Османтус: описание, полезные свойства, области применения. Османтус разнолистный Что такое османтус

Чаепитие является особым ритуалом, позволяющим насладиться ароматом божественного напитка, расслабиться, отдохнуть, получить удовольствие от дружеской беседы за чашечкой душистого чая, ароматизированного травами, лепестками цветов. Одним из общепризнанных лидеров среди ароматных и полезных напитков является чай с османтусом.

Османтус – вечнозеленый кустарник с нежнейшими мелкими цветками и темными зелеными листьями с глянцем. Он относится к семейству маслиновых культур, а родиной его считается Китай. Цветки растения окрашены в нежную палитру – от светло-оливковых до кремовых и золотисто-желтых. Период цветения длится с сентября по апрель, наполняя благоуханием воздух.

Цветы османтуса нашли применение во всем мире. Жители Поднебесной, являясь истинными знатоками ароматерапии, ценят душистый кустарник за его качества и вот уже более двух тысячелетий широко используют во многих отраслях.

Чем же так притягателен цветок османтуса?

Главное достоинство – неповторимый фруктовый аромат, нежный, тонкий и, в то же время, довольно стойкий. Знатоки описывают его как смесь запаха спелых персиков и абрикос и сладкой свежей выпечки. Вкус душистого чая с османтусом долго сохраняется во рту после чаепития.

Не удивительно, что столь приятный аромат используют в парфюмерии для производства духов. Ему дали романтическое название – «воспоминание о китайском саде». Эфирное масло османтуса – самое дорогое и ценное среди всех известных. Химический состав лепестков цветка способен воздействовать на глубокие слои кожи, продляя ее молодость и свежесть. Именно поэтому душистую оливу китайцы издревле использовали в косметологии, и сейчас она является незаменимым компонентом в производстве косметических средств для кожи во всем мире.

Полезные свойства кустарника

Османтус душистый (его цветки, стебли и корни), благодаря огромному числу полезных качеств, издавна применяются в народной медицине Востока:

  • Ароматерапия. Чай из сухих цветков или настой оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, помогает избавиться от беспокойства и тревоги.
  • Лечение кашля. Лечебный отвар обладает мощным отхаркивающим, противовоспалительным эффектом, разжижает и выводит мокроту при кашле, эффективен при коклюше, расстройстве желудка. Помогает при воспалении десен, стоматите, фурункулах.
  • Мощный антиоксидант. Очищает организм, выводит токсические вещества, снижает уровень «плохого» холестерина. Обладает сильными антисептическими и антисклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ, способствует похудению.

Противопоказания

Как и все целебные травы, обладающие сильнодействующими свойствами, османтус имеет некоторые ограничения на применение. В любом виде его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, больным эпилепсией, детям. Противопоказано также применение в случае индивидуальной непереносимости растения, проявления аллергии и повышенном АД.

Как приготовить чай с османтусом

Китайцы – истинные знатоки всех тонкостей чаепития. К «чайной оливе» они относятся особенно трепетно и точно знают, с какими сортами чая можно сочетать аромат душистых цветов.

Настой из высушенных цветков растения в Китае называют «Гуй Хуа Ча». Он готовится отдельно, а потом его можно добавлять в черный или зеленый чай, либо пить как самостоятельный напиток, обладающий необыкновенно приятным чудесным фруктовым вкусом и нежным запахом. Его чудодейственные качества проявляются при любом способе приготовления.

Гурманы любят побаловать себя чаем из лепестков османтуса и жасмина, получая удивительно яркий и насыщенный цветочный аромат в сочетании со сладким вкусом спелых фруктов абрикоса и персика.

Гуй Хуа улун – это сорт, состоящий из смеси золотистых лепестков османтуса и улуна, полуферментированного зеленого чая. Черный пуэр, который китайцы называют красным, также смешивают с лепестками душистой оливы, и получается неповторимый, изысканный, ароматный чай Гуй Хуа Хун Ча. Именно эти два сорта чая идеально подходят для купажирования с лепестками цветков османтуса.

