Чем полезен лонган для нашего здоровья. Экзотический фрукт лонган, калорийность, полезные свойства Лонган на что похож по вкусу

Лонган (Лам Яй) - плод вечнозелёного лонган-дерева, распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии. - это очень вкусный экзотический фрукт .Также известно, что одновременно это растение обнаружили неподалёку от Бирмы. Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, сочный, очень ароматный вкус, с отчетливым привкусом мускуса. По вкусу лонган напоминает личи и вообще, эти два фрукта очень похожи. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров.
Сезон урожая: июнь-август. Лонган растет преимущественно в северных районах Таиланда, в местечке Чианг Маи и Ламфун.

Родиной лонгана являеться либо земли к западу от Бирмы, либо зона происхождения литчи в Китае. Именно в этих регионах они выращиваются в крупных масштабах.
Лонган имеет еще одно название – «longyan» - которое по-китайски означает «глаз дракона». Считается, что лонган изначально выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка. Лонган продают как виноград, гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, трещины кожицы недопустимы. Более спелым считается не тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот, который уже немного полежал на прилавке магазинов. Пробуйте лонган перед покупкой, поскольку плоды бывают более сладкие или наоборот более кислые.

Лонган можно хранить два-три дня при комнатной температуре или пять-семь дней в холодильнике.

Фрукт лонган

Как и другие фрукты, лонган чаще всего едят сырым . А вот различные блюда с лонганом особенно популярны в Тайланде. Иногда его подают с кокосовым молоком и рисом как десерт, а иногда и просто со льдом. Из нектара этого фрукта довольно часто готовят очень вкусный сладкий напиток. Для этого плоды лонгана сушат и варят с сахаром. Жители Тайланда уверяют, что это очень освежающий и улучшающий аппетит напиток. Кстати, сушёный лонган тоже часто использую в пищу. Он не только сохраняет свои вкусовые свойства, но и содержит витамины и минералы в повышенной концентрации. Также лонган подают с горячими и острыми блюдами.

Добавляют этот экзотический фрукт и в различные салаты . И, конечно же, часто используют для приготовлении десертов. Его добавляют в мороженое, блинчики и плюшки как начинку. Иногда с ним готовят различные соусы, которые затем едят с рыбой.

Лам яй


При покупке лонгана следует обратить внимание на его кожицу . Она не должна иметь трещин и других дефектов. Самым спелым фруктом считается лонган, который уже немного полежал после того, как его сорвали. Спелость лонгана можно определить только на вкус. Недозрелые плоды немного кислят. Тогда можно положить их в тёплое место и подождать немного пока фрукт не дозреет. Хранить лонган можно и в холодильнике, так как он хорошо переносит низкие температуры. А благодаря плотности кожуры он мало мнётся. При обычной комнатной температуре этот фрукт может храниться 2-3 дня, а в холодильнике – 5-7 дней.

Польза лонгана

Лонган содержит множество витаминов и минералов, включая железо, магний, фосфор и калий, а также большое количество витаминов А и С. Последние исследования эуфории показали, что во фрукте также содержится фенолы, такие как галлиевая кислота, эллаговая и корилаговая кислоты, что указывает на то, что фрукт может иметь антиоксидантные свойства, снижать негативное влияние химиопрепаратов и защищать печень.

Лонган содержит рибофлавин и является природным источником полисахаридов, поддерживая здоровье на клеточном уровне.

В Традиционной Китайской медицине лонган используется в основном как тонизирующее средство. Тонизация в основном необходимо при заболеваниях, симптомами которых являются усталость, головокружение, учащенное сердцебиение, бледность и ослабление зрения. Кроме этого, фрукт также используют для нормализации сна, снижения беспричинного волнения, успокоения и оживления внимания.

Лонган, также известный как “глаз дракона” - небольшой сладкий плод вечнозеленого лонган-дерева. Эти экзотические фрукты называют младшими братьями фруктов личи. Цвет кожицы плодов варьируется от коричневого до оранжевого, мякоть внутри плода розоватая. На вкус лонган сладкий с привкусом мускуса, очень похож на личи. Растет лонган гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать 20 метров. Родиной лонгана считается Китай, откуда он распространился по всему миру и сейчас выращивается в Таиланде, Индии и других странах Азии. Плодоносят деревья в летний сезон, но сушеные фрукты (не менее вкусные, чем свежие) доступны круглый год.

