Простые рецепты консервирования березового сока в домашних условиях. Березовый сок: метод сбора и рецепты приготовления Рецепт приготовления березового сока

Наступило замечательное время – сбор березового сока. О его пользе можно говорить бесконечно. Именно поэтому рекомендую вам не упускать возможность и пить его как можно больше, особенно в свежем виде. Но что же делать, если его очень много? А вариантов на самом деле множество, думаю, что каждый из вас сможет подобрать рецепт на свой вкус.
Квас из березового сока
Приведенный рецепт рассчитан на 5 литров березового сока. В небольшом количестве сока разводим грамм 25 дрожжей, вливаем к основному объему сока. Выдавливаем сок из 1 лимона, 20-30 гр. мёда и немного сахарка. Все компоненты соединяем с соком и перемешиваем. Разливаем сок по бутылкам, в каждую из которых нужно положить пару штук изюма. Закрываем емкости герметично и отправляем в прохладное темное место.
Пить квас из березового сока можно уже на 4 день, а хранится он 3-4 месяца.
Консервация березового сока
Березовый сок с лимоном и апельсином.
Простейший рецептик консервированного сока, которым я пользуюсь уже несколько лет. Суть весьма проста: стерилизуем необходимое количество банок и крышек. Березовый сок ставим на средний газ, доводим до кипения, снимаем пену и добавляем сахар. Сахар я кидаю на глаз, так как кто-то любит послаще, а кто-то нет. Но на 5 литров нужно в среднем 1 стакан сахара. Нарезаем лимон и апельсин кружочками, шкурку не убираем, обдаем кипятком и кладем по банкам. В 3 литровую банку я кладу 2 кружочка лимона и 3 кружочка апельсина. Разливаем сок по банкам, закручиваем крышки и переворачиваем, ставим баночки в теплое место, укутав одеялом. На следующий день можно отправлять консервированный сок в погреб или в другое место, но обязательно темное и прохладное.


Берёзовый сок с сухофруктами или шиповником:
Этот рецепт можно немного видоизменять в зависимости от ваших личных пожеланий. Лично я для себя закатываю березовый сок с шиповником, но для дочери делаю по этому же рецепту с сухофруктами.
Расчет ингредиентов на 3 литры: неполный стакан сахара, пригоршня шиповника или же сухофруктов.
Кипятим сок, добавляем сахар и промытый шиповник, кипятим минут 10, после чего разливаем в баночки, заранее простерилизованные. Закатываем крышки, переворачиваем баночки и укутываем.

Березовый сок с леденцом

Рецептик рассчитан на 3 литры сока
Кипятим березовый сок, добавляем пол стакана сахара, чайною ложечку лимонной кислоты и леденцы – 2 шт. Разливаем по банкам, простерилизовав их, закатываем и утепляем.

Вино из березового сока

Рецепт приведен в расчете на 5 литров. Березовый сок провариваем до закипания, добавляем сахар, грамм 300. В ёмкость, в которой будет сохраняться сок кладем пару ломтиков лимона и заливаем 1 литру столового белого виноградного вина, после чего вливаем туда же горячий березовый сок. Когда жидкость остынет добавляем пол чайной ложки дрожжей (сухих), перемешиваем. Вино должно выстоять дня 3, после этого можно его закупорить и поставить в холодное местечко на 2 недели. По истечению этого времени вино из березового сока будет готово.
Также хочу немного отклонится от темы и подсказать вам несколько рецептов, того, что можно сделать из березовых листьев.

Рецепты из листьев березы
Приправа с березовыми листьями

Нам понадобятся листья березы и крапива. Промываем все и высушиваем. Когда листья засохли измельчаем их вместе с одним бутоном гвоздики.
Пропорция: 1 ч.л. березы, 1 бутон гвоздики, 1 ч.л. крапивы.
Приправу лучше хранить в темном месте в стеклянной таре.
Приправа подходит для рыбных и мясных блюд.
Чай из листьев березы
Измельченные сухие березовые листья заливаются кипятком и настаиваются часа 3.
На 250 мл. кипятка нужно 2 ч.л. листье.
Далее напиток процеживается, после чего он готов к употреблению.
Рекомендовано пить не более одного стакана в день, подогрев немного и добавив мёд.

