Химическая формула биотина: C 10 H 16 N 2 O 3 S.
Описание
Первые упоминания о витамине появились в 1901 году, когда ученые открыли его как биологически активное вещество, выделенное из дрожжей. Затем это же биологически активное вещество было выделено из яичного желтка.
Биотин в существенных количествах синтезируется микрофлорой кишечника. Интенсивность этого процесса зависит от видового состава углеводов в рационе.
Источники биотина
Традиционными пищевыми источниками биотина являются печень, почки, бобовые (соя, горох), яйца, дрожжи.
Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения (см. таблицу).
Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты | Содержание биотина | Овощи, плоды, ягоды, зерновые | Содержание биотина |
Арахис | 40 | Шпинат | 7 |
Бобы зеленые | 7 | Апельсины | 2 |
Бобы соевые | 60 | Дыня | 3 |
Горошек зеленый сухой | 35 | Земляника | 4 |
Горох желтый сухой | 18 | Персики | 1.7 |
Грибы шампиньоны | 16 | Яблоки | 9 |
Капуста белокочанная | 24 | Кукуруза | 6 |
Капуста цветная | 17 | Пшеница | 10 |
Картофель | 0,5-1 | Пшеничная мука обойная | 9-25 |
Лук свежий | 3.5 | Хлеб из обойной пшеничной муки | 2-5 |
Лук сухой | 28 | Пшеничная мука I сорта | 1-2 |
Морковь | 2.5 | Пшеничная мука высшего сорта | 1 |
Салат | 3 | Рис | 12 |
Свекла | 2 | Рисовые отруби | 46 |
Томаты | 4 | Ячмень | 6 |
Содержание биотина | Молочные, мясные и рыбные продукты | Содержание биотина | |
Молоко женское | 0.1 | Свинина | 2-75 |
Молоко коровье | 5 | Свиная печень | 250 |
Молоко сгущенное | 15 | Телятина | 15-2 |
Молочный порошок | 40 | Телячья печень | 100 |
Сыр нежирный | 4 | Лосось | 5-10 |
Яйцо куриное цельное | 9 | Лососина консервированная | 10-20 |
Яйцо куриное, желток | 30 | Сардины | 24 |
Баранина | 2-2.7 | Сельдь | 4 |
Говядина | 5 | Палтус | 8 |
Говяжья печень | 200 | Тунец | 4 |
Говяжье сердце | 8-50 |
Суточная потребность в биотине
Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине Н в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]
Верхний допустимый уровень потребления биотина для взрослых составляет 150 мкг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).
Проявления недостаточности биотина
Начальные проявления недостаточности биотина выражаются в шелушении кожи без зуда. Затем возможно развитие шелушащегося дерматита шеи, рук, ног, переходящее в отрубевидное шелушение кожи с присоединением явлений депрессии, повышенной утомляемости, сонливости, мышечных болей, потери аппетита, подъема уровня холестерина в сыворотке крови.
У маленьких детей недостаточность биотина проявляется кожными нарушениями в виде дерматита с шелушением на шее, кистях рук, предплечьях, ногах с последующей серой пигментацией. Присоединяются поражения языка, анорексия, тошнота, боли в мышцах, анемия. При применении биотина наступает улучшение.
a:2:{s:4:"TEXT";s:2062:"
Взаимодействия
Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.
Эти витаминно-минеральные комплексы содержат данный витамин:
* БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Витамин Н (биотин, витамин В7) – водорастворимый витамин, он достаточно стойкий к действию термообработки и не подвержен процессам окисления, но разрушается при длительном кипячении и из-за воздействия света. Биотин в 1931 году был выделен ученым П. Дьёрдем из яичного желтка. В ходе экспериментов было замечено, что употребление вареного яичного желтка восстановило кожу и шерсть животных. Поэтому название ему дали «Н» - от немецкого haut, что в переводе означает "кожа".
Организму требуется мизерное количество биотина, поэтому его еще называют микровитамином.
Действие биотина
Действие витамина Н распространяется на обмен веществ в организме и на процесс переноса двуокиси углерода в кровь. Также он воздействует на ферменты и содействует инсулину в процессе глюкогенезе – синтезе аминокислот в глюкозу, выравнивая уровень сахара в крови.
