Как выращивать грибы в домашних условиях курс для начинающих? Как выращивать грибы в домашних условиях — секреты удачного урожая Как дома разводить грибы

Грибы - природный источник белка и ценных витаминов. Выращивание грибов в домашних условиях для новичков - сложный, но увлекательный процесс, приносящий хорошие плоды. Готовый продукт можно употреблять самостоятельно или продавать.

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Мицелий для выращивания грибов

Организация правильной грибницы занимает почти половину времени, которое уходи на разведение грибов. Эксперты в деле выращивания отдают предпочтение мицелию собственного производства. В противном случае обилие и скорость появления урожая будет зависеть от поставщиков, которые не всегда работают идеально. Качественную грибницу можно вырастить на деревянных палочках или зерновом субстрате. К каждому сорту грибов требуется разный подход.

Набор для выращивания грибов

Сегодня в продаже есть наборы, позволяющие совершенно без усилий выращивать грибы. Чаще всего это коробки с вешенкой. Прилагается русская инструкция, поэтому вы не запутаетесь в процессе и точно получите урожай. Использованный субстрат пойдет на удобрение. Согласно рекомендации производителя, нужна температура от 14 до 22 градуса. Коробка дает 3 урожая, а между ними пауза всего неделя, за это время субстрат восстанавливается. Домашний уход состоит в регулярном поливе. На картонной емкости есть пунктирные линии для создания прорезей, полотенце из льна, устройство полива, термометр с магнитом и сам грибной блок.

Блоки для выращивания грибов

Грибные блоки - это удобные пакеты из полиэтилена. Габариты пакетов могут быть разными. Сегодня востребованы упаковки 900 на 350 мм. Производитель наполняет пакеты субстратом. Это высоко питательная среда для роста грибов. Также в упаковке есть посевной грибной материал. Если поместить блок в соответствующие условия, то вскоре появится богатый урожай качественных грибов. Чаще всего это вешенка. Один блок стоит от 100 рублей.

Выращивание грибов в теплице

Чтобы растить грибы в теплицах, нужно правильно выбрать и подготовить конструкцию парника. Чаще всего рекомендуют приглушенный свет и влажность до 90%. Для разведения шампиньонов лучше всего подходят теплицы, состоящие из 4 фланцев, где есть отопление - газовое, печное или электрическое. Неплохо растут в теплицах вешенки. Для грибных теплиц часто приобретают распылители тумана, устанавливают вентиляционные системы, ручной или механический измельчитель соломы.

грибы можно выращивать в подавле, теплице, в огороде, в мешках

Выращивание грибов шампиньонов

Условия разведения грибов в подвале дома

Шампиньонам не нужен свет, поэтому они могут расти и в темном подвале. Грибам требуется хорошая вентиляция с сеткой от насекомых, но без сквозняков. Допустима установка принудительных вентиляторов над ящиками и фильтров очистки. В зимние месяцы включают отопление. За влажностью следят гигрометр и термометр, для уменьшения влажности проветривают помещение, для повышения - орошают полы и стеллажи. Рост грибницы происходит при температуре 23 градуса, плоды растут при 16-17 градусах. Таким образом лучше иметь 2 зоны со стабильной температурой - в одной происходит инкубация и грибница прорастает в субстрат, а в другой создается урожай.

Как вырастить грибы в подвале?

Урожай шампиньонов

Оптимальная температура для роста грибницы - это диапазон 20-27 градусов. Молодые грибные нити можно видеть спустя 10-12 дней. Далее на субстрат нужно насыпать 4 см земли (почва вперемешку с торфом, известняком), подождать еще 5 дней. Время от времени опрыскивать посадку водой. Когда закончится фаза инкубации, температуру снижают до 12-17 градусов и стартует рост грибов. Через 3-4 месяца происходит сбор урожая. Грибы снимают путем выкручивания, не срезая, засыпают почвой место гриба. Урожай собирают в тот момент, когда на шляпке еще не появилась белая пленка, нет коричневых пластин. Активный рост продолжается 1-2 недели, можно получить 5-8 урожаев. Лучше всего подходят для выращивания дома сорта двукольцевой, двуспоровый, Hauser A15, луговой шампиньон, Somycel 512.

Оборудование для разведения грибов

Крупные производители шампиньонов используют дорогостоящее оборудование. Например, водогрейные котлы, парогенераторы. Работу выполняют машины и механизмы, такие как транспортеры, рыхлители грунта, устройства для полива, подъемники с лебедкой. А еще производители вынуждены закупать массу вентиляционного оборудования, например, центробежные вентиляторы и калориферы, теплообменники и системы очистки воздуха.

Выращивание грибов вешенка

Условия для роста вешенок

Если выращивать вешенки в естественной среде, то урожай будет только раз в году, поэтому популярен интенсивный метод выращивания на специальном субстрате. Подвальное помещение для грибов должно быть чистым, без вредителей и плесени, с хорошей вентиляцией, температурой 10-20 градусов, влажностью 85-95%. Обычно требуется герметизация и отопление помещения. Вначале нужно приобрести мицелий и субстрат - в него входит сено, гречишная лузга, стебли, древесная стружка. Продукт продается в пакетах. Для рыхлости и насыщения воздухом субстрат обрабатывают путем сухого или влажного обдувания паром, кипячения 1,5 часа в горячей воде. Можно кипятить субстрат в пакете с дырками. Хорошая просушка в течение 2 суток защитит от плесени. Потом субстрат измельчить, перемешать. Мицелий хранится 6-9 месяцев при температуре 3-4 градуса (не выше 20 градусов).

Выращивание грибов в мешках

Мицелий выдержать 1 день при комнатной температуре. Размять прямо в упаковке. Сажают мицелий и выращивают грибы в разных помещениях или за перегородкой. Пакет вскрываем в стерильных условиях. Мицелий и субстрат перемешать, должно быть 1,5-3% мицелия. Смесь расфасовать в полиэтиленовые мешки, каждый 10-15 кг весом. Для подвала лучше мешки 5 кг. В каждом мешке нужно сделать отверстия. Порезы наносятся чистым ножом, под углом 45 градусов, в длину 50 мм. Мешки разместить в зону для инкубации с температурой 25 градусов, не выше 30 градусов. Помещение не проветривать. Свободная площадь между мешками - минимум 5 см. Друг на друга мешки не ставят. Инкубация длится 18-25 дней, далее для культивации мешки ставим вертикально.

