Грудинка горячего копчения рецепт приготовления. Как готовится варено-копченая грудинка в домашних условиях? Вариант с молотой паприкой

Чтобы рецепт получился действительно хорошим, важно не только правильно коптить, но ещё и верно выбрать мясо. Если оно будет несвежим или неподходящим по структуре, то копчёная свиная грудинка не порадует вкусом. При покупке нужно обратить внимание на мякоть. Она должна быть розового оттенка, упругой и без постороннего запаха. Что касается сала, то допускается только белый цвет - жёлтый говорит о том, что продукт испорчен. Мяса и сала в куске должно быть примерно поровну.

Мякоть должна быть розовой, упругой и без запахов

Когда свинина куплена, её нужно порезать: куски среднего размера коптить удобнее, чем крупные. Для того чтобы вкус получился более насыщенным, следует приготовить маринад. В него нужно поместить мясо, перед тем как коптить в коптильне холодного или горячего копчения.

Маринад с мёдом и луковой шелухой

Рецепт маринада для холодного или горячего копчения будет несложно приготовить. Именно он придаст варёно-копчёной свинине особый пряный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • мясо - 1 кг;
  • мёд - чайная ложка;
  • чеснок - 2 головки;
  • луковая шелуха - 5 ст. ложек;
  • петрушка - 80 г;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Все ингредиенты, кроме грудинки, следует смешать и залить примерно двумя литрами воды. Рецепт требует того, чтобы человек вскипятил все продукты, а затем поместил в жидкость нарезанную грудинку. Варить её нужно около полутора часов, после чего вытащить и обмазать специями, горчицей и кориандром.

Тщательно перемешайте ингредиенты

Теперь продукт нужно завернуть в фольгу и поместить сверху пресс. В таком виде убрать в холодильник на 24 часа, после чего дать самостоятельно просохнуть несколько часов на свежем воздухе. После этого свинину можно коптить с использованием горячего и холодного способа.

Горячее копчение в домашних условиях

Копчёная грудинка в домашних условиях может быть приготовлена не только на улице, но и на газовой плите. Этот способ подойдёт для тех, у кого нет собственного двора или дачи. Для такого блюда понадобится коптильня. Если нет специальной, то можно сделать её из подручных материалов. Подойдёт обычная кастрюля или металлическое ведро с крышкой. Важный нюанс: ёмкость должна быть неокрашенной.

Копчение грудинки на газовой плите выполняют следующим образом. На конфорку ставят ёмкость, внутрь которой помещают опилки и решётки. Сверху раскладывают свинину так, чтобы кусочки не касались друг друга. Теперь можно включить плиту и накрыть коптильню крышкой. Примерно раз в 15-30 минут нужно выпускать дым и проверять готовность блюда. Его можно приготовить в среднем за полтора-два часа. Этот рецепт варёно-копчёной свинины предусматривает калорийность продукта 494 кКал на 100 г. Хранить можно в холодильной и морозильной камере.

Копчение грудинки на улице

Хорошо использовать для приготовления мяса, в том числе холодного, территорию дачи или частного подворья. Готовить в коптильне на улице удобно, а от владельца требуется только следить за процессом приготовления блюда. Рассмотрим рецепт горячего копчения, благодаря которому копчёная грудинка в домашних условиях получается очень вкусной.

Для начала потребуется подготовить приспособление, это может быть специально купленная или самодельная ёмкость. Во втором случае можно использовать ведро или большую кастрюлю, обязательно с крышкой. Следует обустроить место для костра: подготовить дрова, разложить кирпичи вокруг костра. Ставить коптильню нужно так, чтобы она находилась над огнём.