В этой статье мы поделимся с вами информацией о пользе и вреде для здоровья плодов лонган - о десяти наиболее полезных свойствах лонгана для нашего здоровья и существующих противопоказаниях к его применению.

Лонган - состав, пищевая ценнтость, каллорийность, БЖУ

Плоды лонган содержат почти 80% суточной потребности человека в витамине C. Также лонган содержит в большом количестве такие полезные минералы, как: железо, фосфор, магний, калий. Более подробно вы можете ознакомиться с пищевой ценностью плода и составом в таблице ниже.

Наименование показателей Ед. изм в 100 г фруктов в 1 фрукте (3,2 г)
Вода г 82.75 2.65
Калорийность ккал 60 2
Белок г 1.31 0.04
Жиры г 0.10 -
Углеводы г 15.14 0.48
Клетчатка г 1.1 -
Минералы
Кальций, Са мг 1 -
Железо, Фе мг 0.13 -
Магний, Мг мг 10 -
Фосфор, Р мг 21 1
Калий, К мг 266 9
Цинк, Зн мг 0.05 -
Витамин С мг 84.0 2.7
Тиамин мг 0.031 0.001
Рибофлавин мг 0.140 0.004
Ниацин мг 0.300 0.010
Липиды
Холестерин мг - -

Теперь, когда вы больше знаете о пищевой ценности лонгана, давайте разберемся с его полезными для здоровья человека свойствами.

Плоды лонган широко известны своими полезными и лечебными свойствами при многих болезнях, которых гораздо больше, чем можно было бы представить.

  1. Лечит заболевания нервной системы

    Этот фрукт совершает чудо при нервных заболеваниях, поэтому врачи часто рекомендуют принимать его людям, страдающим нервными расстройствами, в качестве антидепрессанта. Полезные вещества в составе лонгана расслабляют, успокаивают и уменьшают усталость человека. Лонган также рекомендуется при неврозах и бессоннице.

  2. Улучшает регенерацию клеток

    Плоды тайского лонгана способствуют заживление ран и даже увеличивают продолжительность жизни. Это происходит благодаря полифенолам, которые помогают в борьбе со свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток. Также лонган помогает снизить риск развития некоторых видов рака.

  3. Предотвращает железодефицитную анемию

    Лонган улучшает циркуляцию крови и, благодаря высокому содержанию железа в мякоти плода, предотвращает возникновение железодефицитной анемии.

  4. Тонизирует и придает энергию

    Это одно из самых полезных свойств «Глаза дракона». Он является отличным тонизирующим средством, надолго наполняет организм бодростью и энергией. Плоды лонгана можно использовать, чтобы облегчить бессонницу и тревогу, которые являются результатом недостатка жизненной энергии.

  5. Полезные свойства лонгана для похудения

    Плод этого тайского фрукта можно потреблять при низкокалорийной диете, так как он содержит малое количество жиров и углеводов. Это вариант полезного перекуса для тех, кто хочет похудеть. Углеводы, содержащиеся в лонгане, являются сложными, они повышают энергию, выносливость и снижают тягу к еде.

  6. Богат витамином С

    Лонган содержит большое количество витамина С, который борется с простудой и гриппом, а также повышает иммунитет организма. Кроме этого, витамин C помогает усваивать железо и улучшает состояние кожи.

  7. Уменьшает стресс и тревогу

    Лонган уменьшает стресс и усталость организма. Он эффективно стимулирует работу селезенки и сердца, нормализует кровообращение и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Благодаря этому, лонган снижает риск сердечных приступов и инсультов.

  8. Лонган полезен для здоровье кожи и волос

    Лонган полезен для здоровья и красоты кожи. Его мякоть оказывает омолаживающее действие, уменьшает шелушение и сухость кожи, повышает ее упругость. Также лонган поддерживает зубы и десны в здоровом состоянии.

    Также семена лонгана содержат сапонин, который очень полезен для волос и может быть использован в качестве добавки в шампунь или кондиционер для волос.

  9. Уменьшает потоотделение

    Лонган используется для борьбы с повышенным потоотделением. Измельченные семена этого тропического фрукта, содержащие сапонин, дубильные вещества и жиры, используются в косметологии для уменьшения секреции потовых желез.

