Как приготовить овсянку на воде. Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на воде с фото. Вкусная овсянка на завтрак

Овсяная каша на воде является основой диетического питания. Главная ценность овса - его исключительная полезность для кишечника и желудка. Кардиологи советуют употреблять овсянку в том числе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Овсяная каша - аппетитный и легкоусвояемый продукт. Овсяная крупа содержит необходимые человеческому организму и витамины, и микроэлементы, белки и углеводы - блюда из нее получаются не только питательными, но и низкокалорийными. Это ценно при употреблении во время диет, а также в качестве лечебного питания.

Для тех, кто заботится о собственном здоровье, предпочтительнее готовить кашу не на молоке, а на воде. Но при всех полезных качествах такую овсянку мало кто охотно употребляет в пищу - ее вкусовые качества оставляют желать лучшего. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует правильно отнестись к технологии его приготовления.

Овсяная каша на воде “Простая”

Благодаря полезным характеристикам овсянки удается излечить болезни ЖКТ, диабет, подагру. По этой причине, если у вас есть такие трудности со здоровьем, непременно введите в свой рацион кашку. Существуют даже специфические диеты, основанные на данном продукте, которые не только благоприятствуют снижению веса, но и хорошо воздействуют на весь организм человека в целом.


Ингредиенты:

  • стакан овсянки
  • 2,5 стакана воды
  • шесть граммов соли
  • две столовые ложки сливочного масла

Приготовление:

Крупу ссыпать в кастрюлю, залить прохладной водой и варить на тихом огне, периодически размешивая. Когда каша постепенно станет густеть, ввести соль, тщательным образом перемешать и прикрыть крышкой. Перед подачей наложить в тарелку с кашкой масло. Тем, кто сидит на диете, соль, а также масло рекомендуется прибавлять в минимальных количествах, поскольку овсянка на воде и так аппетитная без каких-либо специальных ингредиентов.

Овсяная каша с сухофруктами

Вкусная овсяная кашка. Для кого-то это самый лучший завтрак, для кого-то сочетание слов из области фантастики. Для нас, как вы поняли, само собой разумеется, - первое. В сущности, овсянку любим во всех видах - и кашку, и кисель из нее, как добавку в суп. Скажем честно, нас нравится ее вкус. Но если все-таки в кашу добавить немного сухофруктов и добавить немножко “зажаристости”, то от подобного завтрака никто не отвернется.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев (мелких, троечки)
  • один стакан воды
  • 1 стакан молока
  • по несколько штук чернослива и кураги
  • сливочное масло, соль, сахар - по желанию

Приготовление

Если идет речь о сухофруктах, начать требуется с них. Заливаем их кипятком на двадцать минут. Хотя, нужно посмотреть насколько фрукты сухие, в противном случае может двадцать минут и не хватить, или возможно будет обойтись и наименьшим временем.


На это количество молочка потребуется 1 стакан хлопьев, однако, лучше все-таки брать хлопьев поменьше. Когда сухофрукты относительно помокли, промыть их и настрогать на мелкие кусочки. Установить смесь воды, а также молока на огонь, вложить соль. Вот что-что, а овсяную кашку без соли есть не стоит.

Хотя диетологи утверждают, что именно эта крупа включает в себя достаточно солей и допускается ее и не досаливать.

Когда начало вскипать, всыпать хлопья. Маленькие хлопья варятся быстро, сразу же кашка начинает густеть. Две минуты поварить - прибавить сухофрукты, сахар, а также сливочное масло. Еще минутка, и кашу погасить, оставив потомиться непосредственно под крышкой еще минутку. Каша готова. Славного аппетита!

Геркулесовая каша в мультиварке

Геркулес в мультиварке выходит изумительно воздушной. Она мало напоминает известную с детства, сваренную в кастрюлечке. А больше чувствуется, как легкий и сладкий кисель. Но чтобы получить настолько роскошное блюдо к завтраку, нужно учитывать несколько секретов! Поговорим о них и о простых рецептах яства на воде, с медом, сухофруктами.

Ниже вы можете познакомится с тем, как варить геркулесовую кашу на воде. Ставьте время, согласно модели приспособления. Чтобы не ошибиться, допускается использовать стандартный режим “Каша”. Однако, как правило, длительность функционирования программы равняется 50–65 минут. Это очень медленно, блюдо готовится в два раза быстрее.