Выращивание грибов как бизнес

Если температура будет до 20 градусов, вырастут грибы с темными шляпками, до 10 - со светлой. Для урожая нужно освещение - 5 Вт на 1 кв. м. Поливаем грибы теплым орошением 1-2 раза в день. Чтобы споры в воздухе не вызвали аллергию, нужно держать грибы дальше от жилья. Урожай появится через 1,5 месяца. Когда соберете грибы, следующая партия поспеет через 14-21 день. Для ускорения роста урожая, нужно перебрать субстрат и срезать ножку целиком. При правильном подходе вешенки растут 6 месяцев. При появлении плесени, убрать мешок и сделать из него удобрение. Для успешного бизнеса на вешенках нужны инвестиции, но все это окупается. 100 кв. м. посадок за год принесут до 4 тонн урожая. Килограмм грибов стоит примерно 1,5 доллара. Чтобы развить свой бизнес, приобретите набор приспособлений и следуйте инструкции. Продаются специальные блоки и другие полезные аксессуары, которые облегчают процесс и обеспечивают богатый урожай.

Выращивание грибов на пнях

Если заселить огородные пни мицелием, то можно будет собирать 5 лет урожай. Пень постепенно будет перерождаться в труху. На пнях хорошо растут не только вешенки, но и опята. Чтобы пропитать пень мицелием, нужно измельчить и замочить в теплой дождевой воде грибные шляпы. Также есть другой метод - участок лесного пня, где росли грибы, снять и прибить к садовому пню. Зону трансплантации увлажнить. Чтобы создать комфорт для роста грибов, нужна тень, для этого сажают монарды, рудбекии и папоротники по периметру грибных пней. Труха от пней - это хорошее удобрение.

Выращивание грибов шиитаке

Посадка мицелия в поленья

Основа для выращивания грибов - срубленные поленья деревьев дуб, каштан, бук, граб. Бруски подбираются здоровые, в диаметре 20 см, длиной 1,5 м, с влажностью 35-70%. Бруски пригодны для посева мицелия в течение 1-3 месяцев. Для этого шахматным порядком стерильным сверлом 8 мм сверлятся отверстия. Ряды отверстий проложить на 10 см один от другого, отверстия отдалить на 20 см одно от другого. Глубина отверстий - 50 см. Закладка субстратного мицелия происходит под деревянные пробки, которые заколачиваются молотком и покрываются парафином или воском. Все заготовки сложить в поленницу, разместить ее в теплице. Но также для инкубации подходит лес, теплица, ангар.

Плодоношение шиитаке

Правильная инкубация протекает при 20-26 градусах, 6-18 месяцев. Для стимуляции плодоношения необходимо увлажнение. Грибы будут расти 2-5 лет, у брусков разного размера активный период может отличаться. В теплой среде шиитаке дают плоды от 2 раз в году. Спустя 2 месяца поленья замачивают для отдыха. Данная методика идеальна для влажных регионов. Лучшее место для организации плантации - это защищенное от солнца место без сквозняков.

Выращивание шиитаке в мешках

Мешочная техника применима не только к вешенкам, но и к шиитаке. Нормальный субстрат можно сделать из опилок, полученных с лиственных деревьев. Немаловажный факт - размер фракций массы опилок. Фракции не должны быть очень мелкими, иначе масса будет комковаться, и не будет полноценного движения воздуха. Следует создать влажный и чистый микроклимат, чтобы получить качественный урожай.

Выращивание белых грибов

Что нужно для выращивания грибов на участке из мицелия?

Белые грибы успешно культивируются в естественном грунте. Поэтому приусадебный участок - это лучшая плантация. Минус здесь в том, что вы сможете только раз в году собирать урожай. Мицелий можно купить в магазине. Его выкладывают в мае-сентябре под хвойные не старые деревья. Также потребуется правильно подготовленный компост, листья, мох и ветки. Один участок может занять до 1,5 м, дерево будет в центре.

Посадка белых грибов на огороде

Снимаем 20 см почвы. Кладем 2 см слой компоста или грунт, богатый торфом. Мицелий выкладывается в шахматной последовательности, промежутки примерно 30 см. Посадку прикрыть соломой и полить. Оптимальная влажность почвы - 40%. Прижившийся мицелий даст урожай через год. Белые грибы на даче будут расти 3-4 года. При условии удобрения - до 7 лет.

Белые грибы в помещении

Если белые грибы выращиваются в помещении, то необходимо придерживаться температурного диапазона 8-12 градусов. Также нужна усиленная вентиляция, периодически включать освещение и держать влажность на уровне 90-92%.

Выращивание грибов на даче из шляпок

Технология шляпок тоже доступна на огороде. Семенной материал - это 10 зрелых грибов, у которых шляпки по 20 см с зеленоватой мякотью. Вымочить грибы сутки в ведре дождевой воды, потом размять их вручную, не извлекая из ведра. При помощи сита отделить настой со спорами от грибной мякоти. На голый участок земли вылить раствор, пропорции - 2 литра на кв. м, затем положить грибную ткань, присыпать землей и полить. Зимой материал укрыть. Поливка раз в неделю. Когда грибница приживется, через 1-2 года, появится 2-5 кг урожая. Белые грибы будут расти 3-4 года.

на садовом участке можно разводить грибы разных сортов, если закопать грибные шляпки и поливать их

Выращивание чайного гриба

Как сделать чайный гриб из заварки?

Чайный гриб выращивают для создания вкусного и полезного напитка. Потребуется всего лишь несколько предметов - чистая банка объемом 3 литра, черный крупнолистовой чай без добавок и чайник, марля, сахар и кипяток. Сначала заварить 0,5 литра кипятка 5 столовых ложек чая, затем профильтровать настой при помощи марли. Крепкую заварку налить в банку, прикрыть марлей, выдержать в теплой среде 1,5 месяца. Спустя неделю настой будет источать запах уксуса, через неделю он станет слабее. На поверхности заварки постепенно натянется тонкая пленка - это зачаток чайного гриба. Гриб будет толстеть на протяжении всего своего существования.

Выращивание гриба из шиповника

Для приготовления витаминного настоя, берем 4 большие ложки сухих или свежих плодов шиповника, заливаем 0,5 литра кипятка. Выдержать чай 5 дней под крышкой. Перелить шиповниковый настой в банку, смешав с заваркой - 1 ложка черного чая крупного листа на 1 стакан горячей воды. Подсластить сахаром - 5 столовых ложек, все смешать, выдержать сутки. Затем профильтровать жидкость через марлю, вымыть банку и снова налить в нее настой. Прикрыть емкость марлей и ждать 1,5-2 месяца, должен появиться гриб.