  10. Лечит укусы змеи

    Доказана польза семян лонгана при лечении укусов змеи. При несчастном случае следует как можно скорее приложить семена к месту укуса, они вытянут из кожи змеиный яд и залечат укус.

Как правильно чистить и есть лонган

Из этого короткого видео вы узнаете как правильно употреблять лонган.

Лонган - вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению этого экзотического фрукта пока не выявлено. Но не исключается индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Начните употребление с малых доз и проанилизируйте реакцию своего организма. Также стоит особое внимание обращать на спелость фрукта, его свежесть и благонадежность продавца.

Надеемся, вам понравилась эта статья о пользе лонгана. Готовы ли вы попробовать этот удивительный фрукт? Расскажите нам о вашем опыте или задайте интересующие вас вопросы в комментариях ниже.

Азиатский «виноград» – фрукт лонган
На звание родины этого фрукта могут претендовать две страны: дикорастущие экземпляры впервые обнаружили в горах, разделяющих Китай и Мьянму.

Лонган мечтали окультурить еще представители династии Хань, правившие Поднебесной за два века до нашей эры. Однако в северо-западной столичной провинции деревца не прижились. Лонган фрукт привередливый, ему нравился мягкий климат юга страны. Здесь выращивается и сегодня.

В Таиланде крестным отцом растения стал сам король Чулалонгкорн. Ему подарил саженцы один из подданных, вернувшийся из Китая. Четыре (по другой версии пять) саженца высадили в разных частях королевства. Сегодня лонган – это бескрайние плантации по всей стране.

Фрукт известен под несколькими названиями. Китайцы окрестили его «глазом дракона» (разрезанный плод действительно напоминает око мифического персонажа), тайцы – «лам яй».
О том, чем полезны лонганы, лучше других знают на его родине, в Азии. Сюда едут за исцелением и на дегустацию фрукта со всего мира.

Как выглядит лонган

Недаром считаются «братьями» лонган и личи. Плоды похожи по структуре: кожура покрывает полупрозрачную, деликатной консистенции мякоть, внутри которой скрывается крупная косточка.

Есть и отличия:

Характеристика Лонган Личи
Кожура, фактурашершавая, без бугорков
бугристо-шипастая
Кожура, цвет от бежево-охристой до оранжевой ярко-красная
Кожура, характер окраски коричневатая пятнистость равномерная
Косточка округлая вытянутая

Лонган похож на орех, личи – на малину.

Гроздь лонгана похожа на виноградную.

Как растет лонган

Ботаника считает лонган растением семейства сапиндовых. Из этого же «клана» – личи, гуарана, испанский .

Особенности выращивания

Цветки образуют соцветия-метелки, становящиеся гроздью. Плоды растут на деревьях высотой 10-12 метров. Длинные ветви формируют крону такого же диаметра. Они напоминают виноградную лозу.
Чтобы ветви, усеянные плодами, не ломались, их подпирают снизу деревянными конструкциями. Дерево дает до двух центнеров плодов, но их собирают только вручную.

Ареал распространения

Кроме родины, дерево освоило другие страны. Его культивируют по всей Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, прилегающих архипелагах (Малайя, Филиппины, Индонезия). Плантации есть в США, на Кубе.

Дикорастущая разновидность занесена в Международную Красную Книгу как потенциально исчезающая.

Сезон лонгана в Таиланде

Страна – вторая по объемам производства и экспорта фрукта.
Плантации заложены по всей территории. Климатические условия в северной и южной частях разные, поэтому урожай снимают круглый год.

На дегустацию экзотического фрукта лонгана в страну можно приезжать в любое время. Если правильно выбрать регион и время поездки, свежие плоды достанутся почти даром.

В июле-сентябре лонган дозревает на юге. Здесь в это время он наиболее дешев. В другие месяцы – на севере.

Независимо от сезона, стоимость фрукта не запредельна.

Химический состав и калорийность лонгана

Как у любого , более 80% мякоти лонгана – вода. В остатке набор минералов, витаминов, клетчатка. По количеству витамина С он обгоняет апельсины.