Ингредиенты:

  • геркулес - один стакан;
  • вода и молоко - по 1 стакану;
  • сахар - одна ст. ложка;
  • соль - щепоть.

Приготовление

Влейте в чашу молочко и воду. Всыпьте хлопья, прибавьте сахар и соль. Размешайте ингредиенты. Включите программу “Молочная каша” или “Каша”. Приготовляйте 15–20 минут. Положите сливочное маслице при подаче в тарелки. В случае, если вы не спешите, попытайтесь приготовить кашу геркулес самой мягкой консистенции. Для этого используйте один мультистакан хлопьев и четыре мультистакана молока (либо молока с водой). Перемешайте с сахаром, солью, корицей, сливочным маслом. И оставьте подваривать в программе каша в течение всего времени. Хлопья буквально рассосутся в молоке, превратившись в мягкую сливочную массу.

Овсянка, запеченная в духовом шкафу

У овсяной каши множество преимуществ перед другими кашками: вкусная, полезная и очень быстрая в приготовлении. По этой причине и нравится эта кашка многим. С этим блюдом допускается экспериментировать: добавить яблоки, орешки, изюм, курагу, и так далее, варить на воде, молоке либо йогурте, сделать соленой либо сладкой. И даже способов готовки множество. Мы предлагаем запечь овсянку в духовке. В процессе запекания овсяная каша становится очень аппетитной и нежной. Соль, сахар либо специи добавляйте по вкусу. Водичку можно заменить молоком.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (подойдут любые, но желательно не молотые) - сто г;
  • яблоко - один шт. (по желанию);
  • вода - триста мл;
  • сахар - две ст. л.;
  • корица - щепоть;
  • мускатный орех - щепотка;
  • мёд - один ст. л. (по желанию).

Приготовление


Овсяные хлопья вывалить в форму для запекания и наполнить водой. Всыпать сахар, корицу, а также мускатный орех. Размешать всю массу, для того, чтобы сахар растаял. Яблоко чистить и нарезать тонкими кусочками. Яблочные ломтики наложить в форму поверх овсянки, чуть-чуть вжимая и накладывая один на другой. Запекать овсянку с яблоками в подогретой духовке на протяжении 20 минут при температуре 170 градусов цельсия. По желанию, добавить мед либо истолченные грецкие орехи. Очень мягкую, в меру сладкую овсяную кашу, запеченную в духовом шкафу, можно подавать к столу. Славного аппетита! Готовьте с любовью!

Овсянка в микроволновке

Микроволновая печь - приспособление, прочно вошедшее в наш обиход, которое каждый день облегчает нашу жизнь и позволяет беречь время. Конечно, хлопья в самый раз и созданы для возможности варить кашу быстро, однако это все равно удерживает до 20 минут времени. Тем временем Вы обязаны все время провести около плитки, что весьма неудобно, в случае, если Вы торопитесь.


Ингредиенты:

  • 50 гр. Овсяные хлопья (5 ст. л)
  • 280 мл. Вода
  • Масло сливочное (по желанию)
  • Сахар (по желанию)
  • Вишня (замороженная)

Приготовление:

Скажем сразу - вишня ингредиент добровольный, ее можно исключить или поменять на другие ягоды. В случае, если у вас замороженная вишня - оттаивать ее не надо. Возьмите пять столовых ложечек геркулеса и размелите их в блендере. Советуем позже, если понравится рецепт, намолотить всю пачку, чтобы не совершать это каждый раз.

Очень важно: смолотых хлопьев вам потребуется уже 4, а не пять ложек.

Молотый геркулес насыпьте в тарелку. Прямо в ту, в какой будете есть кашку. Залейте его жидкостью (280 мл.), размешайте и устанавливайте в микроволновку на две минуты на 900 Вт. После этого, как пройдут 2 минуты, вытаскиваем тарелку и видим, собственно, что в середине есть что-то, похожее на кашку, а по краям посуды вода. Так и надлежит быть! Теперь прибавьте в тарелку вишню, а также тщательнейшим образом размешайте все от краев к середине.

Вновь ставьте тарелку в микроволновку, однако теперь на одну минуту на 900 Вт. Вытаскиваем тарелку, добавляем сахар, а также масло. Вновь все размешиваем. Прошло четыре минуты, а у Вас готова аппетитная овсянка.

Вред овсяной каши на воде

Лицам, имеющим аллергию на глютен, не рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу на воде или на молоке. В редких случаях, при неумеренном поедании овсянки, в организме может произойти накопление фитиновой кислоты, которая способствует выводу из организма полезных ферментов.

