Как использовать корень сельдерея. Сельдерей корневой: польза и вред растения Использование корневого сельдерея

Одним из уникальных и разноплановых в применении овощей считается сельдерей. Полезно и применяемо в этой культуре всё: листья, стебли и корень. Сегодня поговорим о корневом сельдерее, его полезных свойствах и применении.

Корневой сельдерей

Растение относится к большому семейству Зонтичных. Это корнеплод округлой формы с плотной и сочной мякотью, вырастающий до 20 см в диаметре. На вкус мякоть сладковато-горькая, с пряным ароматом. Цикл жизни растения составляет два года: в первый формируется корневище и стебли с листвой, во второй - соцветия и семена. Популярностью пользуются все три вида: листовой, черешковый и корневой.

В принципе, это всё один и тот же сельдерей, разница лишь в способе выращивания, точнее в цели. При выращивании ради листьев и черешков, всё внимание, соответственно, уделяется зелёной массе и уходу за ней. При созревании эту часть срезают для своих нужд, собирая в любое время сезона. Выращивая корневой сельдерей, зелень не срезают, иначе корнеплод просто не вызреет, достаточно лишь удалить боковые корни. Урожай собирают осенью.

Состав продукта

В составе корнеплода присутствует важная для организма кислота - омега-6, в дополнение к которой можно выделить и другие, не менее полезные: миристиновую, пальмитиновую, стеариновую, линолевую, олеиновую, щавелевую и глутаминовую кислоты. Также растение богато на флавоноиды, пурины, эфирное масло.

Витамины

Витаминный состав растения определяется такими составляющими как В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Минеральные вещества

  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

БЖУ

  • белки - 1.5 г,
  • жиры - 0.3 г,
  • углеводы - 9.2 г,

Кроме того, в составе растения (на 100 г) также выделяют 1,8 г клетчатки и 88 г воды.

Калорийность

100 г корневого сельдерея содержат всего 42 ккал, что делает растение отличным ингредиентом для диетического питания.

Знаете ли вы? Венком из зелени сельдерея награждали победителей Немейских игр в Древней Греции - состязаний, посвящённых Зевсу и проводившихся близ его храма.

Полезные свойства корня

В фармакологии корень сельдерея входит в состав препаратов для лечения болезней почек и печени, а в народной медицине его применяют для облегчения состояния при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах пищеварительного тракта, ревматизме.

Для мужчин

Корнеплод содержит мужской гормон андростерон, который является метаболитом тестостерона, и повышает либидо и потенцию, нормализует репродуктивную функцию, стимулирует функцию половых органов. Наши предки знали о свойстве сельдерея притягивать женское внимание: андостерон при выделении потовыми железами, действует как афродизиак. Кроме того, андростерон играет не последнюю роль в формировании мышечной массы.

Курящим мужчинам полезным будет гепатопротекторное свойство корнеплода, ведь благодаря ему растение способно выводить канцерогенные вещества из печени, очищать её от солей тяжёлых металлов. Богатый витаминами, минералами и эфирными маслами, сельдерей окажет позитивное воздействие при инфекциях мочеполовой системы, а также послужит неплохой профилактикой простатита.
Низкая калорийность продукта поможет мужчинам среднего возраста контролировать свой вес, одновременно восполняя запасы полезных веществ в организме и укрепляя иммунную систему. Корнеплод полезен при подагре (у мужчин это заболевание регистрируется намного чаще), так как выводит из организма соли, сохраняя здоровье суставов.

Для женщин

Сельдерей особенно полезен для женщин в критические дни, помогая уменьшить кровотечение и боли. В климактерический период он поддержит нервную систему, гормональный фон, укрепит сердечную мышцу. При заболеваниях мочевыводящих путей (цистит) сельдерей окажет мочегонное и антисептическое действие. Кроме того, вам больше не придётся изнурять себя диетами, стараясь поддержать фигуру и лишая организм необходимых микроэлементов - корнеплод восполнит их запас и поможет утолить чувство голода.

Важно! При наличии прогрессирующего варикоза, сок из корнеплода следует употреблять как можно реже, так как активные вещества в его составе расширяют сосуды.

Сок из корня поможет восстановить здоровый цвет лица, нормализовать работу сальных желез, предотвратить появление прыщей и воспаления на лице. Также он принесёт пользу любительницам высоких каблуков, ведь употребление напитка поможет предупредить проблему «венозных сеток» (хорошо укрепляет стенки сосудов).