Калории

У свежего лонгана калорийность невысока – 60-65 единиц на 100 граммов мякоти.
Сушеный фрукт вчетверо калорийнее – 280-285 кКал на 100 г.

Состав

Мякоть содержит жизненно важные для организма вещества, включая отсутствующие в привычных фруктах:

  • витамины: группы В (1, 2, 3, 6, 12), С;
  • минералы: железо, медь, фосфор, магний, марганец, калий, кальций, цинк;
  • клетчатку;
  • биологически активные компоненты: флавоноиды, полисахариды, фенольные образования.

Лонган содержит большое количество витамина С, перекрывающее суточную потребность организма.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти включают (г):

  • белки – 1,32-1,34;
  • жиры – 0,12-0,16;
  • углеводы – 15,2-16,3.

Малое количество жиров, относительно большое содержание сложных по составу углеводов подавляет голод, делает фрукт безопасным перекусом. Клетчатка налаживает пищеварение, очищает организм от «мусора».

Полезные свойства лонгана

У лонгана полезные свойства заложены во всех частях растения. Они используются для здоровья, красоты, целительских практик.


Здоровье

Воздействие фрукта проявляется в широком спектре:

  • витамин С (которым богат лонган) борется с ОРЗ, гриппом; укрепляет иммунитет, нейтрализует авитаминоз, цингу; помогает организму усваивать железо;
  • защищает сердце, предотвращая инсульты, инфаркты;
  • лечит ЖКТ, почки, печень, другие внутренние органы;
  • высокое содержание железа (в 15-20 раз больше, чем у шпината или винограда) улучшает циркуляцию крови; помогает при анемии, хронической усталости, головокружении;
  • способствует работе мозга, нейтрализуя старческое слабоумие, болезни Альцгеймера, Паркинсона и подобные;
  • эффективно как жаропонижающее, глистогонное;
  • снижает риск развития некоторых видов онкологии.

Лонган тормозит старение. Все благодаря полифенолам, которые помогают уничтожать свободные радикалы, предотвращают разрушение клеток.

Красота

Антиоксиданты делают красивой и здоровой кожу: уменьшается сухость, дряблость, убираются возрастные пятна.
Экзот популярен как афродизиак.
Регулярное потребление фрукта поддерживает здоровье ротовой полости, зубов.

Для лечения лучше брать сушеные или вяленые плоды.

Сладкий плод – действенное средство «от нервов», старящих человека, убивающих красоту. Если одолела бессонница, тревожность, депрессия, горсть ягод решит проблемы.

Традиционная медицина

В китайской медицине, у других азиатских эскулапов лечебными считаются все несъедобные части растения.
Кожура и листья насыщены биологически активными веществами:

  • Из них (иногда с другими ингредиентами) готовят отвары для лечения сердечно-сосудистых недугов, диабета, аллергий.
  • Лекари утверждают, что отступает даже онкология.
  • Они содержат кварцетин – компонент «три в одном»: антиоксидант, бактерицид, противовирусное средство.

Семена, богатые сапонином, дубильными веществами, используются как лекарство и средство гигиены:

  • косточку прикладывают к месту укуса, чтобы вытянуть из тела змеиный яд;
  • истолченные эффективны как глистогонное или для уменьшения потливости;
  • сапонин идет как добавка в средства по уходу за волосами.

Из листьев и цветов готовят отвары, чаи. Китайские доктора прописывают их при отклонениях в работе ЖКТ.

Какой он на вкус и как его кушать

Внешне фрукт напоминает крупный виноград: те же ягодки, собранные гроздьями. Но вкусовые качества отличаются заметно.

Вкус фрукта

Определить, на что похож лонган, сложно. Он не сравним с другими тропическими экзотами, тем более привычными плодами. Фрукт сладкий до сахаристости, с мускусным послевкусием. Но не приторный. Кому-то слышится виноградный аромат с привкусом дыни сорта «Амал».
Большинство сходится во мнении, что это почти личи, но без кислинки.

Как выбрать спелый лонган


Выбирая фрукт, оценивают следующие параметры:

  • Кожица. Должна быть цельной, ровной, «морщин», трещиноватости, повреждений. При этом шершавая, сухая, при нажатии трескается.
  • Вкус. Дозревшие плоды сладкие, с густым ароматом.
  • Плотность. Спелый плод остается упругим. Слишком мягким бывает перезрелый.