Как правильно ухаживать за чайным грибом?

Здоровый гриб всегда находится на поверхности. Средний объем жидкости в банке - 0,5 литра. Когда гриб вырастает, объем возрастает до 3 литров. Чтобы добавлять жидкость, наливайте спитую заварку - ее заваривают кипятком, остужают, подслащивают сахаром и наливают в банку. Количество сахара - 2 столовые ложки на 1 л. Чайные листочки не приносят вред грибу, но сахар необходимо основательно растворять, кристаллики не должны соприкасаться с домашним грибом. Мойка гриба - 1 раз за 14-21 день. Для этого гриб выложить в тарелку, профильтровать жидкость, налить в свежую банку. Вымыть живую округлую субстанцию теплой водой. Бурый цвет и расслоение - признак болезни. Здоровый гриб дает вкусный прозрачный настой.

Как видим, грибы бывают очень разные и технологии выращивания отличаются. Можно производить этот прекрасный продукт для себя или развить на этой почве неплохой домашний бизнес.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Поход за грибами в лес большинство людей воспринимает как приятное времяпрепровождение. Но тихая охота крайне зависима от сезона, погоды и климата региона. Мало кто задумывается о том, что культивирование грибов может быть выгодным, но самые распространенные сорта можно выращивать в домашних условиях практически в промышленных масштабах.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Грибы - это ингредиент с минимальным количеством калорий и жиров, большим содержанием калия, клетчатки. Процесс их выращивания предельно прост, но, как любое другое предприятие, требует определенных подготовительных этапов. Соблюдая базовые правила грибного садоводства, можно обеспечить продуктом не только свою семью, но и получить существенную прибыль, сдавая грибы на продажу. С чего начать выращивание грибов? Узнайте о том, как пошагово происходит весь процесс:

  1. Вначале определитесь с видом, который собираетесь выращивать. Самыми популярными и простыми для культивирования считаются вешенки, шиитаке, шампиньоны. Особой разницы в процессе нет, но для каждого вида меняется питательная среда.
  2. Купить грибницу. Выглядит она, как опилки, в которых пророщен грибной мицелий – корневая система или "семя". Фактически, это саженцы или рассада, если проводить аналогию с обычными огородными растениями. Субстрат с мицелием можно купить в интернет-магазине (стоимость относительно невысока). Выращивание вешенок, других съедобных видов из спор – процесс хлопотный, он требует хорошей практики и длительного времени.
  3. Создание питательной среды. Солому и опилки требуется простерилизовать, чтобы убить все посторонние микроорганизмы. Они могут конкурировать с мицелием, даже поглотить его. Один из способов стерилизации – паровой прогрев материала среды до полного испарения влаги. Здесь имеет важное значение обработка горячим паром сухого субстрата.
  4. Для распространения мицелия по всей питательной среде, его нужно прогреть. Опилки или солома с уже добавленной грибницей равномерно распределяются на противне или в неглубокой, но широкой кастрюле. Потом емкость ставится на тепловую подушку, которая будет поддерживать температуру (21 градус по Цельсию). На 3 недели питательную среду оставляют в темном месте.
  5. Через 21 день разросшийся в питательной среде мицелий перемещается в темное место с постоянной температурой около 15 градусов по Цельсию. Для этих целей вполне подойдет погреб. Опилки или солома накрываются небольшим слоем чистой почвы и обильно смачиваются, но не заливаются. Для контроля влажности сверху можно положить полотенце и дополнительно увлажнять почву по мере необходимости.
  6. Еще через 3 недели появятся первые грибки. Среду нужно постоянно поддерживать в сыром виде, чтобы помогать росту грибов. Помещение должно быть без освещения максимальное количество времени.
  7. Первый урожай можно собирать, когда шапочка полностью сформируется и отделится структурно от ножки. Грибы нужно срезать, а не срывать, чтобы не повредить будущие плоды.

Выращивание грибов как бизнес

Бизнес-план по культивированию грибов не требует серьезных затрат. Мицелий можно приобрести повсеместно, цена на него "не кусается". Главное, что потребуется - это помещение с возможностью регулировать влажность и температуру. Как показывает практика, бизнес по выращиванию грибов окупается уже после реализации первого урожая. Затраты на поддержание роста ничтожны, поэтому чистую прибыль получают уже спустя месяц, при этом рентабельность - максимальная.

Как выращивать грибы в домашних условиях

Разведение грибов дома процесс совсем не затратный, приносящий быстрый доход. Главное – создать подходящие условия для роста (описаны выше) и поддерживать их. Для личного потребления, некоторые умельцы переоборудуют кладовые или балконы своих квартир. Большего результата в получении прибыли возможно добиться, используя гараж или подвал. При этом можно спокойно заниматься основной работой. Грибницы не требуют постоянного ухода, прополки и полива.

На садовом участке

Выращивание грибов на даче или приусадебном участке происходит даже проще, чем в помещении. Для расположения грибницы выбирается влажное и затененное место. От ближайших строений и деревьев следует сделать отступ около полуметра. Важно помнить, что лесные виды грибов плохо переносят соседство с фруктовыми деревьями. Лучше их культивировать недалеко от привычных им по лесу пород: подберезовики около березы, подосиновики около осины. Вариантов разведения на земле несколько:

  1. Спорами. Для этого нужно собрать перезревшие шляпки, которые пропускаются во время обычной «тихой охоты». Подойдут даже червивые экземпляры. Их нужно поместить в ведро, залить дождевой или речной водой, добавить сахар или закваску, размять до однородной массы и оставить на срок от нескольких суток до недели (периодически нужно помешивать содержимое). После процедить через крупное сито. Полученную жидкую массу следует развести водой (1 часть грибной массы к 100 частям воды) и поливать ей участок из обыкновенной лейки.
  2. Грибница. Для этого нужно выкопать фрагмент грунта с мицелием и посадить и в увлажненную почву. При транспортировке его также следует держать влажным.
  3. Готовый мицелий. Приобретенная за невысокую цену зерновая или компостная основа с мицелиевыем наполнением, высаживается согласно инструкции. Такой способ - самый простой для тех, кто хочет добиться максимально быстрого результата.