Можно ли употреблять

Сельдерей содержит в составе пуриновые вещества и эфирные масла, которые могут быть вредны при некоторых состояниях.

Детям

Детям корнеплод давать не только можно, но и нужно. Это источник аскорбиновой кислоты, такой необходимой для иммунной системы. Витамины группы В участвуют в формировании костных и мышечных тканей, нервных волокон, работе мозга и ЦНС, каротин важен для здорового зрения, микроэлементы - для кровеносной, сердечной, пищеварительной деятельности.

Сельдерей будет полезен при наследственном заболевании фенилкетонурии, которое одно из немногих лечится медпрепаратами и соблюдением диеты. Болезнь заключается в нарушении метаболизма из-за нехватки фенилаланина, который присутствует в составе продукта. Несоблюдение низкокалорийной диеты с продуктами богатыми фенилаланина приводит к серьёзному поражению ЦНС, нарушению умственного развития.

Беременным и кормящим женщинам

Способность корнеплода расширять кровеносные сосуды может стать достаточно опасным свойством в период беременности: сильный приток крови к матке вполне вероятно вызовет выкидыш.
Кормящим мамам также следует отказаться от продукта, поскольку пуриновые вещества могут спровоцировать у малыша вздутие и колики, а эфирное масло - аллергическую реакцию. Кроме того, известно свойство продукта подавлять выработку молока.

Вред и противопоказания

Употребление продукта противопоказано при следующих состояниях:

  • беременность и период лактации;
  • язвы органов ЖКТ;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • панкреатит;
  • болезнь щитовидки;
  • холецистит.

Важно! При наличии камней в почках продукт может спровоцировать их движение, что вызовет сильные боли и приведёт к необходимости хирургического вмешательства.

Как правильно выбрать и хранить продукт

При выборе корнеплода следует ориентироваться на его упругость и цвет: он не должен быть с пятнами, слишком жёлтым или иметь подгнившие места. Обратите внимание на зелёную часть: имеющиеся листья должны быть ярко-зелёными. Место хранения - холодильник, здесь корень сохранит свежесть на неделю.

Как похудеть с помощью корневого сельдерея

Один из главных плюсов продукта - клетчатка. Пищевые волокна заполняют желудок, вызывая чувство насыщения, улучшают пищеварительный процесс и выводят их кишечника остатки пищи, вместе со шлаками и холестерином. Сельдерей, обладая низкой калорийностью, обогащает организм практически всеми необходимыми веществами и энергией, а благодаря мочегонному эффекту выводит из организма лишнюю соль.

Преимущество применения в диетических целях ещё и в том, что употреблять продукт можно как в сыром виде, так и после должной обработки. Совместимость с другими продуктами и разнообразие применения не вызовет у худеющих негативных эмоций.

Косметические свойства

Обилие витаминов, минералов и органических кислот в составе растения, с успехом используется в промышленной и домашней косметике. Средства на основе сельдерея обладают такими свойствами:

  • питают и очищают кожу;
  • снимают воспаления;
  • регулируют работу сальных желез;
  • подтягивают «уставшие» контуры;
  • устраняют угри и камедоны;
  • очищают и тонизируют;
  • обеспечивают регенерацию и молодость на клеточном уровне.

Применять продукт можно для любого типа кожи, исключением является лишь наличие повреждений. Примечательно, что красоту можно поддерживать как наружным, так и внутренним применением. Рецепт№1. Очищающее средство

Корень нарезают тонкими пластами и заливают водой (50 г сырья на 400 мл жидкости). На слабом огне смесь варят около пятнадцати минут, затем переливают в подходящую ёмкость. Использовать можно не только как очищающий лосьон, но и как основу под маску. Этот же отвар, приготовленный в большем количестве, пьют по четверти стакана до приёма пищи. Средство помогает победить угревую сыпь на лице.

Рецепт №2. Скраб-маска для увядающей кожи

20 грамм корня натирают на тёрке, подсушивают в духовом шкафу 10 минут, а затем измельчают (используется блендер или кофемолка). Измельчённое сырьё смешивают с чайной ложкой картофельного крахмала, половиной ложки сока лимона, наносят на лицо на десять минут. Смывают тёплой водой, затем наносят питательный крем.
Рецепт №3. Омолаживающий коктейль

Сок корнеплода необходимо смешать с морковным или яблочным соком в пропорции 1:1. Пьют напиток по полстакана в день для улучшения цвета лица, состояния кожи и волос, укрепления ногтей, повышения остроты зрения.