Если попались кисловатые экземпляры, расстраиваться не стоит. Полежав в тепле несколько дней, они станут сладкими.
Покупать лучше целый пучок ягод, с веточками. Так их чаще всего предлагают на азиатских рынках. Как и у винограда, без плодоножек портятся почти сразу.

Как чистят и едят лонган

У фрукта съедобна исключительно мякоть. Несмотря на кажущуюся неприступность, почистить лонган несложно:

  • ягоду отрывают от плодоножки;
  • берут большим и указательным пальцами, слегка сжимают;
  • когда оболочка лопнет, ее половинки снимают;
  • можно надрезать кожуру ножичком на месте плодоножки и очистить ягоду, как яйцо.

Бело-розоватую мякоть едят целиком, осторожно, чтобы не проглотить косточку, которая располагается внутри.

Косточку глотать опасно, она токсична.

Считается, что лучше употреблять свежий фрукт. Его добавляют в десерты, смузи, мороженое, салаты, как ингредиент гарнира к рыбе или мясу.
В Юго-Восточной Азии из него делают крепкие и безалкогольные прохладительные напитки.
Гурманы уверяют, что лучший экзот – сушеный или вяленый. Без воды вкус и аромат усиливаются.

Как хранить


Из поездки в экзотические страны фрукты везут домой – на подарок или для себя, чтобы продлить удовольствие. Экзот считается деликатным, но проблема, как хранить лонганы, решаема. При комнатной температуре даже спелые экземпляры хранятся трое-четверо суток. В холодильнике – неделю-полторы.

Преимущество фрукта – сохранность полезных и вкусовых параметров после заморозки. В морозилке его можно держать месяцами. Меньше всего хлопот с сушеными или вялеными плодами.

Вред лонгана

Фрукт имеет мало противопоказаний:

  1. Его нельзя кушать аллергикам.
  2. Довольно высокий процент углеводов ограничивает его потребление диабетиками.
  3. Лучше не давать малышам до трехлетнего возраста.
  4. Переедание провоцирует диарею. Человеку средней комплекции восьми-десяти плодов на раз достаточно.

От лонгана польза и вред могут быть обусловлены особенностями организма. Не исключена индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом потреблении ограничиваются двумя-тремя плодами. Если через пару часов желудок спокоен, на коже ничего не появилось, можно кушать сколько захочется.

Заключение

Визуально не слишком яркий лонган проигрывает «праздничным» рамбутану или ананасу. Но по вкусу и полезности не уступает. Более того, только он способен помочь европейскому желудку адаптироваться к азиатской экзотике. Фрукт советуют кушать, чтобы легче переваривать местную пищу.

Считается, что лучшие сорта выращивают в Таиланде и Вьетнаме, поэтому на дегустацию желательно ехать туда.

В отличие от других экзотов, он хорошо переносит многочасовые перелеты. Нужно лишь брать чуть недозрелые гроздья. Продавец поможет выбрать, иногда гроздья предлагают с корзиной. Как вариант, укладывают в твердый пластиковый контейнер.

Лонган (Лам Яй) - плод вечнозелёного лонган-дерева, распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии.

Кожица у лонгана тонкая и плотная, но на самом деле она очень легко счищается. Цвет лонгана варьируется от коричневого до желтовато-красного, мякоть фрукта полупрозрачная, белая или розоватая. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, сочный, очень ароматный вкус, с отчетливым привкусом мускуса. По вкусу лонган напоминает личи и вообще, эти два фрукта очень похожи. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя. Лонган растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров.

Сезон урожая: июнь-август. Лонган растет преимущественно в северных районах Таиланда, в местечке Чианг Маи и Ламфун.

Родиной лонгана являеться либо земли к западу от Бирмы, либо зона происхождения литчи в Китае. Именно в этих регионах они выращиваются в крупных масштабах. Лонган имеет еще одно название – «longyan» - которое по-китайски означает «глаз дракона». Считается, что лонган изначально выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка.

Лонган продают как виноград , гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, трещины кожицы недопустимы. Более спелым считается не тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот, который уже немного полежал на прилавке магазинов. Пробуйте лонган перед покупкой, поскольку плоды бывают более сладкие или наоборот более кислые.

