Знаки препинания при междометиях примеры. Междометие. Его значение и роль в предложении. Интонационное выделение междометий. Знаки препинания при междометиях. Дефис в междометиях — Гипермаркет знаний. Что такое обращение

§ 93. Междометия. Утвердительные, отрицательные, вопросительно-восклицательные слова

Знаки препинания при междометиях

1. Междометия отделяются запятой или выделяются запятыми , если они произносятся без восклицательной интонации: О, этот Юг, о, эта Ницца!.. (Ф. Тютчев); Ах, если бы живые крылья души, парящей над толпой, её спасали от насилья. (Ф. Тютчев)

2. После междометия, которое произносится с восклицательной интонацией, ставится восклицательный знак , при этом следующее слово пишется с прописной буквы, если междометие находится в начале предложения, и со строчной , если междометие находится в середине предложения. Например: Ах! Злые языки страшнее пистолета (А. Грибоедов); А ныне, ах! за весь его любовный жар готовится ему несносный столь удар. (И. Крылов)

    Примечания. От междометий необходимо отличать частицы о, ну, ах, ох и т. п., употребляющиеся для выражения усилительного значения:

    1) частица о обычно употребляется при обращении и не отделяется от него запятой; она способствует выражению эмоционально-экспрессивной окраски: О ночь, ночь, где твои покровы, твои тихий сумрак и роса!.. (Ф. Тютчев);

    2) частица ах часто употребляется перед личными местоимениями, за которыми следует обращение: Ах ты, ночь ли, ноченька! (А. Дельвиг);

    3) частица ну используется чаще всего в начале предложения: Ну как не порадеть родному человечку... (А. Грибоедов);

    4) частицы, стоящие перед словами как, какой, выражают вместе с этими словами высокую степень признака: Ах какой красивый цветок!

3. Повелительно-побудительные слова отделяются от основного текста занятой или восклицательным знаком, если не являются членами предложения: Эй, завяжи на память узелок... (А. Грибоедов)

424. Прочитайте предложения. Выделите междометия, объясните постановку знаков препинания при них и определите их функцию (смысловую и экспрессивную).

    1. О, как на склоне наших лет нежней мы любим и суеверней... (Тютч.) 2. О, как убийственно мы любим!.. (Тютч.) 3. Ах, не то, чтоб я... ум мешается... (Кольц.) 4. Эх! Александр Анлреич, дурно, брат! (Гр.) 5. Что народу легло - ай-ай! (Фурм.) 6. Эй, поворачивай! Машина сломалась. (Абр.) 7. Чу! За белой, дымной тучей глухо прокатился гром. (Тютч.) 8. Ну, недельку, ещё недельку поживите с нами, Павел Иванович! (Г.) 9. Ой вы, луга и дубравы, - я одурманен весной. (Ес.) 10. Ах, Николай, Николай, больно мне смотреть на тебя. (Гарш.) 11. Ой! легка, легка коробушка, плеч не режет ремешок! (Н.)

425. Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Выделите междометия и обьясните постановку знаков препинания при них.

    1. «Ах это вы Алексей Александрович!» - воскликнула Наталья Борисовна, дружески пожимая ему руку. (Бун.) 2. Увы то время невозвратно! (И.) 3. О возвратись любви прекрасное мгновенье о исцели тоскующую грудь... (Ог.) 4. Ах чем красавицу мне должно как нс цветочком подарить? (К. Бат.) 5. «У как высоко!» - произнесла она ослабевшим и вздрагивающим голосом. (Купр.) 6. Эх братец славное тогда житьё-то было. (Гр.) 7. Фу гадость какая! (Гарш.) 8. «Эй возьми свою пальтишку!» - крикнул где-то дате ко внизу Дениска. (Ч.) 9. Тьфу господи прости! Пять тысяч раз твердит одно и то же! (Гр.) 10. Ба да вот пожаловал кстати дорогой наш постоялец. (Фонв.)