Рецепт №4. Питающая и оздоровительная смесь

Тёртый сельдерей (20 грамм), следует смешать с тёртым имбирём (10 грамм) и чайной ложечкой мёда. Маску наносят на лицо на пятнадцать минут, а после смывания напитывают кожу увлажняющим кремом. Те же ингредиенты (имбирь и корнеплод, нарезанные слайсами) укладывают слоями в стеклянную банку, перемазывая слои мёдом.

Сельдерей, это двухлетнее травянистое растение, семейства Зонтичных, популярная овощная культура. В первый год развития формирует скопление листьев и мясистый корень, на второй год выгоняет цветочную стрелку.
Содержание:

Растение нуждается в большом количестве влаги, хорошо переносит понижение окружающей температуры, молодые представители выдерживают кратковременные морозы до −5 °C.

Листовой сельдерей обладает сокращенной вегетационной фазой, что дает возможность возделывать его в северных областях Российской Федерации. Корневой сельдерей разводят только с использованием рассады.

Применение в кулинарии.

Использование этого растения в питании благоприятно сказывается на здоровье. Корневище сельдерея имеет специфический вкус и запах пряностей, из-за наличия эфирного масла. Для усиления привкуса его нужно тонко нарезать и добавить немного свеже выжатого сока лимона. Листья, стебли и корень растения можно добавлять, как пряности, во все приготавливаемые блюда. Его калорийность составляет около 16 килокалорий. Это растение используется в диетическом питании, поэтому людям, стремящимся похудеть, надо добавлять сельдерей при приготовлении пищи. Наибольшую пользу сельдерей оказывает при употреблении его в свежем виде.
Он хорошо сочетаться по своим вкусовым свойствам с приготовленным мясом и рыбой. Если сварить или поджарить сельдерей, он напомнит своим вкусом картофель.

Очень часто это растение добавляют в домашние заготовки, и тогда корень придает им более насыщенный, приятный аромат. При выборе данного продукта на рынке или на полке магазина, надо сосредоточить внимание на его наружном виде. Ему не полагается выглядеть вяло, и содержать пятна гнили на поверхности. Корню сельдерея следует быть упругим и гладким на ощупь. Лучше взять корнеплод среднего размера, так как большой образец сельдерея способен оказаться жестким. Важно учитывать, что нужные свойства корнеплода присутствуют в течение 10 дней. Хранить его просто. Достаточно обернуть корень пищевой пленкой и разместить в отделении для овощей холодильника.

Действующие вещества корня сельдерея.

В корнеплодах сельдерея присутствуют указанные компоненты:


Полезные свойства сельдерея для лечения заболеваний.

Все части сельдерея содержат биологически активные вещества, проявляющие различное воздействие на организм:


Противопоказания к употреблению сельдерея.

У этого корнеплода много прекрасных качеств, но необходимо помнить, что большие количества сельдерея способны негативно влиять на самочувствие человека:


Заключение.

Значимость сельдерея не исчерпывается своеобразным вкусом и ароматом, придаваемым блюдам с его использованием. Он употребляется в лечебном питании и методиках народной медицины. Регулярное употребление свежих стеблей, листьев и корнеплодов этого растения уменьшает возможность появления сердечно-сосудистых и целой группы неврологических заболеваний.
Сельдерей необходим для поддержания здоровья и предотвращения различных недугов. Он проявляет полезное действие на все органы человека.

Стремительными темпами возвращает свою былую популярность полезный и вкусный корень сельдерея. Существующее разнообразие кулинарных блюд и рецептов народной медицины объясняется содержанием в овоще большого количества витаминов, микроэлементов, эфирных масел и аминокислот.

Нетрадиционная медицина считает сельдерей сильнодействующим природным лекарством. Корень присутствует в рецептах при лечении многих недугов: повышенное давление, мужская импотенция, ухудшение зрения, пониженный уровень гемоглобина, усиленная работа потовых желез, бессонница, проблемы пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Полюбили корень сельдерея и диетологи – за активное положительное влияние на обменные процессы в организме. Разработанные сельдерейные диеты в комплексе с физическими упражнениями способствуют эффективному исчезновению лишних килограмм.