Факт: женщинам требуется употреблять больше биотина, чем мужчинам, потому что запас глюкозы в их организмах меньше и быстро расходуется. А это в свою очередь может вызвать раздражительность и депрессивные состояния.
Биотин - пособник для работы витаминов группы В: способствует химической реакции с пуринами, которые являются носителями наследственной информации и важен для образования гемоглобина.
Биотин - важный микроэлемент для волос, т.к. контролируя обмен жиров, оказывает влияние на содержание их в коже, улучшая структуру и придавая красоту волосам. Помогает избегать ранней седины и в некоторой мере способен восстановить выпадение волос. К сожалению мужчин, облысение, вызванное гормональными изменениями, биотин остановить не в состоянии.
Витамин Н может оказывать положительное действие на процесс излечения себорейного дерматита у маленьких детей. Для взрослых подход к лечению должен быть комплексным со всеми витаминами группы В и цинком.
Суточная норма
- взрослым, в зависимости от пола, требуется 150-300 мкг;
- беременные женщины должны повышать уровень потребления витамина приблизительно на 20-40 %
- детям, в зависимости от пола и возраста, необходимо 50-150 мкг.
Прием алкоголя и антибиотиков достаточно негативно воздействует на усвоение биотина.
Также стоит учитывать, что витамин В12 становится активным лишь при взаимодействии с магнием, поэтому стоит позаботиться о совместном их приеме.
Недостаток витамина Н
Недостаток витамина Н напрямую зависит от употребления жирной пищи, продуктов после термической обработки, алкоголя и антибиотиков.
Сферой деятельности биотина в большей степени являются физиологические процессы, поэтому недостаток проявляется «налицо». В первую очередь наблюдаются усталость, подавленное состояние, сонливость и апатия, мышечные боли, бессонница. Активизируется выпадение волос, перхоть, кожа приобретает бледный и воспаленный вид, постоянное ощущение тошноты. Впоследствии могут возникнуть проблемы с уровнем сахара в крови, и соответственно произойдет «глюкозное» голодание клеток мозга, которое в свою очередь инициирует нестабильное состояние нервной системы, раздражительность и истерики.
Хотя биотин требуется организму в микродозах и он к тому же синтезируется полезной микрофлорой нашего кишечника, дефицит его все-таки может наступить. В этом стоит поблагодарить современный неупорядоченный образ жизни. К тому же, кто может похвастаться хорошим состоянием микрофлоры кишечника?
Итак, получается, что все наши послабления в виде лишнего пирожного, жареной картошечки на ночь (да и днем тоже), чипсов и газированных сладких напитков, обязательно скажутся на внешнем виде и довольно скоро. Нашей кишечной микрофлоре будет достаточно месяца подобного образа жизни, чтобы «погибнуть» и тогда возникнут проблемы с кожей, преждевременное ее старение, начнут выпадать волосы. А добавив к этому спиртное, никотин, столь неосторожное обращение с антибиотиками (ими предпочитают лечить все и всех), то кишечник заселят уже патогенные организмы. Биотин перестанет поступать в кровь, отправляя туда те самые токсины и продукты распада, вызывая все более серьезные осложнения.
Начинаются патогенные процессы на биохимическом уровне – страдает пищеварение, диарея, постоянный плохой запах изо рта, увеличивается вес из-за нарушения обмена веществ и накапливания жиров. Естественно для решения проблемы (особенно женщинами) выбирается самый простой метод – диета, тем самым лишая организм получения витамина Н с пищей животного происхождения.
Так маленький микроэлемент может сыграть с нашим организмом плохую шутку, если мы столь несерьезно отнесемся к нему.
Кстати, фрукты практически не содержат биотин, а вещество, содержащееся в яичном белке, дезактивирует действие биотина. Поэтому спортсменам, придерживающимся белковой диеты (питье сырых яиц по утрам), стоит внимательно отнестись к рекомендации увеличить прием витамина Н. При нагревании этот авидин распадается и не может нанести вреда.
Передозировка биотином не наблюдалась даже при увеличении дозы в 100 раз даже для новорожденных и беременных женщин.
Побочные эффекты могут возникнуть лишь при индивидуальной непереносимости: сыпь на коже, крапивница, одышка.