К сожалению чудодейственный, вкусный и полезный сок берёзы хранится совсем недолго. Его можно держать в холодильнике в стеклянной посуде не больше 2 суток. После этого он просто начнёт прокисать. Поэтому надо позаботиться о том, чтобы как можно дольше сохранять и использовать берёзовый сок. Рецепты, приведенные ниже, подходят и для приготовления напитков в летний зной, чтобы утолить жажду, и для консервации на зиму в домашних условиях.

Говорят, если человек выпивает в течение года 10 литров берёзового сока, то у него будет отменное здоровье. Собирайте сок берёзы, готовьте из него напитки по нашим рецептам, пейте и будьте всегда здоровы!

Но, прежде чем готовить, прислушайтесь к некоторым советам.

  1. На начальном этапе сок обязательно следует процедить через несколько слоёв марли. Всё-таки это напиток из леса, мало ли что там могло попасть в него – мелкая букашка, берёзовая почка или кусочек ветхой коры.
  2. Закатанные с соком банки переворачивайте вверх дном, чтобы лучше происходил процесс герметизации банки с крышкой. После этого закутайте их тёплым покрывалом или одеялом, так как процесс остывания должен идти очень медленно.
  3. Пока на плите будет нагреваться берёзовый сок, не теряйте времени даром, прокаливайте в духовом шкафу банки.
  4. В случае, если у вас нет веточек свежей мяты, можно использовать сушёную пряность либо леденцы «Мятные».

Берёзовый сок с апельсином (фото выше)

Очень вкусный в результате получается напиток.

Изысканный вкус сочетает в себе исконно русский берёзовый сок и аромат экзотического фрукта.

Ингредиенты:

  • берёзовый сок – 5 л;
  • апельсины – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 20-25 г.

Приготовление:

Налейте сок в большую посуду и поставьте на огонь.

Апельсин промойте и порежьте кружочками. На дно приготовленных банок разложите по 4-5 апельсиновых кусочков. Банки лучше всего применяйте ёмкостью 1 л и 1,5 л.

За это время сок на плите почти дошёл до закипания, на нём появилась пенка, снимите её, добавьте сахар, перемешайте до полного растворения сахарных крупинок. Теперь положите кислоту лимонную.

Налейте полученный берёзовый напиток в банки и закупорите.

Рецепт березового сока с лимоном

Такой напиток получится с кисло-сладкими нотками во вкусе.


Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 6 л;
  • лимон средних размеров – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1,5 стакана.

Приготовление:

Налейте берёзовый сок в большую кастрюлю и отправьте на огонь.

Лимоны помойте, порежьте на кружочки и разложите в подготовленные банки. Один лимон идёт где-то на 3 л сока. Вот и смотрите сами – если будете разливать сок в 3-х литровые банки, то положите в неё один порезанный лимон. В случае использования банок ёмкостью 1 л, поделите лимон на три равных части и разложите по трём литровым баночкам.

Тем временем на соке должна появиться пенка, снимите её. Огонь убавьте до минимального, всыпьте сахар и мешайте до полного его растворения.

Налейте сок по банкам и закатайте крышками.

Сок берёзовый с черенками смородины

Берёзовый сок будет ещё больше богат витаминами, если вам удастся раздобыть молоденькие ярко-зелёные смородиновые черенки. Напиток в результате получается слегка сладковатым, а вкус очень мягким.


Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 4 л;
  • смородиновые черенки – 12 штук;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • лимонная кислота – 20-25 г.

Приготовление:

Сок берёзовый налейте в кастрюлю и нагрейте на плите.

Черенки смородины хорошенько помойте в прохладной воде. Если они большого размера, тогда разрежьте их пополам.

Перед самым закипанием сока, снимите с него пенку, добавьте сахар с лимонной кислотой, перемешайте до полного растворения компонентов.

Разлейте сок и закатайте.

Берёзовый сок с мятой

Сок, приготовленный по этому рецепту, отличается особенной свежестью и ароматом пряности.


Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 3,5 л;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • свежая мята – 2 веточки.

Приготовление:

Доведите до закипания сок в кастрюльке на плите. Соберите пенку, положите сахар с лимонной кислотой.