Парфюмерная промышленность активно использует экстракты сельдерея для создания ароматов парфюма. Корнеплоды сельдерея идеально подходят для приготовления сока. Состав сока: корень сельдерея – 1 шт., груша (можно заменить яблоком) – 2 шт., корень имбиря (можно заменить лимоном, лаймом, хреном) – 2 шт. Вымойте и очистите все составляющие сока. Нарежьте кусочками для беспрепятственного прохождения по желобу соковыжималки. Выжмите сок, разлейте по бокалам. При желании можно добавить кубики льда.


Любителям первых блюд придется по вкусу суп с корневым сельдереем. Подготовьте: большой корень сельдерея – 1 шт., лук-порей – 2 шт., сливочное масло – 3 ст.л., репчатый лук – 1 головка, сметану – 3/4 ст., сливки жирностью от 30% – 1/4 ст., воду – 1 л, соль – 1 ч.л., черный перец – по вкусу, перо шнитт-лука для украшения. В кастрюле на 4 литра нужно растопить масло и добавить нарезанные лук-порей и репчатый лук. Жарьте луковый микс около 15 минут до золотистого, но не коричневого цвета. В это время очищенный корень сельдерея нарежьте дольками 2,5 на 1,5 см с толщиной до 1 см. Добавьте дольки в кастрюлю с луком вместе с солью и 100 г воды. Накройте содержимое крышкой и варите 10-15 минут до мягкого состояния. При быстром испарении воды добавьте еще 100 г воды. Затем влейте оставшуюся воду, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Дав немного остыть, измельчите всю массу в блендере до кремообразной консистенции. За час до подачи на стол взбейте сметану со сливками. Разлейте суп в маленькие чашки или тарелки. Каждую порцию дополните ложкой сметаны со сливками и завершите блюдо щепоткой зеленого лука с перцем.


Можно приготовить полезный салат с корнеплодом. Возьмите: сочный корень сельдерея – 1 шт., лимон – 1 шт., масло грецкого ореха – 2 ст.л., оливковое масло – 1/4 ст., сахар – 2 ч.л., красный винный уксус – 1 ст.л., сочные каперсы – 1/3 ст., петрушку – 2-4 веточки, соль и перец по вкусу. Очищенный сельдерей нарезать мелкой соломкой. На полпути нарезки полейте столовой ложкой лимонного сока. Это предотвратит потемнение корня. Во вторую половину также добавьте лимонный сок. Перемешайте содержимое с солью и перцем. Оставшийся лимонный сок взбейте с маслом грецкого ореха, оливковым маслом, сахаром и уксусом. Полученную массу с каперсами и рубленой петрушкой отправьте к корню сельдерея. Все перемешайте. Блюдо готово – наслаждайтесь вкусом.


Вкусными и красивыми получаются блинчики из корня сельдерея. Ингредиенты: корень сельдерея – 1,2 кг, картофельная либо кукурузная мука – 80 г, оливковое масло – 30 г, хрен – 30 г, яблоки – 230 г, соль и перец по вкусу. Приготовьте яблочный соус. Очищенные от кожуры и семечек яблоки залейте небольшим объемом кипятка. Варите до мягкости. После разбейте в блендере до пюре. Охладите и добавьте тертый хрен. Натрите на терке корень, добавьте соль, перец и муку. Все хорошо перемешайте. Обжарьте до золотистого цвета. Подавать на тарелке с яблочным соусом.


Число поклонников корнеплода неуклонно увеличивается. Полезные свойства, запоминающийся вкус и узнаваемый аромат позволяют использовать корень сельдерея в различных сферах человеческой жизни.

Сельдерей занимает почётное место среди наиболее полезных для здоровья овощей. Ещё в древние времена его использовали в качестве ингредиента для лекарств. В наше время корнеплод известен не только как средство народной медицины, но и как вкусная и полезная часть дневного рациона.

Корневой сельдерей - двухлетнее морозостойкое растение, принадлежащее к семейству Зонтичные. Он вырастает до 1 м в высоту, а плод отличается нежной текстурой и сильным ароматом.

Шишковатый корень достаточно мясистый, поэтому является частью рациона многих современных людей. Его размер может достигать большого мужского кулака (до 20 см в диаметре). Корневой сельдерей имеет верхнюю тонкую кожицу, которая снимается перед его приготовлением или помещением на хранение.