Внутрь ёмкости следует положить фруктовые щепки, а сверху поместить решётку. Теперь осталось разжечь костёр, выложить мясо на прутья, накрыть ёмкость крышкой - и следить за тем, чтобы всё готовилось правильно. Время от времени нужно поднимать крышку и выпускать дым, иначе продукт получится горьковатым. Копчёная свиная грудинка будет готова примерно через 2-3 часа. Но желательно после обработки дымом оставить продукт на некоторое время на свежем воздухе. После этого нужно либо нарезать мясо к столу, либо поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Холодное копчение свиной грудинки

Блюда, приготовленные способом холодного копчения, хранятся долго. Такой способ отлично подойдёт, если вы не хотите сразу использовать всю свинину. Стоит отметить, что процесс готовки займёт минимум двое суток, а температура дыма должна быть 25°С, не выше. Мясо нужно будет оставить в помещении с хорошей вентиляцией примерно на месяц. Поэтому, если хочется быстро приготовить варёно-копчёную грудинку, такой вариант не подойдёт.

Сначала мясо нужно замариновать или засолить с использованием специй. После его нужно будет поместить в коптильню. Следует поддерживать определённую температуру - 20-25 °С. Для холодного метода придётся потратить от 2 суток до 4 дней. При этом мясо нужно пару раз в день проверять.

После обработки дымом продукт нужно подвесить на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Оставить его там придётся на несколько недель, а лучше на месяц. Важно, чтобы не было сквозняка, иначе верхняя часть мяса будет слишком подсушенной.

Когда закончится указанный срок, можно будет снять продукт и использовать для употребления. Хранить лучше в холодильнике или в морозилке, чтобы дольше оставался пригодным. Если всё было сделано верно, то вкус получится превосходный.

Калорийность грудинки холодного копчения составит 309 кКал на 100 г. Регулярно и много употреблять грудинку не рекомендуется, порция на человека должна составлять около 100 г в день.

Какие блюда можно приготовить из копченой грудинки?

Варёно-копчёная грудинка может быть использована как закуска или второе блюдо. Её можно подавать с гарниром, например с варёным или жареным картофелем, свежими овощами или макаронами. Если хочется, можно добавлять мясо в качестве ингредиента в другие блюда. Например, делать с ним бутерброды или пиццу.

Гороховый суп с копченой грудинкой

Отличный вариант - положить варёно-копчёную грудинку в гороховый суп, в борщ или в солянку. Она обеспечит пикантный вкус, и подобный рецепт непременно понравится всей семье. Свинину добавляют также в салаты. Она будет хорошо гармонировать с отварной картошкой, свежими огурцами, помидорами, капустой, шпинатом, кукурузой и другими ингредиентами.

Для грудинки всегда найдётся применение, поэтому сделать её в своей коптильне - это рациональное решение. Если мясо будет приготовлено правильно, то его оценят и семья, и гости.

Свиная грудинка – нежное, сочное и сытное мясо. Слои сала в грудинке чередуются с мясными прослойками и покрыты тонкой ароматной шкуркой.

Гуляш, рагу, домашняя ветчина - грудинку сложно испортить. Ее жарят, тушат, запекают с овощами и соусом. Но особенно вкусна и необычна свиная грудинка горячего копчения. В домашних условиях приготовить ее совсем не сложно.

Как выбрать свиную грудинку для горячего копчения

Идеальный отруб – это мясо на косточке или без, но обязательно с кожей и небольшим количеством жира. Кожа сохранит все соки, и с ней мясо получится особенно нежным.

Качественная свинина должна быть:

    розового цвета, мраморная, с равномерными жировыми прослойками;

    без пятен и разводов, слизи и налета;

    жир белый, толщиной не более 2,5 см, не расслаивается;

    мышечная ткань упругая, однородная, держит форму, при надавливании ямка быстро распрямляется.

Оптимальное соотношение мяса и жира - 60% на 40%.

Срез грудинки должен быть без повреждений и сгустков крови. Шкурка тонкая, ее легко проткнуть ножом. Если нож входит с усилием, значит, свинина старая. Копчености из нее будут жесткими, поэтому такое мясо для копчения в домашних условиях лучше не брать.