В подвале

Вырастить грибы в подвале гораздо проще, чем в помещении на поверхности - здесь постоянно поддерживается подходящий микроклимат. Вне зависимости от вида, который будет произрастать, следует подготовить подвал перед началом проращивания. Стены и пол дезинфицируются любым из антисептиков. После этого помещение тщательно проветривается. Вентиляционные отверстия закрывают мелкоячеистой решеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

В зависимости от вида грибов, устанавливаются стеллажи или подвесы (стоимость их невысока). При большой площади подвального помещения, его можно зонировать на две части – для инкубации и для роста. Самое главное – это температура и влажность, которые нужно поддерживать на одном уровне. Во всем остальном, грибы крайне неприхотливы и растут самостоятельно.

Какие грибы выращивают в домашних условиях

Идея вырастить грибы дома, прежде всего, поставит вас перед вопросом – какой вид выбрать? Практически все «домашние» грибы не требуют сверхусилий для разведения. Исключением можно назвать шампиньоны, но и они для опытного садовода не будут проблемой. Поэтому выбирать приходится исключительно из личных предпочтений и желаемой прибыли (если планируется организовать грибной бизнес). Самые популярные виды можно разделить на две группы:

  • древесные – шиитаке, вешенки, зимние опята;
  • почвенные – шампиньоны, кольцевики.

Способы выращивания грибов

В зависимости от желаемого результата, существует два способа выращивания грибов – экстенсивный и интенсивный. Для садоводов, которые не стремятся к обогащению, более подходит первый. Для тех, кому важна регулярная урожайность, стоит обратить внимание на второй. Разница между ними такая же, как между естественным выведением кур и получением бройлеров.

  1. Экстенсивный - самостоятельный рост грибов в естественной среде на участке. Урожай - такой же, как и в природе. Но и те же опасности – вредители, смена погоды, болезни грибницы.
  2. Интенсивный – активное культивирование в подготовленных условиях – подвал, на балконе, кладовая. Требует грамотной подготовки питательной среды, контроля влажности и температуры.

Грибы в домашних условиях – технология

Традиционная технология выращивания грибов была описана выше – подготовленная среда, куда помещается мицелий, регулярный полив и световой режим. После 3 недель появляется первый результат. Альтернативный способ выращивания более трудоемкий. Выращивание на бревнах или пнях лиственных деревьев требует длительного этапа подготовки (сушки бревен, выпилки отверстий). Результат будет только через год. Плюсом можно назвать необычные виды грибов, которые можно вырастить – боровики, лисички, рейши.

Существуют альтернативные способы грибоводства дома: готовые наборы, приобретенные через интернет, выращивание на кофейной гуще. Они выглядят больше, как своеобразное хобби, чем реальное разведение для пищи и продажи. Результатом будет минимальный выход готового продукта. Такой вариант особенно интересен детям дошкольного или школьного возраста как домашний эксперимент.

Мицелий

Создание грибницы для выращивания грибов – 40% затраченного времени на разведение. При этом, опытные грибоводы предпочитают выращивать мицелий самостоятельно, чтобы не зависеть от продавцов, ведь даже проверенные временем поставщики могут подвести. Выращивается грибница на зерновом субстрате или деревянных палочках. Это зависит от вида будущих грибов.

Субстрат

Искусственный субстрат для выращивания грибов – это основа, в которой развивается мицелий. По своему химическому и минеральному составу он должен быть максимально приближен к натуральной почве. Приготовленная субстратная масса при правильном составе (зависит от вида грибницы) даст большую урожайность при отсутствии патогенных факторов и естественных вредителей.

В каких условиях можно выращивать грибы

Условия для разведения грибов различных видов не отличаются друг от друга. На время инкубации поддерживается температура роста (21 градус по Цельсию) и высокая влажность субстрата. В процессе роста она опускается до 13 градусов при том же уровне влаги. Максимальное время грибница и проросшие тельца находятся без прямого доступа света. Незначительные нюансы имеются только в видах грибов.

Оборудование для производства­

Оборудование для грибного производства дома можно легко собрать своими руками. Для инкубационного периода понадобится электропечь с регулятором температуры. Стенды для размещения субстрата представляют собой полки под лотки, если это грунтовые виды. В случае, когда субстрат находится в мешках, его подвешивают на перекладинах или прямо к потолку. Собственно, это и есть минимальный набор для начала бизнеса.

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Технология выращивания вешенки считается самой оптимальной для домашних условий (можно ознакомиться в видео ниже). Готовый субстрат с мицелием укладывается в ПВХ пакеты на весь их объем, которые нужно располагать в полуметре друг от друга. Устанавливаются они на полу или подвешиваются, в пленке производятся надрезы в 2-3 см для роста и испарения лишней влаги. Температура в помещении – около 20 градусов по Цельсию. Полив – 1 раз/день.

Шиитаке

Грибы шиитаке (на фото) выращивают по обычной «мешочной» технологии. Для субстрата используются опилки лиственных пород деревьев. Важно обратить внимание на размер опилочной массы. Слишком мелкая фракция будет сбиваться в комья и препятствовать аэрации мицелия. Весь остальной технологический процесс полностью идентичен способу культивации вешенок.

Белые грибы

Культивирование белых грибов лучше всего происходит на естественном грунте на приусадебном участке. Но урожай будет исключительно естественный, то есть – один раз за сезон. Комнатное выведение требует постоянной температуры 8-12 градусов, хорошей вентиляции помещения при влажности 90-92%, ежедневно требуется включать неяркое освещение на непродолжительный срок.

Шампиньоны

Выращивание шампиньонов дома считается самым затратным (при подготовке), но вполне прибыльным. Дороже всего обойдется покупка мицелия и подготовка субстрата. Почва должна быть изначально с высоким содержанием минеральных веществ и микроэлементов. Влажность поддерживается на уровне 80% при температуре +12 градусов. Остальной процесс культивирования шампиньонов ничем не отличается от белых грибов.


Сторонников здорового питания и просто любопытных садоводов привлекает выращивание грибов в домашних условиях. Оно позволяет дополнить рацион семьи экологически чистыми низкокалорийными продуктами, почти не содержащими жира, но богатыми клетчаткой и калием. Самостоятельное разведение грибов только кажется сложным и хлопотным делом. Вырастить их смогут даже новички, обойдясь при этом минимумом затрат. Знание технологии и соблюдение требований грибов к условиям содержания позволят получить хороший урожай.