1. Если междометие произносится без восклицательной интонации, оно отделяется от предложения или в середине предложения вы­деляется запятыми, например: Э, да это гроза! (Т.) О, какая суровая, какая длинная зима! (Ч.) О, этот юг, о, эта Ницца!.. О, как их блеск меня тревожит! (Ф. Т.) Ах, быстро моло­дость моя звездой падучею мелькнула! (П.) Ах, в самом деле рассвело. (Гриб.) Эх, не удержать, не повернуть назад колесо времени. (Купр.) Чу, не жаворонка ль глас?.. (Ф. Т.) «Ну, как вы поживаете?» – сказал Печорин. (Л.) Увы, на разные забавы я много жизни погубил! (П.) Жизнь, увы, не вечный дар! (П.) Мы устремились в дверь, но, увы, она была заперта изнутри. (Сол.) И ночь была, ох, какая ночь! (В. К.) Ушица, ей же ей, на славу сварена. (Кр.) Простите, милая, но, ей-богу, я готов драться. (Пауст.).

После междометия, произносимого с восклицательной интонацией, ставится восклицательный знак, слово, следу­ющее за междометием, расположенным в начале предложе­ния, пишется с прописной буквы, а следующее за междо­метием в середине предложения – со строчной, например: Светает! Ах! Как скоро ночь минула!.. (Гриб.) Ура! Мы ло­мим; гнутся шведы. (П.) Чу! За белой дымной тучей глухо прокатился гром. (Ф. Т.) «Да захочет ли он прийти к нам?» «Еще бы! Он очень будет рад». (Т.) Эге-гей! Лод­ка! Сюда! (Пауст.) [Анисья] Батюшки! Дареное потеряла. (Пауст.) Увы! Моя шкатулка, шашка с серебряной опра­вой, дагестанский кинжал подарок приятеля все ис­чезло. (Л.) Но, увы! комендант ничего не мог сказать мнерешительного. (Л.) Ср. пунктуацию при вставном воскли­цательном междометии: В этом горьком признании есть увы! большая доля правды. (П.)

При постановке знаков препинания от междо­метий следует отличать одинаково звучащие частицы о, ах, ох, ну и др., которые выполняют усилительную функцию при знаменательном слове и запятыми не отделяются. В каких основных случаях имеют место частицы?

Частица о обычно употребляется при эмоционально окрашенном обращении и перед словами да, нет: О други игрищ и забав, уж я вас больше не увижу! (Е.) Хороша ты, о белая гладь! (Е.) О нет! Словами делу не поможешь. (Изв.)



Частицы о, ой, ах, ох,_эхм др. часто употребляются перед личными местоимениями ты, вы, которые предшествуют обращению: О ты, по­следняя любовь! Ты и блаженство и безнадежность. (Ф. Т.) Ой ты, Русь, моя родина кроткая, лишь к тебе я любовь берегу. (Е.) Эх ты, анютины глазки с косичками! (Пауст.) Эх вы, рассудители! (Пауст.)

Частица ну с усилительным значением может употребляться перед любым словом: Ну что вы говорите!.. (Пауст.) Ну как?.. Клюет? (Пауст.) «Ну полно, полно!» сказал Печорин, обняв его друже­ски. (Л.)

Частицы ах, ух, ох, ой и т. п. могут предшествовать словам, какай, -как, вместе с последними выражая высокую степень признака предмета или действия (запятыми не выделяются): ...Да и таежные богатства ох как нынче нужны. (Аст.) Вода в реке ух какая холодная! (Изв.) Ср. перед повторяющимися словами типа: ...веселье, ух веселье!.. ...беда, ох беда! ...приятно, ах приятно! ...хочется, ой хочется!

В значении частиц выступают ах, ох, ух, ай, да и т. п. в синтакси­чески неделимых эмоционально-экспрессивных предложениях с основ­ным компонентом – обычно существительным в именительном падеже и предшествующим личным местоимением или без него, внутри кото­рых запятая не ставится, вроде: Ах я глупец! Ах ты негодник! Ах он безумец! Ах вы плуты! Ах они разбойники! Ух ты проказник! Ох эти шалунишки! Ах и прелесть! Ух и погода! Аи да сосед! и т. п. Например: Ах он разбойник! Смеяться, что ли, приехал над нами? (Л.)