Рецепты грудинки горячего копчения в коптильне

Самые вкусные деликатесы получаются из мяса молодой свиньи. Но даже его нужно предварительно подготовить. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, нужно знать как замариновать грудинку для горячего копчения правильно.

Основных вариантов 2:

    засолить сухим способом;

    выдержать в маринаде.

Мариновать и солить мясо в оцинкованной или пластиковой посуде нельзя. Для работы лучше взять эмалированную или стеклянную.

Маринады для грудинки горячего копчения

Основа маринада - вода и соль. Примерное соотношение: 200 г соли на 3 л воды.

Рассол доводят до кипения, добавляют по вкусу сахар, готовые специи, пряности, овощи и фрукты - в зависимости от рецепта. Затем снова кипят и остужают. Иногда подготовленное мясо кладут в горячий маринад.

Для маринования свиной грудинки лучше использовать специи с пряным, сильным и стойким запахом:

    горький и душистый перец;

    зерна горчицы и кориандра;

    лавровый лист;

    мускатный орех;

Приправы можно выбирать на свой вкус, комбинировать, добавлять другие ингредиенты. Главное - не переусердствовать.

Рецепт с соевым соусом

Приготовленная по этому рецепту в коптильне горячего копчения свиная грудинка получается сочной и ароматной:

    мясо – 500 г;

    соль – 2 ч. ложки;

    чеснок – 3 зубчика;

    соевый соус;

    смесь перцев по вкусу.

Грудинку смазать солью, перцем и измельченным чесноком. Сверху полить соевым соусом. Подготовленное мясо положить в пакет и убрать в холодильник на 2 суток. При необходимости в пакет можно доливать соус.

Рецепт с уксусом и томатной пастой

Ингредиенты:

    уксус - 100 г;

    томатная паста - 1 стакан;

    сахар - 100 г;

    соль, чеснок, паприка - по вкусу.

Смешать 100 г уксуса, стакан томатной пасты и 100 г сахара. Густо посолить грудинку, натереть измельченным чесноком, посыпать паприкой. Затем поместить в маринад на 6–8 часов.

Рецепт с лимонным соком

Ингредиенты:

    лимонный сок - 200 мл;

    растительное масло - 200 мл;

    соль - 50 г;

    зелень петрушки - 100 г;

    тертый имбирь - 2 ст. ложки.

Свежевыжатый лимонный сок смешать с растительным маслом, добавить соль. Измельчить петрушку, добавить тертый имбирь или другие специи по вкусу. Все ингредиенты смешать, полученной массой смазать мясо и оставить мариноваться на 2–3 суток.

Рецепт фруктового маринада

Для фруктового маринада понадобятся:

    мандарины;

    апельсины;

    грейпфрут;

    розмарин;

5 очищенных фруктов измельчить в блендере, затем пропустить сквозь сито. Перец чили мелко порубить, предварительно удалив семена. Растолочь в ступке розмарин и тимьян, смешать с солью и натереть ними грудинку.

Готовый кусок положить в емкость, посыпать перцем и залить фруктовым пюре. Выдержать в маринаде на холоде 4–6 часов.

Рецепт винного маринада с горчицей

Ингредиенты:

    горчица сухая - 1 ст. ложка;

    кагор - 2 стакана;

    масло растительное - 1,5 стакана;

    приправы и пряности по вкусу.

Развести в небольшом количестве теплой воды сухую горчицу до кашицеобразного состояния, добавить кагор, растительное масло и хорошо перемешать.

Мясо натереть солью с любыми пряными травами, опустить в готовый маринад и оставить на холоде на 10–12 часов.

Рецепт оригинальный

Ингредиенты:

    кефир - 1 стакана;

    масло растительное - 0,5 стакана;

Мясо натереть смесью из соли, перца и рубленого чеснока. Кефир и растительное масло смешать, добавить мелко порезанную свежую мяту. В маринад выложить грудинку и оставить на сутки.