Выбор субстрата

Чаще всего в домашних условиях разводят три вида грибов:

Правила их выращивания почти идентичны. Разница прослеживается лишь в составе питательной среды. Вешенки наиболее комфортно чувствуют себя на соломе. Для шиитаке больше подходит древесина – опилки лиственных деревьев. Шампиньоны быстрее всего развиваются в компосте. Готовят его особым образом, смешивая следующие компоненты:

  • навоз (лучше конский, но можно использовать и любой другой);
  • свежую солому, полученную из ржи или пшеницы;
  • минеральные составы, такие как гипс, мел, мясокостная мука, пивная дробина, аммиачная селитра, мочевина, суперфосфат.

Хотя к питанию эти виды грибов предъявляют разные требования, их нельзя назвать слишком строгими. При грамотном уходе каждый из них порадует урожаем в измельченной соломе или опилках. Питательная среда должна быть качественной. Оценивают ее по внешним признакам: чистоте, сухости, отсутствию плесени, посторонних примесей и запахов.

Наибольший урожай грибы принесут на пшеничной соломе. На ржаной или ячменной они также порадуют обилием и быстрым ростом. Солому из овса для разведения грибов лучше не брать. При выращивании вешенок может использоваться лузга подсолнечника. К ней предъявляется еще одно требование: она должна быть свежей. Застаревшая лузга – отличная питательная среда для болезнетворных микробов.


Мицелий или грибные споры?

Следующий шаг – приобретение грибницы, которая послужит материалом для посева, рассадой. В научной литературе ее называют мицелием. Она представляет собой основу, содержащую множество пророщенных грибных спор. После помещения мицелия в питательный субстрат он начинает активно расти. Сначала образуются тонкие нити белого цвета, которые по мере дальнейшего развития превращаются в грибы.

Основу мицелия могут составлять:

  • зерна ржи;
  • деревянные бруски;
  • опилки.

Чтобы опыт домашнего грибоводства не принес разочарования, нужно приобрести качественный посадочный материал. На помощь здесь придут специализированные магазины. Стоимость древесины с жизнеспособными грибными спорами выше, чем зернового мицелия. Но у нее есть важное преимущество – более высокая устойчивость посадок к вирусным заболеваниям.

В продаже встречаются и просто споры грибов. Из них тоже получают шампиньоны или вешенки. Этот процесс будет напоминать выращивание любой огородной культуры из семян. Сажая споры, придется запастись терпением, ведь времени до сбора урожая пройдет намного больше. Такой способ разведения грибов потребует определенной сноровки, получить которую позволяет только практика. Поэтому для новичков он не подходит.


Подготовка питательной среды

Питательную среду готовят к посеву мицелия, стерилизуя ее. Это важный этап, пропускать который нельзя. В мелконарезанной соломе или опилках могут быть болезнетворные микроорганизмы, способные погубить посадки. В процессе стерилизации они погибнут. Провести процедуру в домашних условиях нетрудно. Наполнив соломой или опилками жаропрочную миску, доливают в нее воды, чтобы материал стал сырым. Затем посуду помещают в микроволновую печь, включив ее на максимальную мощность. Прогревают питательную среду до испарения лишней воды. Обычно это занимает около 2 мин.

Если соломы или опилок много, стерилизацию проводят партиями.

Продуктивное использование мицелия предполагает его тщательное распространение в питательной среде. Так грибница даст больше урожая. На этом этапе спорам важно тепло. Оно стимулирует их рост. Поэтому питательную среду нагревают с помощью электроподушки.

Часть обработанной соломы или опилок кладут на противень или в мелкую, но широкую кастрюлю. Рассыпав по поверхности материала мицелий, его слегка перемешивают пальцами. Посуду с питательной средой ставят на электроподушку, устанавливая ее температуру на отметке +21°C. Затем конструкцию ставят в надежно защищенное от света место. Идеально подойдет для этого шкаф. Держат в нем мицелий в течение 3 недель. За это время он распространится в соломе или опилках.


Требования к условиям выращивания

Для развития грибам необходимы 3 условия:

  1. высокая влажность воздуха (в районе 90-95%);
  2. вентиляция;
  3. температурный режим.

Если инкубационный период грибы переносят в тепле, то со вступлением в фазу роста они начинают нуждаться в прохладе. Комфортна для них температура на уровне от +10 до +15°C.

Поэтому опыт домашнего грибоводства в квартире вряд ли будет успешным. При наличии застекленного балкона можно выставить посеянный мицелий на него. Но чтобы создать там оптимальный для него микроклимат, придется приложить немало усилий.

Есть и еще один фактор, который нужно учитывать, задумываясь о разведении грибов в условиях жилых помещений. Созревая, они выпускают в воздух множество спор. При вдыхании они могут спровоцировать серьезную аллергическую реакцию: кашель, насморк, слезотечение. В помещении, где растут грибы, нужно находиться в марлевой повязке, а лучше – в респираторе. Продолжительное ежедневное вдыхание спор может вызвать астму. Стоит отметить, что выбрасывают их только полностью созревшие грибы. Обычно урожай убирают раньше, не позволяя их шляпкам перерастать. Выделив споры, они начинают засыхать и становятся непригодными в пищу. Более продуктивным и безопасным будет выращивание грибов в подвале или помещениях похожего типа (погребах, сараях, гаражах).

После извлечения из шкафа питательную среду с посеянным мицелием присыпают тонким слоем почвы и хорошо сбрызгивают водой. Профессионалы советуют накрывать посадочную емкость влажной тканью, сложенной в несколько слоев, или полотенцем. Это поможет избежать быстрого испарения воды. За состоянием смеси тщательно следят, не допуская ее пересыхания и перегрева.

Заметить маленькие грибы можно будет спустя 3 недели. Их готовность к срезке определяют по шляпкам. К сбору урожая можно приступать, когда они окончательно отделятся от ножек. Типичная ошибка новичков – в попытке сорвать грибы руками. При этом часто травмируется мицелий. Повреждаются и новые грибы, которые пока находятся внутри питательной смеси. Чтобы этого избежать, урожай срезают острым ножом. Собранные грибы можно приготовить сразу или положить в бумажный пакет, а его – в холодильник. Максимальное время их хранения – 7 дней.


Грибы на дереве

Некоторые грибы (боровики, шиитаке, лисички, рейши) выращивают на деревянных заготовках – бревнах. Их закупоривают засеянными мицелием пробками, которые делают из березы. Достать такой материал несложно, он есть в продаже. Бревна выпиливают из лиственных деревьев. Хорошо подходят для этого тополя, клены, вязы, дубы. Длина заготовок должна составлять 30-50 см, а их диаметр – 20-50 см. Выпиливают их заранее, не позже чем за 2 недели до заселения мицелием, так как свежая древесина обладает высокими противогрибковыми свойствами.