Источники витамина Н (биотина)
Источниками биотина является множество продуктов растительного и животного происхождения. Во фруктах и овощах он находится в свободном виде, а продуктах животного вида связан с белками. Но главная роль этих продуктов и правильного режима питания в том, чтобы создавать полезную микрофлору в кишечнике, которая сможет сама синтезировать столь необходимый витамин Н.
Растительные источники витамина Н: помидоры, соя, орехи, горошек, капуста, грибы, дрожжи, лук, яблоки, бананы, дыня, апельсины и др.
Животная пища, богатая биотином: печень, сердце, продукты мясные, молочные продукты, яйца, рыба, особенно морская.
Показания к назначению
Показания к применению биотина:
![](https://i2.wp.com/xcook.info/sites/default/files/resize/products/13/vitamin-n-b7-biotin-3_0-200x265.jpg)
В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wildiers) установил вещество, необходимое для роста и предложил его называть «биосом» (от греческого слова «жизнь»). В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из и предложил назвать «биотин».
Биотин (витамин B7, витамин Н, коэнзим R) - водорастворимый витамин. Имеет большое значение для процессов обмена кожи (калоризатор). Предполагается, что биотин, являясь одним из самых сильных витаминов-катализаторов, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.
Физико-химические свойства витамина В7
Витамин В7 является водорастворимым элементом группы В. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО 2 .
Наиболее богаты биотином , орехи, крупа и , и , . Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках.
Суточная потребность в витамине В7
Суточная потребность в среднем взрослого человека в биотине составляет 30-100 мкг.
Подробные данные указаны в таблице:
Биотин способствует росту клеток, производству жирных кислот участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, в утилизации других . Для здоровой кожи и волос этот витамин просто необходим. Биотин способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга. Кроме того, он способствует облегчению мышечных болей.
Витамин Н также обладает инсулиноподобной активностью. Исследованиями обнаружено девять ферментативных систем в организме, для работы которых необходим биотин. Так же, как и , биотин продуцирует полезную микрофлору кишечника, но вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остается дискуссионным.
Учитывая полезные свойства витамина, можно выделить группы людей, которые более всего нуждаются в его восполнении:
- Беременные женщины;
- Младенцы;
- Больные сахарным диабетом;
- Больные эпилепсией;
- Люди, страдающие микозами;
- Больные дисбактериозом, вызванным принятием антибиотиков.
Вредные свойства витамина В7
Негативных последствий при приеме витамина В7 не выявлено, лишь при индивидуальной непереносимости (calorizator). В этом случае может развиться аллергическая реакция, проявляющаяся в виде сыпи, крапивницы.
Усвояемость витамина В7
Биотин синтезируется симбиотическими бактериями в кишечнике, хорошо также усваивается из пищи.
Сырой содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в , и поэтому приготовленные не мешают усваивать биотин.
Ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление может привести к дефициту биотина.
Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.
Антибиотики, лекарства с содержанием и сахарин также влияют на усвоение биотина.
Дефицит биотина проявляется в понижении артериального давления, уменьшении тонуса мышц и сосудов, торможении развития и роста, а также развитии некоторых психических заболеваний. Недостаток витамина В7 может стать причиной нарушения обмена веществ.
При недостатке биотина наблюдаются:
- поражения кожи;
- бледный гладкий язык;
- сонливость;
- депрессия;
- болезненность и слабость мышц;
- гипотония;
- высокий уровень холестерина и сахара в крови;
- анемия;
- потеря аппетита и тошнота;
- ухудшение состояния волос, замедляется рост.
Избыток витамина В7 в организме
Передозировка витамином В7 очень редкое явление, так как его излишки выводятся из организма естественным путем (калоризатор). В редких случаях при большом количестве, биотин может увеличить частоту мочеиспусканий и привести к повышенному потоотделению. Избыток его благоприятно сказывается на росте и укреплении волос и ногтей.
Взаимодействие витамина В7 (Биотина, витамина Н, коэнзима R) с другими веществами
Витамин В7 отлично интегрируется с витаминами и , и при соблюдении их умеренных доз.