Помешивайте, пока сахар и лимонная кислота полностью не растворятся.

Теперь добавьте в кастрюлю с соком веточки мяты, при отключенном огне дайте соку настояться около 10 минут. Если вам захочется более насыщенного мятного вкуса, можете положить веточек больше.

Через 10 минут повторно доведите до кипения мятный коктейль, после чего сразу разливайте по банкам и закупоривайте.

Лимонад из берёзового сока

В жаркое летнее время лимонад из берёзового сока освежит и утолит жажду, а по вкусу он очень сильно напоминает ситро из нашего далёкого детства.


Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 2 л;
  • сахарный песок – 7 столовых ложек;
  • лимон – 1-2 штуки.

Приготовление:

Лимон порежьте на кружочки и пересыпьте сахаром. Дайте немного так постоять, пока не появится лимонный сок.

В кастрюльку налейте берёзовый сок, переложите туда же лимон с сахаром, перемешайте и доведите до закипания на среднем огне.

Как только жидкость начнёт закипать, огонь отключите и пусть напиток настаивается около 3 часов.

Процедите лимонад и подавайте, добавив в бокал кубики льда.

Берёзовый сок с изюмом на зиму

Ещё один вариант напитка из берёзового сока, который прекрасно утолит жажду знойным летом. Он получается очень красивого цвета, весьма полезен тем, кто сидит на диетах, а также страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.


Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 5 л;
  • изюм – 100 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • молоденькие листики мелиссы и мяты – по своему вкусу.

Приготовление:

Берёзовый сок налейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Как только начнёт закипать, положите в сок мятные листики, сухофрукты и изюм.

Кулинарный совет. Особенно вкусным получается такой напиток, если использовать сушёную грушу-дичку.

Снова доведите напиток до кипения, снимите пенку и отключите огонь.

Дайте ему настояться и остыть, после чего процедите и храните в прохладном месте.
Теперь вы знаете, как заготовить березовый сок на зиму для всей семьи. Надеемся, что наши рецепты вам понравились и вы обязательно ими воспользуетесь.

Предлагаем вам посмотреть видео по заготовке полезного напитка

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.


Что может быть приятней, чем стакан освежающего напитка в знойный день. Именно квас, как ничто другое, удаляет жажду. А если он из сока березы, да еще и собственноручного приготовления, это вдвойне благотворно влияет на человека. Как сделать квас из березового сока дома или на даче, вам помогут наглядные пошаговые рецепты, подробно описывающие данный процесс.

Как сцедить сок из березы? Как делать квас из березового сока? Какие полезные вещества вы получите от произведенного напитка? – ответы на эти вопросы подробно описываются в статье. Людям, желающим наполнить свой организм витаминами, обязательно понадобятся советы, как делать квас из березового сока. Этот дар природы порадует непревзойденным вкусом и подбодрит на весь день. Стакан чудодейственного напитка в сутки, и ваше самочувствие будет на ступень выше. Тонизирующий напиток не требует финансовых вложений, что немаловажно в наше время. Здесь стоит только подобрать свободное время на добычу сока с березы и, пока это будет происходить, можно морально отдохнуть на природе, наслаждаясь окружающим пейзажем.

Полезные свойства березового сока

Прозрачный напиток слегка сладковатый по вкусу на самом деле обильно насыщен минералами, витаминами и углеводами. Простой на вид сок вмещает эфирные масла, сапонины, дубильные вещества и множество химических элементов (калий, кальций, медь, марганец). Помимо этого, березовый сок достаточно калорийный и современные диетологи прописывают употреблять его как лечебный препарат для поддержания фигуры в форме.


Наряду с целебными свойствами, действующими на фигуру, данный сок повышает работоспособность иммунитета, укрепляет сердечно - сосудистую систему, стимулирует мозговую деятельность. Как мочегонное средство он снимает отеки и поэтому очень рекомендован женщинам, только что ставшими мамами. Сладковатую жидкость рекомендуется пить всем людям: взрослым, детям, больным и здоровым.