Пробки вставляют в отверстия, которые высверливают дрелью на глубину 5 см, не затрагивая сердцевину бревна. Делают их в шахматном порядке по всей заготовке, отступая между ними по 10 см. Палочки с мицелием уплотняют. Можно использовать для этого молоток.

Перед началом работ руки тщательно моют с мылом. В процессе внимательно следят, чтобы в отверстия не попал мусор.

Затем бревна помещают в подвал или другое помещение, где планируется выращивать грибы. Мицелий со временем распространится с березовых пробок, полностью заселив заготовку. Когда это произойдет, начнется прорастание грибов в бревно из трещин. Этот процесс обычно занимает 9-12 месяцев. На него сильно влияют внешние условия – температура и влажность воздуха.


Альтернативный способ

Практики безотходного производства предпочитают использовать для разведения грибов кофейную гущу. Она содержит азот, марганец, калий, магний. В такой питательной среде грибы быстро развиваются, она идеальна для выращивания вешенок. Плюс кофейного жмыха в том, что он не нуждается в дополнительной стерилизации. Достаточно той, которую он прошел во время заваривания. Но этот способ подойдет не всем. Причина проста: мицелий можно сеять только в свежую гущу. Она должна быть заварена в течение дня. Получить такой объем спитого кофе в домашних условиях непросто, но есть выход – попросить жмых в ближайшем кафетерии.

Дальше нужно подготовить посадочный контейнер. В продаже имеются специальные прочные мешки, изготовленные из геотекстиля. Но вырастить грибы можно и в обычных пакетах для заморозки или из-под молока, а также в коробках от мороженого. Нужно соблюсти лишь 2 условия: тара должна быть чистой и вместительной.

Мицелий равномерно распределяют по поверхности кофейной гущи, слегка вмешивая его в жмых. Делают это чистыми руками, вымытыми с антибактериальным мылом. Засеяв спитой кофе, его кладут в контейнер или в пакет и плотно закрывают. Затем его помещают в шкаф или под раковину. Для прорастания грибам нужны темнота и тепло (от +18 до +25°C). В таких условиях гуща должна пролежать около 3 недель.

Когда мицелий полностью ее заселит, она побелеет. Тогда жмых ставят в светлое место, притеняя его. В верхней части пакета прорезают отверстие размером 5х5 см. Питательную среду сбрызгивают водой утром и вечером. Высыхать она не должна, иначе урожая не получить. Уже через 5-7 дней из кофейного жмыха покажутся маленькие грибы. Расти они будут буквально на глазах. Главное – не забывать об увлажнении. Побелевшую кофейную гущу можно посадить на участке, закопав в компост или прикрыв корой.

Богатые белком грибы стали незаменимым ингредиентом для многих блюд. Их добавляют в салаты, закуски, яичницу, каши, супы, жаркое, плов, рагу, солянки, соусы. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, печенью, макаронами, овощами. Мало кто устоит перед пирогами и другой выпечкой с грибной начинкой. Экспериментировать с ними на кухне можно бесконечно, открывая все новые и новые вкусовые сочетания.

В выращивании грибов для семьи или на продажу нет ничего сложного. Все, что им нужно, это комфортные условия: питательная среда, температурный режим, высокая влажность и вентиляция. Им не придется уделять много внимания. При желании и наличии минимума знаний добиться успеха в домашнем грибоводстве не составит труда.

Свежие грибы на столе круглый год? А почему бы и нет! Многие садоводы уже давно выращивают культуру у себя дома и лакомятся натуральными, хрустящими и низкокалорийными продуктами. Культивировать грибы в домашних условиях смогут даже новички. Важными критериями в этом деле являются качественные семена, мицелий и условия для посадки и выращивания.

Умелые садоводы поделились секретами грибоводства и рассказали, как добиться продуктивного результата.

Основы домашнего грибоводства

Для комнатного проживания подходят не все виды грибов, за исключением зимних опят. Их компактный размер позволяет разводить культуру прямо на подоконнике, а неприхотливость делает этот процесс очень простым.

Помимо опят, дома можно вырастить урожай вешенок и шампиньонов. Но для них потребуются более серьезные условия и отдельные помещения.

Разведение грибов включает в себя:

  • Подходящее помещение.
  • Оптимальные условия - температуру, влажность и освещение.
  • Виды мицелия.
  • Качественные семена и споры.
  • Технология выращивания и емкости.
  • Вид культуры.

Прежде чем заняться разведением, необходимо определиться с видом растений и способом культивации, от этого зависит выбор помещения и создание благоприятных условий. Каждый вид грибов требует определенной температуры воздуха, влажности и сроков созревания. Поэтому к подбору сорта нужно подходить очень серьезно.

Виды «комнатных» грибов

Чаще всего в домашнем производстве используются самые популярные виды грибов, не требующие особого трепета и хлопот при выращивании на садовом участке или в помещении. Это могут быть древесные или почвенные сорта, а именно:

  1. 1. Вешенки – хорошо растут при +16–20 градусах в специально оборудованном помещении (беспрерывное плодоношение) или в естественных условиях - в саду (период плодоношения составляет всего 1 сезон). Сбор урожая происходит через 25–40 дней. Подходит для начинающих.
  2. 2. Шампиньоны - считаются наиболее затратным видом грибов на начальном этапе. Для выращивания закупается субстрат с большим содержанием питательных веществ, качественный мицелий и создаются условия для роста: хорошая вентиляция с поддержанием температуры воздуха +12 градусов и влажности 80 %, ежедневно включают рассеянное освещение, но на короткий срок. Шампиньоны зреют примерно 30-40 дней.
  3. 3. Шиитаке - хорошо себя показали в лиственной опилочной среде. Мешки ПВХ наполняют крупными опилками лиственных деревьев, подвешивают за крюки или устанавливают на поддоны. По поверхности мешка делают дыры, через которые выходит конденсат. Полив – 1 раз в день. Технология выращивания подходит вешенкам и шиитаке, только урожай последних придется ждать намного дольше.
  4. 4. Белые грибы, как и шампиньоны, любят компостный перегной с большим содержанием азота и высокую влажность (не менее 90 %), температура воздуха +8-12 градусов, в качестве «капризов» необходима ежедневная подсветка рассеянным, неярким светом на короткий срок. Реально выращивание белых грибов в саду, но сбор урожая сезонный.

Шампиньоны

Белый гриб

Все эти лакомства можно приобрести в магазине в любое время года, но домашние и выращенные с любовью и трепетом намного вкуснее.

Способы выращивания

Методы выращивания делятся на несколько категорий и определяют продуктивность урожая и его объемы. Одни из них подходят для домашнего производства, а другие для бизнеса.

  • Экстенсивный метод помогает развести культуру для домашнего использования: приготовления пищи, сушки или консервации в средних объемах. В этом случае грибы растут в саду или на даче, в подходящем для них месте с высокой влажностью и тенью, урожай здесь небольшой и сезонный. Плюсы этого способа в дешевизне и простоте в уходе – поддержании влаги и подборе подходящего пня или субстрата. Минус – риск отсутствия урожая при плохих погодных условиях (холод или сильная жара).
  • Интенсивный метод заключается в оборудовании специальных помещений для выращивания в промышленных целях или снятия урожая независимо от времени года. Минус способа - в капиталовложениях и создании необходимых требований для роста грибов.

Оптимальные условия и помещение для выращивания

Определившись с видом грибов и способом их выращивания, стоит создать благоприятную среду для развития грибницы. В первую очередь нужно найти место или помещение. Если посадка будет осуществляться в саду, следует выбрать участок, защищенный от прямых солнечных лучей, с необходимой влажностью и оптимальной температурой. Подробную информацию предлагают курсы для начинающих грибоводов.

В качестве помещения для выращивания грибов можно выбрать подвал, погреб или другую постройку, подходящие по следующим требованиям:

  • Наличие вентиляции.
  • Возможность поддержания определенной температуры воздуха и влажности (при необходимости установить обогреватель).
  • Простор для размещения стеллажей с ящиками или мешками.
  • Дополнительное освещение.
  • Зона для переработки сырья и хранения урожая (желательно защищенная перегородкой).

Для культивации можно приспособить теплицу, оснастив ее обогревателем.

Необходимые материалы

Помимо помещения, потребуются мицелий (грибница, семена), субстрат и емкости для проращивания.

Мицелий – это корневая система или проращенные семена грибов, которые помещают в питательную среду для будущего роста и получения урожая. Грибницу можно приобрести в интернете, в питомнике или специализированном магазине. Выглядит она, как слой опилок, зараженных грибными спорами.

В качестве емкости чаще всего используются ящики (для шампиньонов), полиэтиленовые мешки (для вешенки) и бревна деревьев (для вешенки и шиитаке). В подвале делают металлические стеллажи, на которых и распределяют тары или мешки с мицелием. А для удобства грибоводы рекомендуют изолировать участок рабочей поверхности перегородкой для переработки, чистки и хранения собранного урожая.

Выбор субстрата для посадки

Вместе с покупкой мицелия необходимо приобрести субстрат, в котором и будет размножаться «грибная рассада». Для каждого вида грибов подходит определенная среда обитания. Например, шампиньоны и белые грибы хорошо растут в компосте, вешенки - в соломе, а шиитаке - в древесных опилках.

Субстрат можно приобрести уже готовый в полиэтиленовых мешках или приготовить самостоятельно. В качестве питательной смеси для шампиньонов потребуются:

  • Любой навоз.
  • Ржаная или пшеничная солома (свежая и прожаренная в духовке от вредителей и грибков).
  • Минеральные компоненты (мел, мочевина, селитра, суперфосфат, мясокостная мука или гипс).

Все ингредиенты должны быть свежими, иначе вредоносная микрофлора просто погубит урожай или будет развиваться намного сильнее саженцев. Лучшим субстратом для вешенок считается пшеничная солома или лузга подсолнечника (максимально свежая). Неплохой урожай получится из ржаной или ячменной соломы, а вот из овсяной – не очень.

Солому или опилки стерилизуют для удаления болезнетворных вирусов и болезней. Это можно сделать в обычной кухонной микроволновке. В объемную керамическую тару укладывают измельченную солому и заливают водой для пропитки, после чего отправляют в печь для просушки.

После обработки субстрата в емкость (тазик, миску, кастрюлю, ящик) кладут прогретую солому и мицелий, смешивают, прогревают в тепле при температуре +21 градус и ставят в темное место на 3 недели.

На 21 день разросшийся мицелий кладут в прохладное место (погреб) для дозревания и образования урожая. По мере необходимости смесь увлажняют, но стоит избегать переувлажнения. Первый сбор появится уже через 2,5-3 недели. Гриб считается пригодным для срезания, когда шляпка полностью сформируется и отделится от ножки.

Грибы на дереве

Выращивать грибы можно не только в питательном субстрате, но и на стволе лиственного дерева, срезанного дне недели назад. Для такого метода потребуются подходящая колода (тополя, дуба, вяза, клена) и березовые пробки, зараженные мицелием (такие имеются в продаже). На бревне выпиливают дырки глубиной 5 см в шахматном порядке и забивают их пробками, в которых уже есть споры грибов. Распределение происходит по всей поверхности бревна, расстояние между пробками должно быть не менее 10–15 см.

При проведении этой процедуры стоит быть максимально аккуратным и придерживаться гигиены: тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать инструменты (молоток, сверло дрели). При закупорке отверстий нужно следить, чтобы в месте на пробках не было мусора.

Постепенно из березовых заготовок мицелий распространится по всему бревну, а грибы образуются на трещинах. На это уйдет от 9 до 12 месяцев. Заготовленное бревно помещают в подвал с оптимальными условиями и необходимой влажностью.

Кофейная гуща в качестве грунта

Обладающая высокими противогрибковыми действиями кофейная гуща также может использоваться в качестве субстрата для проращивания грибной культуры. После термической обработки (заварки кофейного напитка) она уже готова к использованию. Подходит только свежая порция молотых зерен. В домашних условиях такое количество гущи вряд ли получится собрать, но решить проблему можно, попросив отходы в ближайшей кофейне.

В составе гущи содержится большое число микроэлементов, необходимых для роста грибов: марганец, калий, магний, азот и пр. В качестве емкости подойдет обычный пакет для заморозки продуктов, в котором следует проделать дырки. Такой грунт хорош для выращивания вешенок, остальным культурам он не подходит.

Для проращивания мицелий смешивают с гущей и помещают в пакет, который хранится 25-30 дней в темном, но теплом помещении. Когда субстрат побелеет, проделывают пару дырок на пакете. Через них осуществляют опрыскивание. Оттуда же появятся первые грибочки.