Лонган можно хранить два-три дня при комнатной температуре или пять-семь дней в холодильнике.

Полезные свойства лонгана (лам яйа)

Лонган содержит множество витаминов и минералов, включая железо , магний , фосфор и калий , а также большое количество витаминов и . Последние исследования эуфории показали, что во фрукте также содержится фенолы, такие как галлиевая кислота, эллаговая и корилаговая кислоты, что указывает на то, что фрукт может иметь антиоксидантные свойства, снижать негативное влияние химиопрепаратов и защищать печень.

Лонган содержит рибофлавин и является природным источником полисахаридов, поддерживая здоровье на клеточном уровне.

Син.: ламяй, лунъянь, глаз дракона, мыльное дерево, lamyaj, euphoria longan.

Лонган – очень красивое вечнозелёное раскидистое дерево с продолговатыми листьями, похожими на листья грецкого ореха. Плоды этого экзотического растения появляются на ветках гроздьями и имеют бледно-жёлтый, иногда коричневатый или красноватый цвет. В Китае эти фрукты прозвали «глазами дракона» (лунъянь) из-за белой полупрозрачной мякоти. Лонган выращивают из-за съедобных плодов и с удовольствием используют их в кулинарии.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Лонган не входит в Государственную Фармакопею и не используется в официальной медицине России, однако очень популярен в местах своего произрастания и культивации в качестве диетического, и высоковитаминного продукта питания. Народные целители стран Восточной и Юго-восточной Азии применяют свежие и высушенные плоды и семена лонгана в качестве глистогонного, противовоспалительного, седативного средства, а также при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы, ожирении и авитаминозе.

Противопоказания и побочные действия

При приеме в пищу этих тропических плодов могут возникнуть аллергические реакции или расстройство желудка. С большой осторожностью применять в пищу плоды лонгана стоит беременным и кормящим женщинам, а также детям и людям с индивидуальной непереносимостью.

Косточка, находящаяся в плоде лонгана, ядовита!

В кулинарии

Лонган по вкусу отдалённо напоминает виноград и, в основном, его едят в свежем виде. Его добавляют в салаты, напитки и кондитерские изделия. В Таиланде и Китае из мякоти фрукта, смешанной с рисом и кокосовым молоком, делают необычный десерт. Плоды используют для приготовления утоляющих жажду напитков, супов, соусов и начинок. Во вьетнамской и тайваньской кухне лонган превращают в цукат, похожий на изюм. В процессе такой обработки все полезные свойства фрукта сохраняются. Европейцам «глаз дракона» больше известен в качестве экзотической добавки в ликёры, коктейли, фруктовые салаты и мороженое.

Классификация

Лонган (лат. Dimocarpus longan) – многолетнее растение рода Лонган, семейства Сапиндовые (лат. Sapindaceae). В роде Лонган (лат. Longan) насчитывается около 50 видов.

Ботаническое описание

Лонган – вечнозеленое прямостоящее дерево, вырастающее до 12 метров в высоту. Ствол дерева покрыт грубой корой, крона состоит из длинных, густорастущих ветвей. Ширина кроны достигает 14 метров. Листья растения парноперистые, имеют продолговатую, эллиптическую форму. Их длина 10-20 сантиметров, ширина 3,5-5 см. Они кожистые и волнистые, зеленовато-серые снизу и ярко-зеленые сверху.

Шаровидные плоды лонгана растут гроздьями. Покрытые тонкой, но грубоватой корочкой, они вырастают до 2,5 см в диаметре. Полупрозрачная мякоть фрукта имеет белый цвет и нежную слизистую консистенцию. Внутри каждого плода находится округлое, черное с белым пятном у основания, блестящее семя.

Распространение

По одной из версий, родиной лонгана считают остров Шри-Ланка и Южную Индию. Однако это дерево не очень любит жаркий климат, поэтому существует ещё одна версия, истинной родиной субтропического растения является Китай с наиболее прохладным климатом. Сейчас лонган культивируют во Вьетнаме, Бирме, Индонезии, Тайване, Австралии, Таиланде и США. В Китае выращиванием лонгана занимаются на крайне высоком уровне. Поэтому плоды, выросшие здесь, отличаются своим превосходным качеством. Фрукты в больших количествах экспортируют в страны восточной и южной частей Азии, в Европу и США.