Золотистый Гуй Хуа улун имеет особый терпкий фруктовый вкус, цветочно-медовый аромат и сладкое послевкусие, отлично расслабляет и успокаивает. Чай можно употреблять в холодном виде, вкусовые качества его от этого только выигрывают. Но остужать и настаивать нужно в плотно закрытой посуде, чтобы избежать окисления и потери полезных свойств.

Лучше всего заваривать Гуй Хуа Османтус в прозрачном чайнике, следя за движением легких лепестков, насыщением цвета.

  1. Приготовление чая методом пролива: 5-7 г сухой смеси залить 100-120 мл воды (90-95 градусов) и настаивать в течение 10-20 секунд. Выдерживает 7-8 проливов.
  2. При европейском способе заваривания: взять 3-4 г заварки (1 ч. л.), залить 200-250 мл воды 90-95° С и настаивать 2-3 минуты. Заварка используется 1 раз.

Красно-коричневый Гуй Хуа Хун Ча со сладковато-терпкими нотками во вкусе – по утрам тонизирует и бодрит, а вечером – избавит от усталости.

Исключительно полезный и изысканно ароматный чай доставит истинные минуты наслаждения, поднимет настроение, восстановит силы, окажет благотворное влияние на весь организм.

Иметь на подоконнике своей квартиры что-то экзотическое хотят многие. Необычные «гости» из тропиков и пустынь, с берегов Амазонки или всегда радуют глаз и поднимают настроение. Почему бы не завести дома не только красивое и редкое растение, а еще и полезное? Одним из таких является османтус. Что это такое, знают в нашей стране немногие, так как редко можно встретить его в магазинах или домах.

Описание рода

Под названием "османтус" объединяется целый род лиственных вечнозеленых растений. Все они относятся к семейству Маслиновых. Родина растения - тропические леса от Азии и до самого Кавказа. Османтус еще не так популярен и распространен в России, как, например, в Китае. Там его выращивают уже не одно тысячелетие и не только как декоративное, но и как лекарственное растение. С османтусом связано множество легенд и поверий, он традиционно считается символом любви и верности. Растения этого рода - это кустарники или деревья, имеющие жесткие темно-зеленые листья с гладкими или зубчатыми краями. Цветы османтуса могут быть белоснежного или желтого оттенка, они источают сильный аромат, который иногда сравнивают с запахом магнолии и жасмина.

Османтус душистый

Очень часто его можно встретить под названием чайной или душистой оливы. Родина растения - Южная Япония, Гималаи и Китай. В естественных условиях это деревце или кустарник высотой до трех метров. Цветы могут быть белые или желтые, в зависимости от сорта, обладают ярко выраженным сладковатым ароматом. Душистый османтус - очень эффектное растение с кожистыми листьями, которые имеют зазубренные края. В природе он начинает цвести в сентябре, и продолжается это вплоть до весны.

Растет османтус достаточно медленно, но зато он неприхотлив и засухоустойчив. Он будет расти практически на любой почве. В открытом грунте в наших климатических условиях османтус не приживется, так как не выдерживает длительного понижения температуры ниже нуля. Зато он будет вполне комфортно чувствовать себя в комнатных условиях. Если вы хотите вырастить деревце в то и в этом случае прекрасно подойдет османтус (фото ниже).

Какую выбрать почву

Растение османтус некапризное, но все же для наилучшего роста и развития надо учитывать некоторые нюансы. Место в квартире лучше выбирать с ярким освещением, например на южном окне, а весной и летом выносить его на лоджию, балкон или террасу. Лучше всего выбирать грунт со слабокислой или нейтральной средой. Идеальным будет соотношение 2:1 (плодородной легкой земли и торфа). Обязательно нужен хороший дренаж, поэтому на дно горшка надо положить керамзит, а в грунт добавить крупный речной песок. Обрезки растение не требует, так как это уменьшит его цветение.

Размножение семенами и черенками

Первый способ очень длительный, так как всходов придется ждать полгода минимум, а то и более. К тому же все зависит напрямую от свежести семян. Если они старые, то надо провести стратификацию, чтобы был здоровым и крепким османтус. Что это такое, знает каждый цветовод - выдерживание семян при определенных температурах для их лучшего прорастания (для османтуса - три месяца в тепле и столько же в холоде). Очень легко размножить растение полуодревесневшими черенками. Срезать их нужно в июле. Затем в течение нескольких часов подсушить срез, обмокнуть в стимулятор роста и укоренить в смесь торфа и песка. Когда появятся корешки, надо рассадить молодые османтусы в отдельные горшочки.