Овсяная каша на воде и похудение


Овсянка - основа многих диет и способов питания, на нашем сайте можно ознакомится с некоторыми из них: геркулесовая диета, берлинская диета, диета шесть каш, диета на овсяной каше, диета на 1000 калорий, разгрузочный день на овсянке. Но, даже если несколько раз в неделю на завтрак съедать порцию овсяной каши на воде, то лишние килограммы вряд ли появятся.

Заключение

Приготовление овсянки на воде - простое, быстрое и требующее минимума усилий. Такой завтрак можно готовить, если у вас мало времени, а питаться хочется правильно и с пользой для здоровья. Итак, читайте в этом рецепте о приготовлении овсянки на воде.


Если вы в поиске блюда, с которого можно начинать свой день, не тратя на его приготовление много времени - геркулесовая каша на воде будет одним из самых очевидных решений. Она очищает организм, оздоравливает, способствует похудению и выведению шлаков и токсинов, при этом улучшая работу внутренних органов. Овсянка на воде показана всем, кто хочет сбросить пару лишних килограммов, стремится начинать свой день с правильных, здоровых и полезных блюд. Конечно, это еще самый диетический вариант приготовления геркулеса, а также он будет интересен всем, кто по тем или иным причинам избегает каш, приготовленных на молоке.

Напоминаем: овсянка и геркулесовая каша - это одно и то же. Слово “Геркулес” появилось из-за того, что под этим названием (брендом) овсянку долгое время продавали в советские времена. Сегодня под словом геркулес чаще подразумевается крупная овсянка длительного приготовления.

Все знают, что самая полезная каша получается из овсяной крупы. Пожалуй, нет людей, не знающих о полезных свойствах овсянки и блюд из нее.

Только те, кто страдает от желчно-каменной болезни должны воздерживаться от овсяных каш, а все остальные люди могут уверенно включить в свой рацион эту полезную и вкусную кашу. Готовят ее по-разному и на молоке, и на воде.

Польза овсяной каши на воде

В овсянке есть и клетчатка, и белковые соединения, углеводы, жиры. В составе овсянки есть также много витаминов и минералов. Поэтому тарелочка овсянки по утрам способствует тому, что из организма выходят все вредные вещества, то есть шлаки и токсины, а это помогает укрепить иммунитет.

К тому же, данное блюдо, приготовленное на воде, помогает:


Как только овсянка попадает в желудок, она обволакивает его стенки, а слизь, которая есть в каше, лечит многие желудочные заболевания.

Готовя кашу, необходимо правильно выбрать овсянку. Сейчас в магазинах можно повстречать огромное количество овсяных хлопьев. Но из цельных зерен каша получается вкуснее и полезнее, пусть даже для ее приготовления уйдет много времени.

Но ритм жизни предполагает все делать быстро, поэтому любители овсянки должны уметь правильно выбирать овсяные хлопья. Есть два вида хлопьев: это «Геркулес» и хлопья «Экстра». Экстра в свою очередь делится на три степени по обработке. К первой относятся «Экстра 1», она произведена из цельного зерна, на ее приготовление уходит 15 минут.

К «Экстра 2» относятся те хлопья, которые производят из резаной крупы, поэтому на приготовление каши из них уходит минут 10.

А к «Экстра 3» относятся хлопья, которые тщательно обработаны паром, поэтому их стоит только обдать кипятком и каша готова. Такие хлопья предназначены людям с чувствительным желудком и малышам.

«Геркулес» изготавливают из других сортов овсянки, они наиболее толстые и на их приготовление уходит уже от 15-20 минут, но зато блюдо получается густым и вкусным.

Классический рецепт овсяной каши на воде

Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» —160 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • сахар;
  • соль.

На приготовление уходит 15 минут.

Калорийность составляет 120 ккал.

Теперь подробно о том, как варить овсяную кашу на воде. Сначала воду необходимо налить в кастрюлю и поставить на включенную газовую или электрическую плиту. Как только вода закипит, насыпаются овсяные хлопья. Газ следует уменьшить и варить хлопья, постоянно помешивая. Варить ее надо медленно, чтобы хлопья успели развариться и получилось вкусно.

Как только каша загустеет, ее нужно посолить, добавить сахарного песка и в конце сливочное масло.