Засолка грудинки для горячего копчения сухим способом

Этот способ проще, чем маринование и в домашних условиях им пользуются чаще.

Сухая засолка больше подходит для жирной грудинки.

На дно посуды нужно насыпать слой соли с пряностями. На него укладывают куски мяса, щедро посоленные и приправленные специями, затем снова засыпают их соляной смесью.

Важно отправить емкость с грудинкой в холод, под гнет. Так мясо будет мариноваться минимум 3 суток. Периодически куски грудинки переворачивают, а выделяющийся сок сливают.

Как закоптить грудинку в коптильне горячего копчения по всем правилам

Мясо замариновалось. Как закоптить грудинку горячего копчения в коптильне, чтобы она не сгорела и не пересохла? Как избежать черного налета и горечи? Есть несколько хитростей, которые помогут приготовить вкусную копченую грудинку даже в домашних условиях.

Промывание

После маринования или сухого посола мясо нужно промыть в чистой воде. Если оно оказалось слишком соленым, его можно вымочить в течение 2-4 часов.

Подсушивание

Перед копчением куски грудинки обязательно подсушивают бумажным полотенцем и подвяливают на сквозняке. В зависимости от погоды для этого понадобится от 1 до 3 суток.

Предварительно грудинку нужно плотно закрыть марлей от насекомых. Но если куски небольшие, их можно подсушить и в холодильнике.

Этот этап нельзя пропускать. Если мясо отправить в коптильню влажным, на его поверхности образуется своеобразный «панцирь». Грудинка не пропитается дымом: на поверхности ее будет черная корка, а внутри мясо останется сырым!

Горячее копчение

Грудинка - жирное мясо. В процессе горячего копчения из нее вытапливается жир, и, когда он капает на щепу, коптильня начинает «чадить». Мясо при этом становится горьким. Избежать этого поможет поддон для жира. Не забудьте поставить его в коптильню, если собираетесь коптить свиную грудинку!

Нравится аппетитная шкурка? Перед копчением заверните грудинку в тонкую хлопчатобумажную ткань. Так шкурка не почернеет и получится очень аппетитной.

Температура горячего копчения грудинки

Если копчение проходит в домашних условиях, на плите, в начале копчения поддерживают температуру в пределах 100°. Примерно через 10 минут нагрев уменьшают до среднего. А когда дым начнет интенсивно выходить – снижают до 60° и больше не увеличивают нагрев. На костре коптят при 80-60°.

При этой относительно невысокой температуре грудинка готовится постепенно, хорошо пропекается и остается сочной. Если нагрев сделать слишком сильным, весь жир вытопится и мясо станет жестким, «резиновым».

Хотите получить красивую румяную корочку? Кратковременно увеличьте нагрев до максимума в самом конце копчения.

Если в коптильне кусочки лежат на решетке, их нужно переворачивать, чтобы закоптить со всех сторон.

Варено-копченая грудинка горячего копчения

Если нужно закоптить грудинку быстро, ее можно отварить. Термообработка сократит продолжительность копчения и сделает мясо мягким.

  1. Замаринованную или засоленную грудинку промывают, высушивают и укладывают в пакет для запекания.
  2. Плотно закрывают, предварительно удалив воздух.
  3. В зависимости от величины кусок проваривают 30–50 минут.

Кипение не должно быть бурным, мясо нужно только томить.

Сколько коптить грудинку горячего копчения в коптильне

В домашней коптильне горячее копчение грудинки в среднем продолжается от 40 минут до 2–4 часов. Время копчения зависит от:

    вида коптильни;

    качества мяса (свинья или кабан);

    размера отруба;

    сколько мариновалось или просаливалось мясо;

    какой цвет и корочка нужна на выходе;

    температуры внутри коптильни.