Выращивание грибов в домашних условиях - задача, взяться за которую хотя бы раз стоит любому, кто заинтересован в выращивании продуктов для собственного потребления. Грибы являются полезным дополнением к любому рациону, потому что они содержат мало калорий и жира, но много клетчатки и калия. Кроме того, их легко выращивать в домашних условиях. Грибы лучше всего выращивать в том помещении, где легко управлять температурой и условиями. Зная, как выращивать грибы в домашних условиях, вы сможете тщательно управлять условиями их выращивания.

Шаги

Часть 1

Основной способ выращивания

    Выберите вид грибов, который вы будете выращивать. Существует три вида грибов, которые легче всего выращивать в домашних условиях: вешенки, шампиньоны и шитаки. Способы выращивания этих грибов похожи, но для каждого из них необходима своя идеальная питательная среда.

    • Вешенки лучше выращивать в соломе. Шитаки лучше растут на лиственных опилках, а шампиньоны - в компостном навозе. Эти разные питательные среды отражают различные потребности каждого вида в питании. Однако каждый из трех видов достаточно легко вырастить в опилках или соломе.
    • Выбор грибов для выращивания - дело вкуса. Нужно выращивать те грибы, которые вам нравятся.
  1. Купите грибницу. Грибницы - это опилки, пронизанные грибным мицелием - по сути, корневая структура гриба. Они используются как саженцы растений для содействия росту.

    • Можно купить высококачественную грибницу в интернет-магазине, садоводческом или другом специальном органическом магазине.
    • Купите именно грибницы, а не споры. В некоторых магазинах продают также споры, которые больше похожи на семена растений (а не саженцы). Выращивание грибов из спор требует больше времени и практики, и лучше всего подходит бывалому грибоводу.
  2. Стерилизуйте питательную среду. Если вы выращиваете грибы в соломе или опилках, необходимо стерилизовать этот субстрат перед посевом грибницы. Это делается для того, чтобы убить любые микроорганизмы, которые могут конкурировать с мицелием.

    • Для стерилизации субстрата среды, поместите его в термостойкую миску и добавьте достаточно воды, чтобы солома или опилки стали сырыми. Поставьте миску в микроволновую печь и прогрейте ее на высокой мощности в течение двух минут или пока вода не выкипит.
    • Тепло убьет все микроорганизмы, обезопасив питательную среду для принятия мицелия. Возможно, придется работать в партиях, чтобы стерилизовать полностью всю солому или опилки.
  3. Нагрейте субстрат, чтобы распространить в нем мицелий. Мицелий нужно тщательно распространить в питательной среде, чтобы грибы начали расти. Теплая температура стимулирует рост.

    Поставьте субстрат в подходящее место. После трех недель поставьте субстрат в темное и прохладное место (около 13 °C). Как правило, для этого подходит подвал или погреб, но в зимний период подойдет шкаф или ящик в неотапливаемом помещении.

    • Если вы заметили на субстрате пятна зеленого или коричневого цвета (как на заплесневелом хлебе), удалите эти участки и выбросьте.
    • Насыпьте на субстрат горсть почвы и опрыскайте все достаточным количеством воды, чтобы тщательно смочить. Можно накрыть противень влажным полотенцем, чтобы предотвратить потерю влаги.
    • Можете разместить рядом с противнем лампу слабого нагрева. Она будет заменять солнце, и грибы станут тянуться к ней и расти вверх, что в дальнейшем облегчит их сбор.
    • Пока грибы растут, смесь должна оставаться влажной и прохладной. Периодически проверяйте ее и по мере необходимости опрыскивайте водой.
    • Грибы предпочитают прохладу. Самое главное - не давать им перегреться. При температуре ниже 21 °C грибы должны расти превосходно.
  4. Соберите урожай, когда грибы полностью вырастут. Примерно через три недели у вас появятся маленькие грибочки. Поддерживайте влажность, прохладу и затемнение, чтобы способствовать их росту.

    • Когда грибные шляпки полностью отделятся от своих ножек, их можно собирать. Можно срывать грибы пальцами, но вы рискуете повредить вновь развивающиеся грибы под поверхностью. Лучше используйте острый нож, чтобы срезать грибы у основания ножки.
    • Перед приготовлением грибы нужно промыть. Собранные грибы можно хранить в бумажном пакете в холодильнике до семи дней.

    Часть 2

    Выращивание грибов на кофейной гуще
    1. Достаньте кофейную гущу. Выращивание грибов из кофейной гущи - интересный проект с повторным использованием кофейной гущи, которая иначе пошла бы в отходы. Кофейная гуща является прекрасной питательной средой для грибов (в частности, вешенок), поскольку она уже стерилизована в процессе заварки кофе и полна питательных веществ.

      • Для 500 г грибницы вам понадобится 2,5 кг свежей кофейной гущи. Лучший способ раздобыть такое количество свежей кофейной гущи (заваренной в тот же день) - сходить в кафе и любезно попросить. Скорее всего, вам ее с радостью отдадут.
    2. Найдите контейнер для грибов. Лучше всего использовать специальный пакет с фильтром, который можно приобрести вместе с грибницами. Если его нет, можно использовать большой герметичный пакет для заморозки, чисто вымытый картонный пакет из-под молока или коробку из-под мороженого с четырьмя отверстиями, проколотыми по бокам.

      Перенесите грибницу в контейнер. Тщательно вымойте руки с антибактериальным мылом, затем вмешайте грибницу в кофейную гущу, разламывая ее руками для равномерного распределения. Положите засеянную кофейную гущу в полиэтиленовый пакет или контейнер и плотно запечатайте его.

      Поместите грибницу в подходящую среду. Положите пакет или контейнер в теплое темное место с температурой от 18 до 25 °C, например под раковину. Оставьте приблизительно на три-четыре недели, пока содержимое не станет полностью белым из-за мицелия, заселившего кофейную гущу.

      • Если на субстрате появляются зеленые или коричневые пятна, вырежьте их, чтобы впоследствии не отравиться.
    3. Переместите грибы. Когда содержимое пакета или контейнера станет полностью белым, переставьте его в светлое место (но не под прямые солнечные лучи) и вырежьте сверху отверстие 5х5 см. Увлажняйте содержимое контейнера, поливая его два раза в день, чтобы предотвратить высушивание - грибы не будут расти в слишком сухих условиях.