Есть любители кушать кашу с вареньем, со свежими фруктами и даже с шоколадом. При желании, можно обогатить вкус ее этими продуктами.

Рецепт простой овсяной каши на воде в микроволновке

Чтобы приготовить этот простой рецепт, необходимо в первую очередь правильно рассчитать время варки. Если используется овсянка быстрого приготовления, то есть «Экстра 3», то необходимо приготовить:

  • хлопья овсяные — 80 грамм.
  • вода — 1,5 литра;
  • масло — 20 грамм;
  • соль;
  • сахар.

На готовку каши уходит пять минут.

Калорийность составляет 95 ккал.

Как и сколько варить овсяную кашу на воде в микроволновке: сначала нужно довести воду до кипения, затем туда же добавляются хлопья, сразу все солится и добавляются масло и сахар, микроволновку включить нужно на минуту или 45 секунд и каша готова.

Если овсянка с более крупными хлопьями, то всю процедура повторяется, только микроволновку включить нужно на 3-4 минуты.

Овсяная каша на воде с бананами в микроволновке

Овсяная каша хорошо сочетается и с фруктами, особенно с яблоками, бананами, грушей, киви и другими. Любители пряностей обязательно добавляют в нее корицу, мускатный орех, кардамон, ванилин и так далее.

  • овсяные хлопья —100 грамм;
  • банан — среднего размера;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • вода — 600 грамм;
  • соль;
  • сахар;
  • корица.

Времени на готовку уходит около 20 минут.

Калорийность блюда составляет 214 ккал.

Банан очищается от кожуры и натирается на терке. Воду нужно нагреть, добавить туда соль, сахар, корицу, масло и овсяные хлопья. Добавить банан и поставить в микроволновку на режим «Плов». Готовится приблизительно пять-семь минут.

Посуда, в которой варится блюдо, должна быть глубокой, иначе есть вероятность, что каша облепит стенки и потолок микроволновки.

Как правильно варить овсяную кашу на воде в мультиварке

В данном приспособлении готовить каши, и в том числе овсяную, удобнее, чем в обычной кастрюле на плите. В кастрюле ее следует постоянно помешивать, чтобы не пригорела, следить за нагревом, а в мультиварке таких проблем нет. Но есть некоторые нюансы, которых необходимо придерживаться:


Очень удобно готовить овсянку в мультиварке, особенно с отложенным стартом. С вечера, заложив все продукты, к завтраку можно получить готовое, ароматное блюдо.

Овсяная каша на воде в мультиварке для похудения

Для похудения лучше использовать овсяные зернышки. В мультиварке подобная каша готовится довольно быстро, но для этого необходимо предварительно подготовить овсянку.

С вечера берется один стакан овсянки, которую нужно перебрать, промыть и замочить на десять-двенадцать часов. Затем воду нужно слить, переложить увеличенную в объеме крупу в мультиварку, залить одним стаканом кипятка и поставить на режим «Каша» или на высокое давление минут на десять.

Для похудения овсяную кашу нельзя солить и тем более подслащать. Есть еще один вариант приготовления подобного блюда для похудения, но уже с овсяными хлопьями.

Для этого рецепта необходимо приготовить:

  • овсяные хлопья —80 грамм;
  • вода —400 грамм;
  • фрукты по желанию.

Времени на готовку уходит 10 минут.

Калорийность составляет 80 ккал.

Овсяные хлопья заливаются кипятком, хорошо размешиваются, яблоки или сухофрукты сразу кладутся вместе с хлопьями и мультиварку включают в режим «Плов» на десять минут.

Овсяная каша на воде с тыквой в мультиварке

Помимо полезных свойств овсяной крупы, тыква также содержит белки, углеводы, глюкозу, пектиновые вещества, каротин и много других нужных организму человека веществ.

Для данного блюда необходимы следующие продукты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • тыква — 300 грамм;
  • соль;
  • сахар.

Времени на готовку уходит всего 20 минут.

Калорийность составляет 156 ккал.

Мякоть тыквы необходимо нарезать на мелкий кубик или натереть на терке. В чашу мультиварки добавить кипяченой воды по рецепту, сразу посолить, добавить сахар и вмешать овсяные хлопья. Все помешать лопаткой или деревянной ложкой и добавить измельченную тыкву.

Затем мультиварку надо закрыть крышкой и поставить режим «Каша». Данное блюдо можно готовить заранее с вечера, заложив все продукты в мультиварку. К утру каша будет готова.

