Чем отличается блендер от миксера: достоинства, недостатки и отличия. Чем отличается планетарный миксер от стационарного Что представляет из себя миксер

Удобная и качественная бытовая техника позволяет с минимальными затратами времени приготовить разнообразные блюда. Часто в рецептах, где требуется взбить, измельчить, быстро размешать без образования «комочков» необходимо применять миксер. От того, насколько эффективна его модель, зависит конечный результат. Поэтому на хорошей бытовой технике экономить не стоит.

Что собой представляет и для чего нужен миксер

Миксер представляет собой устройство с насадкой для взбивания жидкостей, перемешивания разных продуктов, с целью придания им кремообразной структуры. Он используется для быстрого смешивания ингредиентов при приготовлении теста, мусса.

ВАЖНО! Многие путают функции блендера и миксера. Они различаются принципом действия и результатом. Блендер измельчает продукты, а миксер приводит при помощи взбивания ингредиенты в однородную массу, не нарезая, а перемешивая их.

Устройство для взбивания продуктов, может иметь разную мощность, скорость и несколько видов насадок.

Виды кухонных миксеров и сфера их применения

Существуют два типа миксеров – ручные и стационарные приборы. Ручные модели позволяют перемещаться по пространству кухни и готовить в той ёмкости, в которой пожелаете. Это очень удобно, когда необходимо использовать прибор на нескольких рабочих зонах или готовится что-то какое-то сложное блюдо.

Очень удобно пользоваться таким типом миксера, если габариты кухни небольшие и нет возможности держать на рабочей поверхности стационарный агрегат. За ручной моделью легко ухаживать - моется сама насадка, а корпус с механизмом просто протирается сухой тряпкой. Небольшие размеры такого устройства позволяют легко его складывать и хранить на полке или в кухонном шкафу.

Стационарные миксеры подойдут всем тем, кто готовит много и профессионально. Дело в том, что у этих устройств довольно большая ёмкость, чтобы не просто взбить пару ингредиентов, но и замесить разные типы теста, подготовить большое количество взбитых продуктов. Такой миксер нужно ставить на рабочую поверхность и отвести под него достаточно места.

ВНИМАНИЕ! Модели стационарных устройств обычно габаритные, имеют вместительную чашу, объём которой может варьироваться от одного до семи литров.

При этом мыть их также достаточно просто. Хранить требуется всегда в собранном виде и использовать по мере надобности. Стационарные модели тяжёлые, основательные, подходят для больших кухонь. Благодаря красивому дизайну такие устройства удачно вписываются в кухонные интерьеры как современного стиля, так и классического.

Удобство стационарных моделей в том, что весь процесс взбивания и смешивания продуктов происходит без участия хозяйки. Достаточно нажать на кнопку и установить необходимую мощность. В течение непродолжительного времени может быть взбито большое количество ингредиентов. Многие называют такой миксер профессиональным помощником на кухне. Действительно, существуют профессиональные машины для взбивания, которые перерабатывают большое количество продуктов, приводя их к однородной кремообразной массе. Чаши в таких моделях обычно от 3 литров.

Материал изготовления миксера профессионального уровня это прочный нетоксичный пластик, металл, стекло(у чаши) и пластиковый корпус. Конечно, самые прочные модели с металлическими чашами - за ними легко ухаживать. Достаточно промывать неагрессивным моющим средством, используя неабразивную губку.

Характеристики и функции миксеров

Популярные модели профессиональных устройств, предлагаемых многими известными производителями – это планетарные миксеры. Чаще всего их используют хозяйки, которые много пекут. Именно особый метод вращения - как вокруг оси, так и против при одновременном взбивании, позволяет получить однородную хорошо промешанную массу. Это идеальное устройство для тех, кто готовит крема, пудинги. Такой бытовой прибор незаменим для тех, кто готовит сладости профессионально.

Есть также ещё один подвид устройств для взбивания – это комбинированный миксер. Он, прежде всего, незаменим для тех, кто увлекается готовкой разнообразных блюд, где требуется и большой объём ингредиентов и при этом разная степень мощности взбивания. Такой прибор можно использовать, как вручную, отсоединив блок с насадками от основного корпуса, так и как стационарный агрегат. Это выгодное приобретение для всех тех, кто располагает местом на кухне и готовит много разнообразных кушаний. При этом его отличает от профессионального стационарного миксера только небольшой объём чаши.

Какой выбор сделать при покупке устройства для взбивания решает каждая хозяйка исходя из требуемой функциональности, размеров и цены изделия. Но, все же специалисты рекомендуют присмотреться к моделям, имеющим профессиональные характеристики. Они работают долго и эффективно, при этом освобождая много времени для других дел.

Сегодня поговорим про то как выбрать планетарный миксер для работы домашнего кондитера

Ручные кондитерские миксеры есть практически на каждой кухне, но кондитеры-профессионалы чаще предпочитают планетарный миксер .
Это прибор, в которых венчик вращается и вокруг своей оси, и внутри чаши одновременно.

Во время работы таких миксеров можно заниматься другими делами, например, приготовить крем или убраться на столе. Руки остаются свободными, а работа выполняется.

В данной статье мы рассмотрим как кухонную машину для замены миксера и сам миксер.

Зачем нужен планетарный миксер

Основные задачи, которые должен выполнять миксер для кондитера это+

  • замесить тесто
  • легко взбить крем, сливки и белки

Это два основных процесса, автоматизировав которые вы сможете не только облегчить процесс выпечки, но и значительно ускорить его.

Данная функция доступна как в отдельном планетарном миксере, так и в составе кухонной машины. Что выбрать, кухонную машину или отдельный планетарный миксер - решать вам.

Просто кухонная машина имеет ряд дополнительных функции, которые имеют сомнительную надобность: мясорубка, шинковка, терка, соковыжималка.

Если вы не собираетесь ими пользоваться, то не стоит рассматривать данный вариант - только переплатите..