Употребление сахарина (), антибиотиков и некоторых лекарственных средств, приводит к нарушению работы кишечника, а в следствии и к плохому усвоению биотина.
Усваивание биотина замедляется при употреблении жиров, которые подверглись тепловой обработке или воздействию воздуха на протяжении длительного времени.
Консерванты группы Е221-Е228 содержат сернистые соединения, которые способствуют разрушению биотина.
Больше о витамине В7 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин B7-Н»
БИОТИН (ВИТАМИН В7, H)
БИОТИН - ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Витамин B7, H (другие наименования биотин или кофермент R) - водорастворимое соединение витаминов группы В, необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков. Вещество получило название от слова «Bios», что в переводе с греческого обозначает «Жизнь».
Сегодня встречается 8 форм витамина B7, однако из них биологически активна только одна — D-биотин, находящиеся в природных соединениях.
Молекулу кофермента R составляют тетрагидротиофеновое, тетрагидроимидазольное кольца, при этом в первом из них один атом водорода замещен валериановой кислотой.
Значение биотина для человеческого организма трудно переоценить. Соединение обеспечивает протекание многих биохимических реакций, регулирует углеводный, жировой обмены, поддерживает в норме состояния кожного покрова, волос, ногтей. Помимо этого, витамин Н улучшает работу пищеварительного тракта, нервной системы, профилактирует развитие дерматитов, экзем, псориаза.
Биотин устойчив к влиянию рентгеновских, УФ - лучей, хорошо растворяется в воде, спирте, разрушается под воздействием высоких температур (процесс плавления стартует от 232 градусов).
Химическая формула витамина B7 — C 10 H 16 N 2 O 3 S
ЗНАЧЕНИЕ БИОТИНА В ОРГАНИЗМЕ
Витамин В7 принимает участие в протекании многих обменных процессах, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.
Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных ферментов, вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА Н
Биотин участвует в углеводном обмене.
Главная функция, которую выполняет в человеческом организме витамин H, заключается в регулировании углеводного обмена. Он способствует расщеплению глюкозы, что необходимо для обеспечения энергетического запаса и поддержания деятельности головного мозга. Витамин Н (биотин) принимает участие в углеводном обмене организма, то есть способствует усвоению углеводов, без чего наш организм не получил бы необходимой жизненной энергии. Он успешно взаимодействует с инсулином (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой), регулируя уровень сахара в крови и снижая таким образом риск возникновения диабета. Кроме этого, витамин Н принимает участие в производстве глюкокиназы - вещества, стимулирующего обмен глюкозы. Таким образом, можно сказать, что витамин Н - витамин энергии и жизненной силы.
Биотин контролирует процессы глюконеогенеза.
Биотин (витамин Н) играет важную роль в процессе синтеза гликогенов - углеводов, накапливаемых печенью и мышцами. А посредством участия в глюконеогенезе - преобразовании аминокислот в глюкозу, он способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Кроме глюкозы, витамин Н помогает лучше усваивать белок, а при обмене веществ «сотрудничает» с витаминами группы B: фолиевой и пантотеновой кислотами и витамином В12. Также, биотин участвует в процессе разложения жирных кислот и в реакциях сжигания жиров.
Биотин является "витамином красоты".
Биотин (витамин Н) - прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена - это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях. Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос. Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин.
Биотин поддерживает работу нервной системы.
Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови. Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным. При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с пастели, понимает, что заболел.Женский организм, в отличие от мужского, накапливает гораздо меньше глюкозы, как следствие для синтеза моносахарида прекрасной половине человечества необходимо больше витамина В7.
Биотин участвует в производстве пуриновых нуклеотидов , которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиаторный обмен.
А ТАКЖЕ:
- Активирует функции витамина С.
- Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системы.
- Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта.
- Участвует в переносе углекислого газа.
- Нужен для нормальной работы щитовидной железы.
ВСАСЫВАНИЕ И ОБМЕН
После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.
Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, откладываясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Уровень витамина в крови практически не меняется.