Заготовка сырья

Сбор урожая происходит летом (в июне-августе). Как правило, лонган используют в пищу в свежем виде. При выборе фрукта нужно обращать внимание на кожицу, она должна быть цельной, без повреждений и трещин. К сожалению, с дерева фрукты срывают ещё зелёными, а спелость плодов можно определить лишь после удаления кожуры (некоторые сорта имеют зеленоватую корочку), незрелые «драконьи очи» на вкус будут кислыми. Если дать плодам недолго полежать, они дойдут до нужной кондиции. Хранится лонган недолго, при комнатной температуре 2-3 дня, в холодильнике 6-8 дней. На экспорт лонган отправляют в сушёном или консервированном виде, в свежем виде отправляют реже.

Химический состав

Цветки растения содержат в своем составе дубильное вещество танин и флавоноид проантоцианидин, обладающий антиоксидантным свойством. Мякоть содержит витамины тиамин – В 1 , рибофлавин – В 2 , ниацин – В 3 или РР, витамин С, калий (266 мг), кальций (1 мг), магний (10 мг), фосфор (21 мг), а также микроэлементы железо (0.13 мг), марганец (52 мкг), медь (169 мкг), цинк (50 мкг), полисахариды LP1, LP2, LP3, содержащие азот. В состав семян растения входят галловая, карилагиевая, хебулиевая, хлорогеновая, феруловая, р-кумаровая, синаповая, гентизиновая и эллаговая кислоты. В масле растения пальмитиновая и олеиновая кислоты составляют 35 и 28%.

Фармакологические свойства

В первую очередь лонган является ценным пищевым продуктом. Его плоды богаты витаминами и аминокислотами, имеют невысокую калорийность и могут входить в диетический рацион питания.

Несмотря на то, что лонган не применяется в официальной медицине, благодаря веществам, входящим в его химический состав, он обладает некоторыми лечебными свойствами, например, вяжущими и антибактериальными, из-за высокого содержания танинов. Содержание витамина C в мякоти плодов растения позволяет применять их при простудных заболеваниях и авитаминозе.

Применение в народной медицине

Лонган – растение, широко применяемое в народной медицине Китая, Вьетнама, Тайваня, Таиланда и других мест его произрастания и культивации. Например, порошок из высушенных семян фрукта азиатские целители используют для улучшения кровообращения и снижения потливости, а отвар из мякоти или сушёных плодов лонгана применяется в качестве средства при болях в животе и для улучшения пищеварения. В народной медицине Вьетнама измельченные семена лонгана прикладывают к местам укуса змей или насекомых.

Известно, что употребление в пищу плодов (мякоти, в частности) во время кишечных инфекций способствует их излечению. Целители Восточной и Юго-восточной Азии рекомендуют употреблять в пищу свежие плоды лонгана в качестве профилактического средства от глистов, а также в качестве витаминизирующего средства после продолжительной болезни или строгой диеты.

Считается, что свежие плоды лонгана обладают свойствами афродизиака, а лонгановый мёд эффективен при простудах и даже кожных инфекциях (наружно). Бытует мнение, что лонган благоприятно влияет на нервную систему человека, регулярное употребление в пищу его плодов способствует улучшению сна, снятию тревожности и напряжения.

Историческая справка

Несмотря на то, что родиной лонгана считается Китай, это довольно распространенный фрукт в Таиланде. Первоначально тайскому королю Раме V было подарено 4 саженца этого растения, два из которых высадили в Бангкоке, ещё два – в Чианг Мае. Со временем территория его выращивания значительно увеличилась, а сегодня его можно встретить в каждом уголке страны, что дает возможность собирать плоды лонгана в течение всего года.

В китайском фольклоре существует легенда о Лонгане, благородном юноше, спасшем жителей одной деревушки от жестокого дракона. На краю пропасти Лонган выколол дракону глаза и поверг его ценой своей жизни. А на месте, где был похоронен юноша, спустя некоторое время выросло чудесное дерево. На нём произрастали вкусные и невероятно полезные плоды. Назвали дерево – лонган.

Литература

1. Пугачёва Е. В., Серебряков С.О. Тропические фрукты, серия "Глазами очевидца", изд. 2016 г.