Цвет корнеплода - серо-белый либо бурый. От шишковатого (либо сплюснутого) корня отходят толстые вертикальные корешки. Период цветения припадает на июль - август, семена же вызревают практически в сентябре. Соцветие - зонтик.

Знаете ли вы? Жители Древнего Рима считали сельдерей священным растением, укрепляющим здоровье и продлевающим жизнь. А первое письменное упоминание о нем датируется 1623 г.

Сам корнеплод родом из Средиземноморья, но сейчас выращивается повсеместно. Он любит влагу и свет, устойчив к морозам.

Химический состав и пищевая ценность

Этот низкокалорийный продукт богат полезными для организма веществами: витаминами, минералами и пр.

Калорийность

В 100 г продукта содержится 42 ккал, или 134,4 кДж.

Вода, жиры, белки, углеводы

100 г сельдерея:

  • 1,5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 8,7 г углеводов;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 87,7 г воды.

Витамины, минеральные вещества и другие компоненты

Кроме того, корнеплод богат витаминами:

  • B (1, 2, 5, 6, 9);

В чем польза корня

Сельдерейный корень способствует:

  • повышению упругости кожных покровов;
  • сохранению уровня плотности костных тканей;
  • улучшению процесса обмена веществ;
  • нормализации АД;
  • повышению потенции у мужчин;
  • общему укреплению иммунной системы;
  • улучшению зрения, состояния ногтей и волос;
  • снижению веса.

Он применяется в качестве профилактического средства при остеопорозе и онкологии, простуде и вирусных болезнях, помогает справиться с анемией, положительно влияет на нервную систему, тонизирует организм и повышает стрессоустойчивость. Сельдерей - это отличное мочегонное и слабительное средство.

Как правильно принимать сельдерей

Сельдерейный корень можно принимать в форме настойки, отвара или сока с целью лечения или омоложения организма. Также его используют для приготовления целебных мазей и непосредственно в пищу, как картофель. Этот корнеплод можно употреблять в сыром или термически обработанном виде. Его можно мелко нарезать, засушить и далее использовать как специю.


Для лечения

В народной медицине есть множество рецептов лекарств на основе сельдерея: настои, отвары, мази, чаи. Первый вариант - средство для очищения крови и выведения вредных веществ из всего организма в целом . Оно идеально подходит людям, страдающим от гастрита, колита, язв внутренних органов, а также тем, кто утратил аппетит.

Для приготовления залейте стаканом кипятка 1 ст. л. сухого сельдерейного корня и настаивайте средство на паровой бане в течение 2 ч. Перед употреблением процедите и пейте настой по 1 ст. л. четырежды в сутки (минимум за полчаса до приема пищи).

Увеличив дозировку сельдерея в 2 раза при неизменном количестве кипятка, вы можете получить раствор для компрессов и растирания суставов. Настаивать такое средство необходимо в течение 4 ч. Оно помогает в лечении ревматизма, артроза, артрита, подагры и болевых ощущений в суставах.

Этот настой также рекомендуется употреблять вовнутрь по 2 ст. л. четырежды в день за полчаса до приема пищи. Это поможет заживить раны и язвы, вылечить дерматит и крапивницу.
При бронхиальной астме, остеохондрозе и проблемах с позвоночными отделами рекомендуют принимать немного иной настой: возьмите около 35 г корневого сельдерея, измельчите и залейте 1 л кипятка. Его настаивают в течение 8 ч., после чего процеживают и употребляют по 2 ст. л. четырежды в день.

Из корнеплода можно приготовить и холодный настой, который является эффективным средством от аллергических проявлений . Для этого вам понадобится 2 ст. л. измельченного сельдерея и 1 ст. холодной, но кипяченой воды. Залейте корнеплод водой и оставьте настаиваться на ночь. Пить такой настой необходимо по трети стакана трижды за день до приема пищи.

Для приготовления отвара, снижающего уровень сахара в крови (сахарный диабет), вам также понадобится сельдерейный корень (20 г) и стакан кипятка. Смешайте ингредиенты и кипятите отвар на слабом огне в течение 15 мин. Готовое средство употребляйте трижды за день по 3 ст. л. (максимально).