Планетарный миксер. Насадки

В наборе миксера обязательно должны быть три насадки :+

  • венчик для взбивания белков
  • насадка для перемешивания ингредиентов
  • крюк для замешивания теста

Все эти насадки должны быть выполнены из сертифицированного пищевого метала, так как это увеличивает срок службы и соответствует нормам гигиены.+

Мощность

При выборе миксера вы можете столкнуться с выбором мощности.
Продавцы будут уверять вас, что чем больше мощность, которую имеет планетарный миксер, тем лучше. +

Но есть один момент.

Мало кто говорит, что эта мощность делится на количество гнезд в машине.
То есть, если у вас машина, в которой имеется 3 гнезда: миксер, гнездо для блендера, для мясорубки например. Машина мощностью 900 Вт.+

Следовательно на одно гнездо приходится 300 Вт!!!

Это классический маркетинговый ход, чтобы убедить вас купить подороже.
У популярного KitchenAid мощность 300 Вт и это самый брендовый миксер.+

Материал корпуса

Пластик высокого качества и нержавеющая сталь – материалы, которые применяются для изготовления корпуса кухонных машин и миксеров.
Более востребованы модели с пластиковым корпусом. Он легче моется, доступнее по цене. +

Модели с корпусом из нержавеющей стали долговечнее, надежнее, но имеют значительный вес и дороже. Но вам и не надо перетаскивать ее с места на место.

Также обратите внимание на материал насадок (венчик, лопатки).
Они должны быть выполнены из пищевой нержавеющей стали высокого качества.

Очень важно будет поинтересоваться из какого материала выполнены внутренние механизмы. В некоторых дешевых (да и в дорогих) планетарных миксерах и машинах, внутренние элементы выполнены из пластика. В магазине такую информацию вам навряд ли скажут, а вот если позвонить в сервисный центр, то вам скорее всего ответят правду.

У меня на старом миксере Bosch внутренние детали были пластиковые, поэтому он быстро вышел из строя.+


Чаша для планетарного миксера

В миксере чаша это святое.+

Она вам понадобится как для приготовления кремов, так и для и взбивания белков. Лучше, чтобы чаша была изготовлена из пищевой нержавеющей стали , так как пластик впитывает в себя запахи и жиры. А это не совсем гигиенично.

Сейчас большинство моделей идет с чашей из нержавейки, но имейте это ввиду, чтобы при выборе миксера это учесть.

Также обратите внимание на емкость чаши . Совсем маленький объем (2 литра) не стоит брать. Для того, чтобы готовить торты на заказ хватит 4-6 литра.

Однажды я приобрела планетарный миксер, где у чаши не было ручек. Это оказалось очень не удобно. Поэтому при покупке кухонного помощника выбирайте те модели, чаши которых имеют ручки .


Скорость взбивания

Когда вы соберетесь купить планетарный миксер перед вами встанет выбора скорости.
Каждая модель имеет свои отличительные особенности в скорости.
Здесь главных рекомендаций нет, но обратите внимание, что очень удобно, когда есть возможность плавной регулировки скорости. +


Безопасность

При выборе миксера стоит обратить внимание на безопасность как для самого устройства, так и для вас.+

Планетарный миксер или выбранная кухонная машина обязательно должны иметь защиту от перегрузки (должен быть автоматический предохранитель).
Разные производители выпускают модели с разной степенью защиты:+

  • Защита от повторного пуска
  • Защита от перегрева
  • Защита от включения при открытой крышке
  • Защита от включения с неправильно установленной чашей

Также обратите внимание на такие мелочи, которые принесут вам комфорт в работе с миксером: +

  • прорезиненные ножки позволят машине устойчиво стоят на столе и не скользить во время работы
  • наличие отсека для шнура позволит вам более компактно хранить машину. Но у меня нет такого приспособления и я не страдаю
  • крышка на чаше для взбивания позволит сохранить ваше рабочее пространство в чистоте и защитить ваш крем или тесто от попадания инородных веществ. Мало ли... Лучше приобретите прозрачную крышку . Тогда вы сможете контролировать процесс взбивания, не снимая крышку

Где хранить и Как ухаживать

Лучше хранить планетарный миксер в собранном виде, так как он всегда будет готов к работе и не надо тратить время на сборку. Если место на кухне не позволяет, то придется убирать в шкаф, но тут уже ничего не поделать. +

Можно, конечно, выбрать модель, которая подойдет под ваше рабочее пространство, но это не должно быть ключевым в выборе данного приспособления.+

Ухаживать за кухонной машиной или миксером очень просто.
После использования промойте насадки с моющим средством в проточной горячей воде и высушите. Саму машину протрите влажной тряпкой от производственных капель и жира.

Внимание! Не погружайте сам планетарный миксер в воду. Это приведет к короткому замыканию устройства и серьезным травмам!

Сложно представить комфортную кухню без огромной «армии» помощников – приборов, ускоряющих и облегчающих не только приготовление пищи, но и множество других процессов. Современные девайсы готовы измельчать продукты, взбивать, жарить, парить, выпекать и даже мыть за нас посуду.Но и в их разнообразии есть один глобальный минус – ограниченная площадь, ведь невозможно все поверхности кухни отдать под достижения технического прогресса. Поэтому многие хозяйки склонны рассматривать варианты «два в одном» или многофункциональную технику. Вот и разберем подробней, что лучше выбрать для взбивания и смешивания различных продуктов – погружной блендер или миксер.

Хотя оба прибора предназначены для соединения разрозненных компонентов в одно целое,разница между ними существенна. Миксер отлично работает с жидкими ингредиентами. С помощьюмиксера готовят домашнее масло, взбивают белки и желтки в воздушную массу, делают всевозможные кремы и тесто для оладий, блинов и бисквитов. Но миксер только смешивает, а не измельчает продукты, ведь его рабочий инструмент – венчики, не имеющие острых граней.