У здоровых людей экскреция биотина с уриной составляет 11-183 микрограмм в день (Oppel). В случае наступление В7-авитаминоза, выделение соединения с мочой уменьшается до 3,6 - 7,3 микрограмма. При введении более 300 микрограмм вещества в организм, отмечается его значительное повышение концентрации нутриента в урине, при этом через 6 часов 30 - 50 % биотина выводится естественным путем. В данных условиях содержание кофермента R в кале практически не изменяется. В норме уровень вещества находится в пределах 322 - 393 микрограмма в сутки.
У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.
У женщин содержание витаминного соединения в молоке в первые дни после родов незначительно, при этом на 10 день его уровень увеличивается до 0,38 микрограмм на 100 миллилитров. В последствие, он достигает 0,9 - 11,2 микрограмма. Таким образом, в женском молоке среднее содержание полезного нутриента вдвое выше, чем сразу после родов.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
Физиологические потребности в биотине согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:
- Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
- Физиологическая потребность для взрослых - 50 мкг/сутки (вводится впервые).
- Физиологическая потребность для детей - от 10 до 50 мкг/сутки (вводится впервые).
Возраст |
Суточная потребность в биотине, (мкг) |
|
Дети от 1 года до 11 лет |
1 — 3 |
|
3 — 7 |
||
7 — 11 |
||
Мужчины (мальчики, юноши) |
11 — 14 |
|
14 — 18 |
||
> 18 |
||
Женщины (девочки, девушки) |
11 — 14 |
|
14 — 18 |
||
> 18 |
Случаи, при которых потребность в витамине В7 возрастает на 20 - 50%:
- чрезмерные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (плаванием, футболом, баскетболом, борьбой, горными лыжами, гимнастикой, фигурным катанием, хоккеем, велогонками, альпинизмом, фехтованием, греблей, бегом);
- проживание в условиях холодного климата, когда температура воздуха снижается на 35 градусов ниже отметки нуля;
- повышенное содержание углеводов в ежедневном меню;
- постоянное нервно-психическое перенапряжение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- опасные ожоги;
- при диабете;
- наличие заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются обильным поносом;
- работа с химическими веществами (сероуглеродом, мышьяком, ртутью);
- длительное лечение антибиотиками.
ГИПОВИТАМИНОЗ И ГИПЕРВИТАМИНОЗ
Несмотря на распространённость биотина в природе, скудный рацион питания, нездоровый образ жизни и другие факторы могут проводить к нехватке витамина Н в организме.
Причины развития В 7 - гиповитаминоза :
- терапия антибиотическими или сульфаниламидными препаратами, вызывающая гибель полезной микрофлоры;
- продолжительное голодание или соблюдение «жёстких» диет;
- нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
- наследственные нарушения обменных процессов в организме;
- беременность, протекающая с токсикозами;
- недостаточное поступление витамина Н с грудным молоком матери (у новорожденных);
- злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями;
- наличие дисбактериоза, препятствующее нормальному синтезу биотина;
- регулярный приём белковых смесей на основе сырых яиц (в профессиональном спорте).
Людям, находящимся в зоне риска развития В7 - гиповитаминоза, важно распознать признаки недостаточности биотина до того, как они приведут к истощению организма и развитию заболеваний.
Симптомы острой нехватки кофермента R:
- постоянное шелушение кожного покрова (особенно вокруг рта и носа);
- быстрая утомляемость;
- высыпания на руках, ногах или щеках (дерматит);
- сонливость;
- снижение энергичности;
- чрезмерная сухость тела;
- потеря аппетита;
- отёчность языка или сглаженность «сосочков» на нём;
- приступы тошноты, иногда переходящие в рвоту;
- мышечные боли;
- признаки анемии;
- покалывание или онемение конечностей.
При выявлении признаков В7 - дефицита, важно незамедлительно обратиться к врачу для назначения «биотиновой» терапии. Если продолжительное время не купировать дефицит нутриента, в 50% случаев это приводит к возникновению осложнений.
Вторичные симптомы, проявляемые на фоне хронической Н-недостаточности:
- снижение иммунитета, и как следствие, развитие аутоиммунных болезней;
- истощение организма;
- «трансформация» дерматита в псориаз;
- тревожность;
- глубокие депрессии;
- нервные расстройства;
- навязчивые галлюцинации;
- поражение кожи ног и рук;
- сонливость;
- гипотония;
- высокие концентрации холестерина и сахара в сыворотке крови;
- анемия;
- потеря аппетита;
- ухудшение структуры волос и ногтей;
- атопический дерматит;
- снижение тонуса сосудов, вследствие чего развивается артериальная гипотензия;
- дисфункции аминокислотного и углеводного метаболизма.
Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, дневной рацион питания обогащают продуктами или витаминными комплексами, содержащими биотин. При этом, пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограмм) целесообразно употреблять на постоянной основе.
Гипервитаминоз биотина - редкое явление, поскольку его избыток выводится вместе с мочой. Однако, приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к учащённому мочеиспусканию и повышенному потоотделению.
ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА
Витамин Н содержится в продуктах растительного и животного происхождения.
Таким образом, наибольшее количество витамина Н содержится в печени, почках, яйцах и бобовых, а наименьшее - в цитрусовых, овощах.
Благодаря тому, что биотин устойчив к воздействию высоких температур, после кулинарной обработки продуктов, богатых на полезное соединение, в них сохраняется до 80 % полезного нутриента. Однако, важно помнить, что свет и вода разрушают кофермент R.
Для сохранения витамина В7 в продуктах питания, хранить их рекомендуется в темном месте, а перед приготовлением быстро промыть под малым напором проточной воды.
Таблица 2. Содержание биотина в пищевых продуктах |
|||
Продукты животного происхождения |
Продукты растительного происхождения |
||
Печень свиная |
Соя, бобы |
||
Печень говяжья |
Рисовые отруби |
||
Почки свиные |
Рожь, цельное зерно |
||
Печень теленка |
Лук сушеный |
||
Сердце быка |
8-50 |
Пшеничная мука 93% |
0-25 |
Яйцо (желток) |
Пшеничная мука 70% |
||
Сардины (консервы) |
Цветная капуста |
||
Ветчина |
Шампиньоны |
||
Лосось |
5-10 |
Рис, цельное зерно |
|
Камбала |
Горошек зеленый |
||
Мясо курицы |
Кукуруза (зерно) |
||
Мясо говядины |
Бананы |
||
Молоко коровье цельное |
Земляника |
||
Семга |
Рис (Полированное зерно) |
||
Сыр |
Дыня |
||
В итамин Н (биотин) относится к классу микровитаминов, которые нужны организму человека в микроскопических количествах: необходимые ежесуточные нормы как для детей, так и для взрослых пациентов, в том числе относящихся к группам повышенной потребности, исчисляются микрограммами. И тем не менее, игнорировать эту потребность значит разрушать собственное здоровье - ведь этот витамин крайне важен для процессов, поддерживающих жизнедеятельность. Он служит активным катализатором, играющим ключевую роль в активации обменных механизмов. Научные изыскания доказывают, что это вещество входит в немногочисленную группу, способную оказывать воздействие на состояние нервной системы, обеспечивать регенерирующее и восстанавливающее воздействие на организм в целом.
Несмотря на то, что часть витамина Н синтезируется микрофлорой кишечника, в большинстве случаев этого количества недостаточно, чтобы полностью обеспечить пусть и микроскопические, но повседневные потребности организма. Для нормальной работы необходимо дополнительное поступление биотина извне, то есть с продуктами питания. Это вещество относится к водорастворимым, а потому практически не накапливается в органах и тканях (частично - в клетках почек и печени). Это значит, что рацион должен быть витаминизированным ежедневно, поэтому информация о том, где содержится витамин Н, при каком воздействии он сохраняется в максимальном количестве и как лучше его употреблять, крайне важна для поддержания здоровья и соблюдения принципов правильного, сбалансированного питания.
Витамин Н: для чего нужен организму
Биотин является частью десятков обменных процессов, протекающих в организме. Без его участия не происходят реакции, отвечающие за рост, энергообмен, формирование мышц, эпителия, соединительных и нервных волокон. И хотя самостоятельно витамин Н действовать не может, он входит в состав значимого комплекса пищеварительных ферментов, которые активизируют молекулы биотина.