Сельдерейная мазь помогает заживить раны, язвы, гнойные поражения, воспаления и даже ожоги. Пропустите сельдерей через мясорубку и смешайте его с топленым сливочным маслом (в равном количестве). Мазь наносится на пораженные участки кожи регулярно до полного их исцеления.
Кроме того, свежевыжатый сельдерейный сок сам по себе является отличным лекарственным средством. При употреблении его вовнутрь выводятся жидкость и песок из почек (в который превратились камни). Таким образом, вы избавитесь от почечных болезней, колита, воспалений мочевыводящих путей и мочевого пузыря, неврозов, нарушений сна и солевых отложений. Рекомендуется не превышать дневную норму сока - 2 ст. л. по 3 р. в сутки за полчаса до приема пищи.

Также сельдерейный сок помогает при болезненном менструальном периоде. Если употреблять по трети стакана дважды в день (за полчаса до приема пищи), то боль станет практически не ощутимой. Ежедневное протирание соком кожи лица и рук поможет вам разгладить морщинки и, как следствие, выглядеть моложе.

Видео: как используют сельдерей в народной медицине

Для похудения

Так как сельдерей является низкокалорийным и питательным продуктом, его можно и нужно оставить в рационе даже во время самой строгой диеты, чтобы обеспечить организму доступ ко всем необходимым ему витаминам и микроэлементам.

Важно! Сельдерей не теряет свои полезные свойства даже в ходе термообработки.

Из корнеплода можно приготовить салат, пюре, запеканку, суп, смузи и прочие блюда. Все зависит от вашей фантазии. Тем не менее не увлекайтесь им чрезмерно. Диетологи рекомендуют отдать предпочтение сельдерейным супам для похудения.

Для приготовления одного из таких блюд вам понадобится:

  • кочанчик капусты;
  • корень сельдерея (200 г);
  • лук (6 шт.);
  • зеленый болгарский перец (2 шт.);
  • помидор (6 шт.);
  • стручковая фасоль;
  • томатный сок (1,5 л);
  • специи по вкусу.

Нарежьте овощи и залейте их томатным соком. Он должен полностью покрывать весь микс. Если этого не произошло, долейте в кастрюльку воды. Поставьте её на плиту и приправьте суп. Как только томат закипит, снимите емкость с огня и дайте ее содержимому настояться в течение 10 мин. Суп готов, можно приступать к трапезе.

Вред и противопоказания

Корневой сельдерей нельзя употреблять в пищу вовсе либо разрешено в строго ограниченном количестве, а также использовать в качестве лекарства людям:

  • пребывающим в состоянии беременности и кормящим грудью;
  • принимающим мочевыводящие медикаментозные средства и антикоагулянты;
  • страдающим от тромбофлебита, колита, панкреатита;
  • с повышенным АД, язвой желудка, гастритом.
Оставить корнеплод в рационе можно только тем, кто привык до возникновения болезни либо беременности есть его в больших объемах, при этом ограничив его количество. Чрезмерное употребление сельдерейного корня может вызвать негативную реакцию организма на продукт в виде расстройства пищеварения, уменьшения выработки грудного молока и аллергии.

Как правильно выбрать сельдерей при покупке

Покупая сельдерей в магазине, выбирайте только качественные корнеплоды:

  • среднего размера;
  • твёрдые со всех сторон;
  • с ровной кожицей;
  • без гнили и других повреждений.
При ударе пальцем по корнеплоду вы должны услышать глухой звук.

Важно! Звонкий звук - признак наличия внутри корня пустот, за которые вы платите зря.

Правила и условия хранения продукта

Перед помещением корня на хранение срежьте с него верхнюю часть, если таковая имеется, чтобы сохранить продукт как можно дольше. В холодильнике он может храниться в течение 1 мес. Если вы собираетесь хранить его в погребе, то с наступлением зимы поместите сельдерей в емкость с песком.

Помните, что немытые овощи хранятся гораздо дольше. Рекомендованная температура хранения - от 0 до +2 °C.

Как вкусно приготовить сельдерей

Сельдерей - не только полезный, но и вкусный корнеплод. Наиболее популярные среди его почитателей рецепты приготовления: жареный корнеплод и сельдерейный салат.