2. Междометные выражения пунктуационно выделяют­ся или отделяются так же, как и одиночные собственно междометия, например: «Я выстрелил, продолжал граф, и, слава богу, дал промах...» (П.) Снег еще не пере­мерз, рыхлый, еще лицо до крови не сечет, слава богу. (Аст.) Ради бога, не волнуйся и не кури папиросу за папиросой. (Пауст.) Ах! Боже мой! Неужли я из тех, которым цель всей жизни смех? (Гриб.)

Морфологический разбор междометий.

1. Общая характеристика текста : функционально-смысловой тип речи, жанр, коммуникативная задача автора.

2. Слово в тексте:

б) информативная и структурно-композиционная роль данной слова в тексте (соотнесенность с тема-рематической структурой текста, роль в структурировании связности текста).

Грамматическая характеристика.

3.1. Группа по значению.

3.2. Морфологические свойства.

Структура: одиночное, повторяющееся.

Роль в предложении.

Образец

Ветер внезапно налетел и промчался; воздух дрогнул кругом: уж не гром ли? Вы выходите из оврага… что за свинцовая полоса на небосклоне? Зной ли густеет? туча ли надвигается?.. Но вот слабо сверкнула молния… Э, да это гроза! Кругом еще ярко светит солнце: охотиться еще можно. Но туча растет: передний ее край вытягивается рукавом, наклоняется сводом. Трава, кусты, все вдруг потемнело… Скорей! вон, кажется, виднеется сенной сарай…скорее!.. Вы добежали, вошли… Каков дождик? каковы молнии? Кое-где сквозь соломенную крышу закапала вода на душистое сено… Но вот солнце опять заиграло. Гроза прошла; вы выходите… Боже мой, как весело сверкает все кругом, как воздух свеж и жидок, как пахнет земляникой и грибами!.. И.С. Тургенев

Перед нами текст, который представляет собой речь от 1-го лица, в данном случае рассказчиком выступает сам автор И.С.Тургенев; по форме это текст-монолог, представляющий собой динамическое повествование, т.к. содержит изображение событий или явлений, совершающихся не одновременно, а следующих друг за другом и обусловливающих друг друга; относится к стилю художественной литературы; жанр – литературно-художественный очерк. Задача автора – убедить адресата в том, что гроза прекрасна, т.к. оживляет и обновляет все окружающее.

Анализируемое слово в тексте Э является междометием, так как служит для выражения чувства, но не называет его. В контексте выступает как сигнал определенной эмоции – это удивление, так как разгула стихии ничто не предвещало: ветер налетел внезапно , признаки надвигающейся грозы были выражены слабо и вызывали сомнение: не громли… знойли густееттучали надвигается . Вместе с другими языковыми единицами междометие участвует в создании насыщенного и разнообразного эмоционального фона фрагмента: подчеркивает обращенность высказывания к собеседнику (читателю или своему второму «я»), усиливает экспрессию удивления. Ср.: – Э, да это гроза! – Да это гроза!

Анализируемое междометие относится к разряду эмоциональных, так как выражает чувство; простое, непроизводное, одиночное; выступает как нечленимая предикативная единица; стоит в абсолютном начале предложения, вследствие чего непосредственно участвует в структурировании текста, связывая данное высказывание, представляющее собой эмоционально выраженное умозаключение как результат наблюдения за объектом, с предыдущим высказыванием отношениями временной последовательности.

В последнем предложении анализируемого контекстасочетание словБоже мой! функционирует как междометие, так как служит для выражения чувства, но не называет его. Выступает как сигнал определенной эмоции: это восторженное удивление, вызванное состоянием природы после грозы. Вместе с другими языковыми единицами междометие участвует в создании насыщенного эмоционального фона фрагмента: выражает переполняющие лирического героя чувства радости, изумления, восхищения.

Данное междометие относится к разряду эмоциональных междометий, так как выражает чувство. По структуре составное, так как состоит их двух слов; производное, образовано на базе словосочетания сущ. в зват. п. + местоимение; одиночное. В предложении выступает как нечленимая предикативная единица.