Чтобы ускорить процесс, мясо заворачивают в фольгу, а затем укладывают в коптильню. Можно предварительно отварить грудинку.

Чтобы понять, что грудинка горячего копчения готова, нужно проколоть ее в самой толстой части.

Если из грудинки выделяется прозрачный сок, мясо можно доставать. Красноватый - продолжаем коптить.

Употреблять в пищу свинину с кровью недопустимо.

Готовую грудинку вынимают и оставляют на открытом воздухе на несколько часов. За это время сильный запах выветрится, и мясо можно будет есть.

А если грудинка «отдохнёт» 12-24 часа, ее вкус станет еще более тонким и гармоничным.

В холодильнике грудинка горячего копчения хранится до 10 дней. Если хотите сохранить ее дольше, поместите мясо в морозильную камеру. Это увеличит срок годности до 6 месяцев.

Среди популярных в народе копченостей особняком стоит грудинка горячего копчения. При наличии коптильни ее вполне несложно приготовить самостоятельно.

Рецептов грудинки горячего копчения столько же, сколько людей, берущихся ее приготовить. Рассмотрим некоторые из них.

Свиная грудинка в можжевеловом маринаде

Необходимые ингредиенты:

  • 4 кг свиной грудинки;
  • 300 г соли;
  • 4 чайных ложки измельченных ягод можжевельника;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сахар.

Техника приготовления:

  1. Первый этап – маринование. Для того чтобы грамотно ее замариновать, сначала ее нужно промыть, высушить, очистить от остатков шкурки, удалить пленки между ребрами. Затем нарезать на порционные куски.
  2. Далее нужно вскипятить около 3 литров воды, добавить 4–5 измельченных через пресс зубчиков чеснока, можжевеловые ягоды, одну столовую ложку душистого перца, несколько лавровых листьев, всю соль и пару столовых ложек сахара.
  3. Куски мяса переложить в специально заготовленную посуду для маринования, залить холодным маринадом «с верхом». Мариновать в течение четырех суток в холодильнике.
  4. Затем замаринованное мясо нужно тщательно промыть прохладной водой несколько раз. Далее куски нужно подвесить в проветриваемом месте. Летом достаточно одного дня, в более прохладное время года понадобится 2-3 дня. Мясо стоит обезопасить от насекомых, замотав его, к примеру, марлей.
  5. Второй этап приготовления грудинки – копчение. Для этого понадобится щепа – лучше, если она будет ольховой. Щепу нужно засыпать в коптильню, ее поддон застелить фольгой, мясо поместить шкуркой вверх. Коптить лучше на среднем огне. Что касается вопроса, сколько времени нужно, чтобы закоптить грудинку, то понадобится от получаса до часа. Время зависит от интенсивности нагрева и варианта маринования мяса.
  6. После завершения копчения в коптильне ее нужно открыть – дать мясу «отдохнуть» около получаса. Нагрев при этом, сохранить прежним. Затем мясо должно остыть, далее его нужно подвесить на сквозняке на сутки для равномерного распределения ароматов дыма.

Готовая копченая грудинка определяется по аппетитному ровному золотисто-коричневому оттенку, ощутимому дымному аромату. Она легко нарезается с помощью ножа. Сальные прослойки будут просто таять во рту

Хранить мясной деликатес лучше в герметично закрытой посуде на холоде. Грудинка идеально подойдет как отдельная холодная закуска, компонент для сэндвича или салата.