Жареный сельдерей

Для его приготовления вам понадобится:

  • сельдерейный корень - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук-порей - 1/3 шт.;
  • укроп и кинза - по 30 г;
  • сухой чеснок, соль и перец по вкусу;
  • пол-лимона;
  • растительное масло - 3 ст. л.
Очистите корнеплод от кожуры и нарежьте соломкой. Сбрызните его лимонным соком, чтобы не потемнел.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, после чего обжарьте на ней сельдерейную соломку до появления золотистой корочки.
Затем накройте сковородку крышкой и тушите ее содержимое на малом огне, пока оно не станет мягким.
В это время нарежьте соломкой морковь, кольцами - лук, измельчите зелень.
Не забывайте помешивать сельдерей. Добавьте к нему морковь, лук и специи.
Тушите блюдо, периодически помешивая. Далее добавьте к содержимому сковороды зелень, перемешиваем его и тушим до готовности.
Все это займет не более 25 мин. и станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Салат из корня сельдерея

Необходимые ингредиенты:

  • четверть очищенного корня сельдерея;
  • зеленый лук;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • морковь.

Натрите корнеплод, морковку и яйцо на крупную терку.
Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте в емкость с натертыми ингредиентами.
Добавьте специи по вкусу и заправьте салат майонезом, сметаной либо низкокалорийным йогуртом.
40

Дорогие читатели, сегодня я продолжаю разговор о сельдерее. Недавно на блоге была очень подробная статья о черешковом сельдерее. Как его правильно выбрать, съесть, чтобы сохранить все полезные свойства, чем он полезен, как похорошеть и постройнеть с ним, все рецепты были в статье . Кто не читал статью, приглашаю почитать.

А сегодня более подробно поговорим о корне сельдерея. Ведь он заслуживает огромного внимания. «Здоровый корень» — все это о сельдерее. Его использовали еще наши предки. Использовали и корни, как лекарство и самой ботвой (черешками) греки увенчивали венками победителей.

Еще Гиппократ говорил о том, что принимать сельдерей надо не просто, как еду, а как лекарство. Интересно, что сельдерей использовали вначале не для приготовления еды, а для изготовления ароматных украшений. Из Европы сельдерей пришел в Китай, Индию, Америку, попал он и в Россию. С тех пор мы его и выращиваем.

Корень сельдерея. Полезные свойства.

Чем же полезен корень сельдерея?

  • Корень сельдерея богат витаминами группы А, отвечающего за упругость кожи, витамина С, отвечающего за проницаемость наших сосудов и витамина В. Больше всего в сельдерее содержится витамина К, который необходим для процессов свертывания крови и который важен для профилактики остеопороза. Он способствует сохранению плотной костной ткани.
  • Богат корень сельдерея и минералами: такими, как магний, селен, калий, железо, марганец, цинк, фосфор и некоторыми другими.
  • Помогает при анемии (из-за высокого содержания железа).
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Хорошо тонизирует организм.
  • Очень хорошо корень сельдерея включать в рацион для профилактики онкологии.
  • Понижает артериальное давление.
  • Отличное профилактическое средство против всех простуд и вирусных заболеваний.
  • Очень полезен корень сельдерея для мужчин, неслучайно его называют корнем мужской силы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Снимает раздражительность, очень полезно употреблять корень сельдерея при стрессах.
  • Обладает легким мочегонным и слабительным эффектом.
  • При регулярном употреблении корня сельдерея в пищу улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  • Замечательное средство при программах снижения веса.

Корень сельдерея. Применение.

Корень сельдерея применяют при заболеваниях сердца, при проблемах с нервной системой, при пониженном гемоглобине, при заболеваниях суставов, подагре, для снижения веса, для укрепления иммунитета, восстановления мужской силы, для профилактики всех онкологических заболеваний, для снятия спазмов сосудов, при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, для улучшения пищеварения, улучшения подвижности суставов, при повышенном давлении, для улучшения зрения, при излишней потливости.

Корень сельдерея. Противопоказания.

Как выбрать корень сельдерея?

По внешнему виду, конечно. Он должен плотным, без гнили, конечно. Размер корня сельдерея, в принципе не имеет особого значения. Следует только знать, чем он больше, тем он плотнее и более жесткий. Питательные качества и все витамины при этом сохраняются.

Как хранить корень сельдерея?

В сухом, прохладном, темном помещении. От нуля до + 2 градусов. Если вы купили его в магазине, поместите в бумажный пакет и положите в холодильник. Там он может храниться несколько дней.

Как правильно съесть корень сельдерея , чтобы сохранить его полезные свойства?

Едим корень сельдерея в свежем виде. Этот способ самый полезный. Вымыть, обсушить, почистить. Можно просто погрызть корень сельдерея, нарезать его в салаты, (потереть, нарезать кубиками и т.д.).