Стоит в абсолютном начале предложения, вследствие чего непосредственно участвует в структурировании текста, связывая данное высказывание, отражающее эмоциональное состояние адресанта как результат восприятия объекта, с предыдущими высказываниями отношениями временной последовательности.

На этом уроке мы познакомимся с правилами постановки знаков препинания при междометиях. В начале видеоурока педагог напоминает о том, что такое междометия, и называет их основные признаки. Далее ученики знакомятся с правилами постановки дефиса в междометиях.

Тема: Междометия

Урок: Знаки препинания при междометиях

Дидактические материалы. Раздел «Междометие»

Дидактические материалы. Раздел «Звукоподражательные слова»

3. Культура письменной речи ().

Культура письменной речи. Междометие.

Междометие. Энциклопедия Кругосвет.

Литература

1. Разумовская М.М., Львова С.И. и др. Русский язык. 7 класс. Учебник. 13-е изд. - М.: Дрофа, 2009.

2. Баранов М.Т., Ладыженская Т.А. и др. Русский язык. 7 класс. Учебник. 34-е изд. - М.: Просвещение, 2012.

3. Русский язык. Практика. 7 класс. Под ред. С.Н. Пименовой 19-е изд. - М.: Дрофа, 2012.

4. Львова С.И., Львов В.В. Русский язык. 7 класс. В 3-х ч. 8-е изд. - М.: Мнемозина, 2012.

Если междометие стоит в начале предложения, око

отделяется запятой, а при повышенной интонации -

восклицательным знаком, после которого первое ело ю

пишется с прописной буквы: Ах, не плачет мать и не

рыдает, имена родные повторяет. (Смел.) Увы! Не-

веста молодая своей печали неверна. (П.)

Если междометие стоит в середине предложения, то

оно обычно выделяется запятыми: Жизнь, увы, не веч-

ный дар. (П.) В тех случаях, когда междометие произ-

носится с восклицательной интонацией, перед ним ста-

вится запятая, а после него восклицательный знак,

причем слово, следующее за восклицательным знаком,

пишется со строчной буквы: Я до сих пор не могу поза-

быть двух старичков прошедшего века. которых, увы!

теперь уже нет. (Г.)

От междометий следует отличать одинаково звуча-

щие с ними частицы ну, о, ax, ox, эх, эк и др.

Междометия выражают чувства или побуждения к

действию и интонационно выделяются: Ну, озерцо!

Н-ну, озерцо! Я ли не перевидел на своем веку чудес.

(Аст.) Ну, тащися. Сивка. (А. К.) Частицы же имеют

усилительное значение и не отделяются интонационно

от слова, при котором стоят: И новые друзья ну обни-

маться, ну целоваться. (Кр.)

О в качестве частицы, как правило, выступает при

обращении и не отделяется запятой от него: Но так и

быть: простимся дружно, о юность легкая моя! (П.)

Междометия ax. ox, ой, ай и др. выполняют функ-

цию частиц: 1) при личном местоимении, за которым

следует обращение: [Ах ты. Теркин. Ну и малый, и в

кого ты удался, только мать, наверно, знала. (Твард.)

Ой ты, Волга, родимая Волга, кто не любит твоих

берегов. (Л.-К.)] 2) в сочетании с усилительными части-

цами и. да. уж: Ай да мед! (П.) Ох уж медлительный

у нас дед. (Аст.)

Сложные междометия и звукоподражания пишутся

через дефис: «Ай-ай, сколько же тут птицы!» - изу-

мился Хомутников... (Марк.) «Так-так, так-так!» -

стучали ходики, отмеряя время. (Пауст.)

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое междометие?

2. На какие разряды делятся междометия по значению и образо-

3. Какими знаками препинания выделяются междометия?

Синтаксис

§ 124. Предмет синтаксиса

Синтаксис (от греч. syntaxis -составление) -

раздел грамматики, изучающий способы соединения

слов в словосочетания и предложения, различные типы

синтаксических единиц, их строение, функции и усло-

вия употребления.