Как варить овсяную кашу на воде с клубникой для детей

Прикармливать кашами детей нужно, начиная с 9-10 месяцев жизни ребенка. Одной из самых безопасных и вкусных каш, является данная каша, приготовленная на воде.

Для внешнего вида и более сладкого вкуса, к блюду можно добавлять фрукты и ягоды. В сезон хорошо детьми переносится каша с клубникой. Но ее дают ребенку только в том случае, если родители уверены, что у малыша нет аллергии на кашу.

Для приготовления каши понадобятся:

  • овсяные хлопья «Экстра 3» — 6 столовых ложек;
  • кипяченая вода — 3 стакана;
  • соль;
  • сахар;
  • клубника — 200 грамм.

Времени на готовку уходит всего 15 минут.

Калорийность составляет 190 ккал.

Клубнику следует перебрать и на полчаса оставить в миске с холодной водой. Затем воду слить, а ягоды нарезать на мелкие кубики или измельчить в блендере.

Кипяченую воду посолить, добавить хлопья и сахар. При желании кашу можно все же прокипятить минут пять на огне.

Ягоды добавить в конце, все готово.

Овсяная каша на воде с мясом

Овсяную кашу в основном готовят с фруктами, ягодами и сухофруктами, то есть со сладкими составляющими. Но, оказывается, ее рекомендуют еще готовить и с мясным фаршем. Тогда она получается более калорийной и не менее вкусной.

Для ее приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья — 1 стакан;
  • говяжий фарш — 200 грамм;
  • кипяченая вода — 3 стакана;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • помидоры — 2 плода;
  • зелень любая;
  • растительное масло — 30 грамм;
  • соль, перец.

Времени на готовку уходит минут 30.

Калорийность блюда составляет 854 ккал.

Как приготовить овсяную кашу на воде с мясом? Очень легко! Рассмотрим все этапы подробно.

Для начала необходимо лук очистить от шелухи и нарезать на мелкие кусочки, морковь очистить, промыть и также мелко нарезать. То же проделать с болгарским перцем. Все эти ингредиенты затем нужно обжарить на сковороде с маслом до изменения цвета, но не до золотистого оттенка.

К овощам добавить мясной фарш и обжарить до готовности мяса. Затем к нему добавить прокрученные помидоры, с которых предварительно нужно снять кожицу и тушить все вместе минут от трех до пяти. В конце сверху посыпать зеленью петрушки, кинзы и укропа.

Пока овощи тушатся, можно приготовить кашу. Для этого в кипяченую воду насыпаются хлопья, размешиваются и ставятся на огонь минут на десять. Через данное время ее остается только посолить.

Подается блюдо следующим образом: на сервировочную тарелку кладется вниз каша, а сверху — мясной фарш.

Приятного аппетита!

Сварить любую кашу, а особенно овсяную, на первый взгляд, кажется просто. Но для этого нужно обладать некоторыми сведениями в области приготовления подобных блюд, иначе вкус ее можно легко испортить.

  1. Первое, что нужно сделать, так это подобрать кастрюлю с толстым дном, чтобы овсянка не пригорела или же ее лучше варить в мультиварке.
  2. Мешать ее нужно деревянной ложкой.
  3. Овсяные хлопья лучше выбирать цельного зерна, тогда блюдо получится вкуснее.
  4. Если все же зерна оказались дробленными, то после варки кашу следует откинуть на дуршлаг, чтобы вышли ненужные частички.
  5. Овсяные хлопья и зерна можно перед варкой на несколько часов замочить в подсоленной кипящей воде.
  6. Для придания аромата блюду к нему лучше добавить сливочное масло до и после готовки, а затем укутать или поставить в мультиварке на режим подогрева.

Помимо явных преимуществ данной каши, существуют и ограничения в употреблении. Так при некоторых серьезных заболеваниях употреблять овсянку запрещается.

И в дополнение к статье — видеорецепт о том, как варить овсянку.

Овсяная каша сегодня в моде. Сытная и полезная, она пользуется репутацией прекрасного завтрака. По своим пищевым достоинствам овсяная крупа – чемпион по содержанию белков и жиров. А калории она отдаёт организму медленно. Это позволяет любителям здорового питания долгое время после еды пребывать в бодром состоянии и не испытывать чувства голода.

Традиционно овсяную кашу готовят из крупы. Она бывает недроблёной и плющеной шлифованной. Недроблёная (цельная) крупа варится долго – не меньше 1 часа, шлифованная – около 30 минут.