Многолетние исследования наглядно продемонстрировали, что витамин Н принимает участие в работе как минимум девяти ключевых ферментативных систем организма человека. Он способствует росту и регенерации новых клеток, регулирует метаболические процессы, помогая расщеплять нутриенты и преобразовывать их в энергетические ресурсы, способствует восстановлению тканей и органов, облегчает мышечные боли и помогает человеку справляться с нагрузками. Учитывая эти полезные свойства, можно смело отнести биотин к разряду незаменимых веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности, причём более других в нём нуждаются следующие уязвимые к авитаминозу группы:
- новорождённые и детки в период активного роста;
- беременные и кормящие;
- пациенты, страдающие эпилепсией, сахарным диабетом, дерматитами и микозами;
- больные, проходящие курс активной антибиотикотерапии.
Функции биотина
- Участвует в углеродном обмене, обеспечивая организм энергетическими ресурсами из пищевых нутриентов.
- Стимулирует процессы расщепления липидов, регулируя массу тела и количество жировых отложений, улучшает усвояемость белковой пищи и положительно влияет на ЖКТ в целом.
- Активизирует синтез гемоглобина, а значит, опосредованно влияет на обеспечение клеток и тканей кислородом и перенос углекислоты.
- Регулирует процесс образования глюкозы из безуглеводных соединений, контролирует уровень сахаров в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
- Положительно сказывается на деятельности нервной системы. Этот эффект является следствием регуляции уровня глюкозы в крови. Поскольку сахара служат питательным субстратом для мозговых клеток, оптимальный уровень глюкозы является важнейшим условием для корректной мозговой деятельности: снижение этого показателя приводит к быстрой утомляемости, вялости, заторможенности и апатии, а резкий дефицит вызывает упадок сил. Такой эффект объясняет, почему женщинам необходимо большее количество витамина Н по сравнению с представителями сильного пола: женский организм менее мужского способен к накоплению глюкозы, а значит, её синтез или поступление должны быть регулярными.
- Небольшое количество витамина Н необходимо для регуляции гормоносинтезирующих функций щитовидной железы.
- Недостаток биотина может привести к симптомам гиповитаминоза С даже при нормальном его поступлении в организм: при нехватке витамина Н аскорбиновая кислота попросту не усвоится в адекватных пределах.
- Оптимальное содержание витамина Н в организме - залог крепкого иммунитета, ведь это вещество стимулирует пролиферацию лимфоцитов, активизирует защитные механизмы и помогает справляться с патогенами.
- Биотин - важное звено в цепочке передачи ДНК-информации. Он регулирует работу генетического материала, а также отвечает за формирование пуриновых нуклеотидов, передающих наследственную информацию.
- От количества витамина Н в организме зависит шикарный внешний вид волос, ногтей и кожи. Регулярное поступление биотина позволяет продлить молодость, укрепить дермальный скелет и активизировать естественный синтез коллагеновых волокон. Именно поэтому представительницы прекрасного пола особенно тщательно следят за поступлением биотина в организм, причём не только с пищей, но и в составе косметических средств: большая часть регенерирующих шампуней, бальзамов для волос и кремов с anti-age эффектом содержит высокий процент биотина. Впрочем, в таких мерах нет необходимости: урегулировав питание продуктами, богатыми витамином Н, можно полностью нейтрализовать возможный гиповитаминоз и избежать косметических проблем.
![](https://i2.wp.com/oum.ru/upload/medialibrary/2e8/2e8156fd74a3b685a333a0bb87f4fddd.jpg)
Суточная норма
Потребность в витамине Н может варьироваться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей. Более подробно нормы для каждой группы представлены в таблице.
В таблице указано минимальное количество, которое должно содержаться в рационе ежедневно, чтобы обеспечить потребности организма в биотине. Однако это не значит, что этими показателями стоит ограничиваться: верхний предел ежесуточного употребления витамина Н может достигать 150 мкг, поскольку это вещество не токсично и практически не накапливается, а его излишки быстро выводятся из организма, не нанося непоправимого вреда.