Синтаксическими единицами являются предложение

и словосочетание. Их роль и назначение в речи неоди-

наковы. Предложение - основная синтаксиче-

ская единица. Оно служит главным средством выраже-

ния и сообщения мысли в процессе речевого общения

между людьми. Словосочетание представляет

собой вспомогательную синтаксическую единицу, ис-

пользуемую для построения предложения.

Словосочетание

§ 125. Общие сведения о словосочетании

Самостоятельные слова в предложении связываются

между собой по законам грамматики и образуют слово-

сочетания. Так, в предложении Белоснежные облака

медленно исчезают за бирюзовым небосклоном в грам-

матической зависимости друг от друга находятся пары

знаменательных слов, не составляющие основы пред-

ложения: белоснежные облака, медленно исчезают,

исчезают за небосклоном, за бирюзовым небосклоном.

В этих сочетаниях одно из слов (выделенное) является

главным, а другое - зависимым. В первом и четвертом

сочетаниях зависимое слово принимает формы рода,

числа и падежа главного слова; в третьем главное слово

требует постановки зависимого слова в творительном

падеже с предлогом за; во втором зависимое слово свя-

зано с главным только по смыслу. Такая грамматиче-

ская зависимость слов в сочетаниях называется под-

чинительной связью.

Синтаксическая единица, состоящая из двух или бо-

лее знаменательных слов, объединенных подчинитель-

ной связью, называется словосочетанием.

Синтаксические словосочетания создаются

в процессе речи, составляющие их слова имеют само-

стоятельное значение и выполняют определенную син-

таксическую функцию. Они не выражают законченной

мысли и не образуют основу предложения, поэтому

сочетания подлежащего и сказуемого, составляющие

основу предложения, к словосочетаниям не относятся.

Словосочетания, как и слова, называют предметы,

их признаки, действия, признаки действий и т. д., но

более конкретно, в определенных взаимоотношениях.

Так, словосочетание интересная книга называет пред-

мет с его качественным признаком, быстро решить -

действие с его признаком, весьма интересный - при-

знак предмета с характеристикой меры и степени про-

явления, изучение языка - действие с его объектом.

В зависимости от того, какой частью речи является

главное слово, различаются следующие типы словосо-

четаний: именные, глагольные и наречные. В имен-

ных словосочетаниях главное слово - имя существи-

тельное, прилагательное, числительное и местоимение

(радость встречи, дружески заботливой, семеро сме-

лых, некоторые из нас); в глагольных - раз-

личные формы глагола (любить родину, встретили

радостно, влюбленный в жизнь, читая с увлечением);

в наречных - наречия (наедине с природой, по-

детски грустно).

Между компонентами словосочетания устанавли-

ваются определенные синтаксические отношения:

1) объектные - когда зависимое слово обозначает

объект, на который направлено действие (изучать

язык, открыть закон, подписание договора, готовый к

подвигу);

2) определительные - когда зависимое слово обо-

значает признак предмета (материнская забота, запах

ели, первое открытие, прогулка вдвоем);

3) обстоятельственные - когда зависимое слово на-

зывает обстоятельства, при которых совершается дей-

ствие, или признак признака (встать на заре, идти

лесом, пойти искупаться, мальчишески стройный.

много испытавший, весьма интересно).

По структуре словосочетания подразделяются на

простые и сложные.

Простые, как правило, образуются сочетанием

двух знаменательных слов: усердно заниматься, высо-

кий результат, подарить книгу, быстро бежать. Про-

стое словосочетание может состоять также из большего

количества слов. Это бывает в тех случаях, когда в сло-

восочетаниях употребляются сложные формы степеней

сравнения прилагательных, будущего времени глагола,

синтаксически неделимые словосочетания или фразео-

логизмы: более высокий результат, самое интересное

занятие, буду заниматься усердно, подарить пять

книг, бежать сломя голову.

Сложные словосочетания создаются путем при-

соединения к простому еще одного слова или целого

словосочетания: любимая книга - моя любимая книга,

любимая книга сестры; молодой человек - молодой

человек высокого роста.