Многие предпочитают покупать овсяные хлопья – сильно расплющенные, тонкие зёрна овса. Для их заваривания не требуется много времени, а самые тонкие хлопья просто заливают кипятком. По своим вкусу и пищевым достоинствам каша из овсяных хлопьев ничем не уступает сваренной из цельных ядер.

Овсянка, приготовленная без сахара и соли с добавлением фруктов и ягод – замечательный диетический продукт. Особенно она полезна людям, страдающим от желудочных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Подготовка крупы

Перед тем, как приготовить овсяную кашу на воде, крупу следует обязательно промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. После этого откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Можно залить крупу кипятком и оставить под крышкой на 2-3 часа для набухания. После этого варить.

Овсяная каша не бывает рассыпчатой, за исключением варианта, при котором её готовят вместе с рисом. Для приготовления вязкой каши понадобится 3,7 л воды на 1 кг крупы, для жидкой – 5,7 л на 1 кг.

Каша из крупы

Подготовьте:

  • 2 стакана овсяной крупы;
  • 4 стакана воды;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 50 г сливочного масла.

Подготовленную крупу положите в кастрюлю с кипящей водой и варите под крышкой на небольшом огне около 1 часа. Кашу необходимо постоянно помешивать. Она должна загустеть и увеличиться в размере приблизительно в 3-4 раза.

Когда блюдо приготовится, в него добавляют масло, закрывают крышкой и оставляют на несколько минут, пока масло само не растопится.

Каша из хлопьев с сухофруктами и орехами

Подготовьте:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • изюм, курагу, чернослив (по горсти);
  • грецкие орехи (четверть стакана);
  • сахар (по желанию).

Овсяные хлопья залейте холодной водой на несколько минут. Слейте воду и повторите процедуру ещё раз.

Сухофрукты промойте и залейте кипящей водой. Орехи измельчите ножом, но не очень мелко.

Поставьте варить хлопья (время варки зависит от толщины хлопьев, оно указано на упаковке продукта). По прошествии половины времени, нужного для приготовления каши, добавьте в неё подготовленные сухофрукты. Через пару минут попробуйте на вкус и, если требуется, добавьте сахар.

Овсяная каша – одна из самых полезных. Под её воздействием преображается не только внутреннее, но и внешнее состояние организма. Поэтому вторым названием для неё выбрано «каша красоты».

Чтобы получить вкусное блюдо, можно использовать рецепт приготовления без варки. Приемлемый гликемический индекс позволяет употреблять овсянку даже диабетикам. Готовить её несложно, поэтому начинающие хозяйки могут без труда включать блюдо в свой арсенал.

Чем полезен продукт?

Любой рецепт овсяной каши следует включить в собственное меню. Чтобы индекс полезности был выше, варить её ненужно. Воздействие овсянки на организм заключается в следующем:

  • происходит чистка кишечника;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта за счёт содержания клетчатки;
  • низкий гликемический индекс;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • большое содержание белка обеспечивает длительное насыщение;
  • содержащиеся ферменты нормализуют обмен веществ;
  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • улучшается состояние кожи: сужаются поры, повышается тургор, появляется нормальный розовый цвет.

Если варить геркулесовую крупу или овсяные хлопья, то такой рецепт разрушит многие активные ферменты. Количество витаминов также уменьшится. Гликемический индекс ниже, если использовать рецепт без варки. Для больных сахарным диабетом это существенный фактор. У обычной готовой каши он составляет 60, что не позволяет часто и в больших количествах употреблять её. Используя овсянку без варки, можно снизить гликемический индекс до 40.

Какую крупу взять?

Для создания каши красоты не подойдет любая овсяная крупа. В магазинах предлагается много почти готовых вариантов. Их рекомендуется лишь залить водой и быстро размешать смесь. Производители обещают, что через минуту блюдо будет готово. Такая овсяная каша имеет высокий гликемический индекс – 75, т. к. в её составе сухое молоко, сахар и другие добавки для улучшения вкуса.

Оптимально использовать крупные хлопья «Экстра», у которых индекс помола 1 или 2. При желании их можно самостоятельно размельчить. Грубая структура волокон позволяет качественнее очищать кишечник и стимулировать его работу. Витаминов также больше у менее обработанных хлопьев.

Следует тщательно проверить, нет ли в хлопьях жучков, которые часто появляются при высокой влажности в помещении.