Полив и пересадка

Полив в период интенсивного роста (зимой) должен быть обильным, в остальное время - умеренным, нельзя допускать застоя воды в почве, но и не пересушивать землю. Османтус очень любит влажный воздух, поэтому ежедневные опрыскивания пойдут ему только на пользу. Иногда можно устроить растению тропический дождь под душем, а листья надо протирать влажной тряпочкой от скапливающейся пыли. Один раз в месяц во время вегетации османтус надо поливать комплексным минеральным или органическим удобрением.

Пересаживать растение надо только по мере необходимости. Османтус предпочитает расти в тесном горшке, до того времени пока корни не заполнят его целиком. Молодые растения пересаживать по мере роста, а у крупных достаточно будет менять только верхний слой почвы.

Гуй Хуа Хун Ча и османтус): что это такое?

Это уникальный продукт, который изготавливают в Китае. Подлинный Гуй Хуа Хун Ча готовят из элитного сорта красного чая, который обладает очень насыщенным терпким ароматом, являющимся результатом высокой степени ферментации. Произрастает он всего лишь в трех китайский провинциях. Для ароматизации напитка используют древний рецепт, его основной ингредиент - османтус. Что это такое и как его использовать, знает, пожалуй, каждый житель провинции Гуанси в Китае, ведь это именно их фирменный напиток. Используют только два сорта османтуса, период цветения которых составляет всего 10-15 дней, поэтому это продукт уникальный, и количество подлинного чая ограничено.

Если вы - счастливый обладатель данного растения, напиток вполне можно приготовить в домашних условиях. Для этого цветы османтуса надо предварительно высушить при комнатной температуре (не на прямых солнечных лучах), а затем заварить. Настой используют как самостоятельный напиток либо добавляют к черному чаю. Он обладает потрясающим ароматом и легким успокаивающим, расслабляющим эффектом. Содержащиеся в цветах эфирные масла благоприятно влияют на организм и помогают справиться с кашлем.

Если вы посадите дома османтус, то никогда об этом не пожалеете. Растение подарит вам прекрасное настроение и будет радовать своей декоративностью, а кроме того, можно будет с удовольствием в зимние холодные вечера побаловать себя кружечкой чая с ароматными цветами.

Прибыл в культуру европейского садоводства из горных округов Непала, Китая, Индии и Японии.

В этих странах можно найти растение на высоте более 3500 м над уровнем моря. Этот древовидный кустарник прекрасно дополнит зимний сад, а в период цветения будет насыщать помещение приятным ароматом.

Ботаническое описание

(лат. Osmanthus) входит в семейство Маслиновых (лат. Oleacea). В культуре домашнего цветоводства можно встретить вид — Османтус пахучий (лат. Osmanthus fragrans).

Жизненная форма османтуса — дерево или кустарник. Листья его кожистые, крупные, достигающие в длину до 10 см, темно-зеленого цвета, обратно-яйцевидной формы.

Стебли серо-коричневого цвета, со временем — одревесневающие.

Начиная с июня и по август османтус начинает период цветения, который сопровождается появлением щитковидных соцветий с мелкими белыми цветками. В этот период османтус очаровывает приятным сладковатым ароматом всех, кто созерцает его красоту.

В комнатных условиях османтус вырастает невысоким. При этом цветение в помещениях намного продолжительней и обильней, чем в условиях открытого грунта. Для растения нужна регулярная обрезка весной, чтобы сформировать крону необходимой формы.

Это растение очень неприхотливо и может содержаться в динамических условиях окружающей среды, но теплое отношение к нему и чуть больше заботы гарантируют наличие в домашнем саду прекрасного вида растение.

Освещение и температура

неприхотлив к освещению, но весьма позитивно реагирует на наличие большого количества рассеянного света.

Размещать горшок с растением можно в южной, юго-восточной и западной части дома или помещения.

Температура для османтуса подойдет на уровне +20 +25 °С. В зимний период растение может свободно себя чувствовать в прохладных условиях и легко приспосабливается к температуре +6 +8 °С.

Влажность и полив

Влажность для османтуса имеет второе значение после температуры. Показатели на уровне 35-65% прекрасно подходят для нормального роста и развития растения. В очень жарки дни, ближе к вечернему времени, османтус рекомендуют опрыскивать мягкой теплой водой.

Полив стоит проводить регулярно и обильно. Застой воды в поддоне или переувлажнение не страшны для османтуса, особенно когда на дне горшка присутствует хороший дренаж.

Полив османтуса в зимний период нужно сокращать по мере понижения температуры.

Почва и удобрение

Почва для османтуса должна обладать качеством хорошей проницаемости для воды, иметь слабокислую реакцию, быть среднеплодородной и среднетяжелой по консистенции. Пересадка растения проводится по мере роста. Емкости для этого выбирают глубокие и просторные.

Для земляной смеси берут:

  • дерновую землю (2 части);
  • листовую землю (1 часть);
  • песок (1 часть);
  • перлит (1 часть).

Используют в качестве разрыхлителя и регулятора влажности почвы. При обильном поливе гранулы этого материала набирают в себя излишки воды.

А в период активного высыхания почвы происходит возврат влаги в грунт. Так можно быть уверенным в том, что слишком жаркие периоды растение будет иметь небольшой запас воды.

Удобряют османтус преимущественно комплексными минеральными концентратами. Дозы используют в два-три раза меньше от рекомендованных и в течении вегетационного периода вносят вместе с поливом. Одного раза в 5-6 недель будет достаточно для османтуса.

Размножение

Размножают османтус преимущественно вегетативным способом, используя полуодревесневевшие черенки. Такой посадочный материал можно получать при каждой новой обрезке растения.

Черенки выдерживают несколько часов в растворе Эпина. После этого высаживают в увлажненный песчаный грунт или и создают условия мини-парника. Температура и влажность поддерживается на уровне +25 °С и 50 %.

Через несколько недель, молодые черенки окрепнут и немножко вытянутся. В таком режиме можно их содержать до двух месяцев. После этого периода молодые растения османтуса можно пересаживать в отдельные горшочки и ухаживать так, как за взрослыми растениями.

Болезни и вредители

Достаточно устойчив к вредителям и болезням. Для этого деревца более вероятным будет проявление признаков или связанных с грубыми нарушениями правил ухода.

Так можно наблюдать потемнение кончиков листьев или их частичное осыпание. Это происходит при постоянном переувлажнении почвы. Если жилки на листовых пластинах меняют свой цвет, что относится и к самим листьям, то этот признак может говорить о недостатке минералов в грунте.

В целом османтус очень благодарное растение, особенно когда он получает чуть-чуть больше внимания садовода.

А для любителей знать больше, предлагаем ознакомиться с видео об османтусе
https://www.youtube.com/watch?v=fnwgXni303g

Османтус применяют в косметологии, медицине, кулинарии и парфюмерии. В Китае цветки душистого растения используют для ароматизации черного и зеленого чая. Напиток способствует восстановлению сил и обновлению организма. Из эфирных масел растения производят сладкие духи, которые отличаются тонким фруктовым ароматом. Османтус содержит витамин С, кальций и магний. Стебли и кору заваривают для лечения заболеваний. Растение эффективно при нервных патологиях сердечно-сосудистой системы.

Описание

Османтус - это вечнозеленое лиственное растение, которое принадлежит к роду масленовых. В Китае душистый цветок называют кимонкусея, или чайная олива. Декоративный кустарник насчитывает от 13 до 36 видов. В медицине, садоводстве и косметологии используют османтус душистый. Небольшое дерево достигает в высоту от 2 до 12 м. Блестящие листья растения имеют темно-зеленый оттенок и зубчатые края. Бутоны османтуса собраны в соцветия, которые источают приятный аромат. Растение пахнет фруктами (с нотками абрикоса и персика) . Цветы бывают белого, желтого, красного или рыжего оттенка. Распускаются с сентября или октября и сохраняются до конца зимы.

В естественной среде кимонкусея вырастает до 18 м, а в домашних условиях - до 2 м в высоту.

Свойства

Растение благодаря целебным свойствам используют в народной медицине. Отвар из коры османтуса помогает в лечении фурункулов, карбункулов и коклюша. Настойка из корней эффективна при женских болезнях, ушибах и заболеваниях десен. Душистое растение снижает уровень холестерина и артериальное давление. В народной медицине османтус активно применяют для устранения симптомов атеросклероза, ожирения и гипертонии. Для этого используют не только кору и корни, но и цветки. В них содержатся вещества, которые выводят мокроту и устраняют кашель. Бутоны заваривают в виде чая и употребляют для предотвращения вирусных и простудных заболеваний.

В составе растения присутствуют эфирные масла: гераниол, линалоол и производные ионона. Они благотворно воздействуют на нервы и сердце, ускоряя метаболизм и очищая кровь.

Османтус используют в косметологии для ухода за проблемной и стареющей кожей. Экстракт растения обладает успокаивающим, питательным и противовоспалительным действиями. Косметические препараты с содержанием османтуса устраняют высыпания. При этом экстракт растения увлажняет и питает кожу, препятствуя ее пересыханию. Регенерирующие свойства сырья способствуют естественному восстановлению всех слоев дермы.

Эфирные масла османтуса используют в парфюмерии. Духи отличаются сладким ароматом с фруктовыми нотками.

Растение благотворно воздействует на структуру волос. Эффективным средством от ломких и поврежденных локонов является эфирное масло из османтуса. Оно восстанавливает жировой баланс кожи головы, питает ее и излечивает от царапин и ран. Если его применяют регулярно, то структура волос восстанавливается за несколько недель. Эфирное масло используют для приготовления косметических средств для лица, тела и волос. Его применяют в ароматерапии как седативный и противовоспалительный состав. Существуют противопоказания к применению эфирного масла:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность.

Положительное влияние на организм оказывает чай из османтуса. Он обладает приятным экзотическим ароматом. Польза целебного напитка в том, что он придает сил, бодрости и уверенности. Сушеные соцветия растения употребляют с чайными листьями или отдельно. Напиток оказывает тонизирующее, антисклеротическое и антисептическое действия. Полезный чай выводит токсические вещества из организма и обеспечивает надежную защиту . Его употребляют для повышения иммунитета и нормализации работы поджелудочной железы.

Зеленый чай с османтусом

Напиток повышает концентрацию внимания, укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварительной системы. Зеленый чай успокаивает и расслабляет, а османтус дает цветочный аромат. Средство употребляют для профилактики простудных заболеваний.

Душистый османтус нередко выступает в качестве одного из основных компонентов при производстве парфюмерии, а на востоке из него делают чай. Это растение относится к лекарственным и имеет массу полезных свойств, его аромат сложно описать, но он очень приятный. Существуют и другие варианты названий этого вечнозелёного растения – душистая маслина, а также чайная олива. Хотите познакомиться с ним поближе? Османтус душистый – что это такое? Чем пахнет османтус? Полезные свойства этого растения каковы? Для читателей «Популярно о здоровье» о нем далее.

Что это такое османтус душистый ?

Душистая олива относится к семейству Маслиновые, которое включает в себя более 35 видов растений. Османтус – это вечнозелёное лиственное растение, которое очень ценят китайцы. Там ароматное растение цветёт несколько тысячелетий, а с его цветами в Китае связано огромное количество легенд. Существует даже небольшая провинция, именуемая Гуй Лин, если буквально перевести на русский эти слова, получится «душистый лес», там почти круглый год витает нежный запах цветов кустарника.

Китайцы настаивают лепестки османтуса душистого, а затем доливают этот пахучий настой в чай. Напиток приобретает приятный вкус и аромат, который сохраняется во рту ещё некоторое время. Лепестки растения сушат и заваривают вместе с жасмином, а затем пьют как чай. Соцветия душистой оливы нередко используют и в кулинарии – их добавляют в сладкую выпечку и различные джемы.

Внешне османтус душистый представляет собой кустарник, достигающий в высоту (в среднем) от 2 до 8 метров. Его листья гладкие, глянцевые, тёмно-зелёные, по краям зазубренные. Цветки этого растения мелкие, собраны в соцветия-метёлки. На вид они очень нежные, как будто вылиты из чистого воска. Их оттенок может быть разным – встречаются кремовые, оливковые, золотисто-жёлтые цветы. Цветение кустарника обычно наступает осенью – в сентябре, а продолжается вплоть до апреля. За это время обычно происходит несколько этапов формирования бутонов.

Какой аромат даёт османтус, чем пахнет он ?

Само название кустарника говорит о том, что оно источает приятный аромат. Это действительно так. Чем же пахнет османтус? В его аромате присутствуют персиково-абрикосовые нотки. Некоторые люди утверждают, что прослеживается и тонкий запах свежей выпечки. Сложно описать всю палитру аромата, который источает османтус душистый во время цветения. Понятно одно – этот запах фруктовый, слегка сладковатый и очень нежный. Недаром османтус применяют при производстве парфюмерии.

Какие у османтуса лечебные свойства ?

Китайцы давно знают о пользе душистой маслины. Они с древних времён заготавливали цветки кустарника – собирали, высушивали их и использовали себе во благо. Как известно, жители Китая знают толк в ароматерапии и успешно лечат различные недуги при помощи растительных компонентов.

Сегодня каждый может испытать на себе полезные свойства османтуса, вечнозелёного растения, так как в аптеках можно купить эфирное масло, полученное из его соцветий, а также приобрести ароматный чай через специализированные Интернет-магазины.

За что ещё ценится османтус, полезные свойства у растения чем полезны человеку ?

Ароматная олива обладает лёгким седативным действием, помогает расслабиться и избавиться от тревожных мыслей. В составе цветов кустарника содержатся вещества, которые способствуют быстрому разжижению мокроты и её выведению из дыхательных путей. Недаром душистый османтус используют широко в косметической промышленности – дело в том, что он благотворно влияет на кожу. Химические вещества в его составе способны глубоко проникать в её слои и преображать её, сохраняя молодость и свежесть.

Активные вещества, найденные в клетках соцветий кустарника, обладают мощными антиоксидантными свойствами. Вредные соединения, образующиеся в организме, легко нейтрализуются и выводятся, если регулярно употреблять чаи или отвары на основе лепестков цветов османтуса. Китайцы используют это растение и для стабилизации артериального давления. Наиболее ярко проявляется лечебный эффект душистой оливы при воздействии эфирного масла из её лепестков на кожу. Различные кожные заболевания – раздражение, очаги воспаления легко проходят, если смазывать их экстрактом османтуса.

Внимание! Если вы когда-либо читали отзывы покупателей в сети Интернет об эфирных маслах, то должны были заметить посты о том что что кому-то они помогают, а кому-то нет. Эта информация сама по себе ни о чем в общем-то не говорит. Но есть еще посты о том что масла заказанные или привезенные лично из-за пределов нашей страны помогают всегда. Из этого можно сделать вывод, о том что не все производители у нас порядочны и изрядно разбавляют основное масло прочими дешевыми, отчего эффект основного масла может быть минимальным… Потому приобретать эфирные масла стоит только в специализированных точках, проверяя разрешения на продажу, сертификаты масел, наличие договора между продающим и фирмой производителем масел. Конечно, же цена оригинального товара будет для многих масел весьма высокой…


Это растение известно своими общеукрепляющими свойствами. Применение его для ароматерапии позволяет достичь хороших результатов – человек быстрее выздоравливает, получает дополнительную энергетическую подпитку, становится менее раздражительным. Стебли и кора кустарника применяется на Востоке при сухом раздражающем кашле – её заваривают, а после настаивания принимают при коклюше. Такой же отвар помогает избавиться от гнойных прыщей, им протирают фурункулы и другие нагноения. Отвар из ароматных цветов османтуса используют при заболеваниях дёсен, диарее, а ещё он отлично очищает организм от плохого холестерина и улучшает качественные показатели крови.

Османтус душистый – растение, привлекающее нас не только своим приятным фруктовым запахом, но и полезными свойствами. Употребляя чай с его лепестками или вдыхая аромат эфирного масла, можно почувствовать прилив сил, избавиться от изнуряющего кашля, а ещё очистить кровь и весь организм от токсических веществ и свободных радикалов. А это позволит сохранить здоровье, бодрость, предотвратить развитие раковых клеток и продлить молодость.