Девайсы предназначены для смешивания ингредиентов, но выполняют эту задачу они по-разному

А вот погружной блендер действует при помощи хорошо заточенных коротких ножей. Их скоростное вращение способно измельчить ломтики фруктов, отварное мясо, рыбу, овощи для всевозможных пюре и суфле, коктейлей и смузи. Словом, взаимозаменяемыми этих двух помощников назвать сложно, ведь с обычным миксером не получится превратить твердые ингредиенты в однородную массу, а стандартный погружной блендер не справится с белками для приготовления безе или тортов.

Острые металлические ножи измельчают продукты различной плотности

На заметку! Блендер может стать просто незаменимым девайсом на кухне молодой мамы. С его помощью можно отказаться от покупки детской еды «из баночки», популярной для первого прикорма, и приготовить пюре самостоятельно, из проверенных продуктов.

Поэтому прежде чем определиться, какой прибор займет достойное место на вашей кухне, а какой останется на магазинной полке, стоит хорошенько продумать рацион и блюда, востребованные в вашей семье. Если вы часто готовите выпечку и различные десерты, то без миксера не обойтись. А если любите кулинарные эксперименты или просто в семье есть маленький ребенок – стоит купить погружной блендер.

Кулинарные возможности различных приборов

Конечно, в идеале – приобрести оба девайса, тем более, что много места они не занимают. Но если бюджет ограничен, лучшей покупкой станет мультифункциональный блендер с различными чашами и съемными насадками, среди которых будет и венчик миксера.

Как выбрать погружной блендер для дома

Теперь, когда основная разница между приборами определена, осталось выбрать оптимальный вариант, ориентируясь на технические характеристики производителей и реальные отзывы на форумах покупателей кухонных девайсов. Ведь блендеры существенно разнятся по мощности, комплектации и, соответственно, спектру выполняемых функций. Рассмотрим нюансы различных моделей и лучшие предложения рынка бытовой техники.

Достоинства и недостатки

Погружной блендер лидирует в потребительском спросе, оставляя далеко позади стационарные модели. А все благодаря своей компактности и простоте в эксплуатации. Чтобы запустить его в работу, достаточно нажать и удерживать кнопку «пуска». Хозяйка сама контролирует процесс измельчения продуктов, манипулируя длинной ручкой.

Другие достоинства погружных блендеров:

  • В отличие от громоздких кухонных комбайнов, они могут справиться даже с небольшим объемом ингредиентов, рассчитанных на детскую порцию.
  • Просты в уходе – конструкцию легко разобрать и помыть. Некоторые приборы оснащены функцией самоочистки, для других можно применить посудомоечную машину, но эти нюансы должны быть прописаны в инструкции.
  • Могут измельчать ингредиенты не только в специально предназначенном стакане или чаше, а и в других емкостях – миске, кастрюле, сотейнике.
  • Имеют несколько насадок, благодаря чему способны выполнять функции миксера, тестомеса, мясорубки и других приборов.

Блендер с соответствующими насадками может заменить несколько кухонных девайсов, в том числе и миксер

Важно! Скорость вращения ножей можно регулировать по своему усмотрению. Это важный нюанс для приготовления некоторых блюд, например кремов или соусов.

К недостаткам можно отнести возможный перегрев двигателя при обработке больших объемов пищи и необходимость личного присутствия хозяйки, да и рука устают удерживать прибор при длительной работе. К тому же стандартный погружной блендер в минимальной комплектации не справится с нарезкой овощей – это уже задача кухонного комбайна или мультифункциональных моделей со специальными насадками.

Важно! При измельчении горячих продуктов следует соблюдать особую осторожность, чтобы не обжечься брызгами. Чтобы этого не произошло, работу нужно начинать с минимальной скорости, и постепенно набирать обороты.

Технические характеристики

Простая модель погружного блендара состоит из ручки, съемной насадки с ножами и шнура питания с петелькой для подвеса. Дополнительная комплектация различными насадками и вспомогательными чашами в разы увеличивает его функциональность.

При покупке обратите внимание на следующие основные характеристики:

  1. Мощность мотора – чем выше показатель, тем меньше времени займет процесс измельчения продуктов. У современных приборов это значение варьирует от 140 до 1600W. Но все хорошо в меру, ведь техника с высокой мощностью потребляет массу энергии. Поэтому для бытового девайса вполне достаточно 240-600W.

На заметку! Модели до 300 Вт предназначены для мягких фруктов, ягод и отварных овощей. Такие блендеры подойдут для приготовления детского пюре или молочного коктейля. С измельчением мяса или сырых овощей справятся приборы, мощностью от 400 Вт. Ну а если вы мечтаете о блендере, который сможет превратить лед в крошку, а орехи в пасту – выбирайте модели с параметрами от 600 Вт и больше.

  1. Материал – корпус прибора может быть изготовлен из нержавеющей стали или пластика. Первый вариант стоит дороже и весит больше, зато он прослужит дольше, поскольку меньше подвержен механическим повреждениям. А вот пластик может со временем пожелтеть или потемнеть, начать издавать неприятные химические запахи, треснуть или обзавестись сколами.

Важно! Погружной блендер с пластиковой погружной частью рекомендуется использовать только для не горячих продуктов. Например, чтобы измельчить вареные овощи в пюре, их следует охладить минимум до 70 градусов.

  1. Основание «ноги» — лучше выбирать модель с фигурными краями, чтобы смешиваемая масса могла свободно циркулировать в чаше, освобождая место для необработанных ингредиентов.
  2. Нескользящая ручка – если «нога» блендера защищена резиновым слоем, это уменьшит вибрацию, повысит комфорт и безопасность при работе.
  3. Количество скоростей –на самых простых моделях предусмотрен только один режим вращения ножей. Но лучше присмотреть прибор хотя бы с двумя вариантами переключений, для твердых и мягких ингредиентов, взбивания и смешивания. И хотя дорогие блендеры способны работать на16-24 различных скоростях, во многом это рекламный трюк, позволяющий производителям повышать цены на свои изделия. Как показывает практике, разница в тысячных долях секунды просто неощутима.

Переключатель скоростей часто выполнен в виде кольца на ручке

На заметку! Хотя львиная доля блендеров работает от сети электропитания, существуют и модели с аккумуляторами, которые не нуждаются в розетке. Их можно взять с собой в дорогу, на дачу, пикник, да и на большой кухне они будут весьма актуальны.

Рейтинг погружных блендеров по отзывам покупателей

Если вам сложно определиться с выбором среди огромного количества моделей, сходных по техническим характеристикам и внешнему виду, на помощь придут отзывы потребителей, уже проверивших свою покупку в работе. Основными критериями отбора стало качество сборки, мощность, проверенный бренд и демократичная цена.

ТОП-5 лучших погружных блендеров в самой простой комплектации:

  1. Bosch MSM 66110– модель от немецкого бренда с пластиковым корпусом, погружной металлической «ногой»и мотором с мощностью в 600 Вт. Хотя в характеристиках заявлена только одна скорость, у прибора есть дополнительная функция – турборежим, которая позволяет ему справиться даже с такой сложной задачей, как колка льда или измельчение сырого мяса.

  1. GORENJE HB 400 W –прибор мощностью 400 Вт оснащен турбо-кнопкой и импульсным режимом. Хотя его корпус выполнен из пластика, пользователи довольны качеством материала, подтверждают отсутствие посторонних запахов и перегрева при работе прибора.

  1. Bosch MSM 6B100 – неплохой вариант для скромного бюджета. Корпус выполнен из качественного термопластика, который можно мыть даже в посудомоечной машине. Основа «ноги» имеет волнообразные края и крестовые ножи из нержавеющей стали. Правда, мощность прибора всего 280 Вт, но для приготовления различных пюре и муссов этого вполне достаточно.

  1. Scarlett SC-HB42S08 – еще один бюджетный погружной блендер, мотор мощностью в 500 Вт позволяет справляться с большим ассортиментом продуктов, различных по консистенции. Правда, весь корпус (за исключением ножей) выполнен из пластика, но за счет этого и цена прибора гораздо доступней, чем у именитых конкурентов.

  1. VitekVT-1472PR – погружной блендер мощностью 400 Вт укомплектован чашей для взбивания. Ручка выполнена из пластика, но погружная часть – из металла. У прибора всего одна скорость переключения, и весьма приятная цена.

Среди моделей в расширенной комплектации также лидирует Bosch. Из относительно недорогих моделей с неплохим функционалом, сменными насадками и дополнительными чашами-измельчителями покупатели советуют Bosch MSM 66050, Bosch MSM 6B700 и Bosch MSM 6B300. С ними успешно конкурирует техника не менее известных брендов – Braun, Moulinex,Zelmer,Tefal, KenwoodиPhilips.

Особенности выбора блендера

Доверяя свой выбор техники магазинному консультанту, нередко получается так, что нам обещаютчуть ли не домашнего робота, который с легкостью возьмется за любые кулинарные эксперименты.А на практике получаем сломанный блендер, который не справился с задачей просто потому, что она не предусмотрена его техническими характеристиками. Чтобы такого не произошло, перед походом за покупкой правильно будет узнать, чем отличаются различные виды приборов, а заодно – стоит ли верить заманчивому предложению «два в одном».

Погружной и стационарный

Существует две основные разновидности блендеров, которые значительно разнятся не только по внешнему виду и принципу работы, а и количеству выполняемых функций.

  1. Стационарный прибор представляет собой корпус с закрепленной на нем емкостью и крышкой. В чаше установлены ножи, которые могут быть как съемными, так и не разборными (разумеется, второй вариант значительно усложняет процесс очистки).

Стационарный прибор хорош для большой семьи и просторной кухни

Плюсы: быстро справляется с большими объемами (размер чаши варьирует от 0,7 до 2,5 литров), отлично взбивает различные коктейли и жидкие смеси, не нуждается в дополнительной посуде, работает автономно, не требуя присутствия хозяйки.

Минусы: для приготовления маленьких порций не подойдет, занимает много места на кухне, имеет ограниченный функционал.

Важно! Большинство недорогих стационарных миксеров не справятся с пюрированием продуктов без добавления жидкости – будет обработан только нижний слой, соприкасающийся с ножами. По той же причине в них невозможно измельчить лед, кофейные зерна, зелень или орехи.

  1. Погружной блендер – помимо уже рассмотренного нами простого измельчителя, может быть дополнительно укомплектован чашей (а то и несколькими) и сменными насадками. Разница со стационарной моделью в том, что мотор у этого прибора находится в ручке и не «привязан» к емкости. Поэтому такой блендер более функционален, компактен и способен полноценно заменить даже кухонный комбайн.

Мультифункциональный блендер с функциями кухонного комбайна

Чтобы определиться между стационарной и погружной моделью, нужно определиться с процессами, которые вы бы хотели выполнять при помощи этих девайсов. Если речь идет о приготовлениях различных коктейлей, смузи и супов-пюре для всей семьи – выбирайте стационарный блендер. Но если вы планируете готовить детские порции, измельчать ингредиенты плотность которых больше, чем у отварных овощей и мягких фруктов, да еще и использовать различные насадки для шинковки, нарезки кубиками или соломкой – покупайте мультифункциональный погружной блендер.

Интересно! Картофель – один из немногих овощей, пюре из которого невозможно приготовить одними ножами, только специальной насадкой. Из-за большого количества крахмала масса становится клейкой и совершенно неаппетитной.

С насадками и без дополнительных насадок

Как уже упоминалось, современный измельчитель способен заменить сразу несколько кухонных помощников. Но выполняемые им функции напрямую зависят от наличия подходящих дополнительных элементов.

У хозяек пользуются популярностью такие насадки для ручного блендера:

  • Венчик для взбивания яиц, соусов, сливок, кремов и жидкого теста. Чаще всего выполнен из тонкой проволоки и имеет форму капли.

Съемная насадка-венчик сможет заменить отсутствующий миксер

  • Тестомес – спиралевидный венчик иликрюк для замешивания густого теста. Ценность его весьма сомнительна, поскольку тесто нужно готовить не менее 5 минут, во время которых ручку работающего прибора утомительно удерживать в руках. Кроме того, плотная масса создает повышенную нагрузку на мотор.
  • Вспениватель молока – насадка с маленьким быстро вращающимся диском-наконечником приготовит пышную пену для капучино.
  • Насадка для картофеля – для приготовления пышного пюре можно приобрести специальную квадратную сетку, которая хорошо измельчит клубни и не превратит их в клейстер.

Насадка для пюре – отличная альтернатива ручной толкушке

Важно! Чем больше насадок входит в комплект, тем выше цена прибора. Если вам нужен блендер только для приготовления пюре или коктейлей – с этой задачей справится даже модель с минимальной комплектацией. Также нет смысла переплачивать за дополнительные функции, если у вас на кухне уже имеется отдельный миксер, кофемолка, тестомес, овощерезка или мясорубка.

С измельчителем и без измельчителя

Помимо базовой насадки с ножами, в комплект к блендеру может прилагаться несколько дополнительных измельчителей. Насколько они нужны – решать вам, но помните, что их наличие также отразится на стоимости прибора.

  1. Мельничка — стакан небольшого диаметра подойдет для перемалывания кофейных зерен, льда, специй, пармезана, орехов, шоколада и других твердых ингредиентов.

Важно! Эта насадка эффективно работает только с приборами, мощность которых превышает 400 Вт.

  1. Объемная чаша с крышкой со съемными ножами предназначена для измельчения мяса, рыбы, сырых овощей.

Измельчитель сможет избавить хозяйку от «луковых» слез

На заметку! Остро заточенные ножи и хорошая мощность блендера поможет измельчить даже сырое мясо, но приготовить однородный фарш лучше мясорубки не выйдет – прожилки и пленки придется выбирать вручную.

С функциями кухонного комбайна

Помимо измельчителей и насадок на ручку, прибор может комплектоваться различными пластиковыми ножами или волнообразным кругом для взбивания всевозможных кремов, жидкого теста и яичной массы для омлетов и бисквитов. Популярны также и шинковки для фигурной нарезки фруктов и овощей. Обычно предлагаются насадки для нарезки соломкой, кубиками, терка с крупными и мелкими ячейками.

Кроме того, в дорогих моделях в комплекте может найтись место соковыжималке, насадке-мясорубке и даже вакуумному насосу. Последний девайс предназначен для откачивания воздуха из контейнеров, оборудованных специальными клапанами. Эта функция пригодится для увеличения срока хранения различных продуктов как в холодильнике, так и без него.

На заметку! Один контейнер обычно предлагается производителем вместе с насосом, но он имеет небольшую вместимость, поэтому чтобы эффективно использовать эту функцию, другие емкости придется покупать отдельно.

Видео-руководство по выбору погружного блендера

Как видите, правильный выбор блендера во многом зависит от ваших кулинарных предпочтений и наличия свободного места на кухне. Надеемся, наши рекомендации помогут вам в поисках надежного помощника для приготовления любимых блюд и вдохновят на новые эксперименты. А с конкретной моделью и ее стоимостью помогут определиться консультанты в магазине бытовой техники, ведь теперь вы знаете, на что обратить внимание при покупке.

Еще совсем недавно многие хозяйки вполне обходились ручным венчиком и ручной мясорубкой. А с появлением технических новинок некоторые женщины находятся в настоящем замешательстве - блендер или миксер, что лучше приобрести, чтобы решить сразу несколько кухонных задач.

Современный рынок мелкой бытовой техники перенасыщен всевозможными многофункциональными девайсами, которые значительно облегчают жизнь мастеров по приготовлению пищи. Отдельные приборы могут иметь похожий или даже одинаковый функционал. Порой найти существенные отличия довольно сложно. А ведь это очень принципиальный вопрос для тех, кто против заполнения кухонного пространства сразу несколькими приборами с однотипными функциями.

Некоторым кажется, что разница между блендером и миксером не такая уж и большая, поэтому вполне можно обойтись одним из девайсов. Но на самом деле это далеко не так. Эти приборы существенно отличаются и имеют разное предназначение.

Что нужно знать о блендерах

Блендер - это достаточно мощный прибор, который способен в считаные минуты обработать плодово-ягодные компоненты, орехи, мясо, рыбу, измельчить лед, сделать пюре, взбить яйца или кремовую массу. Его основное назначение - измельчать и смешивать. Как правило, они удобные, компактные и удачно вписываются на любой кухне.
Различают 2 основных вида блендеров:

  1. Погружной - кухонный прибор, который успешно справляется с задачами измельчения продуктов. Он состоит из вытянутой рукоятки, в которую встроен моторчик и кнопки управления. А также подразумевает наличие емкости, в которой будут смешиваться ингредиенты. Кроме того, он может быть укомплектован разнообразными чашами и насадками, включая миксерные венчики.
  2. Стационарный - это также измельчающий продукты кухонный девайс, состоящий из корпуса, чаши и крышки. Все это располагается на устойчивом основании. Прибор может управляться механическим или электронным способом. Это устройство способно не только измельчать всевозможные продукты, но также ему по силам колоть лед, пюрировать, взбивать кремообразные консистенции. Такой прибор является чем-то средним между миксером и кухонным комбайном.

У обоих видов измельчающих устройств немного разный функционал. Стационарный имеет узкую специализацию из-за единственной насадки. С его помощью можно успешно готовить коктейли и из любых продуктов делать пюре. Некоторые модели оснащены насадкой для измельчения льда. Погружные модели более функциональны, благодаря набору всевозможных насадок.

Чтобы измельчающие приборы имели более продолжительный срок службы, лучше отдавать предпочтение моделям с металлическими режущими элементами. Если устройство оснащено пластиковыми деталями, то в процессе работы, на фоне тепла от нагретого двигателя, они могут плавиться.

Достоинства блендеров:

  • возможность выполнять много функций;
  • быстрое дробление всевозможных ингредиентов, включая орехи и лед;
  • сравнительно компактные размеры.

Недостатки блендеров:

  • создает много шума;
  • в погружных моделях нужно постоянно удерживать кнопку;
  • при продолжительной работе может перегреться и выйти из строя;
  • дополнительные функции (венчик) слабо справляются с поставленными задачами;
  • нагревающийся мотор влияет на вкус и полезные составляющие фруктов и овощей;
  • сложный в чистке (нельзя, чтобы на часть с двигателем попадала вода).

Ну и, разумеется, прежде чем решить, что лучше приобрести — блендер или миксер, нужно еще иметь общее представление о миксерах.

Что нужно знать о миксерах

Миксер - это девайс, активно применяемый на кухнях для смешивания и взбивания мягких или подготовленных продуктов. По скорости работы он значительно уступает блендеру, а также в его комплектацию не входит насадка с острыми ножами. Основной рабочий элемент устройства - пара венчиков из прочного металла.

В продаже широко встречаются 2 основных вида взбивающих устройств:

  1. Ручной - подразумевает постоянное удерживание агрегата в руках пользователя. Он успешно замешивает негустое тесто и соединяет различные компоненты. Такой девайс, как правило, имеет небольшие размеры, легко разбирается и компактно хранится. Он довольно хорошо справляется с простыми кулинарными задачами. Но замесить относительно густое тесто девайс не сможет.
  2. Стационарный – надежный, внушающий уважение, кухонный девайс. В его комплектацию входит собственно миксер, чаша, в которой смешиваются ингредиенты и подставка, которая обеспечивает устойчивость во время рабочего процесса. Стационарный миксер требует постоянного места и занимает часть кухонной поверхности, но зато он функционирует самостоятельно.

Оба вида взбивающих устройства с легкостью смешивают любые жидкие продукты. Они одинаково хорошо работают с цельным молоком, кисломолочными продуктами, топленым маслом, яйцами. Такие агрегаты с легкостью помогут приготовить коктейль с пышной пенкой. Крема, соусы и майонез также им под силу.

Миксер не может работать с твердыми ингредиентами. Однородной массы возможно добиться только из жидких или предварительно обработанных компонентов. Если, например, в процессе приготовления коктейля в чашу для взбивания отправить ягоды и кусочки фруктов, то они так и останутся довольно крупными частицами в готовом напитке.

Достоинства миксеров:

  • в процессе длительной работы двигатель не перегревается;
  • взбивание жидких продуктов происходит быстро и качественно;
  • удобный в чистке и уходе (все детали можно смело мыть в посудомоечной машине).

Недостатки миксеров:

  • узкоспециализированное устройство;
  • стационарная модель довольно громоздкая;
  • издает довольно много шума.

Миксер или блендер может стать настоящим помощником на кухне. Особенно если предпочтение отдано достаточно мощной модели. Задумываясь о том, что выбрать, хозяйка, прежде всего, должна разобраться в своих кулинарных предпочтениях и том, какие процессы будут чаще востребованы во время приготовления пищи.

Отличительные черты измельчающих и взбивающих девайсов

Отличия блендера от миксера можно обозначить, ориентируясь на цели использования.

Блендер Миксер
Оснащен лопастным ножом или сменной насадкой Оснащен парой венчиков и месильным крюком
Хорошо измельчает и дробит даже твердые продукты Хорошо взбивает яйца, тесто, крем, коктейли
Создает кашицу, мусс, пюре Смешивает до однородной массы
Отлично пюрирует любые продукты для основных блюд Подходит для кондитерских целей
За счет дополнительных насадок может быть многофункциональным прибором Узкоспециализированный девайс, нацеленный на взбивание
Скорость вращения ножей до 20 000 оборотов/минуту Скорость вращения от 10 000 до 15 000 оборотов/минуту
В процессе продолжительной эксплуатации перегревается Продолжительная работа для него не страшна
Не справляет с замесом теста Не очень густое тесто замешивает исключительно хорошо
Оказывается практичным в приготовлении сложных блюд Незаменим для выпечки

И если блендер при наличии венчиковой насадки, пусть не идеально, но все же сможет замесить блинное тесто, омлет или достичь кремовой консистенции, то миксер не справится ни с одной задачей, которую могут решить ножи блендера. Если оценивать в общем, то по функциональным возможностям блендер, безусловно, побеждает. Однако, если есть потребность именно во взбивании легкой невесомой массы, то без миксера никак не обойтись.

  1. Если десерты и всевозможные кондитерские шедевры не чужды хозяйке, и она в первую очередь занимается этим на кухне, то под рукой обязательно должен быть миксер. Он решит сразу несколько задач - замес теста, взбивание крема.
  2. Если в семье появились малыши или имеется любовь к кулинарным экспериментам, то разумно будет приобрести блендерное устройство.
  3. А если кулинария занимает основное место в жизни потребителя и он готов сутками готовить разные блюда, то покупать следует мультиблендер с расширенным функционалом.

Стоит отметить, что третий вариант себя реально оправдает, только если будет приобретен за большие деньги у проверенного производителя. Дешевые мультиблендеры оказываются очень слабенькими и сомнительно справляются с поставленными кулинарными задачами. Это объясняется тем, что комбинированная техника, оснащающаяся всевозможными насадками, на самом деле теряет в мощности и качестве выполнения каждой отдельной задачи.


Конечно, в условиях серьезных кондитерских цехов навряд ли кто-то станет взбивать тесто, используя венчиковую насадку блендера. И все же на любительских домашних кухнях миксер, как отдельное устройство, постепенно перестает пользоваться широким спросом. Это связано с тем, что блендеры хорошо зарекомендовали себя как многофункциональные и экономящие средства приборы.

Хотя обсуждаемые приборы в определенных ситуациях могут отчасти заменить друг друга, но своим функционалом они на самом деле отличаются и не являются однотипными. Так что, разобравшись в том, чем отличается блендер от миксера, а также проанализировав цель покупки, какое количество работы и как часто будет совершать прибор, потребитель не ошибется с выбором надежного кухонного девайса.

Такой известный кухонный девайс как миксер занимает почетное место в арсенале приборов почти каждой хозяйки уже более полсотни лет. Современный рынок способен удовлетворить потребителя с любыми запросами благодаря разнообразию этих помощников, как по внешнему виду, так и по функциям. Откуда берет начало современный миксер и кому в голову пришла светлая мысль о таком изобретении?

История изобретения миксера

Оказывается, такой идеей мы должны быть благодарны американцу Герберту Джонсону, инженеру по профессии. Впечатленный трудоемкостью процесса приготовления теста с использованием обычных венчиков в пекарне, Джонсон изобрел первую модель электрического миксера. Однако громоздкость и дороговизна изделия позволяла использовать его преимущественно на предприятиях пищевой промышленности. Для домашнего применения миксер стал доступен на рынке в 1919 году. Однако по-прежнему он представлял собой стационарный громоздкий прибор из металла, да и цена была высокой для обычных семей – 190 долларов.

Последующие модификации отличались более низкой ценой и меньшими размерами. Массовым производством новинки занялась компания Sunbeam Mixmaster, которая в 1952 году заявила о появлении наиболее оптимального варианта этого устройства. Его корпус был изготовлен из пластика, венчики стали съемными, устройство было легко держать в руке и переносить за собой. На рынке появился миксер, очень похожий на современные приборы.

Что такое миксер? Какие бывают

Миксер представляет собой прибор для перемешивания и взбивания пищевых продуктов, используемый, в основном, для приготовления кондитерских изделий.

Конструкция и принцип работы

Устройство миксера состоит из пластикового корпуса, шнура и съемных насадок. Особенности конструкции зависят от вида устройства. Внутри корпуса размещены электрический двигатель и редуктор. На корпусе имеются отверстия для охлаждения двигателя, кнопка включения и переключения режимов, отверстия для насадок. Как правило, миксер работает с двумя насадками в виде венчиков, выполненных из металла. Двигатель приводит в движение венчики, вращение которых вокруг своей оси и выполняет основную функцию аппарата.

Наглядно схема миксера представлена на рисунке.

Виды

Миксер может быть:

  • ручным;
  • стационарным;
  • планетарным.

Ручной миксер наиболее распространён в домашнем хозяйстве по сравнению с другими видами. Представляет собой переносное устройство с насадками и шнуром питания. Рукоятка является частью корпуса. Для взбивания требуется погрузить насадки в емкость с жидкими продуктами и включить миксер. Такой вариант выбирают из-за компактности, простоты использования и сравнительно невысокой стоимости.

В отличие от ручного, представляет собой конструкцию в виде платформы, на которой крепится основная часть (корпус с двигателем и съемными насадками), а также чаша, в которую погружены насадки. Управление заключается лишь в нажатии кнопки. Держать в руках прибор не нужно.

В некоторых моделях основная часть может быть откидной или даже съемной.

В комбинированных миксерах съемная часть может использоваться самостоятельно.

Стационарный аппарат с откидной частью

Комбинированный миксер

Среди стационарных устройств есть профессиональные, которые используют в пищевой промышленности. К отдельной категории относятся миксеры для приготовления коктейлей.

Миксер для молочных коктейлей

Основным отличием является сам принцип движения. Насадки вращаются не только вокруг своей оси, но и относительно чаши. Такое устройство является стационарным. Подходит для смешивания объемных и плотных масс.

Кроме того, миксер может быть составной частью другого многофункционального устройства.

Выбрать для использования дома

Выбрать миксер можно основываясь на критериях:

  • качество;
  • удобство;
  • габариты и параметры миксера;
  • функциональность прибора.

Качество и удобство

Качество до покупки можно оценить, изучая лишь внешний вид прибора. Резкий запах пластмассы, сколы или зазубрины, неровности цвета выдают изделия из дешевого и низкокачественного пластика. Вряд ли уважающий себя производитель поместит хороший механизм в дешевую «упаковку».

Далее, нужно взять прибор в руку и подержать какое-то время, убедившись в удобстве использования. Иначе рука будет быстро уставать и придется прилагать немалые усилия, чтобы добиться нужного эффекта в процессе взбивания или смешивания. Также следует попробовать снять и снова вставить насадки, проверить работу кнопок включения и переключения скоростей. Эти манипуляции должны выполняться без особых усилий.

Проверяя качество, следует обратить внимание на насадки. Основные насадки имеют венчикообразную форму. Они изготавливаются двумя способами. Функцию взбивания лучше выполняют насадки с венчиками из цельного металла. В более дешевых вариантах лопасти изготовлены из проволоки. Такие насадки отлично справятся с перемешиванием продуктов, а вот взбить яйца в пену будет проблематично.

насадки-венчики выполнены из проволоки

венчики из металла

Функции

Что касается функциональности, именно вид и количество насадок расширяют задачи, с которыми может справиться миксер. Помимо насадок для взбивания, сегодня рынок предлагает модели с насадками:

  • для смешивания в форме спиралей. Эти насадки помогут перемешать именно густое тесто, в то время как с жидким могут справиться и основные насадки-венчики;
  • для измельчения продуктов (блендер);
  • для приготовления пюре из картофеля и других овощей, фруктов. Выглядит в форме диска;
  • в виде отдельной емкости-чаши с ножом-крыльчаткой. Подходит для измельчения в небольших количествах зелени, орехов, сухофруктов и других продуктов.

комплект насадок

Сегодня производители уделяют внимание безопасности использования бытовой техники. Во многих моделях предусматривается функция отключения насадок и их автоматического снятия. Безопасность использования обеспечивается еще одной возможностью некоторых моделей – при неправильной фиксации насадок после нажатии на кнопку включения двигатель не будет работать. Управление может осуществляться как механическими кнопками, так и сенсорной панелью.

В качестве дополнительных опций производители предлагают наличие в корпусе отсеков для шнура и для насадок, крепления для хранения миксера на стене. В стационарных моделях может быть таймер.

Параметры. Мощность и режимы

Чтобы миксер не разочаровал покупателя после приобретения, важно учитывать основные характеристики выбранной модели.

Производительность и скорость работы миксера определяются его мощностью, которая в разных моделях колеблется от 80 до 2000 Вт. Помимо высокой скорости действительно мощный агрегат гарантирует и высокое потребление электроэнергии.

Для ручных миксеров подходящей будет указанная мощность 150-250 Вт. Хотя встречаются модели с мощностью и до 600 Вт. Стационарные миксеры оправданы при частой работе с большими объемами, поэтому их мощность составляет от 250 до 400 Вт. А может быть с мощностью и выше двух тысяч. Мощность свыше тысячи встречается, в основном, у аппаратов для профессионального использования.

При выборе миксера покупатель может столкнуться с парадоксом, заключающемся в том, что на дешевых моделях может быть указана мощность 600 Вт, в то время как на упаковках некоторых дорогих приборов для домашнего использования от авторитетных брендов профессиональной техники заявлено о совсем низкой мощности 85 Вт. В погоне за высокими параметрами будет нелишним знать, что часто производители эконом-вариантов используют маркетинговый трюк – указывают в инструкции максимальную мощность, с которой прибор может работать лишь несколько секунд после включения, после чего обороты миксеров падают. Добросовестные производители указывают среднюю мощность, при которой стабильно работает конкретная модель. При этом качество двигателя обеспечивает производительность лучше, чем у дешевых аналогов с заявленной высокой мощностью.

Чем больше скорость, тем лучше и быстрее взбивается масса. В то же время, перемешивать густое тесто или готовить некоторые виды кремов необходимо на малых оборотах. Количество скоростей в разных моделях варьируется от 2 до 5, хотя профессиональные устройства могут предусматривать и до 12 уровней.

Модель может быть дополнительно оснащена:

  • турборежимом, при котором скорость и интенсивность вращения кратковременно возрастает;
  • импульсным режимом: миксер включается на короткий период, определяемый временем нажатия на кнопку. Режим нужен для регулирования интенсивности процесса перемешивания, а также при измельчении твердых продуктов блендерной насадкой.

Для выбора стационарного миксера актуальны габариты и материал чаши. Приборы с пластиковой чащей более легкие и дешевые, однако, менее износоустойчивы. Стеклянные чаши считаются экологически безопасными и привлекательными, но требующими бережного отношения. Наиболее прочными будут стальные чаши. Такой материал повышает цену устройства и утяжеляет его.

чаша защищена стеклянной крышкой

При выборе стационарного устройства важно определить необходимый объем чаши. Ее размеры могут составлять от 1 до 7 литров (или от 1000 до 7000 кубических сантиметров).

Удобно, если конструкцией предусмотрено наличие у чаши крышки, которая защищает от разбрызгивания в процессе взбивания.

Как пользоваться

Миксер можно использовать для смешивания различных ингредиентов. Перемешать можно как жидкие продукты между собой, так и жидкие с сухими (яйца с сахаром, мука с кефиром). Такой прием используют для приготовления теста, омлета, напитков.

Еще одной прямой задачей миксера является взбивание. Например, можно приготовить крем, взбивая сметану с сахаром или яичные белки с сахаром, коктейли.

Для работы нужно использовать насадки, подходящие для конкретных продуктов и действий с ними. При нарушении этого правила можно сломать не только сами насадки, но и миксер.

ВНИМАНИЕ! Для свободной работы аппарата и предотвращения загрязнения окружающих поверхностей объем массы должен заполнять посуду не более чем на 2/3.

Перед началом работы необходимо вставить насадки в миксер, включить прибор в электросеть. Чтобы не допустить разбрызгивания, рекомендуется сначала погрузить насадки в емкость с пищевой массой, а затем включить миксер, при этом плавно увеличивая скорость от минимальной к необходимой.

Турборежим можно использовать не более нескольких секунд. Важно не превышать максимальную длительность непрерывной работы двигателя, указанную в инструкции изделия.

Знание перечисленных в статье нюансов поможет сделать выбор осознанным. Нельзя сказать, какой прибор лучше — стационарный или ручной. У каждого из них свое назначение. Ручной миксер — простой в обращении и компактный. Он предпочтителен для хозяек, которые время от времени балуют своих домочадцев вкусненьким. Если же выпечка — ежедневная задача пользователя, и в обиходе часто дрожжевое или песочное тесто, то с таким объемом работы лучше справится стационарный прибор. Такой миксер требует отдельного постоянного места на рабочей поверхности.

Есть смысл обдумать покупку в контексте других кухонных девайсов. Функция миксера может предусматриваться другими устройствами. Если в перспективе планируется покупка и других приспособлений для обработки и приготовления продуктов, то стоит обратить внимание на , справляющиеся с разнообразными функциями.

Цена миксера порою является решающим фактором при покупке. Стоимость формирует бренд, набор функций, параметры, материал. Часто цена накручивается «сомнительными» наворотами, такими как 20 скоростей или подсветка. Практичнее будет купить сравнительно за небольшие деньги совершенно простой, но качественный аппарат от проверенного производителя. Не стоит пренебрегать отзывами покупателей и знакомых.