К чему приводит дефицит биотина
Недостаток витамина Н в организме - довольно частое явление, поскольку вещество практически не способно накапливаться во внутренних органах и тканях. Впрочем, причина частых гиповитаминозов кроется не только в физико-химических особенностях вещества, но и во внешних факторах, влияющих на усвоение и синтез биотина. Условия, провоцирующие недостаток витамина Н в организме, могут включать:
- антибактериальную или сульфаниламидную терапию, на фоне которой погибает не только патогенная, но и нормальная микрофлора кишечного тракта;
- продолжительное голодание, рацион, обеднённый витамином Н, или жёсткая диета;
- дистрофию или полная атрофию слизистой ЖКТ (в частности, тонкого кишечника);
- тяжёлые формы токсикоза во время беременности;
- наследственные факторы, влияющие на витаминный статус организма;
- злоупотребление искусственными сахарозаменителями и продуктами, содержащими этиловый спирт;
- дисбактериоз кишечника. Распознать гиповитаминоз Н можно по следующим симптомам:
- дерматологические проблемы - шелушение кожи на лице, дерматит конечностей и щёк, патологическая сухость и чувствительность кожи;
- тошнота, потеря аппетита, вялость, апатия, усталость без видимых на то причин;
- отёк языка, снижение вкусовой чувствительности, сглаживание языковых сосочков;
- мышечные боли, лёгкие покалывания и онемение конечностей;
- ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания, протекающие с осложнениями;
- выпадение и ломкость волос;
- снижение уровня гемоглобина в общих анализах крови;
- повышенная тревожность, нервное истощение.
Компенсировать недостаток витамина Н совсем несложно: требуемые микроскопические дозы восполняются быстро и безболезненно, а с ними проходят и неприятные симптомы. Именно поэтому стоит внимательно изучить, в каких продуктах содержится витамин Н, - так вам будет проще сориентироваться и правильно составить повседневный рацион.
Избыток витамина Н в организме
Передозировка биотина - очень редкое явление, которое практически не встречается в медицине. Поскольку вещество растворяется в воде и быстро выводится из организма, не оказывая токсического действия, гипервитаминоз не развивается даже при высокой дозировке. В крайне редких случаях при неконтролируемом приёме синтетических аналогов витамина Н возможно частое мочеиспускание и нетипичная потливость, которая проходит сразу после выведения излишек вещества.
![](https://i0.wp.com/oum.ru/upload/medialibrary/e59/e59c26f8c52a90b132d9044442c368a4.jpg)
Витамин Н: в каких продуктах содержится
Концентрация витамина Н, приведённая в таблице ниже, поможет правильно составить рацион и обеспечить организм всем необходимым. Однако стоит понимать, что указанные цифры являются эталонными и не всегда соответствуют реальности, поэтому можно смело увеличивать рассчитанную порцию вдвое–втрое.
Продукт питания | Продукт питания | Количество витамина Н в 100 г (мкг) | |
---|---|---|---|
Бобы соевые | 60 | Ячмень | 6 |
Рисовые отруби | 46 | Кукуруза | 6 |
Арахис | 40 | Томаты | 4 |
Горошек зелёный | 35 | Земляника | 4 |
Лук сушеный | 28 | Лук свежий | 3.5 |
Капуста белокочанная | 24 | Дыня | 3 |
Горох жёлтый | 18 | Салат | 3 |
Капуста цветная | 17 | Морковь | 2.5 |
Шампиньоны | 16 | Хлеб из обойной пшеничной муки | 2-5 |
Рис | 12 | Свёкла | 2 |
Пшеница | 10 | Апельсины | 2 |
Пшеничная мука обойная | 9-25 | Персики | 1.7 |
Яблоки | 9 | Пшеничная мука I сорта | 1-2 |
Шпинат | 7 | Пшеничная мука высшего сорта 1 | |
Бобы зелёные | 7 | Картофель | 0,5-1 |
При расчёте оптимальной порции необходимо учитывать, что витамин Н быстро разрушается под воздействием неблагоприятных условий. Промышленная шоковая заморозка практически не снижает концентрацию полезного вещества в продукте, а консервация, напротив, разрушает до 90 % от общего числа молекул. Также содержание биотина значительно снижается при длительном вымачивании, долгом хранении в холодильнике, тщательном обжаривании. Поэтому лучше не готовить блюда про запас и отдавать предпочтение запеканию - так можно сохранить большую часть витамина Н.
Зная биохимические и физические особенности витамина Н, а также важность этого вещества в физиологических процессах, вы без труда составите нужный рацион, обеспечив свой организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья!