Какой цемент самый лучший? Какой цемент лучше выбрать: обзор основных видов и характеристики строительного материала Какой цемент брать

Цемент является самым часто используемым строительным материалом.

Без него не обходится ни одно строительство или ремонт. Чтобы выбрать по настоящему качественный цемент, следует разобраться, чем одна марка материала отличается от другой и какую следует выбирать для строительства.

Для домашнего мастера привыкшего все делать своими руками, эта проблема тем более насущна, – потому что иногда плоды многодневного труда сводят «на нет» некачественные материалы.

На страницах нашего сайта вопрос использования цемента поднимался чуть ли не в каждой второй статье.

Используют его и для внутренних отделочных работ, например для подготовки и устройства наливных полов.

Цемент, как и любой другой строительный материал, различается по физико-техническим характеристикам, зависящим от того, в каких условиях его предполагают эксплуатировать. Выбрать его несложно, главное – разобраться в тонкостях маркировки и найти подходящего поставщика.

Выбираем цемент

Цемент маркируют в соответствии с двумя характеристиками, такими как способность выдерживать определенную нагрузку и состав материала.

Первый параметр обозначается буквами М (ПЦ) и числом, указывающим на максимальные прочностные качества цемента. Например, маркировка М400 говорит о том, что данный вид цемента способен выдержать нагрузку 400 кг/см. Второй параметр обозначается буквой Д и числом, показывающим количество добавок в процентном соотношении. Например, цемент с маркировкой Д20 содержит 20% добавок. Их количество непосредственно влияет на пластичность и прочность материала.

Многие думают, что числами в маркировке обозначена та мера (часть) песка, которая необходима для приготовления качественного строительного раствора. На самом деле это далеко не так – числа 400, 500 и т.д. в маркировке цемента это не что иное, как производственные характеристики его прочности. Они даются при испытании цемента на заводе, когда сформованный из цемента куб подвергается испытаниям тяжестью – если он разрушается под давлением в 400 килограмм, то такому цементу присваивается марка 400, 500 – соответственно М500.

На лицевой стороне мешка должны быть указаны наименование продукта, торговая марка и соответствующие ГОСТы. На обратной стороне ищите вес, плотность и другие технические характеристики продукта, а также адрес и телефон производителя.

В частном и сельскохозяйственном строительстве чаще всего используют цемент, или, как его еще называют, портландцемент марок М (ПЦ) 400/ Д20 и М500/Д20. Первый обладает повышенной морозо- и водостойкостью. Его обычно используют при изготовлении сборного железобетона, стеновых перекрытий, фундамента и т. д. Второй – идеален для штукатурных, кладочных, других ремонтно-строительных работ и приготовления различных строительных растворов. Помимо хорошей водо- и морозостойкости, этот вид цемента обладает пониженной сопротивляемостью коррозийным воздействиям.

Перед покупкой цемента внимательно изучите упаковку, в которую расфасован материал. Кроме марки и веса на ней должен быть указан производитель – название компании, страна и город. Помните, что, покупая оптовую партию рассыпного цемента, вы рискуете приобрести некачественный или просроченный товар. Также поинтересуйтесь, в каких условиях транспортировался и хранился материал: на качество цемента очень влияет окружающая среда, особенно повышенная влажность.

Предлагаем несколько практических советов, которые помогут выбрать действительно качественный цемент, а также правильно транспортировать его и хранить.

Проверьте не только целостность и маркировку упаковки, но и сам цемент - не склонен ли он к окомковыванию. Для этого возьмите немного вещества и сожмите его в кулаке. Свежий цемент легко просочится сквозь пальцы, а вот тот, который долго лежал на складе, скорее всего, превратится в комок.

Кроме того, качество цемента можно определить по дате его изготовления и сроку годности. Чем дольше цемент хранится, тем больше снижаются его качественные показатели. Так, через полгода его активность уменьшается практически на треть.

Чтобы сохранить все качества цемента, его следует транспортировать с соблюдением определенных требований. Цемент - пылевидный груз, потеря которого в результате распыления при перевозке и погрузочно-разгрузочных работах на неспециализированном подвижном составе достигает 5-10 %. Кроме того, цемент затвердевает при попадании на него даже небольшого количества влаги, а при увеличении срока хранения - слеживается. Цементная пыль вредна для человека и окружающей среды, поэтому перевозить этот материал надо в закрытых, герметичных резервуарах - автомобилях-цементовозах.

Использовать цемент лучше всего сразу после покупки. Если же какое-то время его необходимо хранить, лучше делать это в хорошо проветриваемом и надежно защищенном от влаги помещении. На зиму бумажные мешки с цементом рекомендуют дополнительно помещать в полиэтиленовые пакеты. Рассыпной цемент можно хранить в бочках, плотно обмотанных полиэтиленовой пленкой. И обязательно следите за тем, чтобы срок хранения цемента не превышал полугода.

Приготовление простейшего цементного раствора:

  1. Первым засыпают цемент, а затем добавляют воду (в среднем 1 часть воды на 3 части цемента).
  2. Готовый раствор представляет собой однородную массу сметанной консистенции.
  3. Смесь размешивают специальным миксером.
  4. Кельмой и шпателем готовят порции, необходимые для того или иного типа работ.

КАКОЙ ЦЕМЕНТ?

Сложно представить себе более незаменимый в строительстве и отделке чем цемент. Он используется как в чистом виде, так и в качестве компонента для изготовления кладочных, штукатурных, бетонных и прочих смесей. Существует много разновидностей этого материала, но обычно под цементом понимают именно портландцемент, который в свою очередь тоже подразделяется на несколько видов, каждый из которых имеет своё предназначение.

ЧТО ТАКОЕ ЦЕМЕНТ. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

При изготовлении цемента используется либо смесь натуральных материалов (75-78% известняка и 22-25% глины), либо известняковый мергель - осадочную камнеподобную горную породу, которая уже содержит оба этих компонента, что существенно облегчает процесс. Исходное сырьё измельчается до состояния сырьевой муки и затем непрерыв- но обжигается во вращающихся печах при температуре около 1450 °C.

При необходимости для улучшения спекания добавляются вспомогательные компоненты: кварцевый песок и вещества, содержащие оксид железа. Таким образом получается цементный клинкер, который затем измельчается до конечного продукта. При измельчении в состав могут вводиться дополнительные компоненты в различных пропорциях для получения цемента с определёнными характеристиками. Качественный и количественный состав этих добавок лежит в основе классификации видов цемента.

ВИДЫ СТРОИТЕЛЬНОГО ЦЕМЕНТА И ИХ МАРКИРОВКА

В настоящее время в России действует сразу два ГОСТа, регламентирующих классификацию и качество выпускаемого цемента, поэтому маркировка разных отечественных производителей может существенно различаться. В соответствии с советским ГОСТом 10178-85 по вещественному составу цемент подразделяют на следующие типы:

7 ПЦДО - портландцемент (без минеральных добавок);

7 НЦ Д5 или Д20 - портландцемент с добавками (не более 5% или 20% активных минеральных добавок);

7 ШПЦ - шлакопортландцемент (с добавками гранулированного шлака более 20%). Также этот ГОСТ устанавливает марки прочности (300-600), которые определяются средним показателем предела прочности при сжатии. Помимо этого, стандарт предусматривает маркировку быстротвердеющего цемента (Б), для обозначения пластификации и гидрофобизации цемента используются соответственно аббревиатуры ПЛ и ГФ.

В 2003 году был введён в действие новый ГОСТ 31108-2003, который гармонизирован с общеевропейским стандартом EN 197-1 и содержит требования к 12 наиболее приемлемым для применения в условиях строительства в странах СНГ видам общестроительных цементов. В соответствии с этим стандартом по вещественному составу цементы подразделяют уже на пять типов:

7 ЦЕМ (СЕМ) I - портландцемент (без минеральных добавок);

7 ЦЕМ (СЕМ) II - портландцемент с минеральными добавками (не более 35%);

7 ЦЕМ (СЕМ) III - шлакопорт-ландцемент (36-65% минеральных добавок);

7 ЦЕМ (СЕМ) IV - пуццолановый цемент;

7 ЦЕМ (СЕМ) V - композиционный цемент.

По содержанию портланд-цементного клинкера и добавок цементы типов ЦЕМ II - ЦЕМ V подразделяют на подтипы А и В. Вместо марок в этом стандарте введены классы прочности на сжатие (22,5; 32,5; 42,5; 52,5), аналогичные установленным EN 197-1. Значения классов прочности, в отличие от средних показателей марок прочности, имеют вероятностный характер и установлены с доверительной вероятностью 95%. По скорости твердения каждый класс цементов (кроме класса 22,5) делится на два подкласса: нормально твердеющий (Н) и быстротвердеющий (Б).

Все европейские и многие российские производители маркируют свою продукцию в соответствии с этой общеевропейской классификацией. Впрочем, и прежняя маркировка ещё используется некоторыми отечественными производителями (табл.).

Чтобы избежать лишних проблем, расходов и наиболее точно выбрать необходимый вам вид цемента, необходимо знать, для чего именно он будет предназначаться и в каких условиях использоваться.

Имея точное представление о будущих строительных работах, можно приступать к выбору.

Портландцемент без добавок (ЦЕМ I / ПЦ ДО)

Чистый портландцемент отличается очень высокими эксплуатационными показателями и, соответственно, высокой стоимостью. В частном строительстве такой цемент применяется довольно редко, в основном для изготовления сборных и монолитных конструкций, поскольку он обладает отличной морозоустойчивостью и средней степенью деформации при усадке. Чаще всего в таких случаях используется цемент с классом прочности 32,5 (М400).

Более прочные цементы применяются обычно для возведения крупных производственных конструкций, аэродромных покрытий и мостовых сооружений.

Портландцемент с минеральными добавками (ЦЕМ II / ПЦ Д5 или Д20)

Это самая большая и широко используемая группа цементов. Замена дорогостоящего цементного клинкера различными минеральными добавками сниж; ет стоимость цеме

улучшает его отдельные характеристики, но одновременно снижается и устойчивость к агрессивному воздействию окружающей среды. Впрочем, можно смело использовать такой портландцемент для частного, строительства и бытового ремонта, поскольку его эксплуатационные характеристики достаточны для таких видов работ.

Так же, как и чистый портландцемент, цемент с добавками различается по классам прочности. Чаще всего для обычного строительства применяется цемент класса 32,5 (М400) или 42,5 (М500). В качестве добавок используют гранулированный доменный шлак (Ш), пуццолан (П), золу-уноса (3), глиеж или обожжённый сланец (Г), микрокремнезём (М) или известняк (И). Эти компоненты призваны не только компенсировать основные свойства клинкера при снижении его содержания в конечном продукте, но и улучшить некоторые его характеристики, например пластичность или устойчивость к различным воздействиям.

Шлакопортландцемент (ЦЕМ III / ШПЦ)

В этом типе цемента доменного шлака больше 35%, что определяет его невысокую стоимость. Процесс набора прочности у него, в отличие от портландцемента, протекает намного дольше, но по прошествии времени шлакопортландцемент показывает лучшие результаты. Наилучшие свойства он обретает при длительном застывании во влажной, тёплой среде.

Шлакопортландцемент проигрывает и в устойчивости к воздействиям окружающей среды, особенно низких температур поэтому в частном строительстве его зачастую используют для внутренних отделочных работ. В то же время он устойчив к воздействиям пресной и морской воды, может использоваться в условиях переменной влажности.

Пуццолановый цемент (ЦЕМ IV)

Этот цемент применяется для сооружения подводных и подземных железобетонных конструкций, поскольку он обладает высокой устойчивостью к воздействию пресных и сульфатных вод. Его рекомендуется использовать и в условиях постоянной повышенной влажности.

А вот в наземных конструкциях в условиях воздушного твердения, а также для сооружений, находящихся в условиях попеременного увлажнения и высыхания, замораживания и оттаивания, использовать пуццолановый цемент не рекомендуется. Дело в том, что он обладает довольно низкой морозо- и воздухостойкостью.

Композиционный цемент (ЦЕМ V)

Получается путем добавления к цементному клинкеру гипсового камня и комплексной добавки, состоящей из нескольких минеральных компонентов.

Это самый молодой вид портландцемента, который был изобретён в целях снижения уровня выбросов СО, в атмосферу, а также ресурсо- и энергосбережения. Предполагается, что со временем композиционный цемент заменит собой обычный портландцемент, поскольку новые (гибридные) минеральные добавки смогут вывести эксплуатационные характеристики цемента на новый уровень. Впрочем, пока что именно из-за новизны композиционный цемент не пользуется большой популярностью. К тому же совместное воздействие различных минеральных добавок пока слабо изучено, поэтому отечественные производители предпочитают изготавливать классические виды портландцемента.

Как приготовить раствор бетона для... Как сделать камень из гипса...

  • Если крыша дачного домика требует...
  • Как построить шашлычницу барбекю в...
  • План статьи

    Цемент – вяжущее вещество, строительный материал, который играет ключевую роль в формировании показателей бетонной массы. Пожалуй, цемент является одним из немногих стройматериалов, которые повышают свои прочностные характеристики во влажной среде. Вместе с тем, цемент активно используется при возведении фундамента. Смешанный в правильных пропорциях с водой и заполнителями (щебнем, песком и др.), он позволяет получать прочный каменный монолит, способный выдерживать колоссальные нагрузки на сжатие. Однако цемент цементу рознь: данный материал отличается не только по цене, но и по марке, а также своим характеристикам. Поэтому очень важно правильно подобрать марку цемента для фундамента, а также обратить внимание на дату изготовления и позаботиться о правильном хранении данного стройматериала. Если вы решили делать фундамент своими руками и находитесь на стадии выбора цемента для формирования бетона, то данная статья поможет вам решить ряд вопросов, с которыми периодически сталкивается любой индивидуальный застройщик.

    Какой цемент выбрать для приготовления бетона для фундамента

    В зависимости от состава и свойств, различают несколько видов цемента. Но наиболее востребованным был и остается портландцемент, который различается не только по своей марке (классу), но и наличием специальных добавок, изменяющих свойства стройматериала в ту или иную сторону (с их помощью может замедляться или ускоряться схватывание бетона, изменяться тепловыделение, повышаться стойкость к воздействию агрессивной среды и т.д.). Что же значат буквенные и цифровые индексы, указанные на мешках с цементом?

    Марка цемента

    Если на бетонную подготовку можно использовать цемент М100, то при строительстве фундамента, где минимальная допустимая марка бетона составляет М200, лучше использовать цемент марок от М300 и выше. Идеальный вариант – марка цемента для фундамента М500, цена которого незначительно отличается от цены на М400.

    Проверка качества цемента

    Учитывая то, что цемент – весьма (если не самый) востребованный строительный материал, количество компаний, занимающихся его производством, достаточно велико. Нужно понимать, что многие безответственные производители (именно они часто предлагают вяжущий стройматериал в мешках, на которых не указано никакой информации), добавляют в цемент балластные вещества, которые только ухудшают его качество. Этими добавками может быть размолотый слежавшийся цемент, минеральный порошок – все, что угодно! Как приготовить бетон для фундамента из такого цемента – вопрос, который не сможет решить ни один специалист. К сожалению, далеко не всегда можно купить качественный заводской материал, поэтому ниже мы приведем пример анализа цемента «на коленках» — способы, которые как-никак позволяют определить качество цемента. Естественно, дать точную оценку позволят лишь лабораторные исследования, но это уже лишнее для индивидуального застройщика.

    • оценка «свежести» цемента. Если на упаковке нет даты изготовления (лучше такой цемент вообще не покупать), то в первую очередь необходимо проверить степень окаменелости стройматериала. Сделать это можно, стукнув по мешку – ощущения не должны напоминать как от удара по камню. Необходимо также наощупь проверить углы мешка, т.к. они каменеют быстрее всего. Вскрываем мешок, внутри должны обнаружить однородное вещество серого цвета, которое может отличаться оттенками (от темно- до светло-серого, может быть даже зеленоватым). Свежеприготовленный цемент отличается текучестью: с легкостью просыпается между пальцами. Если из цемента можно слепить снежок, который потом с легкость рассыпается, то это нормальный материал. Обнаружили в мешке отдельные комки? Если они легко распадаются при сжатии, то это всего лишь свидетельствует о том, что цемент уже успел «полежать». В этом нет ничего страшного, но если комки рассыпаются лишь при значительном воздействии на них, причем рассыпаются на отдельные твердые песчинки, то такой стройматериал лучше не использовать – он успел испортиться;
    • оценка состава цемента. Для анализа нам потребуется гидрокарбонатно-натриевая (например, «Боржоми») или гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая («Ессентуки» №4 или №17) минеральная вода. Открываем бутылку, даем воде «выдохнуться» — избавляем ее от углекислоты. Далее надеваем резиновые перчатки и используем минералку для замеса цементного теста из испытуемого образца цемента. Из полученного теста необходимо слепить «лепешку» диаметром где-то 15 см, с утолщенной центральной частью (около 5 см) и тонкими краями (до 1 см). Схватывание действительно качественного цемента наблюдается не позже 10 минут, причем утолщенная часть «лепешки» будет ощутимо нагреваться. Также возможно изменение оттенка цементного теста – он приобретает сине-зеленый оттенок. Все это свидетельствует о том, что цемент не содержит добавок – д0. Напротив, если схватывание не наблюдается в течение получаса и более, то стоит заволноваться. Как правило, это свидетельствует о низком качестве вяжущего вещества и наличии посторонних примесей: «лепешка» при схватывании покрывается трещинами, твердеет фрагментами, не нагревается. На всякий случай помещаем испытуемый образец в полиэтиленовый пакет и закладываем в теплое место на сутки. Если по истечении 24 часов образец потерял форму, имеет внушительные трещины, то цемент не оправдал наших ожиданий – от него лучше сразу избавиться…либо использовать на свой страх и риск. Вполне возможно, что применение некачественного цемента впоследствии обернется необходимостью усиления фундаментов цементацией и прочими дорогостоящими работами.

    Несколько слов о хранении и покупке

    Мы уже не раз говорили о том, что цемент – стройматериал, который очень чувствителен к условиям хранения. В далеких от идеальных условиях (а такое встречается чаще, чем хотелось бы), марка цемента, соответственно, и его свойства ухудшаются со временем. Через месяц хранения может получиться так, что марка М500 уже фактически не является таковой – стала М450. За полгода хранения цемент может потерять четверть своих первоначальных свойств. А рассчитывать на вещество, которое хранилось в течение года и более – очень самонадеянно! Если вы будете относиться к цементу, как к продукту питания, у которого крайне ограниченный срок годности, то и сомневаться в соответствии марки полученного из него бетона расчетным значениям вряд ли придется! Мы рекомендуем покупать только заводской цемент, на котором четко указаны производитель и маркировка, расфасованный в 4-х (40 кг цемента) или 5-ислойные(50 кг) мешки. Сначала определитесь с тем, сколько надо цемента на фундамен т, ведь покупать лучше стройматериал из одной партии, что гарантирует одинаковые свойства для разных замесов. Над покупкой задумывайтесь максимум за 2 недели до начала приготовления бетона.

    Как правило, стоимость заводского цемента несколько выше, чем стройматериала сомнительного качества. Тем не менее, покупая заводской стройматериал, вы защищены от.

    Цемент относится к самым востребованным строительным материалам . Он принадлежит к группе вяжущих гидравлических веществ, которые используются в процессе крепления различных поверхностей. Свойства данного материала сильно отличаются в зависимости от требуемых задач. Чтобы узнать какой цемент лучше для фундамента – необходимо разбираться в видах цемента, его марках и основных характеристиках .

    Цемент представляет собой сыпучий порошок темно-серого цвета. Это главный компонент бетона. Он смешивается с песком, водой и щебнем — в результате чего получается монолитный состав, который способен выдерживать значительные нагрузки.

    Особенности цемента для фундамента

    На упаковке цемента находится маркировка , которая помогает определить процентный состав добавок и нагрузки, которые смогут выдержать будущие конструкции.

    Выбирая цемент для заливки фундамента, нужно постучать по мешку для определения степени сыпучести материала. Если консистенция состава с окаменелостями, то подобный продукт не стоит приобретать. Наличие комков в порошке говорит о слишком длительном сроке хранения цемента. При выборе продукции нужно учитывать устойчивость к влиянию агрессивных факторов .

    Цемент должен обладать следующими характеристиками:

    К достоинствам цементных смесей относят:

    Расчет цемента для фундамента

    Для многих марок цемента уже предусмотрены определенные значения, которые берутся за основную мерку при возведении фундамента:

    На улучшение качества цемента оказывают влияние определенные добавки. Есть специальные компоненты, которые позволяют использовать раствор при очень низких температурных значениях. Для возведения оснований под здания выбирается марка цемента для фундамента М300 и выше.

    Зная расход цемента на кубический метр, можно рассчитать — сколько всего понадобится строительного материала. Выполняется простой расчет количества песка и цемента с добавлением щебенки : на одну часть цемента берется три части песка и пять гравия. При этом воды нужно добавить до разведения раствора средней консистенции.

    Решая: какой цемент нужен для фундамента, нужно обратить внимание на качество песка и щебня. В песке не должно находиться глинистых веществ , так как это снижает вяжущие свойства цемента. Также стоит учитывать, чтобы фракция цемента не превышала 40 мм.

    Разновидности

    В строительной сфере существует более 30 разновидностей цемента. Чаще всего используются следующие виды:

    Видов цемента существует очень много, поэтому при выборе материала для основания важнейшим параметром считается марка цемента для фундамента. Каждая из них обладает определенным классом прочности и морозоустойчивостью.

    Выбор марки

    Стоит учитывать, что повреждение упаковки приведет к тому, что материал вберет в себя влагу и придет в непригодное состояние за несколько дней. Важно знать, как рассчитать цемент на фундамент правильно, чтобы точно просчитать сколько упаковок потребуется и не покупать материал про запас.

    Кроме маркировки цемента на мешках пишутся дополнительные индексы :

    • Д0 говорит о том, что цемент без добавок.
    • Д20 обозначает, что в составе присутствует 20% добавок.

    Также используются разные аббревиатуры. ПЦ обозначает портландцемент, Пл — морозостойкий и пластифицированный. Если почва сухая, то применяется портландцемент.

    На качество приготовленного бетона влияет тип грунта, где будут вестись строительные работы. Для скальных и песчаных почв можно использовать бетон М250 или М200. Стоит учитывать, что марка цемента для фундамента М400 используется для создания бетона М200. При этом соотношение цемента, щебня и песка составляет 1 к 4,8 и к 2,8. Для М250 это соотношение равняется — 1:3,9:2,1.

    При возведение фундамента на глинистых почвах применяется бетон М300, который обладает более прочными свойствами. Его получают из цемента М500, а соотношение исходного материала, щебня и песка составляет 1 к 3,7 и к 1,9.

    Перед тем как готовить раствор нужно проверить качество песка. Песок засыпается в бак с водой и оставляется на сутки. Если за это время вода стала мутной, то материал нельзя применять для приготовления фундамента. Также нужно проверить качество цемента. В нем не должно быть окаменелостей. Данный материал начинает затвердевать в углах упаковки. Поэтому сначала проверяются на мягкость все углы.

    Оптимальным вариантом для строительства фундамента является портландцемент без добавок. Также можно использовать пуццолановый и шлаковый тип материала.

    Фундамент – это основание для каждой постройки. От его качества зависит долговечность и надежность сооружения. Поэтому к выбору цемента необходимо отнестись с ответственностью. Знание марок и их характеристик поможет избежать ошибок при покупке.

    Приобретая в магазине цемент, большинство людей не имеют ни малейшего представления, какой цемент лучше выбрать. Прежде всего, следует задать себе вопрос, какую роль он будет выполнять - будет укладываться в качестве фундамента или . Неверный подбор материала может привести к тому, что под воздействием внешних факторов и большой нагрузки застывший цементный раствор начнёт разрушаться и трескаться.

    Разновидности цемента

    Для того чтобы использовать цемент наиболее рационально и экономично, немаловажно знать специфику работы с той или иной маркой и изготовителем. На данный момент производителей материала великое множество, поэтому обычному потребителю нелегко самостоятельно разобраться в его многочисленной классификации.

    Общее понятие

    Изначально материал представляет собой порошок, в состав которого входят вяжущие клинкер, наполнитель и другие добавочные вещества. При сочетании с водой он становится пластичной смесью, именуемой цементным тестом.


    Изначально материал представляет собой порошок серого цвета

    Выждав полного затвердевания, вы убедитесь в том, как жидкий раствор способен превратиться в прочный камень.

    Разновидности цемента

    Широким спросом у строителей на сегодняшний день пользуется портландцемент. Другой вид цементной массы - шлакопортландцемент (ШПЦ) - отличается такими свойствами:

    • выдерживает контакт с речной и сульфатной водой, являющейся грунтовой;
    • плохо сохраняется при минусовых температурах;
    • характеристики необходимой прочности проявляются лишь по истечении 4 недель;
    • отлично выдерживает максимальные температуры, до 600-800 градусов по Цельсию.

    ШПЦ не годится для создания бетона, который регулярно подвергается влиянию низких температур. Однако такой тип стройматериала идеально подойдёт для укладки в помещениях, где проведено отопление.

    Никаких особенных условий ШПЦ для хранения не нужно, хранится материал дольше, чем портландцемент. Полноценное затвердение происходит уже через 6 часов, с учётом температуры воздуха +18…+22 градуса, тогда как портландцементу достаточно 2–3 часов. Все работы с ШПЦ должны быть закончены в течение первых 3 часов, после чего он теряет эластичность и при дальнейшей обработке может начать трескаться.

    Популярные производители стран СНГ

    Неплохие характеристики показывает цемент, произведённый в странах СНГ.

    Потребители, оставляющие отзывы на соответствующих форумах, регулярно упоминают в положительном контексте амвросиевский цемент, очевидными плюсами которого являются быстрое застывание раствора и удобная фасовка упаковок по 25 кг в мешок, что значительно облегчает процесс работы.

    Относительно Балаклеевского завода, следует обращать внимание на разнообразные марки в классификации цементной массы, которая также зарекомендовала себя с хорошей стороны, чего нельзя сказать о киевском производителе - полное несоответствие типа изделий, заявленного на этикетках мешков.

    Заключение

    Теперь вы знаете, на что необходимо обращать внимание при покупке цемента, как определить качество материала и не попасться на удочку мошенника.

    Практика показала - невозможно выделить одного производителя или марку смеси, подходящую одновременно для отделочных и капитальных ремонтно-строительных работ. Надёжными помощниками при выборе станут зарекомендовавшие себя строительный магазин и завод-изготовитель.

    Любое строительство, связанное с заливкой бетона, не обойдется без такого вещества, как цемент. Впрочем, его используют фактически везде (на отделочных, кладочных, штукатурных работах и т.д.).

    Высокая востребованность привела к большому изобилию товара на рынке. Сейчас он различается не только по характеристикам и производителям, а и по составу.

    Но, как известно, не все они являются качественными и пригодными к использованию. Из-за неправильно подобранного материала, строение может в скором времени начать разрушаться.

    Чтобы избежать этого необходимо знать какой цемент лучше выбрать для определённых целей. В этом нам поможет маркировка.

    Что такое маркировка цемента?

    Марка на упаковке – это описание по которому можно выбрать лучший цемент для того или иного вида деятельности. Её определяют после проведения лабораторных испытаний. Они актуальны не для всех разновидностей материала.

    Глиноземистый, шлакопортландцемент и быстротвердеющий испытывают по другой технологии. Для опыта создают образец из песка и, соответственно, вещества в соотношении 3:1, придают ему форму параллелепипеда со сторонами 40×40×160 мм. Затем в течение 28 дней экземпляр сжимают с всё большей силой.



    Его маркируют в соответствии с двумя параметрами: состав и способность выдерживать нагрузку. Например, «М» и цифра возле неё (М200) обозначает тяжесть, которую он способен выдержать кг/см2, буква «Д» и число (Д20, Д30, Д40) означает процент добавок.

    Для фундамента подойдёт цемент с классом прочности М400 и М500, он наиболее прочный среди остальных. Наиболее востребованными считаются М350-500. Для финальной фазы ремонта принято использовать М200-М300.

    Расшифровка маркировки

    • СС – не разрушается в агрессивной солёной среде. Подходит для гидротехнических сооружений.
    • ШПЦ – содержит более 20% добавок (гипс не более 5%, клинкерные минералы с 6% магния, доменные шлаки). Обладает хорошей жаропрочностью и стойкостью к сульфатной воде.
    • ВРЦ – преимущественно используют во влажных условиях, так как он водонепроницаемый. Главное его преимущество – быстрое застывание.
    • ПЦ – основное вяжущее вещество в строительстве (портландцемент).
    • БЦ – белый (для отделки или реставрации).
    • Б (быстродействующий) – применяется для создания железобетонных конструкций.
    • ПЛ – имеет повышенную морозостойкость и пластичность.
    • ГФ – соединил в себе качества ВРЦ и ПЛ.
    • Н – приготовленный на основе клинкера с содержанием трёхкальциевого алюмината (СзА) в количестве не более 8%.

    Для начала необходимо определиться с поставщиком. Рекомендуется как следует изучить отзывы о продавце.

    Выберите страну-производителя. Наилучшим вариантом будет отечественная компания. Её продукция будет свежее, чем у иностранного торговца, что очень важно.

    Товар можно приобрести на вес и в фасованном виде. Безусловно, лучше отдать предпочтение второму, так как вы будете знать, что вам предлагают.



    При закупке скрупулезно изучайте внешний вид изделия. По ГОСТу 2226 бумажный мешок должен быть трёхслойным или четырёхслойным, качественно сшитым (склеенным) с запечатанной горловиной и клапаном марок. Снизу представлено фото цемента (упаковки), который соответствует ГОСТУ.

    Внимательно прочитайте всю информацию, присутствующую на ней, вам это поможет определиться с выбором.

    Попросите у продавцов посмотреть все сертификаты и паспорта. Без наличия этих документов вы рискуете быть обманутыми. Например, некоторые недобросовестные торговцы смешивают классы, добавляют в смесь песок, а то и вовсе отсыпают несколько килограмм.

    Не стоит жалеть денег. Конечно все хотят сэкономить, но в данном случае это самое неверное решение. Ведь если вы приобретёте некачественный материал, он может сильно повлиять на долговечность постройки.

    Цена во многом зависит от количества примесей. Чем их больше – тем дешевле и некачественнее продукция. Кроме того, производители могут снизить цену за счёт транспортировки.





    Обратите внимание на срок годности (60 дней) и условия хранения. Если товар отсыреет, он становится не пригодным к использованию. Будьте предельно осторожными при покупке оптом. Тщательно проверяйте каждую упаковку на нужные вам параметры, массу и дату расфасовки.

    Убедитесь, что смесь рассыпчатая и не сырая, для этого достаточно стукнуть по углам мешка. Ощущения не должны напоминать удар по камню.

    Фото цемента