Свиная грудинка в медово-луковом маринаде

Еще один практичный рецепт того, как коптить грудинку в коптильне горячего копчения. Маринад на основе меда и луковой шелухи сделает свинину по-особому пряной и вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свиной грудинки;
  • столовая ложка меда;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • стакан луковой шелухи;
  • пучок петрушки;
  • горчица;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Вскипятить два литра воды с медом, луковой шелухой, мелко нарезанными чесноком и петрушкой.
  2. Свинину разделить на порционные куски. Погрузить в кипящий маринад, варить не менее полутора часов, затем извлечь, смазать горчицей, обвалять в молотом черном перце, натереть солью.
  3. Далее мясо нужно обвернуть фольгой, поместить на сутки в холодильник, придавив его прессом. Затем развернуть, подержать несколько часов на свежем воздухе. После чего можно начинать копчение грудинки.
  4. Рецепт копчения допускает приготовление мяса как на открытом воздухе, так и в домашних условиях, например – на газовой плите. Рассмотрим второй вариант.
  5. Как коптильню можно использовать неокрашенное металлическое ведро с крышкой или кастрюлю.
  6. Импровизированную коптильню нужно установить на конфорку плиты. Внутри поместить опилки, мелкую щепу, над ними пристроить решетку для копчения.
  7. Куски свинины разложить на решетке свободно, без соприкосновений.
  8. Далее нужно зажечь плиту, коптильню же накрыть крышкой. Время приготовления блюда – около двух часов. Каждые полчаса стоит приоткрывать крышку, выпускать дым, проверять готовность мяса.

Готовую копченую грудинку хранить в холодильнике или морозильнике.

Тонкости идеального копчения грудинки

Для получения на выходе правильно приготовленного мяса стоит придерживаться нескольких простых правил.

  1. Мясо для копчения лучше выбирать одновременно не слишком постное и не слишком жирное. Постная грудинка получится сухой. Жирное мясо оказывает сильное влияние на печень, пищеварительную систему. Хорошая грудинка должна иметь лишь небольшой слой жира.
  2. Процесс копчения грудинки в коптильне важно начать при невысоких температурах. Таким образом, вся толща мяса начнет равномерно подвергаться термической обработке. Иначе поверхность мяса слишком быстро «запечатается». Доступ внутрь куска для дыма закроется. В итоге получится недокопченный, сырой результат. Румяную, аппетитную корочку лучше образовать под конец приготовления, усилив огонь, увеличив температуру.
  3. Конечный вкус мяса зависит и от маринада. Здесь открывается полный простор для кулинарного творчества. Добавляя те или иные специи, можно корректировать вкус и аромат грудинки.
  4. Время маринования прямо влияет на продолжительность приготовления мяса. Чем дольше оно длится, тем меньше времени уйдет на копчение.
  5. Общее время приготовления зависит также от качества (жесткости) мяса, температуры внутри коптильни.

При соблюдении этих нехитрых правил гарантирован прекрасный результат – вкуснейшая копченая грудинка, которая хороша как в горячем, так и в холодном виде.

Сегодня я расскажу вам о наиболее простом, но, тем не менее, очень вкусном, рецепте приготовления грудинки горячего копчения.

В копчении мяса, в отличие от копчения рыбы, самым главным является предварительная подготовка исходного продукта. Рыбу достаточно натереть солью и тут же можно коптить. С мясом такой трюк не пройдет. Мясо для копчения почти всегда нужно предварительно долго готовить – просаливать или мариновать в течение нескольких дней.

Но, в наше стремительное время часто просто некогда заниматься долгими приготовлениями. Поэтому я подготовил для вас наиболее простой и быстрый способ приготовления копченой грудинки. В отличие от других рецептов, таким способом можно получить готовое копченое сальцо с мяском за несколько часов.

Вот что нам понадобится для приготовления копченой грудинки:

1 кг свиной грудинки
2-3 зубчика чеснока
3-4 горошины черного перца
3-4 горошины душистого перца
2 гвоздики
2 ст. ложки соли
1 ч. ложка сахара
1 литр воды

Ну и естественно нужна коптильня. Ее можно сделать самостоятельно. Ознакомится с вариантами самодельных коптилен можно в статьях «Устройства для копчения» и «Самодельная коптильня из подручных материалов» . Так же можно купить уже готовую дровяную или электрическую коптильню. Более того, у нас техника уже дошла до мультиварок-коптилен, с помощью которых можно без гари и дыма спокойно делать копчености дома на кухне.

Но, скорей всего, если вы уж нашли этот рецепт, коптильня у вас уже есть. Поэтому перехожу к самому главному в копчении мясных изделий – предварительному приготовлению продукта.

Грудинку обмываем холодной водой. Шпигуем чесноком и специями.

Кладем в подходящую по объему кастрюлю. Заливаем рассолом (на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли) и 1 чайная ложка сахара)

Варим мясо на медленном огне, снимая пену, до полуготовности, минут 30-40.

Остужаем, не вынимая из рассола до комнатной температуры. Вытаскиваем грудинку из кастрюли. Хорошенько обсушиваем салфетками. Помешаем в коптильню и коптим в зависимости от вида коптильни 2-4 часа.

Готовую грудинку горячего копчения охлаждаем и храним в холодильнике. Неделю она точно пролежит. Но это продукт не длительного хранения. По стандарту срок хранения варено-копченых мясных изделии не более 10 суток.

Грудинка получилась нежной и душистой, в меру просоленной и в самый раз прокопченной.
Так быстро и просто можно подготовить и закоптить не только грудинку, но и любой другой кусок свиного мяса или сала.

Самостоятельно закопченные мясопродукты обходятся примерно в два-три раза дешевле, чем покупные. Ну и конечно, всё натуральное, никаких консервантов и жидких дымов.

Совет: В качестве коптильного сырья лучше всего подходит ольховая мелкая щепа. Если не сумеет заготовить ее самостоятельно, поищите в магазинах, торгующих пикниковым и туристическим оборудованием, или в супермаркетах. Небольшой пакетик ольховой щепы стоит 50-100 рублей. На одно копчение достаточно примерно одной пятой, а то и меньше, части пакета. Это всего 5-10 рублей. Я пробовал коптить на грушевых, яблоневых, сливовых и вишневых веточках, получается неплохо, но ольховый материал все же лучше.

Хотите испытать истинное наслаждение, приготовьте варено-копченую грудинку в домашних условиях, придерживаясь рецепта. Для блюда лучше брать нежирное мясо с тонкой шкуркой.

Готовка холодным способом занимает продолжительное время, может понадобиться неделя или более. Чтобы приготовить копченую грудинку, определяемся с размерами куска. В крупно порезанное мясо труднее попасть дыму, поэтому готовиться яство будет дольше.

Для приготовления потребуются:

  • свиная грудинка – 2 кг;
  • соль – 6 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 0,5 ч. л. красного молотого перца;
  • специи по вкусу;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Как готовить:

  1. Делается смесь из протертого чеснока, лавровых листьев и специй.
  2. Для маринада половина специй кроме чеснока добавляется в кастрюлю с водой, варится 2-3 минуты и охлаждается.
  3. Грудинку нужно обработать специями, залить маринадом и положить в холод на 7-8 дней.
  4. Затем мясо надо вымачивать в воде около 10 часов, потом оставить на сушку.
  5. Высушенные куски повесить в коптильню на один-два дня, периодически добавляя щепу. Готовая грудинка может храниться в холодильнике до трех недель.

Горячее копчение в домашних условиях

Чтобы приготовить грудинку в коптильне горячего копчения понадобятся те же продукты, что и для холодного копчения.

Необходимые продукты:

  • грудинка – 1кг;
  • лавровый лист 3 листа;
  • соль – 10 ст. л.;
  • красный перец 0,5 ч.л.;
  • чеснок 4-5 зубчиков;
  • сахар 1 ст.л.;
  • вода 1,5 л.

Как готовить:

  1. Мясо следует натереть солью и специями, поместить в холодное место на несколько часов, чтобы оно пропиталось пряными запахами. Это сухой способ засолки. Чтобы замариновать грудинку холодным способом, нужно вымочить ее в маринаде из соли, воды, сахара, перца и лаврового листа.
  2. После маринования мясо провяливают на воздухе и вешают в коптильню. Время приготовления – примерно 3 часа в зависимости от характеристик агрегата.

В луковой шелухе

Для приготовления понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 100 г соли;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу и предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Луковую шелуху промыть под краном в сите.
  2. Затем шелуха выкладывается на полотенце и сохнет.
  3. Грудинку прополоснуть и промокнуть салфеткой.
  4. В кастрюлю поместить подсушенную шелуху, соль, холодную воду и поставить эту смесь на сильный огонь. Как только рассол закипит, поместить туда куски мяса.
  5. Грудинка варится около 20 минут при небольшом огне. После этого кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и дать остыть.
  6. Остывшую кастрюлю отправить в холодильник на 10 часов, чтобы мясо замариновалось.
  7. Потом мясо достать из воды, протереть салфеткой и посыпать пропущенным через пресс чесноком и специями.
  8. Грудинку завернуть в пищевую пленку и отправить на 5 часов в холодильник.

Спустя время можно нарезать тонкими ломтиками.

Важно! Блюдо лучше готовить в темной посуде, чтобы кастрюля не окрасилась шелухой.

Варено-копченая грудинка с жидким дымом

Большинство рецептов, в том числе и для промышленного приготовления, основано на жидком дыме. Концентрат, сделанный из натуральных ингредиентов, безопасен и одобрен специалистами. Рецепт приготовления грудинки с жидким дымом аналогичен способу в луковой шелухе.

Отличия заключаются в следующем:

  1. Шелуху разделить на 2 части, на первую положить грудинку, а второй накрыть.
  2. В кастрюлю с мясом залить воду, добавить одну столовую ложку жидкого дыма.
  3. Кастрюля ставится на сильный огонь, после закипания грудинка варится 10 минут. Крышкой накрывать не нужно, но можно установить сверху гнет.
  4. Далее проделать те же шаги, что при готовке в луковой шелухе. Жидкий дым нужен для придания нового вкуса, а луковая шелуха окрашивает грудинку в золотистый окрас.

Домашний рецепт с медом

Варено-копченая свиная грудинка с медом – это блюдо с приятным пикантным вкусом, которое отлично сочетается с овощами.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг грудинки;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 чайных ложки меда;
  • горсть луковой шелухи;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и отправить на плиту.
  2. Когда содержимое кастрюли вскипит, добавить грудинку и варить 1,5 часа.
  3. Мясо вытащить, немного подсушить и натереть специями.
  4. Грудинку положить в фольгу и отправить под пресс на сутки в холодильник. После этого его можно подавать на стол.

В ветчиннице с желатином

Сделать грудинку можно в ветчиннице. Для этого используют духовку, мультиварку или большую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • грудинка – 1,5 кг;
  • соль 3 ст. л. (можно больше, по вкусу);
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1,5-2 ст. л. желатина;
  • перец душистый 1 ч.л.;
  • лавровый лист;
  • жидкий дым.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Чеснок измельчить и перемешать с солью.
  2. Этой смесью натирается грудинка.
  3. Мясо положить в емкость, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на весь день. Образовавшуюся жидкость слить, мясо натереть жидким дымом, накрыть пищевой пленкой и отложить на 30 минут.
  4. После этого каждый кусок посыпать желатином, лавровым листом и уложить в ветчинницу внутрь рукава для запекания, прижав пружинами.
  5. Температура готовки должна быть 180С.
  6. Выдерживается мясо примерно два часа.
  7. Грудинку достать, положить в холодильник на ночь, не вынимая из рукава.

Утром мясо разрезать и можно снимать пробу.

Приготовление домашней варено-копченой грудинки – процесс несложный. Следуя рецептам, можно сделать блюдо, не уступающее по вкусовым качествам и внешнему виду магазинному товару.