Березовый сок целебно влияет на организм, а именно:


  • выводит вредные вещества из тела;
  • служит как профилактическое средство;
  • налаживает пищеварение;
  • восстанавливает кислотно-щелочную среду в желудке;
  • обладает мочегонными свойствами.

Как раздобыть березовый сок?

Добыча сока с березы зависит от теплой погоды. После зимних холодов, когда начинается оттепель можно смело идти с приспособлениями к ближайшим деревьям. Для определения есть ли сокодвижение по стволу, следует углубить острие шила в дерево сантиметров на 5-7. Если появилась капля жидкости на поверхности, то можно смело приступать к ее сбору, при этом планируя, как дальше делать квас из березового сока.

Сбор сока лучше проводить днем, так как ночью его движение по стволу дерева замедляется.

Итак, когда было определено, что сок в березе есть, следует приступить к сверлению отверстий. Расстояние от земли должно составлять примерно 50 см. Количество отверстий зависит от диаметра ствола. Например, диаметр ствола березы – 25 см, значит отверстие одно, и так далее, по нарастающей, + 10 см – это + 1 отверстие. Надрезы коры лучше делать с южной стороны, там более обильное сокодвижение. В полученное отверстие следует вставить заранее подготовленный желобок, имеющий форму лодочки. С одного дерева в сутки можно накачать 3 - 7 л жидкости.

Нельзя сливать всю жидкость с дерева, иначе оно погибнет.

Как тару для сбора можно использовать пластиковую бутылку, это очень удобно, но далее хранить сок в ней нельзя, так как он теряет часть своих целебных свойств. Придя домой, обязательно перелейте березовый нектар в стеклянную посуду.

Пошаговое описание приготовления кваса

Прозрачный сладковатый сок можно употреблять не только в чистом виде, но и сделать из него квас. Этот вид напитка понравится тем, кто не очень любит березовый сок, но нуждается в его полезном содержимом. Прохладительное спасение в жаркую погоду – это квас, в основе которого березовый сок. Как сделать квас вам помогут несколько видов пошаговых рецептов изготовления кваса из сока березы с добавлением других продуктов.

Рецепт кваса из березового сока с медом

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • – 200 г;
  • лимон – по вкусу (3 шт).

Этапы закваски:


Рецепт кваса (березовый сок и мёд)

Ингредиенты:

  • сок березовый – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • хлеб кусками (черный) – 400 г.

Этапы закваски:


Чем больше хлеб румянят, тем больше квас получается насыщенный и темный.

Березовый квас с изюмом

Ингредиенты:

  • сок березовый – 10 л;
  • сахар – 500 г;
  • изюм – примерно 50 штучек.

Этапы закваски:


Рецепт березового кваса с добавлением апельсина

Ингредиенты:

  • сок березовый – 2,5 литра;
  • крупный апельсин – 1 шт;
  • изюм, мята, мелисса - по вкусу;
  • сахар – 250 грамм;
  • дрожжи прессованные – 10 грамм.

Этапы закваски:


Рецепт кваса из березового сока с добавлением яблочных сухофруктов

Ингредиенты:

  • сок березовый – 5 литров;
  • яблочные сухофрукты – 1 кг;
  • изюм – 300 г.

Этапы закваски:


Полезные советы о том, как правильно сделать квас из березового сока:

  • перед закваской, свежесобранный собственными руками березовый сок необходимо процедить через марлю, хлопчатобумажную ткань или сито;
  • вкусный и полезный квас получается лучше на соке, собственноручного сбора;
  • посуда из пластика не пригодна для закваски, лучше брать стеклянные емкости;
  • березовый квас с изюмом подходит как база для окрошки;
  • квас можно хранить до 120 суток;
  • хранить квас в прохладном месте;
  • березовый квас положительно сочетается с различными целебными травами;
  • данный освежающий напиток с добавкой в виде изюма лучше готовить весной, чтобы к лету радовать себя глотками прохлады;
  • квас на березовом соке с медовой добавкой лучше летом или осенью, чтобы повысить свой иммунитет зимою.

Ознакомившись с рецептами, хватит задавать вопросы о том, как делать квас из березового сока. Это проще простого, стоит лишь выделить несколько часов для этой процедуры и дальше наслаждаться полученным результатом.

Чтобы подробней вникнуть в процесс приготовления, наглядно увидеть, что и зачем следует выполнить, ниже предоставляется пошаговое видео кваса из березового сока.

Видео: как сделать квас из березового сока?



Была такая песня “Березовый сок” со словами “…и Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком”. Помнит кто-нибудь? Это я не к тому, чтоб вместе спеть, а к тому, чтобы срочно взяться за заготовку березового сока, раз у природы наступило такое ежегодное время щедрости.

Рецепты, понятное дело (тема сайта обязывает) будут алкогольными, хотя напитки из березового сока можно получать самые разные. Мы получим “с градусом”. Впрочем, приведу и “безобидных” несколько рецептов – “до кучи”. :)

Сначала пару слов
о пользе березового сока.

Береза неспроста в какой-то степени является символом славян – можно сказать, вся восточнославянская культура прямо под березой и выросла, вспоенная березовым соком. Вы только задумайтесь – писали на бересте, лучину строгали из березового полена, в хозяйстве не обойтись было без березового дегтя, парились в бане и мели в доме березовым веником, лечились отварами из березовых почек. А пили березовый квас – простой напиток или слабоалкогольный да березовик – напиток покрепче. Все –из березового сока. Песня! Становится понятно, почему у нас к березе такое трогательное отношение.

Да и действительно – весьма и весьма полезный продукт этот березовый сок.

Польза березового сока в том, что он способен растворять мочевые камни, заодно выводя из организма всякие вредные вещества – раз, полезен для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта – два, прекрасно зарекомендовал себя при борьбе с легочными проблемами: кашле, бронхите, туберкулезе легких – три.

Кроме того, при весеннем авитаминозе, что, как не свежесобранный березовый сок с пользой для организма можно употреблять? Он стимулирует обмен веществ (диетический напиток, между прочим), регенерирует ткани, обладает тонизирующим действием, в том числе и при наружном, так сказать, применении – то есть в косметологии.

А все почему? А потому, что богат березовый сок разными полезными веществами: калием, магнием, кальцием, органическими кислотами – глутаминовой, никотиновой, яблочной.

Ну вот, с пользой березового сока разобрались, переходим к рецептам.
Рецепты березовика.

Старинный алкоголесодержащий напиток из березового сока назывался “березовик”. И был он, как я поняла, не столько вкусным, сколько просто хмельным, что от него и требовалось – дать в голову. Но это не наш путь. Поэтому рецепты березовика, которые приводятся здесь, несколько, так сказать, “осовременены” и упрощены.
Первый рецепт березовика.

Полученный свежий сок в количестве пять литров, бутылка портвейна и бутылка водки заливаются в сосуд (лучше всего дубовый, бочонок, но можно и стеклянную емкость взять), добавляются килограмм сахарного песка, полкило изюма. Все это тщательно перемешивается пока сахар не растворится. Сосуд плотно укупоривается и выносится в холодное место. Если есть возможность поставить его на лед – идеально. Через два месяца готовый напиток из березового сока разливается в бутылки, которые еще тщательнее укупориваются (пробки лучше всего закрепить за горлышко бутылок проволокой, как в шампанском), выносятся в прохладное место, где и хранятся в положении лежа на боку.

Второй рецепт березовика.

Этот способ более трудоемкий, но зато более приближенный к историческим корням изготовления напитка из березового сока.

Расчет идет опять на пять литров сока. Его мы выливаем в таз, в котором обычно варим варенье, всыпаем полтора килограмма сахарного песка и начинаем нагревать, помешивая до полного растворения сахара. Пену, которая при этом образуется, снимать обязательно. Варим, варим на медленном огне, пока примерно третья часть содержимого нашего тазика не уварится. Тогда снимаем с огня, процеживаем сиропчик в ту емкость, которая предназначена для дальнейшей заготовки (опять же, лучше бочонок, но пойдет и стеклянный сосуд). Ждем, пока он остынет примерно до температуры тела. Теперь пришло время влить сюда заранее разведенные две столовые ложки дрожжей и бутылку водки, а также бросить два нарезанных кружочками лимона – с кожурой, но без косточек. Следите, чтобы сосуд был заполнен не до самого верха – должно оставаться место для брожения. А бродить березовик будет в теплом месте примерно двенадцать часов, после чего его нужно вынести на холод на семь недель. Потом напиток следует процедить, разлить в бутылки из под шампанского (собранные за эти семь недель:)), укупорить с помощью проволоки и хранить в прохладном месте.

Третий рецепт березовика.

Пять литров березового сока, литр портвейна, полтора килограмма сахара и два мелко порубленных лимона с кожурой, но без косточек смешиваются в сосуде, который выносится в холодной место на два месяца. Потом еще окончательно не готовый алкогольный напиток разливается в бутылки и закрывается уже известным нам способом. Бутылки опять отнести в прохладное помещение, где еще три недели березовик будет “доходить”. Лежать бутылки должны на боку, лучше всего на песке.

Рецепты алкогольных напитков из березового сока.

По этим рецептам предусмотрено использование вина и большего количества сахара, поэтому то, что получается, березовиком уже называть не приходится. Что это за алкогольный напиток – придумайте сами – может, Вы станете называть его березовый бальзам, березовое вино или березовая наливка. Мне по душе последний вариант.
Первый рецепт напитка из березового сока.

На четыре литра сока берем поллитра сухого вина, стакан водки, полкило сахара и четыреста грамм изюма, который всыпаем после того, как полностью разойдется сахарный песок. Сосуд плотно закрываем и ставим на лед – или в очень холодное место примерно на три месяца.Затем разливаем то, что получилось, в бутылки, укупориваем и храним в песке, лежащими на боку.

Второй рецепт напитка из березового сока.

На те же четыре литра березового сока нужна бутылка сухого вина, восемьсот грамм сахарного песка, один измельченный лимончик. Тщательно закрытую смесь держим два месяца в холоде, затем разливаем, закрываем, выносим бутылки в погреб или холодный подвал, где они на боку лежат еще месяц. А потом можно начинать дегустацию.

Пиво из березового сока.

То ли пиво, то ли слабоалкогольный квас получается. Скорее второе, чем первое. Простой до примитивности рецепт.

Из двух литровой бутылки выливаем (в смысле выпиваем)почти все пиво, оставив там стакан, доливаем березовым соком под самую крышечку, закручиваем эту крышечку и выносим в холодное место – или в холодильник, если место есть – на два месяца. Будете открывать – осторожно, газов том накопится достаточно. Между прочим, в летнюю жару такой квас можно добавлять в окрошку – вкусно, освежающе и необычно.

Безобидные рецепты приготовления березового сока.
1) Сироп из березового сока.

Свежий березовый сок долго и упорно выпаривается на медленном огне в емкости без крышки до тех пор, пока он не загустеет. Концентрация сахара в березовом сиропе при этом – около 60 процентов, цвет светложелтый, даже скорее, светлолимонный, а по густоте сироп напоминает мед. Хранят его в холодильнике в стеклянной банке, добавляя в разные безалкогольные и алкогольные коктейли. Кстати, ученые обнаружили, что березовый сироп способен остановить развитие кариеса! Вот только готовится он довольно долго и дорого: прикиньте, сколько нужно газа сжечь, чтоб выпарить из березового сока воду!

2) Мой личный рецепт

Создан по принципу “я тебя слепила из того, что было”, но полученный результат очень всем домашним понравился. Березовый сок (можно начавший бродить) нагреваем на медленном огне вместе с сахаром (стакан на три литра), мороженными ягодами красной (или черной, или их смеси) смородины – полстакана и поломанными дольками сушеных яблок – штук десять. Для цвета можно бросить чуть-чуть каркаде. Как только весь сахар растворился – снимаем с огня, процеживаем, разливаем в бутылки и ставим их в холодное место.

Для приготовления такого березового кваса можно использовать все, что угодно, на мой взгляд: что-то для сладости (сахар, сироп, варенье), что-то для кислинки (цитрусовые, лимонка, кислая ягода), что-то для цвета (каркаде, черный чай, опять же яркая ягода). И, главное, свою фантазию!

А “на закуску” к этим рецептам не могу не удержаться, чтоб не предложить Вашему вниманию еще одну известную душевную песню и не менее трогательное слайдшоу.