенный и терпкий вкус эспрессо.