Корень сельдерея. Калорийность.

В 100 граммах 21 ккал.

Хозяйке на заметку:

  • Вы почистили корень сельдерея. Чтобы он не потемнел, держите его в подкисленной воде
  • Очень хорошо корень сельдерея (впрочем, как и листья, и семена) добавлять при консервировании овощей. Очень ароматно и изысканно.
  • Если вы все-таки будете готовить корень сельдерея и использовать термическую обработку, режьте его помельче — аромат будет более ярким.

Корень сельдерея. Салаты. Рецепты.

Мои любимые салаты с корнем сельдерея:

  1. Салат сельдерей и яблоко: корень сельдерея (примерно 150 гр), 1 яблоко натереть на терке. Добавить немного кефира и при желании чуть меда.
  2. Сам корень сельдерея, свежее яблоко, грецкий орех, виноград, обезжиренный йогурт. В конце чуть-чуть добавить сок лимона.
  3. Можно корень сельдерея натереть на терке и добавить в ваш салат понемногу — свежая морковь, корень сельдерея, можно немного чеснока добавить для любителей.
  4. Корень сельдерея, яблоко, помидор и зелень (петрушка, укроп), натуральный йогурт.
  5. Еще в предыдущей статье о черешковом сельдерее Сауле (читательница моего блога) оставила в комментариях рецепт. Хочу здесь его озвучить. Мне он показался очень интересным.

Среднюю головку корня сельдерея очистить, натереть и залить соком от 1.5 лимона, минут через 10 отжать добавить 4 ст.л. йогурта,4 ст.л. измельченной петрушки, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. мяты сушенной, перец чили толченный и соль. Можно еще морковку натереть.

Корень сельдерея для похудения.

Не впадайте в крайности. Похудение — это процесс, поэтому будьте мудры. Ешьте сам сельдерей, можно выжать из корня сок, но пить его можно не более 100 мл в день. Хорошо приготовить салаты с сельдереем. Самые легкие и простые рецепты смотрите выше.

Можно приготовить суп из сельдерея для похудения. Первый рецепт супа с черешковым сельдереем я давала в статье . Там же и рекомендации, как пить сок сельдерея для похудения. Здесь приведу еще один вариант такого супа для похудения.

Корень сельдерея. Суп для похудения:

250 граммов корня сельдерея (можно взять и черешкового сельдерея — то и другое вместе),
400 граммов капусты,
4 средних помидора,
2 красных болгарских перца,
любую зелень.

Вскипятить воду, все овощи порезать, варить на маленьком огне минут 10, настоять. Есть такой суп можно несколько раз в день.

Если у вас проблемы с фигурой, приглашаю также почитать мою статью . На одних продуктах все равно очень сложно продержаться, будут срывы, новый набор веса и все проблемы, которые идут по кругу. Надеюсь, что вы найдете для себя полезные советы как эффективно и именно без проблем для здоровья похудеть.

Вот такие рецепты и советы на сегодня о корне сельдерея. Включайте почаще корень сельдерея в свой рацион – вы будете здоровы, красивы и стройны.

Дорогие читатели, если вам хочется настроения, заходите в мою группу «Ароматы счастья», которую я создала вконтакте. Каждый день я делюсь многим. Здесь и стихи, и музыка, и фотографии, все самое дорогое для меня. Надеюсь, вы подарите себе минуты радости. Перейти в группу, присоединиться к ней можно здесь .

Мой душевный подарок на сегодня Барбра Стрейзанд с Il Divo — Evergreen HQ . Звезда с гениальными музыкантами Il Divo. Я вас знакомила уже с ними. Лучший проект, который внесен в книгу рекордов Гиннеса. Когда-то эта песня выиграла Оскар. Такой шарм, как все необыкновенно, я сама слушаю и просто чувства переполняют…Надеюсь, и вас также.

Желаю всем здоровья и вот чего-то такого необыкновенного, как у этих музыкантов. Счастья всем, весна дарит нам такую радость и новую возможность немного по – другому посмотреть на многие вещи, чего всем нам и желаю.

Вышли на улицу. Не можете понять, откуда такой аромат? Так ведь липа зацвела. А цветет она всего раз в году и достаточно короткое время,...

Шиповник. Кто из нас не знает об этом удивительном кустарнике? Шиповник - просто чудо растение, целебная дикая роза. Сейчас как раз начинается сезон простуд...