Вкусная овсянка на завтрак

Многие предпочитают готовить кашу на завтрак. Она заряжает энергией и позволяет «дожить» до обеда. Рецепт приготовления вкусного завтрака простой. Для него понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев или крупы;
  • сахар по вкусу.
  • в чистую ёмкость поместить крупу;
  • залить холодной водой;
  • оставить на время от 2 до 12 часов. Идеально оставить на ночь.

Чем дольше будут мокнуть хлопья овсянки, тем ниже итоговый гликемический индекс. В ходе этого процесса крупа теряет часть крахмальных веществ. Структура становится более мягкой. Поэтому варить её уже не придется.

Если нужно завтрак готовить быстро, можно запастись крупой на неделю вперед. Только намоченные хлопья следует держать в холодильнике.

Рецепт для сладкоежек подразумевает включение в блюдо фруктов или их сушеных вариантов:

  • 4 ст. л. овсянки;
  • 2 шт. кураги;
  • 40 гр. изюма.

Ингредиенты залить теплой водой и дать настояться в течение 30–60 минут. Можно улучшить рецепт, если в состав такой каши, которую не нужно варить, добавить взбитые сливки или теплое молоко. Гликемический индекс сразу вырастет, поэтому диабетикам такой вариант не подойдет. Если не хватает сладости в готовом продукте, надо добавить немного сахара.

Желающим улучшить своё настроение позволительны эксперименты. В качестве такого подойдет рецепт, где дополнительным компонентом становится банан. Калорийность каши резко возрастает, зато можно быть уверенным в отличном настроении на весь день. Еще можно добавить несколько шариков или хлопьев.

Овсяная каша для похудения

Овсянка без варки становится любимым блюдом тех, кто решил похудеть. Она хорошо сочетается со многими продуктами. Некоторые добавляют к ней даже овощи.

Жиросжигающими свойствами обладает рецепт с корицей:

  • палочку корицы размельчить в блендере;
  • добавить полученный порошок к 3 ст. л. овсяной крупы;
  • залить стаканом воды;
  • дать настояться в течение 15 минут.

Хлопья овсянки будут недостаточно мягкими, но для похудения так и надо. Организм потратит больше калорий на процесс переваривания. Корица усилит скорость обмена веществ. Регулярное употребление такой каши, которая не требует длительной варки, позволит увидеть отличный результат.

Перед жиросжигающей тренировкой нужно как следует подкрепиться. В этом случае можно использовать рецепт приготовления ленивой овсянки:

  • в чистую банку объемом 0,5 л. с крышкой поместить 80–100 гр. хлопьев;
  • залить их 200 мл жидкости;
  • добавить несколько ягод по своему вкусу или дольки низкокалорийных фруктов;
  • тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике.

В течение ночи хлопья овсянки пропитаются водой и фруктовыми кислотами, что сделает их вкус насыщенным. Изменение в составе вида фруктов или ягод будет придавать ощущение новизны.

Не рекомендуется добавлять цитрусовые. Они могут дать горчинку готовому продукту. Тогда захочется добавить сахар. Можно в таком случае использовать различные его заменители. Столовая ложка мёда также подойдет. Гликемический индекс у такого блюда высокий. Это хорошо для здоровых людей, т. к. энергия понадобится на тренировках.

Рецепты овсяной каши могут быть легко изменены по пропорциям. На это влияют индивидуальные предпочтения по густоте готового блюда и возможности организма переваривать крупу. Употребление овсянки позволит достичь желаемых результатов, ведь она не только наполняет организм питательными веществами, но и дает много энергии.

Мнение эксперта

Овсянка знакома нам с детства, и это действительно полезная каша. Однако, как правильно сказано в статье, не от каждого рецепта будет польза. Старайтесь избегать добавления обычного сахара в кашу. Готовые пакетики для быстрого приготовления по этой причине сразу исключаются. Но при этом простор для фантазии всё равно большой. Например, попробуйте приготовить диетическое печенье, это очень просто. Возьмите 1-2 банана, стакан овсяных хлопьев, горсть семечек льна и любые сухофрукты. Разомните банан вилкой, тщательно смешайте с хлопьями, добавьте измельчённые сухофрукты и семечки. Теперь сформируйте печенья и выпекайте их на пергаментной бумаге до готовности. Всё! Получится вкусно – можно побаловать себя на завтрак или на десерт.

Алина Семенова, диетолог